Равиоли делают квадратными.
Тортеллини. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия (где мы как раз и были, Болонья - столица этого региона), однако сейчас эту разновидность макаронных изделий готовят по всей Италии. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.
В отличии от пельменей, тортеллини делают из кусочков теста, нарезанных на квадраты, а не на круги.
Как гласит легенда, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и изобразив таким образом пупок своей любовницы. А по другой, более сказочной версии — пупок самой богини Венеры, за раздеванием которой юному повару ненароком удалось подглядеть. Но у болонцев в ходу и другое поэтическое сравнение: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы.
Имеется несколько разновидностей тортеллини — более крупные тортелли и тортеллони и совсем мелкие тортелетти.
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!