Научите печь плюшки пожалуйста. Сколько ни делала - вкусно, но не то. (Сравниваю с бабушкиными) Может, ваши рецепты мне помогут испечь то, что надо.
Жень, а чего там учить, обычное сдобное тесто, кто как любит.. Я без яиц делаю:
молоко 150 мл
масло сливочное 50 г
сахар 80 г
дрожжи свежие 20 г или сухие (6 г)
соль
мука 350-400 г
Тесто замесить, дать подойти, обмять и ещё раз дать подняться. Потом небольшие шарики теста раскатываем в продолговатую лепёшку (бабушка смазывает растительным маслом, я тоже, раньше, смазывала, потом перестала) и одну сторону посыпаем, примерно, 1 ч. л. сахара. Свернуть плотным рулетиком, края соединить, защипнуть, перевернуть и разрезать или, как я теперь делаю - расстричь ножницами. А потом, форма плюшки зависит от того, как развернуть надрез. Если, под углом - получится сердечко, как вот здесь (фото из инета) Бабушка делала именно так, я тоже иногда так делаю.
А сейчас стала разворачивать по-прямой, защипом вниз, получается, типа, розочки. Потом, яйцом смазать (или нет) и печь. Я теперь перестала смазывать, делаю бледненькие. (фото не моё, просто, похоже на мой способ)
Главное, сахарку не жалеть.
Бывает, что во время выпечки, он начинает растекаться карамелью вокруг плюшки. Я противень пергаментом застилаю. Ориентируюсь на карамель, чтобы не подгорела - плюшка готова. Смазанные маслом вкусно, но тогда булочка получается более плотная, без масла - пышнее и мягче. Ещё, важный момент. Готовые - хорошенько укутать, чтобы не задубели от сахара. Хотя есть любители погрызть, тогда..