Краткая предыстория. 29 января 2022 года я забронировала гастротур в Армению на апрель. Программа была бомбическая - с экскурсиями, мастер-классами и прочими плюшками, стоило это мероприятие вполне вменяемых денег, так что Лёня сделал мне подарок на юбилей. Я купила билеты на самолет и стала ждать апреля.
Что случилось дальше вы все знаете, и хотя финансово я не пострадала, все деньги вернулись обратно, было ужасно жалко и обидно. Аня тогда мне сказала - у меня есть знакомая из Еревана, если ты вдруг соберешься сама поехать, её мама может тебе устроить тебе знакомство с армянской кухней. Когда возникла необходимость как-то попасть в Цюрих, я решила лететь не через Стамбул, а через Ереван. И ровно 29 января 2023 меня пригласили в гости родители Аниной знакомой. Гаяне и Вартан, их дочь Аревик и приятельница Ирина.
Всего в семье 4 детей, две дочери физики, живут и работают в Бельгии, Аревик - детский врач-реаниматолог, сын Гор (он фотографирует) заканчивает университет.
Гаянэ сразу сказала - мастер-класс устраивать не будем, я гостей на кухне не принимаю, это все долгая история. Но рассказать расскажу всё, что захочешь.
Вот примерно чем угощали.
Долма (или толма). Намного вкуснее, чем я пробовала в ресторане.
Мясная нарезка - бастурма, суджух и сыровяленая колбаса. Колбасу я не пробовала.
Слева внизу - намазка для долмы. Справа - сырное ассорти. Видно не очень (мне неловко было каждый кусочек снимать отдельно), но там самое интересное - сыра а-ля хинкали, тонко раскатанная пластинка сыра типа сулугуни, внутри начинка из мягкого сыра и творога, завязано тонкой ниточкой сыра чечил.
Шашлык, который готовили в керамической электрошашлычнице на лоджии
Лаваш продается большими простынями, его режут размером с большую салфетку и ставят пачками. Непременно нужно сделать рулет, положив в полоску лаваша много зелени и вязанку чечила. Очень вкусно!
До шашлыка я не добралась, сломалась. Ко всему этому подавалось гранатовое вино, намного вкуснее того, что я пробовала когда-то в Турции.
Принимали очень душевно, я совершенно не чувствовала себя чужой. Договорились, что на обратном пути я позвоню. Прилетела обратно, днем позвонила, чтобы сказать, что благополучно вернулась. Они тут же позвали на ужин - что будешь сидеть в гостинице, бери такси и приезжай. Был понедельник, так что я попала на обычный армянский ужин.
Подавали кюфте (в данном случае это был запеченный мясной батон, нарезанный на ломти и еще раз запеченный уже ломтями с кусочками масла сверху) и банджар (тушеный в сливочном масле мандаг с взбитыми яйцами). Мандаг - дикорастущая трава, еще называется дикая хризантема. Собирают по весне в горах, замораживают и потом готовят. Обязательное блюдо на Рождество и Пасху. В этой семье это блюдо очень любят и готовят часто.
Мало что консервируют, предпочитают всё замораживать. Морозильник там выше холодильника. Мне с собой выдали пакетик замороженных ишли кюфта, армянских котлет с начинкой. Я еще не готовила, поэтому картинка из интернета.
Оба моих визита начинались с кофепития. Кофейный столик был заставлен всевозможными сластями - огромные вазы ореховых ассорти, огромное блюдо сухофруктов (хурма, персики, мелкие груши целиком, курага,инжир, алыча, ломтики чурчхелы - все фигурно разложенное), фруктовое ассорти. В воскресенье к кофе подавали 3 десерта - наполеон, шоколадный бисквит с кокосовой стружкой и пахлаву. Все домашнего приготовления. В понедельник был только шоколадный тортик с глазурью и пахлава. Жаль, она на фото не попала
То есть после кофе с десертами предлагался ужин. А потом чай и снова все десерты. "Как я выжил" (с)
Теперь меня зовут приехать летом, в сезон урожая, чтобы поучаствовать в изготовлении домашних сухофруктов
Что случилось дальше вы все знаете, и хотя финансово я не пострадала, все деньги вернулись обратно, было ужасно жалко и обидно. Аня тогда мне сказала - у меня есть знакомая из Еревана, если ты вдруг соберешься сама поехать, её мама может тебе устроить тебе знакомство с армянской кухней. Когда возникла необходимость как-то попасть в Цюрих, я решила лететь не через Стамбул, а через Ереван. И ровно 29 января 2023 меня пригласили в гости родители Аниной знакомой. Гаяне и Вартан, их дочь Аревик и приятельница Ирина.
Всего в семье 4 детей, две дочери физики, живут и работают в Бельгии, Аревик - детский врач-реаниматолог, сын Гор (он фотографирует) заканчивает университет.
Гаянэ сразу сказала - мастер-класс устраивать не будем, я гостей на кухне не принимаю, это все долгая история. Но рассказать расскажу всё, что захочешь.
Вот примерно чем угощали.
Долма (или толма). Намного вкуснее, чем я пробовала в ресторане.
Мясная нарезка - бастурма, суджух и сыровяленая колбаса. Колбасу я не пробовала.
Слева внизу - намазка для долмы. Справа - сырное ассорти. Видно не очень (мне неловко было каждый кусочек снимать отдельно), но там самое интересное - сыра а-ля хинкали, тонко раскатанная пластинка сыра типа сулугуни, внутри начинка из мягкого сыра и творога, завязано тонкой ниточкой сыра чечил.
Шашлык, который готовили в керамической электрошашлычнице на лоджии
Лаваш продается большими простынями, его режут размером с большую салфетку и ставят пачками. Непременно нужно сделать рулет, положив в полоску лаваша много зелени и вязанку чечила. Очень вкусно!
До шашлыка я не добралась, сломалась. Ко всему этому подавалось гранатовое вино, намного вкуснее того, что я пробовала когда-то в Турции.
Принимали очень душевно, я совершенно не чувствовала себя чужой. Договорились, что на обратном пути я позвоню. Прилетела обратно, днем позвонила, чтобы сказать, что благополучно вернулась. Они тут же позвали на ужин - что будешь сидеть в гостинице, бери такси и приезжай. Был понедельник, так что я попала на обычный армянский ужин.
Подавали кюфте (в данном случае это был запеченный мясной батон, нарезанный на ломти и еще раз запеченный уже ломтями с кусочками масла сверху) и банджар (тушеный в сливочном масле мандаг с взбитыми яйцами). Мандаг - дикорастущая трава, еще называется дикая хризантема. Собирают по весне в горах, замораживают и потом готовят. Обязательное блюдо на Рождество и Пасху. В этой семье это блюдо очень любят и готовят часто.
Мало что консервируют, предпочитают всё замораживать. Морозильник там выше холодильника. Мне с собой выдали пакетик замороженных ишли кюфта, армянских котлет с начинкой. Я еще не готовила, поэтому картинка из интернета.
Оба моих визита начинались с кофепития. Кофейный столик был заставлен всевозможными сластями - огромные вазы ореховых ассорти, огромное блюдо сухофруктов (хурма, персики, мелкие груши целиком, курага,инжир, алыча, ломтики чурчхелы - все фигурно разложенное), фруктовое ассорти. В воскресенье к кофе подавали 3 десерта - наполеон, шоколадный бисквит с кокосовой стружкой и пахлаву. Все домашнего приготовления. В понедельник был только шоколадный тортик с глазурью и пахлава. Жаль, она на фото не попала
То есть после кофе с десертами предлагался ужин. А потом чай и снова все десерты. "Как я выжил" (с)
Теперь меня зовут приехать летом, в сезон урожая, чтобы поучаствовать в изготовлении домашних сухофруктов
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!