Пока дело дойдет до ЗТ, решила написать рецепт здесь, пока он актуален.
Заодно поделюсь своими решениями и выводами.
Уж сколько я разных кексов испекла, а этот привлек мое внимание необычным наполнителем - клюквой в сахарной пудре, Правда, эта пудра в процессе выпечки тает, растворяясь в тесте, а самой клюквы становится подозрительно мало, и она куда-то мигрирует на дно формы. Но все равно кекс очень вкусный и такой новогодний, ну или зимний, потому что летом мне не придет в голову печь кекс с такой зимней ягодой.
Рецепт из кондитерского адвента Даши - cakes_spirit, той самой нашей с Кисулей Даши, с которой мы довольно тесно общались лет 15 назад в нашу бытность на Кулинаре.
До того, как начать печь кекс, я задала Даше вопрос, который давно меня волнует (Люба когда-то пообещала на него ответить, да видно забыла об этом).
Итак, зачем здесь, как и в некоторых других рецептах кроме разрыхлителя используют еще и соду?
Даша мне написала, что если в тесто что-то кислое добавляется или в иных каких-то случаях, то разрыхлитель может не справится и добавляют соду.
Я написала, что если соду не гасить, она очень чувствуется. Тут у нас пошла такая дискуссия, Даша писала, что гасить соду это бред, зачем она тогда нужна, если заставлять ее работать до того, я привела в защиту Селезнева, она усмехаясь сказала - ну понятно, советская школа. Я говорю, так я тоже оттуда. Короче, каждый остался при своем мнении.
А я просто увеличила количество разрыхлителя до 10 г (1 пакетик) и не стала соду добавлять - прекрасно все поднялось.
Дальше всякие мелочи, я уж сделала, как написано, но, как Киса писала когда-то, Даша любит все эти танцы с бубнами даже в простом рецепте.
Типа: смешайте молоко со сметаной и подогрейте до 30 град. в СВЧ.
А нафига, спрашивается, если все равно в горячую духовку через 5 минут ставить.
Или какие-то непонятные телодвижения: добавьте треть муки, потом половину сметаны, потом еще треть...
Да там сметаны - 2 ст.л., какая разница сразу ее добавлять или по частям, если все равно венчиком все вымешивать.
Ну и главное: 115г клюквы явно маловато, надо ну хотя бы 150.
Ну вот, вроде и все, а так кекс правда вкусный и простой. Да, я с одного апельсина цедру сдирала, другой не стала портить.
Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.