Масленица

Болтаем обо всём
Ответить
Сообщений: 109 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 11 След. Страница 2 из 11

Сообщение
Автор
Вт 24 янв 2023 16:38
Ну необзательно. Вот последняя картинка - иллюстрация рецепта Блины на пиве. Правда они у нее там тоненькие, а не как впечатление производят на фото.
А на втором фото - заварные блины на кефире с добавлением соды.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Вт 24 янв 2023 18:49
Со взбитым белком тоже пушистые получаются.
Вт 24 янв 2023 22:43
Fanny писал(а):
Ну необзательно. Вот последняя картинка - иллюстрация рецепта Блины на пиве. Правда они у нее там тоненькие, а не как впечатление производят на фото.
А на втором фото - заварные блины на кефире с добавлением соды.
Ты про толстые спросила, я ответила. Можно и на соде лепёшек напечь, но ты их в рот не вломишь.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Вт 24 янв 2023 22:44
Vesy писал(а):
Со взбитым белком тоже пушистые получаются.
Не, я именно про толстенькие. Про пушистые всё понятно.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 27 янв 2023 10:10
Я не люблю толстые блины. Дрожжевые еще могу съесть, а вот на соде вообще на дух не переношу.
У меня сливки уже давненько стояли. Вчера напекла блинчиков (у меня теперь свой рецепт, идеальный для меня. Спасибо Кисе и Ксю Путан)
Нафаршировала мясом и ветчиной с сыром, заморозила. Очень удобно.
Пт 27 янв 2023 17:01
Кисуля писал(а):
Ты про толстые спросила, я ответила.

Я спрашивала не про толстые, грубо говоря, а про такие, как на фото. Чтобы не худосочные были.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Сб 28 янв 2023 11:20
Что за блины от Ксю Путан?
Сб 28 янв 2023 12:28
Оксана Путан дает универсальную формулу блинного теста про соотношение муки и жидкости и плюс еще несколько общих правил по выпечке блинов. Мы это, вроде, обсуждали в блинной теме, щас поищу.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Сб 28 янв 2023 12:46
Вот ссылка на ее блинную тему: https://www.crevetka.com/articles/view/278
Но там ни одной картинки не осталось, но зато все подробно описано.
Пока всё это не исчезло вовсе, скопирую основу:
Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.
Всё остальное можно варьировать.
Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

##
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.
Итак, блины сегодняшние, на кефире.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.
К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.
Наливаю полный стакан кефира.
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.
Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто.
Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.
Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла.
Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Пока греется плита.
Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.
Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.
Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему первый блин всегда комом - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.
Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.
Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.
Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется обшоркали если вдруг к ней что-то припеклось.
И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).
Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит посытнее. Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Сб 28 янв 2023 12:53
Ну в 16-м году (боже мой, 7 лет назад) обсуждали это и знатоки сказали, что муки много.
У Кисы другая крайность: на 600мл 170г муки

SvetaS писал(а):
Fanny писал(а):
Кисуля писал(а):
На 600 мл жидкости надо 170 г муки.
Ну потому они у тебя такие худосочные.

Неееее, у Кисы на вид именно, как я люблю по толщине.
Но на 600 мл стакан мне тоже кажется мало ( у Путан, наоборот, какое-то гигантское кол-во муки).
А вообще спорить тут не о чем. Кисик может снять с таким кол-вом, ничего не рвется и здорово. У меня если тесто жидкое слишком(бывает такое, начинаю разводить, воду подливаю, а оно все густое, а потом раз - и сразу жидкое), трудно бывает снимать - рваться начинают)

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.

Сообщений: 109 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 11 След. Страница 2 из 11

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron