Увы, Свет, похоже, это повсеместное явление.
У нас напротив входа в наш поселок, через дорогу, офис крупного мясоперерабатывающего предприятия. И фирменный магазин, на первом этаже. Лёня там всегда берет мясо для шашлыков. Кроме того, сдавали площади в аренду, был отличный бакалейный отдел. И мука, и всякие крупы-макарошки. В конце лета отдел закрыли, невыгодно стало. Пичалька, как говорят. Так же был отличный овощной отдел, с продукцией местного тепличного хозяйства. Когда у меня летом загнулись огурцы, я купила там (за сущие копейки) и выкрутилась. Вкусные огурцы, кстати, получились - и в красной смородине который, и по рецепту Кисы в лечо. Мы с продавцом подружились, она мне звонила и говорила - собираюсь списывать персики, приходи на варенье забери. И так не раз было. Все, их тоже закрывают. И теперь за луковицей или пучком зелени надо ехать специально, а не брать мимоходом, по дороге с пляжа. Жалко и продавца, и себя...
Для меня спасение, что в 10 минутах езды от нас стоит оптовый рынок. Честно говоря, я думала, что уже прошла этап покупки продуктов на подобных рынках. Но нет, там теперь все достаточно цивильно - розничная торговля, закрытые павильоны, безналичный расчет, все дела. Продукты всегда свежие, разлетаются мигом. И цены очень приятные. Всю зиму беру там дальневосточного лосося - 200 р./кг за безголовую тушку или 145, если с головой. В фирменном киоске местного молокозавода продукция намного дешевле, чем в таких же точно киосках, стоящих по городу. Так что привыкнем и переживем.
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!