Всегда с интересом читала или смотрела, как кто-нибудь, где-нибудь собирал моллюсков на берегу, а потом готовил их сам себе на ужин. Дождались и мы своего звёздного часа. Увы, нет красивых сервировочных фотографий, хорошо, что хоть эти фотографии сделала. Моллюски улетели на ура!
Первые - этот ракушки коклес. Их собирают во время отлива в песке. Поэтому вначале их надо хорошо прополоскать от песка, затем варить минут 10-15, ракушки открываются и их можно сразу кушать.
Вторые - лимпет, собирают на камнях, тоже во время отлива. Они очень крепко держатся за камни и их непросто отодрать, только если подковырнуть ножом. Их моют, потом ножом отделяют от раковины, затем несколько минут обжаривают в сливочном масле.
Третьи, прямо, как наши дворовые улитки. И собирают и варят, как первые. Их нежное мясо можно "вывернуть" обычной зубочисткой, других приспособлений у нас не было :)
Сборщик
жемчуга моллюсков