Апельсиновый гугельхупф с клюквойСнова я с рецептом, теперь рождественского немецкого кекса с того же английского сайта -
https://www.deliciousmagazine.co.uk/rec ... anberries/Хороший рецепт, простой, хоть и с дрожжами, но сухими, кекс очень пышненький, мягенький. Единственно, я бы сахарку побольше положила.
Продукты:175 г размягченного несоленого сливочного масла, плюс еще для смазывания
350 г обычной муки, плюс дополнительно посыпать
80 г сахарной пудры
4 средних яйца
10 г сухих дрожжей быстрого действия
Мелко натертая цедра 2 апельсинов, плюс 4 ст. л. сока
200 г сушеной клюквы
50 г золотистого изюма
Приготовление.Форму смажьте сливочным маслом, затем посыпьте мукой.
В миске для смешивания или стационарном миксере с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло и сахар, затем добавьте яйца по одному, чередуя с 1 ст.л. муки (не волнуйтесь, если смесь будет выглядеть рассыпчатой). Смешайте оставшуюся муку, дрожжи, апельсиновую цедру и сок, несколько раз соскребая по стенкам миски. Взбивайте в течение 5 минут на средней скорости.
Обваляйте сухофрукты в 1 ст.л. муки, затем добавьте в тесто, следя за тем, чтобы фрукты распределились равномерно. Выложите тесто в подготовленную форму, затем распределите и разровняйте тыльной стороной ложки. Плотно накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 170 ° C с конвекцией.
Выпекайте кекс на нижней полке духовки в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 150 ° C с конвекцией и выпекайте еще 25-30 минут. Воткните шпажку в середину кекса, если она выйдет чистой, кекс готов.
Охладите кекс в форме в течение 30 минут, затем достаньте его и переложите на решетку для охлаждения до полного остывания. Подавайте ломтиками.