Кекс с соленой карамелью.
Кекс с соленой карамелью с уже полюбившегося мне английского сайта deliciousmagazine.co.uk привлек меня своим колоритным видом, захотелось попробовать, и, как раз, будто знала, купила накануне в Ашане банку мягкой карамели. В первоисточнике сразу используют готовую соленую карамель. Я свою подсаливала.
Кроме того там рекомендуют использовать кусочки готовой соленой карамели, если же их нет, то можно заменить смесью, которую я указала в ингредиентах.
Немного меня смущало отсутствие разрыхлителя, но из описания поняла, что это изделие изначально называют бисквитом, действительно - 3 больших яйца на 175г муки, должны справится. И они справились, кекс прекрасно поднялся и получися достаточно пышным и очень вкусным.
Нужно:
175 г сливочного масла
175 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта/1 пакетик ванильного сахара
3 больших яйца
175 г муки
120 г смеси из изюма, орехов, кусочков ирисок и шоколадной стружки
150г +100г мягкой карамели
1/2 ч.л. соли
200 г жирного сливочного сыра (типа Филадельфии)
Приготовление.
Разогрейте духовку до 160 °C с конвекцией .
Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт (ванилин, ванильный сахар), затем добавьте яйца, по одному, взбивая до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте муку, затем добавьте большую часть смеси с орехами (немного оставьте для посыпки сверху).
Выложите две трети смеси ложкой в кексовую форму , затем добавьте половину соленого карамельного соуса (у меня был сладкий и я его подсаливала сама) и перемешайте его с тестом. Выложите ложкой оставшееся тесто в форму, затем разровняйте верх и выпекайте в течение часа.
Как только бисквит хорошо поднимется и станет упругим на ощупь, поставьте форму на решетку для охлаждения. Через 10 минут выньте бисквит из формы и полностью остудите .
Для приготовления глазури: с помощью венчика или лопаточки взбейте сливочный сыр с оставшейся мягкой карамелью до получения однородной массы, затем ложкой равномерно распределите по верху торта. Сверху украсьте оставшимися кусочками орехов.
Мои примечания.
Как-то странно написано в оригинале (перечитала несколько раз и количество ингредиентов и рецепт по пунктам): там количество мягкой соленой карамели указано 250г, а потом в рецепте после того, как в форму выкладывают 2/3 теста - затем добавьте порцию соленого карамельного соуса (then add dollops of the salted caramel sauce). Это какую порцию, сколько? А остальной куда? Или не так транслейт перевел фразу ту, что в скобках? В общем я использовала примерно 150г, а еще 100г взбивала с крем-чизом для покрытия.
И, кстати, я не поняла для чего эта сепарация - добавлять карамельный соус не во все тесто, а только в 2/3, но сделала, как просили.
Для глазури они взбивают крем-чиз с каким-то мягким коричневым сахаром (100g soft brown sugar), вообще не знаю, что это такое, поэтому использовала всю ту же мягкую карамель, но уже ее не подсаливала.
Да, и никаких ирисок я не использовала, только орехи (миндаль и пекан, разбила скалкой), изюм (замачивала в кипятке), шоколад (терла на крупной терке).
Кекс с соленой карамелью с уже полюбившегося мне английского сайта deliciousmagazine.co.uk привлек меня своим колоритным видом, захотелось попробовать, и, как раз, будто знала, купила накануне в Ашане банку мягкой карамели. В первоисточнике сразу используют готовую соленую карамель. Я свою подсаливала.
Кроме того там рекомендуют использовать кусочки готовой соленой карамели, если же их нет, то можно заменить смесью, которую я указала в ингредиентах.
Немного меня смущало отсутствие разрыхлителя, но из описания поняла, что это изделие изначально называют бисквитом, действительно - 3 больших яйца на 175г муки, должны справится. И они справились, кекс прекрасно поднялся и получися достаточно пышным и очень вкусным.
Нужно:
175 г сливочного масла
175 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта/1 пакетик ванильного сахара
3 больших яйца
175 г муки
120 г смеси из изюма, орехов, кусочков ирисок и шоколадной стружки
150г +100г мягкой карамели
1/2 ч.л. соли
200 г жирного сливочного сыра (типа Филадельфии)
Приготовление.
Разогрейте духовку до 160 °C с конвекцией .
Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт (ванилин, ванильный сахар), затем добавьте яйца, по одному, взбивая до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте муку, затем добавьте большую часть смеси с орехами (немного оставьте для посыпки сверху).
Выложите две трети смеси ложкой в кексовую форму , затем добавьте половину соленого карамельного соуса (у меня был сладкий и я его подсаливала сама) и перемешайте его с тестом. Выложите ложкой оставшееся тесто в форму, затем разровняйте верх и выпекайте в течение часа.
Как только бисквит хорошо поднимется и станет упругим на ощупь, поставьте форму на решетку для охлаждения. Через 10 минут выньте бисквит из формы и полностью остудите .
Для приготовления глазури: с помощью венчика или лопаточки взбейте сливочный сыр с оставшейся мягкой карамелью до получения однородной массы, затем ложкой равномерно распределите по верху торта. Сверху украсьте оставшимися кусочками орехов.
Мои примечания.
Как-то странно написано в оригинале (перечитала несколько раз и количество ингредиентов и рецепт по пунктам): там количество мягкой соленой карамели указано 250г, а потом в рецепте после того, как в форму выкладывают 2/3 теста - затем добавьте порцию соленого карамельного соуса (then add dollops of the salted caramel sauce). Это какую порцию, сколько? А остальной куда? Или не так транслейт перевел фразу ту, что в скобках? В общем я использовала примерно 150г, а еще 100г взбивала с крем-чизом для покрытия.
И, кстати, я не поняла для чего эта сепарация - добавлять карамельный соус не во все тесто, а только в 2/3, но сделала, как просили.
Для глазури они взбивают крем-чиз с каким-то мягким коричневым сахаром (100g soft brown sugar), вообще не знаю, что это такое, поэтому использовала всю ту же мягкую карамель, но уже ее не подсаливала.
Да, и никаких ирисок я не использовала, только орехи (миндаль и пекан, разбила скалкой), изюм (замачивала в кипятке), шоколад (терла на крупной терке).
Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.