У меня средний, 18 см в том месте, где крышка "садится".
Баранину я делала в духовке, а курицу - на плите. У меня электрическая, стеклокерамика.
Прочитала, что готовить в духовке особого смысла нет. Идея в том, чтобы при готовке крышка оставалась прохладной, тогда пар от продуктов поднимается вверх, осаждается на крышке и стекает вниз - тем самым позволяя продуктам готовиться без добавления лишней влаги. Первичную обработку продуктов я делаю на небольшой сковороде, например, могу обжарить кусочки курицы, если хочу чтобы кусочки были румяными. А так - всё тушу сразу вместе. Готовлю на очень малой скорости, на 3 или даже на 2,5.
Теперь на очереди баранина с айвой и вегетарианские блюда. Типа булгура с овощами. Правда, овощам сейчас не сезон.
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!