Короче, какие были косяки.
Пекла я пирог в отличии от Селезнева в разъемной форме, и этого не надо было делать, либо застелить место стыка пергаментом или фольгой.
Потому что карамель, которой заливаешь уложенные на дно сливы, сначала застывает, кажется будто насмерть, но в духовке под воздействием высокой температуры и сока, выделяющегося из слив, она начинает расплавляться и вытекать из формы. И она течет на протяжении почти всего процесса выпечки и горит там внизу на дне плиты. Я подставила протвинек потом, чтоб отдирать от него, а не от плиты, это все же проще, но лучше сразу не доводить до такой ситуации.
Второй момент. Селезнев предупредил, что надо полчаса хотя бы после выемки пирога из духовки подождать пока остынет и только потом переворачивать на блюдо.
Но у меня ж все зудит, мне же интересно, как там все. Я честно прождала 5 минут, а потом решила: я просто переверну пирог на тарелку, а вынимать не буду, форма-то разъемная, вот пусть он там в ней стоит, а потом минут через 15-20 я ее расстегну аккуратненько и...
Как только я тарелку приложила и стала пирог переворачивать, он сразу вырвался из формы на свободу, плюхнулся на тарелку и несколько слив, которые прилично расползлись, отлетели в сторону. Кроме того, что он потерял товарный вид, оказалось, что за 40 минут тесто в самой середине не пропеклось.
Хорошо, что я тарелку взяла керамическую, синичью - я прямо на ней и сунула пирог обратно в духовку допекаться еще 10 минут. В это время разрезала еще несколько слив на половинки, поставила их в микроволновку, чтобы запеклись.
Ну вынула пирог, на место вылетивших слив положила запеченные половинки, а потом, как советовал шеф, полирнула все персиковым (у него абрикосовым) джемом, нагретым до кипения. В итоге внешний вид, как бы и ничего.
Но сливы лучше брать твердые. А можно готовить с персиками, нектаринами и даже яблоками и грушами.
Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.