Страница 1 из 3

Яблочная пастила

Добавлено: Ср 10 фев 2016 23:01
SvetaS
Последний в этом году рецепт для утилизации яблок. Оригинал рецепта Я готовила пастилу из антоновки, но это необязательно, можно из любых некондиционных яблок. У меня яблоки кислые, поэтому я добавляла немного сахара, вообще эту пастилу делают без сахара.

Изображение

Рецепт в ЗТ

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Чт 07 июл 2016 20:44
Кисуля
Свет, а как ты свою пастилу хранила?

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 11 июл 2016 00:24
SvetaS
Кисик, просто в шкафу в стеклянной банке, свернутую рулончиками. Очень долго лежала, 1.5 года, потом доели.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 11 июл 2016 13:16
Кисуля
SvetaS писал(а):
Кисик, просто в шкафу в стеклянной банке, свернутую рулончиками. Очень долго лежала, 1.5 года, потом доели.
Ого! У меня так не залежится. :grin: Я свою хранила в пергаменте, в холодильнике, побоялась, чтобы в герметично-закрытой посудине не заплесневела. Но у меня не такая сухая, более пластичная.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пт 30 авг 2019 20:46
Fanny
Ну вот, сделала и я подобную пастилу, немножко иначе, чем у Светы. Сушила в сушилке долго, хоть и было написано в рецепте 12 часов, гораздо дольше - примерно часов 17-18.
Ну и в самой подготовке отличия были - пюре яблочное я не приваривала после того, как яблоки блендировала, а уже разложила его по подддонам. У меня из 2 кг яблок получилось 4 (на 5-й не хватило) поддона.
Готовые пласты снимались с бумаги трудно, кусочками, на освобождение их от бумаги ушло много времени и терпения, реально это нервирует.
Когда резала лист на ленты, иногда они ломались, края листов пастилы были суховаты и ломались. В итоге 2 кг яблог уместились в небольшую банку.

Изображение

Изображение

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 02 сен 2019 20:49
SvetaS
Я эту пастилу делала один раз, не помню, чтобы были проблемы с отдиранием, но я сушила мна силиконовом коврике. Долгая сушка получилась от того, что ты не уваривала дополнительно, это и по цвету видно. Но у меня она была жестковата, твоя мягкая? Вообще она у нас не зашла, пастила эта. Вот белевская всем нравилась, да и мне самой тоже.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 02 сен 2019 21:30
Fanny
Она жесткая, изначально даже хрустящая была. Но я вот эту вазочку с ней оставила на веранде на ночь (забыла убрать) как раз в ту ночь, когда туман был. И она помягче стала, хрусткость потеряла. Нам с бабиком понравилась, но много не съешь. К зубам липнет опять же. Даня даже пробовать не стал, Дима не ест.
Белевскую хочу сделать на этой неделе.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 02 сен 2019 22:15
SvetaS
Fanny писал(а):
Белевскую хочу сделать на этой неделе.

Только ее из антоновки надо. Я читала, что из других сортов фигня получается. Мне моя больше магазинной нравится. Может приготовлю в этом году.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 09 сен 2019 18:42
Tatyana
Приобщилась я к этой пастиле. Сразу сделала ошибку, проварив яблоки вместо запекания. Хорошо хоть без воды варила, они у меня очень сочные. Потом измельчила и уваривала, уваривала. Начала было сушить на коврике в духовке, но поняла, что это будет бесконечно. Переложила в сушилку. Но очень тонко намазала, помня Светины слова, даже слишком тонко. Сегодня попыталась снять бумагу - бесполезно. Хотя пергамент брала хороший, с пропиткой. Уже собралась было плюнуть и выбросить все к чертовой бабушке, но сумела отодрать маленький кусочек - и он оказался хорош! Мягкая, кисленькая, тоненькая пастила.
И тут меня осенило. Смочила пергамент с обратной стороны и сложила конвертиком бумага к бумаге. Через несколько минут с помощью ногтей и такой-то матери я этот пергамент смогла снять. Пастилу снова уложила на поддоны и слегка подсушила.
Теперь хочу попробовать сделать все по правилам.

Re: Яблочная пастила

Добавлено: Пн 09 сен 2019 22:25
Fanny
Tatyana писал(а):
И тут меня осенило. Смочила пергамент с обратной стороны и сложила конвертиком бумага к бумаге. Через несколько минут с помощью ногтей и такой-то матери я этот пергамент смогла снять.

Мне в инсте посоветовали подержать бумагу над паром, якобы легко отходит. Не знаю, не пробовала.