Страница 1 из 2

Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Пн 25 янв 2021 22:05
Fanny
Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Изображение

В этой закуске главное не содержимое корзинок - оно может быть любым: запеченное мясо, птица, креветки и т.п. с густым соусом типа бешамель.
Можно и майонезный салатик туда поместить, это не суть, главное - сами корзинки.
Очень захотелось побыть немного не только кулинаром, но и ваятелем - вырезать корытца из хлебной буханки. На самом деле это не так сложно, как может показаться.


Продукты:

На 4 корзинки:

1/2 буханки белого хлеба
(или одна маленькая)
масло сливочное - 50г
шампиньоны - 5шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
сливки - 100мл
мука - 1 ч.л.
соль, перец

Изображение

Приготовление:

Моя маленькая буханка размером 11см в длину, около 7 в ширину.
Удалите корку со слегка черствого белого хлеба.
Если хлеб слишком мягкий подсушите его несколько минут в печи. Или, срезав корки, оставьте буханку черстветь на столе на ночь.
Нарежьте его на кусочки 4-5см шириной, проще говоря, разрежьте буханку вдоль. Толщина (она же высота) корзинок тоже около 5см.
В верхней части сделайте надрезы на ширине 1см от каждого края.

Изображение

Изображение

Погрузите нож в разрез и аккуратно удалите середину, вытряхнув все крошки. Донышко примните пальцем.

Изображение

Изображение

Поставьте корзиночки, на смазанный маслом противень.
Растопленным маслом смажьте стенки и дно корзиночек.

Изображение

Изображение

Духовка на 170*. Выпекать 30-40 минут (в первоисточнике был час, но это много, я вынула через 40 минут, они были уже совсем твердые и румяные), иногда поворачивая. До румяного и хрустящего состояния.
Пока корзиночки запекаются, готовим жюльен.
Лук очистить и мелко порезать, грибы протереть влажной губкой и тонко нарезать. Обжарить лук в сковороде на масле до прозрачного состояния, добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости, присыпать мукой, добавить сметану и сливки, перемешать и тушить 7-10 минут, если очень густо, добавить жидкости - нежирных сливок или воды.

Изображение

Горячий жюльен выкладываем в готовые корзинки и подаем.

Изображение

Можно сначала съесть содержимое, а потом и сами корзинки - хрустящие, пропитанные сливочным маслом, они очень вкусные.


Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Пн 25 янв 2021 22:22
Vesy
Очень симпатичная закуска. Захотелось приготовить!

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Пн 25 янв 2021 22:25
Fanny
И корзинки вкусны до умопомрачения! Я хотела на НГ приготовить, но уже замоталась и не успела.
И теперь все время их хочу.
У нас в Дедовске пекарня на станции, и я там покупаю буханочки про запас, имея в виду эти корытца, но с тех пор руки до них так и не доходят - хлеб съедаем мы и синицы просто так.

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Вт 26 янв 2021 00:36
Кисуля
Я эти корзиночки долго изучала. Уверена, что очень вкусно, но лень изготавливать эти "гренки". Как представлю,сколько вырезать, и куда потом отходы девать. Короче, съесть это очень хочется, а готовить лень. :oops:

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Вт 26 янв 2021 00:45
Fanny
На самом деле это все проще, чем кажется.
Ну и у меня проблем с отходами нету - и корки, и внутренние вырезки идут птичкам на корм, у нас теперь 2 кормушки, только успевай наполнять.
Да, я согласна, что это с изюминкой блюдо, рассчитано на тесную компанию, 2-4 человека, когда хочешь удивить чем-то особенным, потому что на 8-10, когда дел дофига уже возиться неохота.
А так вот, типа, как раньше было: вы со Светой ко мне пришли в гости - пустячок, а приятно!

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Вт 26 янв 2021 00:49
Кисуля
Fanny писал(а):
А так вот, типа, как раньше было: вы со Светой ко мне пришли в гости - пустячок, а приятно!
Соглашусь!
Fanny писал(а):
Ну и у меня проблем с отходами нету - и корки, и внутренние вырезки идут птичкам на корм, у нас теперь 2 кормушки, только успевай наполнять.
Ну это у тебя, а у меня нет такой возможности, некого кормить.

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Вт 26 янв 2021 08:39
Agape
Кисуля писал(а):
Ну это у тебя, а у меня нет такой возможности, некого кормить.
У вас нет парка рядом, с птичками?
Fanny писал(а):
На самом деле это все проще, чем кажется.
Верю, но лениво :)
Fanny писал(а):
А так вот, типа, как раньше было: вы со Светой ко мне пришли в гости - пустячок, а приятно!
Да! И я бы для вас приготовила ))))))))))

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Вт 26 янв 2021 16:38
Кисуля
Agape писал(а):
У вас нет парка рядом, с птичками?
Парк есть, но не рядом. Он рядом с Фаней. Да и птички в городе какие-то неправильные. Помню, когда Миша был маленький, у меня осталась его каша от завтрака ( слишком много сварила), ну я решила, что скормим её птичкам на прогулке. Положила в пакетик, вытряхнула среди деревьев, но ни одна птичка не прельстилась, хотя, на ветках я их видела. А кормить голубей (крыс летучих) у меня желания нет. Они и так всё засрали в местах, где их бабульки подкармливают, так что ступить некуда.

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Сб 06 фев 2021 12:34
Fanny
А я вчера к пятничному ужину снова эти корзинки готовила. Вкусные они, заразы, но жутко калорийные!

Изображение

Re: Хлебные корзиночки с грибным жюльеном

Добавлено: Сб 06 фев 2021 13:01
Кисуля
Мне тут мысль в голову пришла. Если не вырезать корзиночки, а смазать маслом кусочек хлеба и далее запечь и сделать типа сендвичей с начинкой? Начинка ведь достаточно густая? Ну, это чтобы избежать всяких хлебных отходов.