Хлебные корзиночки с грибным жюльеном
В этой закуске главное не содержимое корзинок - оно может быть любым: запеченное мясо, птица, креветки и т.п. с густым соусом типа бешамель.
Можно и майонезный салатик туда поместить, это не суть, главное - сами корзинки.
Очень захотелось побыть немного не только кулинаром, но и ваятелем - вырезать корытца из хлебной буханки. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
Продукты:
На 4 корзинки:
1/2 буханки белого хлеба
(или одна маленькая)
масло сливочное - 50г
шампиньоны - 5шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
сливки - 100мл
мука - 1 ч.л.
соль, перец
Приготовление:
Моя маленькая буханка размером 11см в длину, около 7 в ширину.
Удалите корку со слегка черствого белого хлеба.
Если хлеб слишком мягкий подсушите его несколько минут в печи. Или, срезав корки, оставьте буханку черстветь на столе на ночь.
Нарежьте его на кусочки 4-5см шириной, проще говоря, разрежьте буханку вдоль. Толщина (она же высота) корзинок тоже около 5см.
В верхней части сделайте надрезы на ширине 1см от каждого края.
Погрузите нож в разрез и аккуратно удалите середину, вытряхнув все крошки. Донышко примните пальцем.
Поставьте корзиночки, на смазанный маслом противень.
Растопленным маслом смажьте стенки и дно корзиночек.
Духовка на 170*. Выпекать 30-40 минут (в первоисточнике был час, но это много, я вынула через 40 минут, они были уже совсем твердые и румяные), иногда поворачивая. До румяного и хрустящего состояния.
Пока корзиночки запекаются, готовим жюльен.
Лук очистить и мелко порезать, грибы протереть влажной губкой и тонко нарезать. Обжарить лук в сковороде на масле до прозрачного состояния, добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости, присыпать мукой, добавить сметану и сливки, перемешать и тушить 7-10 минут, если очень густо, добавить жидкости - нежирных сливок или воды.
Горячий жюльен выкладываем в готовые корзинки и подаем.
Можно сначала съесть содержимое, а потом и сами корзинки - хрустящие, пропитанные сливочным маслом, они очень вкусные.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
В этой закуске главное не содержимое корзинок - оно может быть любым: запеченное мясо, птица, креветки и т.п. с густым соусом типа бешамель.
Можно и майонезный салатик туда поместить, это не суть, главное - сами корзинки.
Очень захотелось побыть немного не только кулинаром, но и ваятелем - вырезать корытца из хлебной буханки. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
Продукты:
На 4 корзинки:
1/2 буханки белого хлеба
(или одна маленькая)
масло сливочное - 50г
шампиньоны - 5шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
сливки - 100мл
мука - 1 ч.л.
соль, перец
Приготовление:
Моя маленькая буханка размером 11см в длину, около 7 в ширину.
Удалите корку со слегка черствого белого хлеба.
Если хлеб слишком мягкий подсушите его несколько минут в печи. Или, срезав корки, оставьте буханку черстветь на столе на ночь.
Нарежьте его на кусочки 4-5см шириной, проще говоря, разрежьте буханку вдоль. Толщина (она же высота) корзинок тоже около 5см.
В верхней части сделайте надрезы на ширине 1см от каждого края.
Погрузите нож в разрез и аккуратно удалите середину, вытряхнув все крошки. Донышко примните пальцем.
Поставьте корзиночки, на смазанный маслом противень.
Растопленным маслом смажьте стенки и дно корзиночек.
Духовка на 170*. Выпекать 30-40 минут (в первоисточнике был час, но это много, я вынула через 40 минут, они были уже совсем твердые и румяные), иногда поворачивая. До румяного и хрустящего состояния.
Пока корзиночки запекаются, готовим жюльен.
Лук очистить и мелко порезать, грибы протереть влажной губкой и тонко нарезать. Обжарить лук в сковороде на масле до прозрачного состояния, добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости, присыпать мукой, добавить сметану и сливки, перемешать и тушить 7-10 минут, если очень густо, добавить жидкости - нежирных сливок или воды.
Горячий жюльен выкладываем в готовые корзинки и подаем.
Можно сначала съесть содержимое, а потом и сами корзинки - хрустящие, пропитанные сливочным маслом, они очень вкусные.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.