Дайфуку
Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.
...
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли...
(С)
В наше время процесс упрощен , достаточно приобрести в магазине муку мотико и пасту анко.
Решила не искать легких путей приготовила пасту анко сама.
Это не сложно, но требует времени. Удобно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сама паста анко может иметь разную структуру, в зависимости от способа переработки готовой фасоли: грубее, тоньше. Анко и сама по себе может служить десертом.
Продукты:
анко
фасоль адзуки - 150г
мёд - 100-120г
* Подсластить фасоль можно сахаром, или кленовым сиропом.
моти
рисовая мука - 100г
сахарная пудра - 50г
ванильный сахар - 16г
вода - 200-250 мл
уксус- пара капель
крахмал для разделки теста
Приготовление:
1. Замочить фасоль на ночь( 10-12 час) в холодной воде. Воду слить, залить новой водой и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой. В процессе варки, при необходимости, добавлять воду. Когда фасоль готова, жидкость слить в отдельную посуду. Если хотите неоднородную структуру пасты, то отделить горсточку фасоли.
Основную фасоль измельчить в блендере, подливая понемногу отвар.
Вот что получилось.
Получив однородную массу, вернем в кастрюлю и добавим мед.
2.Уварим смесь до густоты на небольшом огне. Добавим к смеси отложенную фасоль.
3.Остудить, и можно убрать в холодильник, до продолжения готовки.
Получилось около 500г готовой пасты.
4.Из готовой, или приготовленной своими руками пасты скатать небольшие шарики , у меня примерно 3 см в диаметре. Делала 8 шт.
5. Муку смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить воду, уксус.
6. Накрыть миску пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и поставить еще на минуту.
В этот момент что-то пошло не так. Масса совсем не выглядела легким тестом. Миску я переставила на водяную баню, и довела тесто до густоты и однородности.
7.От белого теста отделила 4 (2+2)ложки теста и покрасила его красителями в розовый и зеленый цвет.
8. Рабочую поверхность посыпать крахмалом, раскатать тесто до 5 мм. Тесто липкое, руки или скалку тоже нужно обильно присыпать крахмалом.
9. Сфомировать шарик величиной с мандаринку, полность закрыв начинку. Стряхнуть мягкой кисточкой крахмал.
Вкус легкий, сладкий. В моем варианте большую роль сыграл ароматный мёд.
Заварили хороший зеленый чай и убедились в гармонии вкусов.
П.С. Думаю, что мой десерт не отвечает всем канонам. Лепешка моти должна быть более упругой, слегка тянутся. На упаковке моей рисовой муки было написано , что она подходит для приготовления десертов, но это оказалось не совсем так.
И все же я рада, что попыталась приготовить дайфуку.
Это красиво и вкусно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.
...
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли...
(С)
В наше время процесс упрощен , достаточно приобрести в магазине муку мотико и пасту анко.
Решила не искать легких путей приготовила пасту анко сама.
Это не сложно, но требует времени. Удобно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сама паста анко может иметь разную структуру, в зависимости от способа переработки готовой фасоли: грубее, тоньше. Анко и сама по себе может служить десертом.
Продукты:
анко
фасоль адзуки - 150г
мёд - 100-120г
* Подсластить фасоль можно сахаром, или кленовым сиропом.
моти
рисовая мука - 100г
сахарная пудра - 50г
ванильный сахар - 16г
вода - 200-250 мл
уксус- пара капель
крахмал для разделки теста
Приготовление:
1. Замочить фасоль на ночь( 10-12 час) в холодной воде. Воду слить, залить новой водой и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой. В процессе варки, при необходимости, добавлять воду. Когда фасоль готова, жидкость слить в отдельную посуду. Если хотите неоднородную структуру пасты, то отделить горсточку фасоли.
Основную фасоль измельчить в блендере, подливая понемногу отвар.
Вот что получилось.
Получив однородную массу, вернем в кастрюлю и добавим мед.
2.Уварим смесь до густоты на небольшом огне. Добавим к смеси отложенную фасоль.
3.Остудить, и можно убрать в холодильник, до продолжения готовки.
Получилось около 500г готовой пасты.
4.Из готовой, или приготовленной своими руками пасты скатать небольшие шарики , у меня примерно 3 см в диаметре. Делала 8 шт.
5. Муку смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить воду, уксус.
6. Накрыть миску пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и поставить еще на минуту.
В этот момент что-то пошло не так. Масса совсем не выглядела легким тестом. Миску я переставила на водяную баню, и довела тесто до густоты и однородности.
7.От белого теста отделила 4 (2+2)ложки теста и покрасила его красителями в розовый и зеленый цвет.
8. Рабочую поверхность посыпать крахмалом, раскатать тесто до 5 мм. Тесто липкое, руки или скалку тоже нужно обильно присыпать крахмалом.
9. Сфомировать шарик величиной с мандаринку, полность закрыв начинку. Стряхнуть мягкой кисточкой крахмал.
Вкус легкий, сладкий. В моем варианте большую роль сыграл ароматный мёд.
Заварили хороший зеленый чай и убедились в гармонии вкусов.
П.С. Думаю, что мой десерт не отвечает всем канонам. Лепешка моти должна быть более упругой, слегка тянутся. На упаковке моей рисовой муки было написано , что она подходит для приготовления десертов, но это оказалось не совсем так.
И все же я рада, что попыталась приготовить дайфуку.
Это красиво и вкусно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV