Я тоже закатала два с половиной литра Ромеско, вчера. Кетчуп ещё в планах. А сегодня запекалаTatyana писал(а):Я сегодня сварила еще литр кетчупа - и на этом мои банки закончились окончательно.
Я удивилась, прочитав про стеллаж. Ну, ты экстремал!! Без холодильника ничего нельзя хранить незакатанным, кроме варенья. Кабачковая икра - это же обычная еда, и не важно с уксусом или без.Fanny писал(а):Я вообще ничего не закатываю. Просто одна была закрыта крышкой металлической, ну как большинство современных консервов, а другая стеклянной в металлической оплетке (третью съели уже), банки были простерилизованы. Ну я так и думала, что они без холодильника стоять не бьудут, там уксуса-то мало.
У меня в этом году персиковое пюре забродило. Видимо, недостаточно герметично закатала. Хорошо, я заметила вздувшуюся крышку, пока не взлетела. Открыла, попробовала и решила оставить, в хлеб добавлять. Поставила в холодильник без крышки, и оно успокоилось и стоит себе нормально. Ещё треть банки осталась. Я заметила, что если без крышки ставить (джем или варенье, хоть пятиминутку), то не заплесневеет, и может простоять дольше. А так бывает,если сразу не съели - конденсат под крышкой образовывается и плесень, тут как тут.Vesy писал(а):Я уж джем пятиминутку сколько делала. В прошлом году без эксцессов. Сегодня открыли одну баночку - вино. Просмотрела оставшиеся, вроде нормальные. Да и эта внешне не вызывала подозрений.
Ну да, я думала все сейчас ими пользуются, и не обязательно б/у, продаются новые банки разных размеров и конфигураций и наборы крышек к ним, разноцветные с ягодками, овощами, пчелками...Vesy писал(а):Я использую б/у банки, с винтовыми крышками.
Зачем же допотопной? У меня есть новая, сравнительно, которая по спирали делает 10 оборотов, а потом - обратно столько же. А что ты с таким пренебрежением? Этот способ закатки самый надёжный. Винтовые крышки у меня не всегда хватает сил закрутить,т. е. крутить я могу, а банку левой рукой мне трудно удержать, она ведь горячая, к пузу не прижмёшь. Маленькие (250-350 г) я могу, а вот 1,5 л приходится кого-то на помощь звать, чтобы банку держали. А плоской крышкой я любую банку в два счёта закатаю в лучшем виде. Да, и открывать их проще. Винтовую, после моей закрутки, никто открутить не может, включая мужчин. Приходится переворачивать банку и ковырять край крышки, чтобы воздух впустить, а это небезопасно, можно стекляшек наковырять. Так что я очень уважаю плоские крышки и машинку закаточную люблю.Fanny писал(а):Кис, т.е. ты хочешь сказать, что ты до сих пор старымдедовскимбабовским способом закатываешь консервы плоскими крышками вот той самой допотопной совковой машинкой?
Ага, вот эти самые, красивые, крышки не люблю, они тонкие, если б/у, то часто прокручиваются и вообще закручиваются очень жёстко. Я больше фабричные люблю из-под всяких консервов, б/у, у них крышки лучше.Fanny писал(а):продаются новые банки разных размеров и конфигураций и наборы крышек к ним, разноцветные с ягодками, овощами, пчелками...
Да я не с пренебрежением, а с удивлением. Для меня это нечто за рамками человеческих возможностей, все равно, что в доменной печи пироги печь. Я видела этот процесс лишь в глубоком детстве и для меня он остался, как нечто страшное и травмоопасное: банки, наполненные снедью кипят по плечики в огромной кастрюле, потом мама (или скорее папа по ее просьбе) вытаскивает их и этот процесс закатки совсем не для женских хрупких ручек. Ужос!Кисуля писал(а):А что ты с таким пренебрежением? Этот способ закатки самый надёжный.
Какие страсти! И почему только в глубоком детстве? Я сколько себя помню - всегда катали, и родители, и я им помогала. У меня никакие банки нигде не кипят, всё гораздо проще. Берёшь чистую сухую банку в левую руку, а правой накладываешь в банку горячее содержимое кастрюльки, потом крышку сверху кладёшь и закатываешь. А современные машинки не требуют прикладывания усилий, у тебя какое-то древнее представление осталось, ты где была-то, между детством и сейчас?Fanny писал(а):Я видела этот процесс лишь в глубоком детстве и для меня он остался, как нечто страшное и травмоопасное: банки, наполненные снедью кипят по плечики в огромной кастрюле, потом мама (или скорее папа по ее просьбе) вытаскивает их и этот процесс закатки совсем не для женских хрупких ручек. Ужос!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3