Страница 1 из 9

Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 00:35
Fanny
Изображение

Рецепт этого удивительного салата (не мои слова, так охарактеризовали его вкус у меня дома — «удивительно вкусный салат»), название которого, как я теперь узнала , произносится — Сальпико, — нашла на англоязычном (американском) сайте. Там, как у них водится, все ингредиенты были представлены уже чищеными, резаными и измерялись чашками.
Я привожу всё к более привычному нам виду.
Итак, бразильский оливье — Salpicão.

Рецепт в ЗТ

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:19
Fanny
Кисуля писал(а):
SvetaS писал(а):
Ольчик, поздравляю! :Rose:
Собираюсь готовить на Рождество, поэтому вопрос: что ты имеешь ввиду под картошкой из пакета: чипсы? И чем тебе не понравился вкус сырой моркови.
Аналогичный вопрос!
Салат отличный, я сразу на него глаз положила и захотелось приготовить, и не поняла про сырую морковь, чем она не угодила. Я ещё спросить хотела про кукурузу, не лишняя она там? Вот, сочетание горошка и кукурузы мне может, сейчас, показаться через чур, хотя, в 90-е нравилось, помню, готовили салаты, где и то, и другое.

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:19
Fanny
Вот что было написано в рецепте: 1 standard package shoestring potatoes - 1 стандартный пакет наструганного картофеля, а выглядело на картинке так:

Изображение

Мой первоисточник.

Я переводила рецепт с помощью транслейта, какие уж у них там стандартные пакетики с картошкой не знаю.
У нас я встречала пакетики с картошкой соломкой жареную, небольшие совсем, типа к пиву, решила, что 2 картошек хватит.
Морковь решила бланшировать по своей инициативе, чтоб было привычнее для нашего вкуса, я ведь салат не только для себя готовила, но вот именно в этой вазочке салат с сырой морковкой - я переготавливала для главного фото, первый раз некрасиво получилось, темно было, сырая морковь больше чувствуется, мне бланшированная понравилась больше.
Томочка, лук надо положить, помельче его поруби и положи поменьше, но мне кажется он дает именно неповтормый вкус - у меня ведь бабушка тоже нос воротит от сырого лука, бывает даже в селедке под шубой ей его много, а здесь и не заметила.
Всё остальное, включая изюм (я за него боялась тоже, но оказалось, что напрасно) не вызывало никаких нареканий.
Горошек я использовала свежемороженный, мне он больше нравится, чем консервированный и поэтому ни в какие противоречия с кукурузой он не вступает.
В общем, если бы не традиции, я бы смело заменила оливье на этот салат. :smile:

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:21
Fanny
Ильич писал(а):
Салат этот мне очень понравился. Сделаю на Новый Год вместо Оливье. Думаю, что замена будет удачной. Изюм немного смущает. Может заменю клюквой сушеной, все ж покислее. :smile:

Жень, я в первый раз изюма опасалась тоже, так мы с бабиком за каждой изюминой гонялись, она говорит: ты меня изюмом обделила, все себе забрала.
Ильич писал(а):
А, ну тем более тогда. Буду делать точно по рецепту. Уже проверила, изюма у меня много. :smile:

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:21
Fanny
Кисуля писал(а):
Оля, вот мой вариант победного салата! Не совсем бразильский вариант, не оказалось птицы дома, постная свинина её заменила. Горошек, только, консервированный, картошку варила "в мундире" только потом резала, вместо петрушки укроп. :grin: А в остальном, прекрасная маркиза.. :Yahoo!: Салат мне понравился, вполне достойная замена оливье, сытный. Немного суховатым мне показался, не придумала пока, как это исправить, не злоупотребляя майонезом, но вкусный, действительно, очень!

Изображение

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:23
Fanny
Кисуля писал(а):
SvetaS писал(а):
Кис, морковь сырая?
Да, конечно!

Кисуля писал(а):
Fanny писал(а):
О, я рада! :smile: А я там в новогодней теме выспрашиваю про вкус...
Вот, суховат он только против оливье. Там ведь огурцы свежие или маринованные, а тут не хватает чего-то "мокренького", а ингредиентов, забирающих влагу, навалом (мясо, картофель, изюм, и даже, морковь). Может, это только на мой вкус.

Кисуля писал(а):
Fanny писал(а):
Я не знаю, Кис, мне не показался суховатым. Сметанки добавь, если майонеза не хочешь, там в оригинале была.
Я догадываюсь, что это только на мой вкус. Я люблю, когда много огурца в салате. :smile:

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:25
Fanny
SvetaS писал(а):
Кисуля писал(а):
Fanny писал(а):
Опять же кукуруза, горох, яблоки, лук - сочности добавляют.
Из всего перечисленного - лук и яблоки. :wink:

По мне так горох и кукуруза тоже. yes4.gif

По мне тоже. Видимо, для Кисы сочны только те продукты, которые сок источают, когда лежат. Горох и кукуруза источают его, когда их жуют, поэтому, когда во рту лопаются горошинки и кукурузинки, не понимаю, как салат может быть суховатым, да и изюм для меня скорее сочный, чем сухой.

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:25
Fanny
Фейка писал(а):
Мы тоже готовили этот салат :smile: Морковь сырая (покупала уже тертую), картофель отваривала в мундире и резала кубиками, яблоко зеленое, грудку отваривала на парУ. Смешивала сметану и майонез пополам.
Нам он очень понравился - свежий, хрустящий, сочный! Спасибо большое, Оля, хорошая альтернатива оливье, будем готовить! Прошу прощения за качество фото :%):
Изображение

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:26
Fanny
Ильич писал(а):
Фаня, я тоже сделала этот салат на Новый Год. Фотодоказательств у меня нет, так что поверь на слово. Нам очень он понравился. И действительно, изюм совсем не лишний. И вообще - всё сочетается отлично.
В начале декабря у Лизы был День Рождения, и я делала оливье. Его так мало ели, что я себе слово дала длительное время его не готовить. И вот твой салат пришёлся всем по душе и отлично заменил оливье. :smile:

Я очень рада, девочки, что не обманула ваших ожиданий, и что салатик вам понравился так же, как и нам.
Я бы и сама легко заменила им оливье, но у меня в доме консерватор, который ест только два салата на свете - оливье и винегрет. girl_sigh.gif
Но непременно приготовлю его еще как-нибудь.
И еще у меня мечта: узнать, как он правильно произносится.
Нет ли у вас знакомых, которые по-португальски читают? М.б. у Таниной Ани такие есть?

Re: Бразильский куриный салат - Salpicão

Добавлено: Чт 25 фев 2016 19:28
Fanny
Vesy писал(а):
https://youtu.be/g7QUuBeZ1NA

Сальпико!

О, как просто! Здорово, спасибо, Тома!