Tatyana писал(а):Люба, ты сама увидишь, что дрожжи готовы - они поднимаются пенной "шапочкой". Как поднимутся - сразу в дело.
Любаш, вот этот страх, что тесто не поднимется - чисто психологический. Потому что дрожжам свойственно подниматься, рано или поздно, но это обязательно произойдёт, на то они и дрожжи. Плохо поднимаются они только в исключительных случаях (плохие, сварились в слишком горячей жидкости или их очень-очень мало). Вот, в первых двух случаях не поднимутся совсем. Значит, наша задача этого не допустить, поэтому лучше проверить дрожжи (пенной шапочкой). Во всех остальных случаях тесто подойдёт, даже если это будет очень долго. Поэтому я никогда не парюсь, на часы не смотрю. Если ставлю тесто, то занимаюсь чем угодно и поглядываю за ним, как поднялось, так и пеку.Agape писал(а):На самом деле я помню, мама делала дрожжевое тесто, и мне очень хорошо запомнилось, как она всегда сильно переживала, что тесто может не подняться. Видимо вот это её состояние генетически передалось и мне, почему я никогда с этим тестом не связываюсь. Я даже помню, как она в отдельной мисочке давала дрожжам подойти, но как они выглядели при этом, совершенно не помню, так давно-давно это было.
Легко сказать, но как трудно этих тараканов приструнить )))))))))))))))))))))))))Кисуля писал(а):вот этот страх, что тесто не поднимется - чисто психологический.
Фигня вё это. Накрываешь миску с тестом пакетом и суёшь в духовку, хоть в холодную.Agape писал(а):Понимаешь, у нас ещё всегда была проблема равномерного тепла без сквозняков. Сейчас ещё более менее, когда отопление газовое, а раньше, когда топили углём, и кухня проходная, первый этаж, все так и шастают туда сюда :)
Совсем необязательно 30 мин. Это определяется визуально. Увеличился - в печь его!Agape писал(а):а ему 30 минут в третий раз ещё надо было подойти уже на противне, до выпечки
Ну, почти тоже самое, нашла в Инете калькуляторAgape писал(а):Кисуля, а почему у тебя молоко в граммах? 400 г?
Любаш, потому что у меня весы. Я ставлю миску на весы, наливаю молоко, обнуляю, добавляю масло, обнуляю, добавляю сахар.. Очень удобно. И минимум грязной посуды, т. к. не надо ничего отмерять чашками, стаканами и ложками. По секрету: если ты возьмёшь 400 или 410 мл ничего не пострадает. Муки, всё равно, нужно добавлять столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам.Agape писал(а):Ну, почти тоже самое, нашла в Инете калькуляторAgape писал(а):Кисуля, а почему у тебя молоко в граммах? 400 г?
400 г = 388,35 мл
У меня тоже весы :) Но, миски у меня пластмассовые, на огонь не поставишь. Хммммм, ну да, могу поставить в микру. Попробую. Мне нравится вариант минимума грязной посуды :) Проверим на практике.Кисуля писал(а):Я ставлю миску на весы, наливаю молоко, обнуляю, добавляю масло, обнуляю, добавляю сахар.. Очень удобно. И минимум грязной посуды, т. к. не надо ничего отмерять чашками, стаканами и ложками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0