Новогодний конкурс "Мамик жжет по-бразильски!"-2016

Закрыто
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Ср 17 фев 2016 22:31
"Мамик жжет по-бразильски!"

Готовим блюда из бразильской кухни! Ведь именно там много диких обезьян!

Изображение

Так что жжем ! Принимаем активное участие в подготовке к празднику!

Радуем своих близких и друзей!

Девиз для оформления конкурсного блюда "Этюд в багровых тонах."

Условия конкурса:

Готовим любое блюдо бразильской кухни, одно или несколько.
В презентации блюда желательно использовать багровые тона.


Рецепт-01

Бразильский куриный салат - Salpicão

Изображение

Рецепт этого удивительного салата (не мои слова, так охарактеризовали его вкус у меня дома - "удивительно вкусный салат"), название которого я даже не знаю, как правильно произносится - Салпикао, сальпичао? - нашла на англоязычном (американском) сайте. Там, как у них водится, все ингредиенты были представлены уже чищеными, резаными и измерялись чашками.
Я привожу всё к более привычному нам виду.
Итак, бразильский оливье - Salpicão.


Продукты:

куриная грудка или филе - 600г
морковь некрупная - 2 шт.
кукуруза консервированная - 100г
горошек зеленый консервированный или свежезамороженный - 100г
яблоко зеленое - 1-2 шт.
изюм без косточек - горсть (50г)
луковица красная, мелкая - 1 шт.
картофель - 2 шт.
петрушка - 1 небольшой пучок
майонез - 100г
сметана (необязательно) - 1 ст.л.

Изображение

Приготовление:

Куриную грудку без кожи или куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде и порезать кубиком, как обычно на салат.

Изображение

Морковь очистить и натереть на крупной терке. В первоисточнике ее используют прямо в таком сыром виде, я пробовала и этот вариант, но мне больше понравилось бланшировать уже натертую морковь в кипящей воде вместе со свежемороженым горошком пару минут.

Изображение

Она становится помягче и с более привычным для нас салатным вкусом.
Горошек, если используете консервированный, бланшировать, конечно, не надо.
Консервированную кукурузу откинуть на сито, в сезон можно и свежую использовать, только ее предварительно отварить.
Лук очистить и мелко нарезать.

Изображение

Яблоки (1 крупное или 2 небольших) очистить и порезать кубиками.
Картофель по рецепту предполагалось использовать готовый к употреблению из пакета, наструганный соломкой, но я взяла обычную сырую картошку, почистила, нарезала тонкой соломкой и проварила в кипящей подсоленной воде (в глубокой сковороде) 5 минут.

Изображение

Петрушку мелко нарубить.
Изюм, если жесткий поместить на некоторое время в горячую воду, если нет, просто обдать кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
Теперь складываем в большую миску подготовленные продукты - курицу, кукурузу, горошек, морковь, лук, изюм, яблоки, петрушку, 2/3 картошки, перемешиваем, солим и перчим по вкусу,

Изображение

заправляем качественным покупным или домашним майонезом, по желанию добавляем столовую ложку сметаны, снова аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатник, в котором будем подавать и сверху украшаем оставшимся картофелем - так делают в Бразилии, где используют картошку из пакетика, ну а мы любим украшать салаты зеленью, поэтому можно не заморачиваться, а класть в салат сразу всю приготовленную картошку.
Немножко петрушки сверху для красоты и -
приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!

Изображение

Изображение
Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-02
Bolo de Rolo

Изображение

Нематериальное наследие бразильского штата Пернамбуку. Разнообразие начинок, размеров и вариантов подачи поражает воображение.

Опыта не столько , сколько у этой почтенной дамы, боло де роло получился не с первого раза, но я довольна результатом.


Изображение

Продукты:

Начинки используются самые разные, например повидло из гуавы, но раз его нет, то джем из клюквы или брусники вполне подходит.

Изображение

джем – 500 мл
сахар - 250 г
мука – 250 г
масло сливочное комнатной температуры – 250 г
желтки – 5 шт
белки – 5 шт

Понадобится еще бумага для выпечки, и миксер для облегчения женского труда и сахарная пудра для посыпки рулета.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.

Растереть масло и сахар до побеления. Ввести по одному желтки. Затем постепенно вмешать муку, добавляя грамм по 50-т.

Изображение

В отдельной посуде взбить белки до крепкой пены. Постепенно вмешать их в тесто. Получится масса , которая легко размазывается по бумаге для выпечки.
Можно предварительно разделить массу на 6 частей.
У меня были листы 38Х22 см. По ним я распределила начинку ложкой, толщина слоя около 3 мм. Можно подготовить сразу несколько листов. Моя духовка позволяет выпекать только один лист, его ставила в среднее положение. Время очень приблизительно, 5-6 минут. Нужно наблюдать за процессом. Можно потрогать поверхность коржа, как только тесто перестанет прилипать оно готово. Если корж передержать, то его невозможно будет завернуть. Допускаются чуть суховатые края.

Изображение

Обрезать ровно широкую сторону, намазать корж тонким слоем джема , плотно свернуть в рулет. Противоположную сторону тоже обрезать. К этому времени испечется следующий корж. Тут как говориться, только успевай поворачиваться! Обрезать у нового коржа широкую сторону, соединить с той что в рулете, намазать джемом, накрутить, обрезать противоположную сторону. Повторить 6 раз.

Изображение

Обрезать неровные края рулета. Оставить его пропитываться.

Изображение

Посыпать рулет сахарной пудрой. Рулет хорошо храниться при комнатной температуре, не черствеет. У него сбалансированный не приторный вкус, за который можно простить высокую калорийность. :)

Изображение

Красиво упакованный , боло де роло послужит прекрасным подарком.
Фото не мои, с бразильских ресурсов.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-03
Empanadas de camarão - Пирожки с креветками

Изображение

Empanadas - традиционные бразильские пирожки. Готовят с любым наполнением, мясом, дичью, креветками, овощами, картошкой, бобовыми, с сыром, да с чем только ваша душа пожелает. Эмпанадас едят руками.

Давайте приготовим к нашему праздничному столу эмпанадас с креветками и сыром. Уверенна, вашим гостям и родным придут по вкусу эти сочные и аппетитные пирожки. Тем более, что работа с тестом для эмпанадас не доставит никаких сложностей, даже для новичка в кулинарии. С таким тестом одно удовольствие работать, да и на вкус оно замечательное.

Обязательно должна здесь отметить, что тесто для эмпанадас правильнее делать на жире.


Продукты:

Для теста:
мука - 350 г
сливочное масло - 60 г
тёплая вода - 185 мл
куркума - половина чайной ложки
соль - половина чайной ложки

Для начинки:
креветки - 500 г
лук - 1 шт
помидоры - несколько штук
сыр - 100 г
зелень, специи, соль, масло
(сердцевина пальмы - искала, но не нашла) заменила свежим ананасом - факультативно

Изображение

Приготовление:

Как учила нас мамик, тесто всегда танцует в первую очередь, ведь ему ещё надо будет успеть отдохнуть, перед главным выходом!

Отмерив и просеяв 350 г муки, добавив куркуму и соль, смешиваем её с нарезанным кубиками маслом (60 г). Миксером разбиваем в муке масло до крошки (можно и руками растереть).

Изображение

Посередине делаем ложкой небольшое углубление в муке, постепенно вливаем 185 мл тёплой воды (почти горячую), помешивая, до однородной массы. Заканчиваем месить руками, но не стоит этого делать очень усердно и долго.

Изображение

Изображение

Тесто готово. Закроем его плёнкой и отправим отдыхать. Как долго? В одних источниках пишут 15 минут, в других 30 мин.

Моё тесто отлёживалось дольше, готовила я пирожки из этого теста в течение двух дней. На второй день, после ночи в холодильнике, оно тоже было в отличной форме! Эластичное, к рукам не липнет, даже муки для разделки добавлять не пришлось. Не тесто, а просто радость хозяйки! Хоть скульптуры лепи.

Изображение

Пока наше тесто отдыхает, приступаем к начинке. Обжариваем все ингредиенты (кроме сыра), в последнюю очередь добавляем креветки. Если креветки крупные, стоит их порезать. Эти я порезала вдоль пополам.

Изображение

Снимаем с огня. Добавляем тёртый сыр

Изображение

Раскатываем тесто

Изображение

Лепим пирожки. Ой что это я! Какие ещё пирожки, ведь мы готовим ЭМПАНАДАС!!!!

Изображение

Эмпанадас обычно жарят на сковороде, в большом количестве растительного масла, но можно и в духовке, смазав сверху яйцом. Примерно минут 15 в сильно разогретой духовке.
Конечно, для нас, стройных дЭвочек, вариант в духовке предпочтительнее.

Но, мы ведь не ищем лёгких путей! Часть наших эмпанадас, которым приготовлена сольная партия, жарим в хорошо разогретом масле. Примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета.

Я жарила по одному в маленьком ковшике, специально для рецепта. Лучше получились последние, и масло сильнее нагрелось, и жарила дольше.

Изображение

Выкладываем на бумажное полотенце.

Изображение

Эмпанадас, получаются воздушные. Кушать их лучше горячими, хотя и холодными, они очень нам понравились. Начинка сочная и ароматная. Не заметили, как блюдо пирожков испарилось!

Изображение

Приятного аппетита ! С наступающим Новым 2016 годом !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-04

Бананада

Изображение

«Бананада — сладости из банана с сахаром. Это традиционное лакомство из штата Алагоас, которое популярно во многих регионах Бразилии. По сути, бананада – это натуральный мармелад из свежих бананов». Почему я выбрала рецепт бананового мармелада для конкурса? На это много причин! Во-первых, было интересно, как из белого банана и белого сахара получится мармелад вишневого цвета; во-вторых, вряд ли к бразильскому деду Морозу прилетят снежинки, скорее бабочки. И главное: если для бразильского мамика бананада - утилизация того, что под ногами валяется, то для нас – это явно Мамик жжет! Оригинальный рецепт

Продукты:

Изображение

спелые бананы без шкурок 1кг
сахар 1кг
сок одного лайма
вода 100мл

Приготовление:
Бананы порезать кружочками.
Добавить в сахар воду, перемешать, чтобы сахар намок.

Изображение
Поставить на огонь, как только сахар растворится, добавить к нему бананы, накрыть крышкой и варить примерно 15 минут.

Изображение
Вынуть бананы шумовкой (сироп оставить на тихом огне). Бананы протереть через сито.

Изображение
Полученную массу положить в сироп.
Добавить сок лайма и варить до тех пор, пока масса не загустеет, приобретет вишневый цвет, не будет сползать с ложки, а если провести по ней, ложкой, то будет оставаться дорожка, медленно сползающаяся назад( примерно 5часов).

Изображение

Мармелад выложить в форму и оставить до застывания.

Изображение
Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-05

Телячья печенка по-бразильски

Изображение

Этот рецепт я отыскала в старой поваренной книге, изданной еще в советские времена, переведенной с немецкого.
Рецепт очень прост, и уже этим может быть привлекательным, только готовить его надо начинать за несколько часов до подачи на стол.


Продукты:

Печень телячья - 250 г
Банан - 1 шт
Лимон - 1 шт
Вино белое сухое - 1/2 ст
Лук - 1 шт
Масло растительное - 2 ст л
Лавровый лист - 1 шт
Соль, перец
Майоран - 1/2 ч.л.

Изображение

(На картинку не смотрите, банана достаточно одного, второй можно съесть пока печенка маринуется)

Приготовление:

Приготовить маринад из вина, сока половины лимона, тертой луковицы, майорана, лаврового листа, соли и перца.
Печенку нарезать тонкими ломтиками, положить в маринад и оставить там на день.

Изображение

Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, влить маринад и готовить на небольшом огне 3-4 минуты.

Изображение

В конце жаренья добавить порезанный кружочками и размятый банан, сбрызнуть лимонным соком

Изображение

и подавать с рассыпчатым рисом.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-06

Бразильский салат с говядиной и манго.

Изображение

За основу я взяла рецепт, опубликованный в «Гастрономе» от шеф- повара Анатолия Казакова, презентованный как бразильский салат.
Честно говоря, по составу продуктов, мне этот рецепт больше напоминает тайскую кухню. Я убрала из рецепта репу, внесенную туда , как русскую нотку.
Возможно , этот рецепт не совсем отвечает условиям конкурса, но вкус салата очень хорош, и достоин представления.


Продукты на четыре порции:

Говядина ( в идеале вырезка) , нарезанная тонкими пластами – 300-350 г
Маринад для говядины – 2 ст.л. соевого соуса, 1ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, сок из половинки лайма.

Изображение

Манго – 1 шт. Крупный, средней спелости
Шпинат – 70 г
Растительное масло для обжарки
Свежемолотый перец для подачи
Соус- 1 маленький зубчик чеснока, кусочек свежего имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара.

Изображение


Приготовление:

Мясо, нарезать поперек волокон и замариновать в смеси ингредиентов для маринада. Можно на пару часов или на ночь, как удобно.

Приготовить соус. Мелко нарезать чеснок, имбирь.

Изображение

Смешать с соевым соусом, сахаром и маслом, соком лайма.

Изображение

Манго нарезать пластинками , или полосками.

Изображение

Мясо обжарить коротко с двух сторон, на раскаленной сковородке.

Изображение

Чуть остудить. Нарезать полосками.

Изображение

Собрать салат.
Разложить листья шпината, предварительно оборвав у них черешки.

Изображение

Распределить сверху полоски манго и мяса, полить соусом, поперчить свежемолотым перцем .

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV[/quote]

Рецепт-07

"Cajuzinho" (кажузинью)

Изображение
"Cajuzinho" (кажузинью) это бразильский конфеты, не менее популярные, чем "Brigadeiro". Интересно, что конфеты, название и форма которых происходит от кешью, традиционно делают из арахиса (уж не знаю почему!) Конфеты очень вкусные! Оригинальный рецепт

Продукты:

Изображение

сгущенное молоко (без растительных добавок) 1банка 380г
какао 2ст.л.
арахис нежареный, чищенный 200г
масло сливочное 1ст.л.
мелкозернистый сахар примерно 100г
цельные орешки кешью примерно 20штук (по кол-ву конфет)

Приготовление:

Арахис измельчить в блендере.
В кастрюльку сложить арахис, какао, масло, сгущенное молоко.

Изображение
Хорошенько перемешать, довести до кипения (постоянно помешивая)
Убавить огонь и варить, постоянно мешая, 10 минут.

Изображение
Массу остудить при комнатной температуре, а потом отправить на час в холодильник.
Достать массу из холодильника, сформировать конфеты в виде пирамидки, обвалять в сахарном песке, в основание воткнуть орешек кешью

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-08

Кохинха (Coxinha) - бразильские куриные крокеты


Изображение


Если верить интернету, это одно из самых популярных блюд бразильской кухни

Продукты:

куриная грудка - 1 шт. (600г)
куриный бульон
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сливочное масло - 20г
чеснок - 1 зубчик
лайм - 1 шт.
сливочный сыр - 200г
мука - 2,5 стакана
яйца - 2 шт.
панировочные сухари - 1 стакан
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Изображение

Приготовление:

Куриную грудку положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами куриного бульона в идеале, но если его нет, то водой, добавить морковь, половинку луковицы, лавровый лист.
Сварить грудку до готовности, вынуть ее из бульона и охладить.
Измельчить куриное мясо в комбайне или ножом.

Изображение

Добавить сок лайма и сливочный сыр.

Изображение

Мелко порезать вторую половинку луковицы и чеснок, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Изображение

Добавить лук и чеснок к курице, перемешать.

Изображение

Два с половиной стакана куриного бульона процедить, довести до кипения и всыпать туда постепенно 2,5 стакана муки при энергичном помешивании.
Получится густое тесто.

Изображение

Снять кастрюлю с тестом с огня и охладить в холодильнике в течение 1 часа.
Чтобы сформировать куриные крокеты Кохинха, нужно взять кусочек теста размером чуть больше шарика для пинг- понга (у меня каждый шарик весил около 65г),

Изображение

раскатать его в лепешку, поместить туда 1 столовую ложку куриной начинки

Изображение

и сомкнуть тесто.
Форма куриных крокетов в приближенной форме должна напоминать куриную голень.
Взбить яйца в миске. Высыпать в небольшую тарелку панировочные сухари, туда же добавить соль и перец.
Опустить крокеты Кохинха в яйцо, затем обвалять в сухарях.

Изображение

Наполнить кастрюлю или фритюрницу маслом, нагреть его до 180С, обжарить крокеты до золотистого цвета.

Изображение

Затем я доводила крокеты до готовности в разогретой до 180 С духовке полчаса, т.к. после фритюра тесто оказалось недостаточно прожаренным.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-09

Бригадейро (Brigadeiros)

Brigadeiros или Negrinho (Негринью) - традиционное бразильское лакомство, созданное в 1940 году, распространено по всей территории страны и в Португалии, присутствует на все крупных бразильских праздниках и не уступает шоколадным трюфелям.

Изображение

Продукты:

молоко сгущенное - 350 г
какао-порошок - 3 ст. л.
масло сливочное - 25 г

для посыпки:

шоколадная стружка - 50 г

Приготовление:


Сгущенное молоко вылить в посуду с толстым дном.

Изображение

Добавить какао-порошок и сливочное масло.

Изображение

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до получения довольно густой массы, 8-10 мин. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды, снять с огня, полностью остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Изображение

Шоколад измельчить в стружку.

Изображение

Из застывшей массы скатать небольшие шарики, смазанными маслом руками.

Изображение

Обкатать конфеты в шоколадной стружке. Так же, можно обкатать в кокосовой стружке или измельчённых орехах.

Изображение

Готовые конфеты убрать в холодильник, хранить там до подачи.

Изображение

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-10

Фейжоада

В каком-то из бразильских сериалов, которые нон-стоп шли на стыке веков, увидела сцену , где кухарку сердечно благодарят за фейжоада . Картинка , белый рис и черные бобы, до сих пор стоит перед глазами.

Возможно, это не самое праздничное блюдо, да и далеко не все , что нужно для него можно у нас найти. Как-то в поисках рецепта для конкурса, наткнулась на видео, где фейжоаду готовит бразильянка, живущая в России или на украине, она использовала привычные нам продукты. Не повторяя её рецепт, попробовала приготовить сама.


Изображение

Продукты:

фасоль – 300 г

набор мясных продуктов
Изображение

баранье ребрышко – 200 г
копченые свиные ребрышки – 200 г
колбаса типа «Чоризо» -100 г

чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
перец душистый – 2-4 шт
масло растительное – 2 ст.л
соль , других специй не использрвала, так как острыми были ребрышки и колбаса.

Подают с рисом, маниокой, обжаренной капустой, апельсинами. Тут у меня вольница: маниоку заменила кус-кусом, капусту - салатом айсберг.

Приготовление:

С вечера замочить фасоль, в большом количестве воды.

Изображение

Воду слить, Залить новой водой, довести до кипения. Добавить баранину, свиные ребрышки. Варить, снимая пену. Добавить луковмцу, чеснок, лавровый лист, перец.
Варить на небольшом огне, при необходимости добавляя воду.



Изображение

Понадобится около 2 часов , чтобы фасоль и баранина сварились . Вынуть лук и лавровый лист. Из кусочков мяса удалить косточки, нарезать его кусочками, вернуть к фасоли. Добавить туда кусочки колбасы, и обжаренную луковицу

Изображение

В конце варки посолить фасоль. Довести все до готовности.

Размять часть фасоли, чтобы образовался связующий соус.

Изображение

Пока готовится фасоль, готовим остальные продукты: отвариваем рис, готовим кус-кус ( в идеале маниоку), нарезаем салат , апельсины.

Изображение

Подаем гарниры отдельно или сразу комплектуем блюдо.

Изображение

Изображение

Думаю , такое блюдо хорошо приготовить заранее, использовать как после праздничное.

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-11

Pasteis de Bacalhau

Pasteis de Bacalhau – это пончики из соленой трески и картошки, которые продают на каждом бразильском пляже. Блюдо родом из Португалии, прочно прижилось в Бразилии и считается национальным. Соленую треску пришлось заменить мороженой, но я решила, что это нам ближе. Пересмотрела массу рецептов по изготовлению этих пирожков. Больше всего понравился ЭТОТ.

Изображение

Продукты:

треска 300г
картофель 400г
яйцо 2шт.
петрушка небольшой пучок
лук 1шт.
чеснок 2 зубчика
перец, соль по вкусу
оливковое масло 2ст.л.
масло для жарки 150мл.
приправа для рыбы 2ч.л.

Изображение

Приготовление:
Вскипятить воду, добавить соль, приправу для рыбы, положить треску и варить 10 минут, вытащить, остудить.
Картошку очистить и отварить в рыбном бульоне, который остался после отваривания трески.
Треску разобрать на волокна.

Изображение

Картошку положить в блендер и тщательно измельчить.

Изображение

Лук и чеснок очистить, порезать.
Вылить на сковородку оливковое масло, обжарить лук, добавить к нему рыбу и, помешивая, обжаривать 15 минут, остудить.

Изображение

Соединить рыбу с картошкой, добавить мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить, вмешать по одному яйцо.

Изображение

Тщательно вымесить «тесто».
При помощи двух столовых ложек, смазанных растительным маслом, сформировать пирожки – зачерпнуть одной ложкой массу, поддеть второй снизу и переложить на нее пирожок, проделать это несколько раз, пока не сформируется гладкий пирожок. Пирожок формирует вогнутая часть ложки. Объяснить на словах это сложно, в первоначальном рецепте есть видео, делать пирожки проще простого.

Изображение

Изображение

Масло для жарки разогреть в сковородке, выложить туда ложкой пирожки и жарить до образования румяной корочки.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт-12

Акараже

Акараже - это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.

Изображение

Продукты:

пончики:

отварная фасоль - 400 г
вода - 50 мл
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 2 ч. л.
яйцо - 1 шт.
мука - 250 г
дрожжи сухие - 1 ч. л.
масло оливковое - 1 ст. л.
растительное масло для фритюра

ватапа:

лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 ст. л.
чили - 1 шт.
томаты 2 шт.
арахис или кешью - 60 г
молоко кокосовое - 100 г
сушенные креветки (устричный соус) 1 ст. л.
сок лайма 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
креветки мелкие - 200 г

для подачи:

кинза - пучок
зелёный лук
сладкий перец

Приготовление:


Отварную фасоль измельчить блендером.

Изображение

Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.

Изображение

Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.

Изображение

Из теста скатать небольшие шарики.

Изображение

Обжаривать в раскалённом масле.

Изображение

Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Изображение

Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.

Изображение

Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.

Изображение

Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.

Изображение

Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых, у меня, выполняет устричный соус.

Изображение

Затем, чили и томаты без кожицы.

Изображение

Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.

Изображение

В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.

Изображение

Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Ср 17 фев 2016 22:33
1. Бразильский куриный салат - Salpicão
2. Bolo de Rolo
3. Empanadas de camarão - Пирожки с креветками
4. Бананада
5. Телячья печенка по-бразильски
6. Бразильский салат с говядиной и манго
7. "Cajuzinho" (кажузинью)
8. Кохинха (Coxinha) - бразильские куриные крокеты
9. Бригадейро (Brigadeiros)
10.Фейжоада
11.Pasteis de Bacalhau
12.Акараже
Ср 17 фев 2016 22:35
Оля(Fanny ) , поздравляю с победой ! Ура ! Ура ! Ура!Ты умница и труженица!Спасибо тебе за этот конкурс и замечательные рецепты! Огромное спасибо Свете, Лене, Любе за достойное участие!

Изображение

Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1