Приближается Новый 2015 год, по восточному гороскопу год синей деревянной козы (овцы)! Приглашаем всех принять участие в новогоднем кулинарном конкурсе:
"Наставим рога и сделаем ноги"
Остались от козлика рожки и ножки, добавим к ним синего цвета немножко!
Условия конкурса:
Готовим любые ножки или рОжки. В презентации блюда желательно использовать синий цвет.
Остались от козлика рожки и ножки, добавим к ним синего цвета немножко!
Рецепт -01
Кролик в вишневом пиве
Традиционный для Бельгии рецепт Lapin à la kriek - Кролик в вишневом пиве, нашла у Карины на форуме. Кролик оказался настолько вкусным, что решила приготовить его для конкурса. Пропорции привожу свои.
Продукты:
кроличьи окорочка 500г
Маринад
чеснок 1 зубчик
розмарин ½ чайной ложки
тимьян ½ чайной ложки
лавровый лист 1шт.
лук 1 луковица 50г
сок ½ лимона
соль, черный перец по вкусу
Для соуса
сливочное масло 50г
морковь 1шт.
мука 1ст.л.
лук 1шт. (100г)
бекон 50г
вишневое пиво Кriek 330 мл.
вишневое варенье 1ст. л.
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты маринада (чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, лук, лимонный сок, соль, перец) и измельчить в блендере.
Обмазать маринадом кроличьи окорочка и убрать в холодильник как минимум на три часа.
Смыть маринад с кролика холодной водой.
Обсушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Бекон, морковь и лук порезать небольшими кусочками. Бекон положить на чистую сковородку, обжарить три минуты. Добавить к бекону лук и морковь. Обжарить три минуты, добавить пиво, вишню, вишневое варенье соль и черный перец. Перемешать.
Сверху положить кролика, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 50 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-02
Рулетики из утиной грудки с муссом из куриного филе
Из обычных продуктов вполне можно приготовить праздничное и даже изысканное блюдо, при этом несложное в исполнении.
Продукты:
филе утиной грудки без кожи - 100г (1 половинка)
соевый соус - 25г
оливковое масло - 25г
филе куриное 50г
петрушка - 20г
хлеб тостовый - 50г (2 куска)
сливки 35% - 30г
масло растительное для жарки
соль, перец
для соуса:
лук шалот - 50г
портвейн - 50г
масло оливковое - 10г
сок томатный - 80г
масло сливочное - 10г
соль
Приготовление:
Утиное филе замариновать в смеси соевого соуса и оливкового масла на 20-30 минут.
Вынуть из маринада, поперчить и слегка посолить.
Обжарить утиное филе на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Из куриного филе приготовить мусс, нарезав его кубиками и пробив в блендере вместе с петрушкой и сливками, посолить.
Куски тостового хлеба раскатать скалкой, обрезать корочки.
Положить хлеб на пленку, равномерно намазать на хлеб слой куриного мусса.
Поверх мусса положить разрезанную вдоль обжаренную утиную грудку и скрутить хлеб в ролл при помощи пленки.
Ролл, завернутый в пленку, положить в холодильник на 15-20 минут.
Затем обжарить со всех сторон на растительном масле.
Приготовить соус. Лук шалот мелко нарезать, обжарить до прозрачности в сотейнике,
влить портвейн, проварить 2-3 минуты,
добавить томатный сок, соль, упаривать на медленном огне. Выключить, добавить сливочное масло, перемешать.
Готовый рулетик разрезать на части, выложить на тарелку и вокруг полить соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 03
Карпаччо из трески
Нет у трески рожек и ножек , но её можно свернуть в рулет !
Приятель очень вкусно рассказывал о строганине из трески. Строганина слишком брутально для семейного праздничного застолья, можно менее экстремальный вариант приготовить - карпаччо . Треска хорошего качества есть! Соль, лимонная кислота и заморозка обезопасят употребление сырой рыбы. Блюдо приготовлено, фото сделано, пробы сняты ! Вкусно! Проверка показала , что открытие уже запатентовано, но мы не ищем лёгких путей!
Продукты:
треска свежая, филе 400-500 г
соль 2 ч.л.
лимон четвертинка
перец черный или белый по вкусу
чеснок 1-2 зубчика по желанию
оливковое масло, зелень, красные ягоды для подачи
Приготовление:
1. Филе трески нарезать кусочками 1-2 см, тщательно освободить от возможных костей.
2. Кусочки филе посолить , поперчить, добавить к ним чеснок, лимонный сок. Тщательно смешать.
3. Завернуть рыбу в силиконовую бумагу( силиконовая бумага для выпечки ), сформировать колбаску, диаметром 5 см. Уплотнить её заворачивая концы бумаги. Вместо бумаги можно воспользоваться пищевой пленкой. Сверху обернуть фольгой. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы рыба просолилась.
4. Переложить в морозильную камеру. Держать там не менее суток.
5. Нарезать перед подачей, не размораживая. Лучше воспользоваться острым широким ножом.
6. Ломтики до 1-3 мм толщиной.
7. Дабы соблюсти классику , добавим к белому красного-клюквы . Для красоты зеленых красок - розмарина. Нотку юга - оливкового масла. Сочетайте с рыбой, что считаете нужным. Здесь уместна и цедра лимона, и орешки пинии, и листочки любого беби-салата , руккола, укроп, петрушка.
Берете оттаявший или еще замороженный, холодный кусочек и отправляете в рот! Почувствуете вкус зимы!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 04
Томленые утиные ножки
Утиные ножки, томленые в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями, по праву могут занять главное место на новогоднем столе.
Продукты:
Утиные ножки – 2 ножки
Вино красное столовое – 100мл
Апельсиновый сок – 150мл
Соевый соус – 20г
Мёд – 50г
Перец душистый – 2г
Корица в палочках – 5г
Чеснок – 10г
Розмарин – 2г
Тимьян – 2г
Лавровый лист – 2г
Демигласс сухой (кубик Кнорр)– 25г
Масло сливочное – 30г
Для гарнира:
Картофель очищенный – 300г
Молоко – 50г
Масло сливочное – 25г
Соус песто – 25г
Приготовление:
Соберем все ингредиенты для соуса в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Затем добавим мёд.
Далее разламываем палочку корицы на кусочки поменьше.
Дробим душистый перец в ступке.
Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.
Утиные ножки выкладываем в форму для запекания
и заливаем соусом.
Накрываем крышкой или фольгой и убираем в духовку на 1,5 часа при температуре +160°С.
А пока готовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло.
Соус песто добавляем под конец, чтобы он не потемнел.
По истечении 1,5 часа достаем ножки, снимаем фольгу и убираем в духовку еще на 25 минут готовиться при +200°С, чтобы ножки подрумянились.
Соус процеживаем.
Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.
Добавляем сухой демигласс, найти его не просто и я использовала кубик кнорр - бульон с косточкой.
Ставим на плиту и вводим сливочное масло.
Помешивая венчиком, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения.
Выкладываем ножку на тарелку.
С помощью формочки выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.
Украшаем пюре помидоркой черри.
Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.
Для полноты картины завершаем украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 05
Рожки-пирожки из слоеного теста с малосольной рыбой
Идея рецепта пришла сама по себе, в процессе поиска "ног и рог" в Интернете. Настолько простая, что решила сразу, для конкурса не подходит. Но, не пропадать же проблеску мысли, опробовала на домашних, им так понравилось, что решила повторить еще раз, а потом еще раз уже для гостей. Неожиданно для меня, эти элементарные ленивые пирожки имели успех, поэтому выставляю их на конкурс. Писать оказалось дольше, чем готовить.
Продукты:
слоеное тесто - 500 г
малосольная рыба - 150 г
желток - 1 шт.
Приготовление:
Раскатать тесто, нарезать на треугольники, тонким слоем разложить рыбу
Скрутить треугольник в рулетик
Острым ножом разрезать посередине на пару рожков[/img]
Смазать каждый желтком
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера рожков, и категории плиты. Примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 06
Crisp southern fried chicken
Рецепт нельзя назвать диетическим, но это очень вкусно: хрустящая корочка с островато-сладким вкусом и нежное сочное мясо внутри. И все это благодаря панировке Southern Salt – соли из Южной части Америки. Оригинальный рецепт
Продукты:
куриные голени 700г
лук 1шт. (небольшая луковица)
густой натуральный йогурт 250г
мука 130г
соль 1 ч.л.
черный перец 1/2ч.л.
растительное масло 2/3стакана
Southern Salt
молотый чеснок 1/2ч.л.
сладкая паприка 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
прованские травы 1ч.л.
красный перец 1/2ч.л.
коричневый сахар 1ч.л.
Приготовление:
Лук очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с йогуртом, солью и перцем.
Положить вымытые и обсушенные голени в маринад на полчаса.
Смешать чеснок, паприку, перец, соль, травы, сахар.
2/3 смеси смешать с мукой.
Разогреть растительное масло в сотейнике примерно пять минут (кусочек лука при погружении в масло должен шипеть и обволакиваться пузырьками ).
Курицу поставить рядом с тарелкой с мукой. Снять с голеней лук и лишнюю жидкость и тщательно обвалять в муке.
Положить в кипящее масло на 3 минуты до образования уверенной корочки.
Складывать голени на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Противень накрыть фольгой, выложить на него обжаренные голени, посыпав их оставшейся Southern Salt, и отправить в духовку при температуре 180* на 30 минут.
Подавать горячими
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт- 07
Свинина запеченная в глазури из меда и горчицы.
Источник рецепта сайт "Загородная жизнь". Блюдо для компании 6-8 человек готовится из окорока или свиной лопатки. Выдерживание куска мяса перед запеканием в рассоле, позволяет получить после запекания сочную свинину с насыщенным вкусом. Запеченная свинина с аппетитной корочкой станет главным блюдом стола. К ней подойдут острые и сладкие соусы, маринованные овощи или свежие фрукты, апельсин, грейпфрут, ананас.
Продукты:
свиная лопатка или свиной окорок с кожей 2-2.5 кг
мёд 2 ст.л.
горчица 1-2 ст.л.
гвоздика
чеснок, перец красный сладкий, сухой тимьян по желанию
для рассола
вода
соль
специи по вкусу
Для запекания потребуется фольга.
*Здесь свиная лопатка без кости весом 2 кг 150 г .
Приготовление:
1. Приготовить соленый раствор из расчета на один литр воды 2 столовых ложки соли. Рассол должен покрывать мясо полностью. Мне понадобилось три литра.
В рассол можно добавить лук, чеснок, ароматные специи,травы, цитрусовые. На такой кусок рекомендуют 2-е суток выдерживания в рассоле.
2. Перед приготовлением, вынуть мясо из рассола. Обсушить. Смазать смесью перца, чеснока, сушеной зелени. Солить уже не нужно. Скрутить кусок в рулет, и скрепить. Можно перевязать кулинарными нитками или сколоть бамбуковыми шпажками, закрепив нитью вокруг них.
3. Разогреть духовку до 220 градусов. Завернуть лопатку в два слоя фольги, положить в противень кожей вверх. Запекать 2 часа не открывая фольгу.
* В источнике указано 1,5 часа, но у меня за это время свинина не пропеклась.
4. Через 2 часа вынуть свинину из духовки, вскрыть фольгу. Удобно это делать в перчатках. Дать чуть остыть и срезать кожицу ножом , не повреждая слой жира под ней.
5. Смешать жидкий мед с горчицей.
6. Сделать сетку ножом на свином рулете. Смазать глазурью кусок со всех сторон.
7. Вставить гвоздички в места пересечений линий.
8. Снова поместить кусок свиной лопатки в духовку , запекать при 200 градусах, примерно 30 минут. Можно прикрыть уже зарумянившиеся места, чтобы корочка образовалась равномерно.
9. Накрыть готовую свинину фольгой и полотенцем, оставить на 20-30 минут для того, чтобы свинина дошла, и завершился процесс приготовления.
Подавать в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками.
Вкусно, нарядно, сытно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 08
Куриные голени эскабече (escabeche)
Эскабе`че (исп. escabeche), также эскабе`ш (кат. escabetx) — блюдо испанской кухни, рыба замаринованная в остром соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная. Рыба недолго обжаривается в оливковом масле, одновременно с этим готовится маринад, куда добавляют, помимо укуса, различные пряности. Эскабече имеет персидские корни, в Испанию попало во времена колонизации страны маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса.
Продукты:
куриные голени 1 кг
лук репчатый 1 шт.
морковь 2 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
чеснок 2 зубчика
перец чили 1 шт.
курага 10-12 шт.
изюм 30 г
розмарин 1 веточка
красный винный уксус 250 мл
красное сухое вино 250 мл
куриный бульон 250 мл
масло оливковое 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
соль
перец
Приготовление:
Вымыть и очистить овощи.
Куриные голени посолить, поперчить, выложить в огнеупорную форму.
Запечь до румяной корочки при 220* или обжарить до готовности на сковороде.
Измельчить лук, чеснок и сельдерей.
Мелко нерезать чили без семян, натереть морковь на крупной тёрке.
На оливковом масле обжарить чеснок, добавить лук, морковь, чили и сельдерей, обжарить недолго, чтобы овощи не потеряли хрусткость.
Добавить розмарин и лавровый лист, изюм и курагу.
Влить вино, дать алкоголю испариться, добавить уксус, а через 5 мин. бульон.
Довести до кипения, варить 10 мин. Погрузить в маринад готовые голени, довести до кипения, выключить огонь и плотно накрыть крышкой.
Блюдо готово, когда остынет до комнатной температуры.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 09
Куриные рулетики с творожным сыром под двумя соусами
В этом блюде у меня соединилось два в одном – и ножки, и рожки.
А еще это пример того, как из обычных продуктов можно приготовить довольно презентабельное праздничное блюдо. И не последнюю роль в этом играет соус, а точнее их здесь два, и они не только придают дополнительный вкус, но и создают интересный внешний вид.
Продукты (на 2 порции):
куриные окорочка бескостные — 2 шт.
сыр творожный («сырко»)— 50г
оливковое масло — 30г
малина замороженная— 100г
портвейн (вино красное) – 50 мл
сахарный песок – 1 ст.л.
сливки 22% — 100г
сыр — 40г
зелень для украшения
Приготовление:
Разрезаем одну сторону бескостного куриного окорочка так, чтобы получился пласт куриного филе.
Если вам не удалось купить бескостные куриные окорочка, это не проблема, используем обычные, но сначала удаляем из них косточки.
Затем пласт куриного филе раскладываем на разделочной доске и, прикрыв его полиэтиленовой плёнкой, отбиваем равномерно и тонко.
Снимаем плёнку, солим, перчим и выкладываем поверх вдоль одного из краев филе узкую полоску творожного сыра (в оригинальном рецепте это был сыр «Филадельфия», но я использовала сыр «Сырко»).
И сворачиваем в рулет.
Далее обвязываем рулет веревкой.
Чтобы рулет сохранил форму и не развалился на сковороде, убираем его в морозилку на 40-50 минут.
За это время он застынет, но не успеет промёрзнуть.
Разогреваем сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем рулет. До этого можно слегка посолить масло на сковороде, чтобы соль забрала на себя жидкость, которую выделит мясо.
Рулет обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
И доводим до готовности в духовке — 15 минут при температуре 190°С.
Вместе с рулетом можно положить в духовку веточки винограда. Виноград, запеченный в духовке - прекрасный гарнир к куриному мясу.
Пока рулет запекается, приготовим соусы.
Для малинового соуса я использовала замороженную ягоду, в летний сезон можно заменить свежей.
Малину поместить в небольшую кастрюльку добавить портвейн (или красное вино по вашему вкусу) и 1 ст.л. сахарного песка. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут.
Протереть через сито.
Для сырного соуса в сотейник наливаем сливки.
Натираем на тёрке любой сыр средней мягкости, например российский.
Выкладываем сыр в сливки и ставим на плиту.
Помешиваем и следим за тем, чтобы сыр растворился, а соус слегка загустел и лился сплошной струйкой.
Готовый рулет достаем из духовки и удаляем верёвку.
Разрезаем рулет пополам и срезаем края.
Теперь оформляем блюдо — готовые рулетики выкладываем на тарелку и покрываем их сырным соусом.
Поверх сырного соуса распределяем малиновый.
При помощи зубочистки или шпажки делаем узоры. А также украшаем листиками зелени.
Добавляем веточку запеченного винограда – праздничное блюдо готово!
Примечание.
Вместо малинового соуса можно приготовить любой другой, признаться, я готовила это блюдо уже не раз, и в первый раз соус был из чернослива, тоже очень неплохо, только жидкости (вина) надо налить побольше и затем пробить все блендером.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 10
Перепелки в сливовом соусе
Когда стол ломится от изысканных угощений, хочется попробовать всё, а силы уже на исходе, отличным вариантом горячего блюда станут перепелки. Маленькие птички с аппетитными зажаристыми ножками, тонущие в соусе из темно-синих слив объедение!
Некоторые товарищи нас уже соблазняли перепелками в уходящем году, так что весьма логично продолжить эту тему.
Продукты:
Перепелки - по 1 шт. на гостя
Оливковое масло
Бальзамико
Сливы - по 1 шт на каждую птичку
Красная луковица - 1 шт.
Мед - 1-2 ст. ложки
Любимые пряности (корица, гвоздика, бадьян, черный и душистый перец)
Приготовление:
1. Обмыть тушки птицы, обсушить бумажным полотенцем.
2. Смешать оливковое масло и бальзамико (я брала из слив), замариновать в них птиц минут на 20-30.
3. Пока птички отдыхают в маринаде, займемся соусом. Вымыть сливы (отложить часть слив, из расчета половина сливы на птицу), очистить луковицу, приготовить специи.
4. Сливы и лук нарезать мелким кубиком, пряности истолочь в ступке.
Переложить лук и сливы в сотейник и тушить на небольшом огне до мягкости слив.
5. Когда сливы станут мягкими, добавить мед и пряности, потушить еще минут 10. Слегка остудить.
6. Вынуть перепелок из маринада, посолить-поперчить, внутрь каждой птички вложить половинку сливы. Сложить перепелок в пакет для запекания, вылить туда остатки масла и отправить в духовку минут на 20-25 при 180°С
7. Содержимое сотейника отправить в блендер, приготовив однородный соус.
Готовую зажаристую перепелку выложить на тарелку, обильно полить соусом, украсить зеленью. В данном контексте гарнир вообще не нужен.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 11
Печенье "Рожки газели"
Гуляет этот рецепт по интернету в разных вариантах, как алжирское печенье, марокканское печенье, или рогалики. Вариантов можно найти много. За основу взяла два рецепта с сайта Чадейки и с этого вольного перевода Очень подходящее для нашего конкурса название! Украшенные синим сахаром рожки, вполне сойдут за рожки синей козы и украсят ваш праздничный стол. :smile:
Продукты:
для начинки
миндаль 200 г ( очищенного)
сахарная пудра 100 г
масло растопленное 30-40 г
розовая вода 1-2 ст.л. (можно заменить ликером или флердоранжем)
для теста
мука 200 г
масло 120-130 г
соль 0,5 ч.л.
для сиропа и посыпки
мед 1 ст.л.
вода 3 -4 ст.л.
розовая вода 1 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
цветной сахар
К приготовлению, лучше подойти с чувством, с толком , с расстановкой. Можно растянуть процесс на пару дней, тогда печенье появится на вашем столе между делом и не доставит хлопот.
Приготовление:
1. Действие первое - это приготовление синего сахара. Вообще-то цветной сахар продается, но если не нашли, то вполне можно и своими силами обойтись. 70-100 г сахара высыпаем в пластиковый пакет, туда же капаем две капли красителя( я пользовалась синим красителем фирмы д-р.Эткер ), завязываем мешок, и тщательно перетираем сахар с краской через целлофан. Сахар равномерно окрасится, можно высыпать, дать ему высохнуть, разбить комочки и пользоваться.
Это действие можно и совсем упустить, если не украшать печенье цветным сахаром.
2. Приготовить миндальную смесь. Очистить миндаль. Ошпариваем горячей водой, даем чуть остыть, и шкурка с ореха легко снимется. Очищенные орехи просушить в духовке или на сковороде.
Взвешивала миндаль уже очищенный. Можно использовать готовую миндальную крошку или муку. Но только что размолотый миндаль вкуснее.
Смешать измельченный миндаль с сахарной пудрой и растопленным маслом, добавив пару ложек розовой воды.
3. Смесь для начинки должна хорошо держать форму при сжатии не рассыпаться. Если пластичности не хватает, добавить ложечку масла. Отделять комочки массы, весом примерно 20 г, чуть меньше грецкого ореха. Сформировать( слепить, скатать, придать форму) 30-ти рогаликов. Для формовки удобно пользоваться небольшим стаканом.
Готовые рогалики разложить на листе , пока занимаемся тестом, они чуть схватятся , подсохнут и будут хорошо держать форму.
4. Из муки, масла , щепотки соли приготовить тесто.
Можно воспользоваться блендером или любым другим прибором для теста, а в отсутствии оных, смешать руками.
Сформировать из теста шар , прочувствовать его пластичность. Если плохо формируется, чуть добавить воды, или месить смачивая руки. Оставить тесто минут на 20 отдохнуть. Тесто разделить на кусочки чуть больше, чем лесной орех. Желательно не меньше 30-и. У меня вышел один лишний комочек, просчиталась. Заготовку тоненько раскатать и завернуть в неё начинку.
5. В алжирском варианте, предлагается сформированное печенье подсушить в течение ночи, у Чадейки сразу выпекать. Подсушивала печенье где-то 12 часов, поставив противень с печеньев в холодную духовку. Поняла, что смысл подсушивания перед выпечкой, в том, чтобы защипы сохранили форму при выпечке и не поплыли.
В алжирском варианте защипы делаются специальными щипчиками, я воспользовалась простыми щипчиками ( как для бровей), которые держу на кухне для удаления косточек из рыбного филе.
6. Выпекать 15 минут при 150-180 гр по Цельсию. Печенье должно остаться светлым.
7. Приготовить сироп, смешав мед, воду, розовую воду.
8. Печенье смачивать сиропом и посыпать цветным сахаром и пудрой. Можно только пудрой.
Снова подсушить.
Вот такие получились рожки газели, очень похожи на рожки козы!
Печенье в этих пропорциях совсем не приторное, очень сытное. Больше похоже на конфету с марципаном.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-12
Куриные голени с сыром в тесте.
Рецепт взят на сайте Кухарка.
В моем рецепте нет грибов – на мой взгляд, это слишком тяжело – тесто, курица, сыр, грибы. Курица получается очень вкусной – сочной, с легким чесночным ароматом.
Продукты:
куриные голени 7 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр 100 г
чеснок 1 зубчик
желток 1шт.
соль, перец по вкусу
для теста:
пиво 150мл
яйцо 1шт.
мука примерно 1,5 стакана
соль ¼ ч.л.
Приготовление:
В миску высыпать стакан муки, сделать углубление, вылить в него яйцо и пиво. Вымесить негустое тесто. Понемногу добавлять муку и вымешивать, пока получится эластичное, но не плотное тесто (оно не должно липнуть к рукам).
Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 мин.
Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок. Смешать.
Куриные голени промыть, обсушить. Аккуратно отделить мясо от кости, надрезая сухожилия.
Один сустав отрезать, вставить кость в голень так, чтобы наружу торчал конец без сустава.
Голени посолить, поперчить.
Нафаршировать голени сыром с чесноком.
От теста отщипнуть кусочек (примерно 1/7), раскатать лепешку диаметром 10 см. Далее тщательно раскатывать края!!! Они должны быть настолько тонкими, насколько это возможно. В итоге лепешка должна стать около 15 см в диаметре (оставшееся тесто накрывать, чтобы не заветривалось).
В центр лепешки поставить голень.
Защипывать края лепешки на кости так, чтобы кость оставалась снаружи, а мясо внутри.
Положить в форму силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу, сложить голени. Желток 1 яйца слегка взбить с 2-мя ст.л. воды, смазать голени.
Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 13
Рожок с конфетой из печенья "Орео"
Раздел десертов в Рinterest пестрит трюфелями из печенья "Орео". Трудно устоять перед таким соблазном, тем более, что в нашей "Зеленой тетради" этого рецепта нет.
Продукты:
печенье "Орео" c ванильной прослойкой - 2 упаковки по 176 г= 352 г
сливочный сыр "Филадельфия" - 100-125 г
глазурь - упаковка 200 г
вафельные рожки - 9 шт.
декор для кондитерских изделий
Приготовление:
1. Печенье измельчить в кухонном комбайне, или разбить скалкой.
2. Смешать крошки печенья со сливочным сыром. Я использовала 125 г, шарики получились более мягкими, чем хотелось бы. Думаю, ста граммов сыра будет достаточно.
3. Сформировать шарики 3- 3,5 см в диаметре. Поместить их в морозилку минут на 15-20, чтобы шарики затвердели и на них лучше ложилась шоколадная глазурь.
4. Вафельные рожки обрезать так, чтобы конфета чуть погрузилась в рожок, но не провалилась( основание конуса примерно 3 см). Резала ножницами , захватывая лезвиями небольшие кусочки, чтобы не разломать рожок.
5. Растопить глазурь в микроволновой печи или на водяной бане. Заранее позаботиться о стаканчиках или чашках , где рожки будут устойчиво держаться до застывания глазури.
Опускать край вафельного рожка в глазурь , потом в декор. Конфету тоже опустить в глазурь, проследить чтобы полностью была ею покрыта, вынуть вилкой или бамбуковой палочкой, дать чуть стечь и положить в рожок. Поставить в стаканчик для застывания, посыпав декором сверху на шарик конфеты. Повторить действия со следующим рожком. Действовать нужно быстро, тогда глазурь на рожке и конфете хорошо схватится, получится прочная конструкция.
Отверстие от бамбуковой палочки маскировала каплей глазури .
Готово!
Альтернатива мороженому!
Можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 14
Оливье в яичных роллах
Какой же новый год без оливье! А ведь его тоже можно подать в виде рулетиков.
Я готовила свой оливье с креветками, но можно заменить их крабами или мясом птицы.
Продукты:
(приблизительно на 12 рулетиков)
креветки очищенные салатные - 100г
яйца перепелиные - 4 шт.
морковь - 1/2 шт.
картофель - 1 шт.
огурец малосольный - 1 шт.
горошек консервированный - 60г
майонез
соевый соус - 1 ч.л.
Для блинчиков:
яйца - 4 шт.
крахмал кукурузный - 1/2ч.л.
Приготовление:
Картофель и морковь сварить в мундире до готовности,
очистить.
Огурец очистить от кожи и сердцевины. Овощи нарезать очень мелким кубиком.
Креветки отварить и мелко нарезать.
Перепелиные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.
Смешать все компоненты, включая горошек, добавить соевый соус и пару чайных ложек майонеза.
Для блинчиков размешать крахмал в 1 ч.л. холодной воды. Яйца чуть взбить с крахмалом (можно капнуть соевого соуса).
Сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20см установить на водяную баню. Готовить блинчики, наливая немного яичной смеси и равномерно распределяя ее тонким слоем по поверхности при закрытой крышке.
Готовые блинчики складывать,прослаивая промасленным пергаментом.
Каждый блинчик уложить на циновку, простеленную целлофаном, ближе к краю выкладывать полоску из 1,5 ст.л. салата
и сворачивать плотные роллы.
Перед подачей у каждого ролла срезать края и разрезать на 3 части поперек.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
"Наставим рога и сделаем ноги"
Остались от козлика рожки и ножки, добавим к ним синего цвета немножко!
Условия конкурса:
Готовим любые ножки или рОжки. В презентации блюда желательно использовать синий цвет.
Остались от козлика рожки и ножки, добавим к ним синего цвета немножко!
Рецепт -01
Кролик в вишневом пиве
Традиционный для Бельгии рецепт Lapin à la kriek - Кролик в вишневом пиве, нашла у Карины на форуме. Кролик оказался настолько вкусным, что решила приготовить его для конкурса. Пропорции привожу свои.
Продукты:
кроличьи окорочка 500г
Маринад
чеснок 1 зубчик
розмарин ½ чайной ложки
тимьян ½ чайной ложки
лавровый лист 1шт.
лук 1 луковица 50г
сок ½ лимона
соль, черный перец по вкусу
Для соуса
сливочное масло 50г
морковь 1шт.
мука 1ст.л.
лук 1шт. (100г)
бекон 50г
вишневое пиво Кriek 330 мл.
вишневое варенье 1ст. л.
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты маринада (чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, лук, лимонный сок, соль, перец) и измельчить в блендере.
Обмазать маринадом кроличьи окорочка и убрать в холодильник как минимум на три часа.
Смыть маринад с кролика холодной водой.
Обсушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Бекон, морковь и лук порезать небольшими кусочками. Бекон положить на чистую сковородку, обжарить три минуты. Добавить к бекону лук и морковь. Обжарить три минуты, добавить пиво, вишню, вишневое варенье соль и черный перец. Перемешать.
Сверху положить кролика, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 50 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-02
Рулетики из утиной грудки с муссом из куриного филе
Из обычных продуктов вполне можно приготовить праздничное и даже изысканное блюдо, при этом несложное в исполнении.
Продукты:
филе утиной грудки без кожи - 100г (1 половинка)
соевый соус - 25г
оливковое масло - 25г
филе куриное 50г
петрушка - 20г
хлеб тостовый - 50г (2 куска)
сливки 35% - 30г
масло растительное для жарки
соль, перец
для соуса:
лук шалот - 50г
портвейн - 50г
масло оливковое - 10г
сок томатный - 80г
масло сливочное - 10г
соль
Приготовление:
Утиное филе замариновать в смеси соевого соуса и оливкового масла на 20-30 минут.
Вынуть из маринада, поперчить и слегка посолить.
Обжарить утиное филе на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Из куриного филе приготовить мусс, нарезав его кубиками и пробив в блендере вместе с петрушкой и сливками, посолить.
Куски тостового хлеба раскатать скалкой, обрезать корочки.
Положить хлеб на пленку, равномерно намазать на хлеб слой куриного мусса.
Поверх мусса положить разрезанную вдоль обжаренную утиную грудку и скрутить хлеб в ролл при помощи пленки.
Ролл, завернутый в пленку, положить в холодильник на 15-20 минут.
Затем обжарить со всех сторон на растительном масле.
Приготовить соус. Лук шалот мелко нарезать, обжарить до прозрачности в сотейнике,
влить портвейн, проварить 2-3 минуты,
добавить томатный сок, соль, упаривать на медленном огне. Выключить, добавить сливочное масло, перемешать.
Готовый рулетик разрезать на части, выложить на тарелку и вокруг полить соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 03
Карпаччо из трески
Нет у трески рожек и ножек , но её можно свернуть в рулет !
Приятель очень вкусно рассказывал о строганине из трески. Строганина слишком брутально для семейного праздничного застолья, можно менее экстремальный вариант приготовить - карпаччо . Треска хорошего качества есть! Соль, лимонная кислота и заморозка обезопасят употребление сырой рыбы. Блюдо приготовлено, фото сделано, пробы сняты ! Вкусно! Проверка показала , что открытие уже запатентовано, но мы не ищем лёгких путей!
Продукты:
треска свежая, филе 400-500 г
соль 2 ч.л.
лимон четвертинка
перец черный или белый по вкусу
чеснок 1-2 зубчика по желанию
оливковое масло, зелень, красные ягоды для подачи
Приготовление:
1. Филе трески нарезать кусочками 1-2 см, тщательно освободить от возможных костей.
2. Кусочки филе посолить , поперчить, добавить к ним чеснок, лимонный сок. Тщательно смешать.
3. Завернуть рыбу в силиконовую бумагу( силиконовая бумага для выпечки ), сформировать колбаску, диаметром 5 см. Уплотнить её заворачивая концы бумаги. Вместо бумаги можно воспользоваться пищевой пленкой. Сверху обернуть фольгой. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы рыба просолилась.
4. Переложить в морозильную камеру. Держать там не менее суток.
5. Нарезать перед подачей, не размораживая. Лучше воспользоваться острым широким ножом.
6. Ломтики до 1-3 мм толщиной.
7. Дабы соблюсти классику , добавим к белому красного-клюквы . Для красоты зеленых красок - розмарина. Нотку юга - оливкового масла. Сочетайте с рыбой, что считаете нужным. Здесь уместна и цедра лимона, и орешки пинии, и листочки любого беби-салата , руккола, укроп, петрушка.
Берете оттаявший или еще замороженный, холодный кусочек и отправляете в рот! Почувствуете вкус зимы!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 04
Томленые утиные ножки
Утиные ножки, томленые в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями, по праву могут занять главное место на новогоднем столе.
Продукты:
Утиные ножки – 2 ножки
Вино красное столовое – 100мл
Апельсиновый сок – 150мл
Соевый соус – 20г
Мёд – 50г
Перец душистый – 2г
Корица в палочках – 5г
Чеснок – 10г
Розмарин – 2г
Тимьян – 2г
Лавровый лист – 2г
Демигласс сухой (кубик Кнорр)– 25г
Масло сливочное – 30г
Для гарнира:
Картофель очищенный – 300г
Молоко – 50г
Масло сливочное – 25г
Соус песто – 25г
Приготовление:
Соберем все ингредиенты для соуса в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Затем добавим мёд.
Далее разламываем палочку корицы на кусочки поменьше.
Дробим душистый перец в ступке.
Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.
Утиные ножки выкладываем в форму для запекания
и заливаем соусом.
Накрываем крышкой или фольгой и убираем в духовку на 1,5 часа при температуре +160°С.
А пока готовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло.
Соус песто добавляем под конец, чтобы он не потемнел.
По истечении 1,5 часа достаем ножки, снимаем фольгу и убираем в духовку еще на 25 минут готовиться при +200°С, чтобы ножки подрумянились.
Соус процеживаем.
Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.
Добавляем сухой демигласс, найти его не просто и я использовала кубик кнорр - бульон с косточкой.
Ставим на плиту и вводим сливочное масло.
Помешивая венчиком, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения.
Выкладываем ножку на тарелку.
С помощью формочки выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.
Украшаем пюре помидоркой черри.
Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.
Для полноты картины завершаем украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 05
Рожки-пирожки из слоеного теста с малосольной рыбой
Идея рецепта пришла сама по себе, в процессе поиска "ног и рог" в Интернете. Настолько простая, что решила сразу, для конкурса не подходит. Но, не пропадать же проблеску мысли, опробовала на домашних, им так понравилось, что решила повторить еще раз, а потом еще раз уже для гостей. Неожиданно для меня, эти элементарные ленивые пирожки имели успех, поэтому выставляю их на конкурс. Писать оказалось дольше, чем готовить.
Продукты:
слоеное тесто - 500 г
малосольная рыба - 150 г
желток - 1 шт.
Приготовление:
Раскатать тесто, нарезать на треугольники, тонким слоем разложить рыбу
Скрутить треугольник в рулетик
Острым ножом разрезать посередине на пару рожков[/img]
Смазать каждый желтком
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Продолжительность выпекания зависит от размера рожков, и категории плиты. Примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 06
Crisp southern fried chicken
Рецепт нельзя назвать диетическим, но это очень вкусно: хрустящая корочка с островато-сладким вкусом и нежное сочное мясо внутри. И все это благодаря панировке Southern Salt – соли из Южной части Америки. Оригинальный рецепт
Продукты:
куриные голени 700г
лук 1шт. (небольшая луковица)
густой натуральный йогурт 250г
мука 130г
соль 1 ч.л.
черный перец 1/2ч.л.
растительное масло 2/3стакана
Southern Salt
молотый чеснок 1/2ч.л.
сладкая паприка 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
прованские травы 1ч.л.
красный перец 1/2ч.л.
коричневый сахар 1ч.л.
Приготовление:
Лук очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с йогуртом, солью и перцем.
Положить вымытые и обсушенные голени в маринад на полчаса.
Смешать чеснок, паприку, перец, соль, травы, сахар.
2/3 смеси смешать с мукой.
Разогреть растительное масло в сотейнике примерно пять минут (кусочек лука при погружении в масло должен шипеть и обволакиваться пузырьками ).
Курицу поставить рядом с тарелкой с мукой. Снять с голеней лук и лишнюю жидкость и тщательно обвалять в муке.
Положить в кипящее масло на 3 минуты до образования уверенной корочки.
Складывать голени на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Противень накрыть фольгой, выложить на него обжаренные голени, посыпав их оставшейся Southern Salt, и отправить в духовку при температуре 180* на 30 минут.
Подавать горячими
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт- 07
Свинина запеченная в глазури из меда и горчицы.
Источник рецепта сайт "Загородная жизнь". Блюдо для компании 6-8 человек готовится из окорока или свиной лопатки. Выдерживание куска мяса перед запеканием в рассоле, позволяет получить после запекания сочную свинину с насыщенным вкусом. Запеченная свинина с аппетитной корочкой станет главным блюдом стола. К ней подойдут острые и сладкие соусы, маринованные овощи или свежие фрукты, апельсин, грейпфрут, ананас.
Продукты:
свиная лопатка или свиной окорок с кожей 2-2.5 кг
мёд 2 ст.л.
горчица 1-2 ст.л.
гвоздика
чеснок, перец красный сладкий, сухой тимьян по желанию
для рассола
вода
соль
специи по вкусу
Для запекания потребуется фольга.
*Здесь свиная лопатка без кости весом 2 кг 150 г .
Приготовление:
1. Приготовить соленый раствор из расчета на один литр воды 2 столовых ложки соли. Рассол должен покрывать мясо полностью. Мне понадобилось три литра.
В рассол можно добавить лук, чеснок, ароматные специи,травы, цитрусовые. На такой кусок рекомендуют 2-е суток выдерживания в рассоле.
2. Перед приготовлением, вынуть мясо из рассола. Обсушить. Смазать смесью перца, чеснока, сушеной зелени. Солить уже не нужно. Скрутить кусок в рулет, и скрепить. Можно перевязать кулинарными нитками или сколоть бамбуковыми шпажками, закрепив нитью вокруг них.
3. Разогреть духовку до 220 градусов. Завернуть лопатку в два слоя фольги, положить в противень кожей вверх. Запекать 2 часа не открывая фольгу.
* В источнике указано 1,5 часа, но у меня за это время свинина не пропеклась.
4. Через 2 часа вынуть свинину из духовки, вскрыть фольгу. Удобно это делать в перчатках. Дать чуть остыть и срезать кожицу ножом , не повреждая слой жира под ней.
5. Смешать жидкий мед с горчицей.
6. Сделать сетку ножом на свином рулете. Смазать глазурью кусок со всех сторон.
7. Вставить гвоздички в места пересечений линий.
8. Снова поместить кусок свиной лопатки в духовку , запекать при 200 градусах, примерно 30 минут. Можно прикрыть уже зарумянившиеся места, чтобы корочка образовалась равномерно.
9. Накрыть готовую свинину фольгой и полотенцем, оставить на 20-30 минут для того, чтобы свинина дошла, и завершился процесс приготовления.
Подавать в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками.
Вкусно, нарядно, сытно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 08
Куриные голени эскабече (escabeche)
Эскабе`че (исп. escabeche), также эскабе`ш (кат. escabetx) — блюдо испанской кухни, рыба замаринованная в остром соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная. Рыба недолго обжаривается в оливковом масле, одновременно с этим готовится маринад, куда добавляют, помимо укуса, различные пряности. Эскабече имеет персидские корни, в Испанию попало во времена колонизации страны маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса.
Продукты:
куриные голени 1 кг
лук репчатый 1 шт.
морковь 2 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
чеснок 2 зубчика
перец чили 1 шт.
курага 10-12 шт.
изюм 30 г
розмарин 1 веточка
красный винный уксус 250 мл
красное сухое вино 250 мл
куриный бульон 250 мл
масло оливковое 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
соль
перец
Приготовление:
Вымыть и очистить овощи.
Куриные голени посолить, поперчить, выложить в огнеупорную форму.
Запечь до румяной корочки при 220* или обжарить до готовности на сковороде.
Измельчить лук, чеснок и сельдерей.
Мелко нерезать чили без семян, натереть морковь на крупной тёрке.
На оливковом масле обжарить чеснок, добавить лук, морковь, чили и сельдерей, обжарить недолго, чтобы овощи не потеряли хрусткость.
Добавить розмарин и лавровый лист, изюм и курагу.
Влить вино, дать алкоголю испариться, добавить уксус, а через 5 мин. бульон.
Довести до кипения, варить 10 мин. Погрузить в маринад готовые голени, довести до кипения, выключить огонь и плотно накрыть крышкой.
Блюдо готово, когда остынет до комнатной температуры.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 09
Куриные рулетики с творожным сыром под двумя соусами
В этом блюде у меня соединилось два в одном – и ножки, и рожки.
А еще это пример того, как из обычных продуктов можно приготовить довольно презентабельное праздничное блюдо. И не последнюю роль в этом играет соус, а точнее их здесь два, и они не только придают дополнительный вкус, но и создают интересный внешний вид.
Продукты (на 2 порции):
куриные окорочка бескостные — 2 шт.
сыр творожный («сырко»)— 50г
оливковое масло — 30г
малина замороженная— 100г
портвейн (вино красное) – 50 мл
сахарный песок – 1 ст.л.
сливки 22% — 100г
сыр — 40г
зелень для украшения
Приготовление:
Разрезаем одну сторону бескостного куриного окорочка так, чтобы получился пласт куриного филе.
Если вам не удалось купить бескостные куриные окорочка, это не проблема, используем обычные, но сначала удаляем из них косточки.
Затем пласт куриного филе раскладываем на разделочной доске и, прикрыв его полиэтиленовой плёнкой, отбиваем равномерно и тонко.
Снимаем плёнку, солим, перчим и выкладываем поверх вдоль одного из краев филе узкую полоску творожного сыра (в оригинальном рецепте это был сыр «Филадельфия», но я использовала сыр «Сырко»).
И сворачиваем в рулет.
Далее обвязываем рулет веревкой.
Чтобы рулет сохранил форму и не развалился на сковороде, убираем его в морозилку на 40-50 минут.
За это время он застынет, но не успеет промёрзнуть.
Разогреваем сковороду, наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем рулет. До этого можно слегка посолить масло на сковороде, чтобы соль забрала на себя жидкость, которую выделит мясо.
Рулет обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
И доводим до готовности в духовке — 15 минут при температуре 190°С.
Вместе с рулетом можно положить в духовку веточки винограда. Виноград, запеченный в духовке - прекрасный гарнир к куриному мясу.
Пока рулет запекается, приготовим соусы.
Для малинового соуса я использовала замороженную ягоду, в летний сезон можно заменить свежей.
Малину поместить в небольшую кастрюльку добавить портвейн (или красное вино по вашему вкусу) и 1 ст.л. сахарного песка. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут.
Протереть через сито.
Для сырного соуса в сотейник наливаем сливки.
Натираем на тёрке любой сыр средней мягкости, например российский.
Выкладываем сыр в сливки и ставим на плиту.
Помешиваем и следим за тем, чтобы сыр растворился, а соус слегка загустел и лился сплошной струйкой.
Готовый рулет достаем из духовки и удаляем верёвку.
Разрезаем рулет пополам и срезаем края.
Теперь оформляем блюдо — готовые рулетики выкладываем на тарелку и покрываем их сырным соусом.
Поверх сырного соуса распределяем малиновый.
При помощи зубочистки или шпажки делаем узоры. А также украшаем листиками зелени.
Добавляем веточку запеченного винограда – праздничное блюдо готово!
Примечание.
Вместо малинового соуса можно приготовить любой другой, признаться, я готовила это блюдо уже не раз, и в первый раз соус был из чернослива, тоже очень неплохо, только жидкости (вина) надо налить побольше и затем пробить все блендером.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 10
Перепелки в сливовом соусе
Когда стол ломится от изысканных угощений, хочется попробовать всё, а силы уже на исходе, отличным вариантом горячего блюда станут перепелки. Маленькие птички с аппетитными зажаристыми ножками, тонущие в соусе из темно-синих слив объедение!
Некоторые товарищи нас уже соблазняли перепелками в уходящем году, так что весьма логично продолжить эту тему.
Продукты:
Перепелки - по 1 шт. на гостя
Оливковое масло
Бальзамико
Сливы - по 1 шт на каждую птичку
Красная луковица - 1 шт.
Мед - 1-2 ст. ложки
Любимые пряности (корица, гвоздика, бадьян, черный и душистый перец)
Приготовление:
1. Обмыть тушки птицы, обсушить бумажным полотенцем.
2. Смешать оливковое масло и бальзамико (я брала из слив), замариновать в них птиц минут на 20-30.
3. Пока птички отдыхают в маринаде, займемся соусом. Вымыть сливы (отложить часть слив, из расчета половина сливы на птицу), очистить луковицу, приготовить специи.
4. Сливы и лук нарезать мелким кубиком, пряности истолочь в ступке.
Переложить лук и сливы в сотейник и тушить на небольшом огне до мягкости слив.
5. Когда сливы станут мягкими, добавить мед и пряности, потушить еще минут 10. Слегка остудить.
6. Вынуть перепелок из маринада, посолить-поперчить, внутрь каждой птички вложить половинку сливы. Сложить перепелок в пакет для запекания, вылить туда остатки масла и отправить в духовку минут на 20-25 при 180°С
7. Содержимое сотейника отправить в блендер, приготовив однородный соус.
Готовую зажаристую перепелку выложить на тарелку, обильно полить соусом, украсить зеленью. В данном контексте гарнир вообще не нужен.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 11
Печенье "Рожки газели"
Гуляет этот рецепт по интернету в разных вариантах, как алжирское печенье, марокканское печенье, или рогалики. Вариантов можно найти много. За основу взяла два рецепта с сайта Чадейки и с этого вольного перевода Очень подходящее для нашего конкурса название! Украшенные синим сахаром рожки, вполне сойдут за рожки синей козы и украсят ваш праздничный стол. :smile:
Продукты:
для начинки
миндаль 200 г ( очищенного)
сахарная пудра 100 г
масло растопленное 30-40 г
розовая вода 1-2 ст.л. (можно заменить ликером или флердоранжем)
для теста
мука 200 г
масло 120-130 г
соль 0,5 ч.л.
для сиропа и посыпки
мед 1 ст.л.
вода 3 -4 ст.л.
розовая вода 1 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
цветной сахар
К приготовлению, лучше подойти с чувством, с толком , с расстановкой. Можно растянуть процесс на пару дней, тогда печенье появится на вашем столе между делом и не доставит хлопот.
Приготовление:
1. Действие первое - это приготовление синего сахара. Вообще-то цветной сахар продается, но если не нашли, то вполне можно и своими силами обойтись. 70-100 г сахара высыпаем в пластиковый пакет, туда же капаем две капли красителя( я пользовалась синим красителем фирмы д-р.Эткер ), завязываем мешок, и тщательно перетираем сахар с краской через целлофан. Сахар равномерно окрасится, можно высыпать, дать ему высохнуть, разбить комочки и пользоваться.
Это действие можно и совсем упустить, если не украшать печенье цветным сахаром.
2. Приготовить миндальную смесь. Очистить миндаль. Ошпариваем горячей водой, даем чуть остыть, и шкурка с ореха легко снимется. Очищенные орехи просушить в духовке или на сковороде.
Взвешивала миндаль уже очищенный. Можно использовать готовую миндальную крошку или муку. Но только что размолотый миндаль вкуснее.
Смешать измельченный миндаль с сахарной пудрой и растопленным маслом, добавив пару ложек розовой воды.
3. Смесь для начинки должна хорошо держать форму при сжатии не рассыпаться. Если пластичности не хватает, добавить ложечку масла. Отделять комочки массы, весом примерно 20 г, чуть меньше грецкого ореха. Сформировать( слепить, скатать, придать форму) 30-ти рогаликов. Для формовки удобно пользоваться небольшим стаканом.
Готовые рогалики разложить на листе , пока занимаемся тестом, они чуть схватятся , подсохнут и будут хорошо держать форму.
4. Из муки, масла , щепотки соли приготовить тесто.
Можно воспользоваться блендером или любым другим прибором для теста, а в отсутствии оных, смешать руками.
Сформировать из теста шар , прочувствовать его пластичность. Если плохо формируется, чуть добавить воды, или месить смачивая руки. Оставить тесто минут на 20 отдохнуть. Тесто разделить на кусочки чуть больше, чем лесной орех. Желательно не меньше 30-и. У меня вышел один лишний комочек, просчиталась. Заготовку тоненько раскатать и завернуть в неё начинку.
5. В алжирском варианте, предлагается сформированное печенье подсушить в течение ночи, у Чадейки сразу выпекать. Подсушивала печенье где-то 12 часов, поставив противень с печеньев в холодную духовку. Поняла, что смысл подсушивания перед выпечкой, в том, чтобы защипы сохранили форму при выпечке и не поплыли.
В алжирском варианте защипы делаются специальными щипчиками, я воспользовалась простыми щипчиками ( как для бровей), которые держу на кухне для удаления косточек из рыбного филе.
6. Выпекать 15 минут при 150-180 гр по Цельсию. Печенье должно остаться светлым.
7. Приготовить сироп, смешав мед, воду, розовую воду.
8. Печенье смачивать сиропом и посыпать цветным сахаром и пудрой. Можно только пудрой.
Снова подсушить.
Вот такие получились рожки газели, очень похожи на рожки козы!
Печенье в этих пропорциях совсем не приторное, очень сытное. Больше похоже на конфету с марципаном.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-12
Куриные голени с сыром в тесте.
Рецепт взят на сайте Кухарка.
В моем рецепте нет грибов – на мой взгляд, это слишком тяжело – тесто, курица, сыр, грибы. Курица получается очень вкусной – сочной, с легким чесночным ароматом.
Продукты:
куриные голени 7 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр 100 г
чеснок 1 зубчик
желток 1шт.
соль, перец по вкусу
для теста:
пиво 150мл
яйцо 1шт.
мука примерно 1,5 стакана
соль ¼ ч.л.
Приготовление:
В миску высыпать стакан муки, сделать углубление, вылить в него яйцо и пиво. Вымесить негустое тесто. Понемногу добавлять муку и вымешивать, пока получится эластичное, но не плотное тесто (оно не должно липнуть к рукам).
Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 мин.
Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок. Смешать.
Куриные голени промыть, обсушить. Аккуратно отделить мясо от кости, надрезая сухожилия.
Один сустав отрезать, вставить кость в голень так, чтобы наружу торчал конец без сустава.
Голени посолить, поперчить.
Нафаршировать голени сыром с чесноком.
От теста отщипнуть кусочек (примерно 1/7), раскатать лепешку диаметром 10 см. Далее тщательно раскатывать края!!! Они должны быть настолько тонкими, насколько это возможно. В итоге лепешка должна стать около 15 см в диаметре (оставшееся тесто накрывать, чтобы не заветривалось).
В центр лепешки поставить голень.
Защипывать края лепешки на кости так, чтобы кость оставалась снаружи, а мясо внутри.
Положить в форму силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу, сложить голени. Желток 1 яйца слегка взбить с 2-мя ст.л. воды, смазать голени.
Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 13
Рожок с конфетой из печенья "Орео"
Раздел десертов в Рinterest пестрит трюфелями из печенья "Орео". Трудно устоять перед таким соблазном, тем более, что в нашей "Зеленой тетради" этого рецепта нет.
Продукты:
печенье "Орео" c ванильной прослойкой - 2 упаковки по 176 г= 352 г
сливочный сыр "Филадельфия" - 100-125 г
глазурь - упаковка 200 г
вафельные рожки - 9 шт.
декор для кондитерских изделий
Приготовление:
1. Печенье измельчить в кухонном комбайне, или разбить скалкой.
2. Смешать крошки печенья со сливочным сыром. Я использовала 125 г, шарики получились более мягкими, чем хотелось бы. Думаю, ста граммов сыра будет достаточно.
3. Сформировать шарики 3- 3,5 см в диаметре. Поместить их в морозилку минут на 15-20, чтобы шарики затвердели и на них лучше ложилась шоколадная глазурь.
4. Вафельные рожки обрезать так, чтобы конфета чуть погрузилась в рожок, но не провалилась( основание конуса примерно 3 см). Резала ножницами , захватывая лезвиями небольшие кусочки, чтобы не разломать рожок.
5. Растопить глазурь в микроволновой печи или на водяной бане. Заранее позаботиться о стаканчиках или чашках , где рожки будут устойчиво держаться до застывания глазури.
Опускать край вафельного рожка в глазурь , потом в декор. Конфету тоже опустить в глазурь, проследить чтобы полностью была ею покрыта, вынуть вилкой или бамбуковой палочкой, дать чуть стечь и положить в рожок. Поставить в стаканчик для застывания, посыпав декором сверху на шарик конфеты. Повторить действия со следующим рожком. Действовать нужно быстро, тогда глазурь на рожке и конфете хорошо схватится, получится прочная конструкция.
Отверстие от бамбуковой палочки маскировала каплей глазури .
Готово!
Альтернатива мороженому!
Можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 14
Оливье в яичных роллах
Какой же новый год без оливье! А ведь его тоже можно подать в виде рулетиков.
Я готовила свой оливье с креветками, но можно заменить их крабами или мясом птицы.
Продукты:
(приблизительно на 12 рулетиков)
креветки очищенные салатные - 100г
яйца перепелиные - 4 шт.
морковь - 1/2 шт.
картофель - 1 шт.
огурец малосольный - 1 шт.
горошек консервированный - 60г
майонез
соевый соус - 1 ч.л.
Для блинчиков:
яйца - 4 шт.
крахмал кукурузный - 1/2ч.л.
Приготовление:
Картофель и морковь сварить в мундире до готовности,
очистить.
Огурец очистить от кожи и сердцевины. Овощи нарезать очень мелким кубиком.
Креветки отварить и мелко нарезать.
Перепелиные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.
Смешать все компоненты, включая горошек, добавить соевый соус и пару чайных ложек майонеза.
Для блинчиков размешать крахмал в 1 ч.л. холодной воды. Яйца чуть взбить с крахмалом (можно капнуть соевого соуса).
Сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20см установить на водяную баню. Готовить блинчики, наливая немного яичной смеси и равномерно распределяя ее тонким слоем по поверхности при закрытой крышке.
Готовые блинчики складывать,прослаивая промасленным пергаментом.
Каждый блинчик уложить на циновку, простеленную целлофаном, ближе к краю выкладывать полоску из 1,5 ст.л. салата
и сворачивать плотные роллы.
Перед подачей у каждого ролла срезать края и разрезать на 3 части поперек.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV