Близится Новый 2013 год ! Это год змеи. Змея Особо Ядовитая - ЗОЯ !
"ЗОЯ жаждет деликатесов!"
Готовим мини-закуски на один укус .
Рецепт № 1
Свекольный мусс с жареными креветками
Закуска из обычных продуктов может стать настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.
Нежный свекольный мусс - практически суфле - в сочетании с хрустящими пряными креветками - ЗОЯ будет довольна!
Продукты:
свекла крупная - 1 шт.
сливки 33% - 1 стакан (200мл)
креветки королевские - 8 шт.
агар-агар - 0,5 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
орегано - 0,5 ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
фисташки для украшения - 1 ст.л.
Приготовление:
Свеклу вымыть, вытереть насухо, выложить в форму ( или прямо на противень), посыпанную солью и поставить в духовку, разогретую до 120* запекаться на 3 часа. Соль вытягивает из свеклы лишнюю жидкость.
Запеченную свеклу немного остудить, очистить, превратить в пюре блендером.
Сливки кипятить вместе с агар-агаром в течение 5-10 минут (если нет агар-агара, можно заменить его желатином, который предварительно замочить и затем ввести в уже горячие сливки - не кипятить с ними!).
Сливки взбить, соединить со свекольным пюре, посолить и поперчить и снова взбить или хорошо перемешать венчиком.
Выложить свекольный мусс в шоты (маленькие стопки), остудить.
Креветки очистить от панциря (хвостик сохранить). Зубчик чеснока раздавить ножом, обжарить на сковороде в оливковом масле 5 минут, вынуть, положить туда креветки, посыпать их сушеным орегано (или любой смесью пряных трав), обжарить с 2 сторон по 1 минуте.
В каждый шот положить по 2-3 дольки очищенных фисташек и поместить 1 креветку.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------
Рецепт №2
Креветочные тосты
Это блюдо привлекло простотой приготовления. Ваша ЗОЯ будет довольна, получились ароматные тосты на один укус.
Продукты:
вареные очищенные креветки – 225 г
(это примерно 400-450 г очищенных замороженных креветок)
яичный белок – 1 шт.
зеленый лук – 2 шт.
свежий имбирь – 1 ч.ложка
чеснок – 1 долька
кукурузная мука – 1 ч.ложка
соль – 1/2 ч.ложки
сахар – 1/2 ч.ложки
острый перец – 2-3 щепотки
черствый белый хлеб для тостов – 8 шт.
зерна сезама – 4-5 чайных ложек
растительное масло для жарки
Приготовление:
Все первые 9 ингредиентов перемолоть в процессоре.
(массу или даже тосты, можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Но жарить только в день подачи, иначе они не будут хрустящими)
Намазать креветочную массу на одну сторону хлеба, посыпать сверху зернами сезама, плотно прижать их плоской стороной ножа, тонко обрезать хлебную корку с 4-х сторон, разрезать острым ножом по диагонали на 4 части, затем еще раз, каждую. В конечном итоге получится 64 треугольника-тоста.
Нагреть масло на сковороде или в воке. Обжарить тосты секунд 30-60 с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце. Подавать тёплыми.
Желаю оригинального праздничного стола в Новогоднюю ночь!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
----------------------------------
Рецепт № 3
"Булыжники" и "камушки" со сливочным сыром и лососем.
Импровизация по рецепту из "Гастронома". Можно удивить гостей необычным внешним видом и при этом традиционным вкусом. Плюс этой закуски в том, что с "камешками" можно соединить любые инградиенты, которые сочетаются с хлебом. Ведь они по сути и по вкусу- хлебные лепешки. Условиям конкурса больше отвечают "камушки".
Продукты:
Для теста :
активированный уголь 6 таб.
мука 450 г
дрожжи 1,5 ч.л. сухих
соль 0.5-1 ч.л.
стакан теплой воды
растительное масло 2ст.л.
соевый соус 2 ч.л.
Начинка:
сыр рикотта 200 г
сметана 2 ст.л.
копченый лосось 100-150 г
икра-васаби ст.л.
руккола
для подачи оливковое масло, соус бальзамико
Приготовление:
1. Растереть таблетки как можно тоньше. Добавить в ступку горсточку муки и еще раз все перетереть, чтобы снять уголь со стенок ступки. Соединить сухие инградиенты ( муку, уголь, соль, дрожжи) и просеять их в миску, где будем смешивать тесто.
2. Теплую воду смешиваем с маслом и соевым соусом, вливаем в сухую часть, замешиваем тесто. Если воды недостаточно для эластичности, добавляем еще.
Оставляем тесто подниматься часа на 2.
3.Отделяем от теста кусочки и формируем лепешки 5 мм толщиной, для "булыжников" 7-8 см в диаметре, для "камушков" 3 см. Мне мука для раскатки не пот ребовалась, в источнике рецепта раскатывали с мукой.
Накрываем лепешки полотенцем и даем расстояться. Тем временем нагреваем духовку до 230-250 гр.Ц . Готовим начинку : смешиваем рикотту со сметаной, чтобы масса была пластичной, но не текучей. Вместо рикотты можно использовать сливочный сыр. Нарезаем рыбу полосками.
4. Выпекать большие лепешки 12 минут, маленькие 5. Вынуть из духовки, смазать кремом , разложить кусочки рыбы, или икру. Вернуть в духовку минуты на 3 "булыжники" и на 2 мин "камушки".
Подавать немедленно . Можно сервировать с рукколой, свежими помидорами , сверху поперчить, полить бальзамико, оливковым маслом.
Вкусно, оригинально!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-------------------------
Рецепт № 4
Мидии с соусом из голубого сыра
Рецепт взят отсюда
Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.
Продукты:
Миди киви замороженные в половинках раковин — 1 килограмм
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 2 штуки
Вино белое сухое — 200 миллилитров
Сливки — 50 миллилитров
Сыр дор блю — 100 грамм
Петрушка (зелень) — по вкусу
Приготовление:
Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин.
Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту.
Переложите мидии в раковины.
Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
--------------------------------------------------
Рецепт № 5
Рулеты из копченого лосося с острым муссом из сладкого красного перца
Продукты:
Перец болгарский – 1 шт
Перец чили – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Желатин – 20 г
Сливки 35% - 150 мл
Копченый лосось – 250 г.
Вода – 300 мл
Соль, перец черный – по вкусу
Масло оливковое для жарки
Приготовление:
1. Приготовить мусс из перца:
- порезать сладкий красный перец, перец чили и репчатый лук
- овощи поджарить на оливковом масле в теч6ение 3-4 минут, не давая зарумяниться;
- в сковороду добавить воду и тушить, пока перец не станет мягким
- замочить желатин в холодной воде до размягчения;
- положить желатин в горячие овощи, взбить их в блендере, посолить, поперчить;
- охладить, в холодную смесь добавить взбитые сливки и перемешать.
2. Расстелить на столе пленку и разместить на ней пластинку копченого лосося. Намазать пластинку муссом.
3. Скатать лосося в рулет, завернув в пленку. Поставить в холодильник на 12 часов.
4. Можно подавать вот так:
А можно разрезать рулетики на пластинки и подавать на тостах. Нам так понравилось больше.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-----------------------------------------------
Рецепт № 6
Закуска с соусом из авокадо
Помните, как во многих фильмах встречают дорогих гостей? Ну, «к нам приехал, к нам приехал!» и рюмку водки на полотенце? Моя закуска отлично для этого подходит (ну если водку заменить более благородным напитком). Так что буду встречать Год Змеи на пороге с подносиком в руках! Надеюсь, что ЗОЯ останется довольна. Главное в этой закуске – соус. У него настолько гармоничный вкус, что есть его можно с чем угодно – мясом, курицей, рыбой, креветками, хлебом. Есть у соуса и еще одно достоинство – его можно заморозить. После размораживания не изменяется ни цвет, ни вкус, ни текстура. Не устаю благодарить за этот рецепт Полинуd 2077 с say7
Продукты:
Для соуса:
авокадо 1 шт.
петрушка 1 большой пучок
чеснок 4 зубца
бальзамический уксус 30мл
растительное масло 200мл
соль 1 ч.л. без горки
манго 1шт.
королевские креветки 6шт.
Для маринада:
белое вино ½ стакана
чеснок 1 зубчик
раст. масло 1 ст.л.
Приготовление:
Креветки очистить и замариновать в смеси масла, чеснока и вина. Оставить как минимум на полчаса.
Очистить авокадо, вынуть косточку.
Положить авокадо в блендер, налить бальзамический уксус.
Петрушку нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавилке, положить все в бленер, добавить соль.
Налить ½ масла в блендер и взбить до однородного состояния.
В два приема добавить остальное масло, взбивая после каждого добавления.
Соус должен получиться однородным и густым как очень густая сметана.
Поставить соус в холодильник.
Креветки выложить на фольгу и отправить в духовку при 180* на 15 минут.
Манго почистить, порезать на кусочки толщиной 0,5 см.
Вырезать из манго формочкой для печенья фигурки.
На каждый кусочек манго положить 1 ч.л. соуса, креветку.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------------
Рецепт № 7
Рыбный паштет с брусникой.
Зачиталасьна форуме Гастронома темой о сибирской кухне, рецептами кулинара 7обжор. Рыбный паштет: просто, интересно, полезно, оказалось и очень вкусно ! Натуральный, чуть пряный от специй, вкус рыбы хорошо подчеркивается ягодной кислинкой. Немного пофантазировала с подачей и специями, чтобы блюдо мансийских рыбаков украсило праздничный стол.
Продукты:
белая рыба ( у меня свежая треска без голов) 1 кг
брусника 3-4 столовых ложки
черный перец 3-4 горошины
лавровый лист 1 шт
стебли укропа
гвоздика 2 шт
мускатный орех чуть натереть
шафран на кончике ножа
соль
Приготовление:
Треску очистить от темных пленок и кожи. С трески кожа снимается отлично, чулком. Это действие не займет много времени. Если используете филе, то процесс станет еще проще.
Уложить треску одним слоем в кастрюлю или сковороду, налить горячей воды на два см от дна. Добавить специи, посолить и варить 20 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Вынуть рыбу, перебрать, избавляясь от костей. Процедить бульон, сохранить. Всыпать размороженную бруснику в рыбу, измельчить все блендером.
Отрегулировать вкус, консистенцию. Добавить пару столовых ложек бульона, если паштет покажется густым.Не хватает кислинки- добавте растертых ягод. Все хорошо взбить и поставить в холодильник, чтобы паштет выстоялся ( мин. на пару часов).
Экспериментировала с подачей. Можно подать на маленьких кусочках черного зернового хлеба,чуть смазанного маслом, сформировав клёцку из паштета с помощью двух чайных ложек.
Второй вариант : подать в больших ракушках .
Ракушки отварить, и обжарить в растительном масле до золотистости.
Дать стечь маслу на бумажном полотенце.
Начинить ракушки паштетом. Украсить брусникой, зеленью.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-----------------------------------------------
Рецепт № 8
Бананы в беконе
Как быстро летит время! И как все меняется. Когда я пришла на Графоман, этот рецепт, найденный на Гастромаге, показался революционным. А сейчас НИКТО из моей семьи не удивился, увидев эту сытную и вкусную закуску. Более того, она всем понравилась. Надеюсь, ЗОЯ тоже будет довольна.
Продукты:
сырокопченый бекон в нарезке 4 полоски
банан 1шт
кетчуп 1 ст.л.
Для маринада
светлый ром 1 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
перец молотый по вкусу
раст. масло 1 ч.л.
Приготовление:
Банан очистить, нарезать на 4 части, замариновать в смеси лимонного сока, рома и черного перца на 2 часа.
Бекон положить на разделочную доску и намазать кетчупом.
Обмотать каждый кусочек банана беконом.
Положить бананы в беконе на фольгу, смазанную маслом, и поставить в духовку при температуре 220* на 15 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------------------
Рецепт № 9
Картофельные вафли с лососем
Закуски с деликатесной рыбой всегда казались мне лучшим украшением фуршета. Поэтому для конкурса я выбрала закуску с лососем. Можно использовать любую солёную или подкопченую рыбку по вашему вкусу.
Продукты:
1. Картофель - 2 шт.
2. Рыба малосольная или подкопченая - грамм 100
3. Творожный сыр
4. Укроп - пара веточек
5. Каперсы - 1 кофейная ложка
6. Лимонный сок и цедра лимона
7. Масло для жарки
Приготовление:
1. Вымыть и почистить картофель.
2. С помощью специальной терки нарезать картофель ломтиками в виде вафель. Если терки нет - можно нарезать тонкими ровными пластинками.
Опустить пластинки картофеля в воду и дать постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
3. Воду слить и тщательно обсушить ломтики картофеля.
4. Масло прокалить и опускать туда ломтики таким образом, чтобы они не касались в сковороде друг друга.
5. Готовые ломтики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
6. Пока картофель остывает, приготовить крем для начинки.
Порубить несколько веточек укропа, каперсы (у меня они мелкие), добавить цедру лимона и вмешать всё это в творожный сыр. Я использовала сыр с зеленью и солёным огурчиком, получилось очень пикантно. Добавить сок лимона. Тщательно перемешать.
7. Рыбу нарезать небольшими ломтиками и уложить на картофельную вафлю по вашему вкусу. Мой лосось свернулся розочкой. В середину розочки уложить небольшую порцию творожной начинки, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
---------------------------------------------------
Рецепт № 10
Голубой сыр в желе из портвейна
Источник "вдохновения" - журнал "Школа гастронома" № 10(180), май 2011 года.
Итак, закуска Сыр с голубой плесенью в желе из портвейна
Рецепт привлёк моё внимание простотой и одновременно оригинальностью, ну и конечно портвейном - люблю я его, особенно белый.
Продукты:
Сыр с голубой плесенью - 175 гр,
Портвейн (белый) - 1 стакан, для готовки был выбран Kopke, как наиболее бюджетный вариант,
Изюм (крупный, светлый) - большая горсть,
Желатин - 1 ст.л
Сахар коричневый - 2 ч.л
Приготовление:
1. Нарезать сыр кубиками примерно 1 см
2. Изюм замочить в кипятке ненадолго,потом обязательно обсушить как следует
3. Желатин развести в 1-2 ст.л теплой воды, портвейн вылить в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь и нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, затем добавить туда желатин - тоже до растворения
4. В формочки (я брала маленькие одноразовые для кексиков) разложить сыр и изюм
5. Залить в формочки портвейн и поставить в холодильник на 2 часа
Вуаля!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
--------------------------------------------
Рецепт № 11
"Пальчики" с лососем/Salmon finger
Поскольку традиция присваивать наступающему году символ соответствующего животного пришла с Востока, предлагаю украсить новогодний стол закуской в восточном стиле. Для начинки лучше выбирать не слишком жирный сорт рыбы.
Продукты:
1. Рыбный фарш - 250 г.
2. Рисовая бумага - 8 листов
3. Соль, белый перец
4. Масло для фритюра
Приготовление:
1. Смешать рыбный фарш с любимыми приправами. Разделить на 8 частей.
2. Поочередно окунать листы рисовой бумаги в миску с горячей водой, выкладывая на лист рыбную начинку.
3. Равномерно распределить начинку по листу и скатать "в пальчик".
4. Если заготовки делаются немного заранее, сложить подготовленные полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга, и накрыть влажным полотенцем.
5. Обжарить в достаточном количестве растительного масла.
Подавать теплыми с острым соусом (у меня - хрен со свеклой).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
----------------------
Рецепт № 12
Пикантная закуска с крем-сыром "сент агюр" и виноградом в розмариновой карамели
Не подумайте плохого, это не конфеты, или не совсем конфеты, или совсем не конфеты, а закуска к вину или аперптиву
Продукты:
готовые шоколадные чашечки 18 шт.
крем-сыр с голубой плесенью "сент агюр" 100 г
сливочный сыр "альметте" или "маскарпоне" 100 г
виноград 18 шт.
сахар 50 г
вода 30 г
орехи грецкие 5 шт.
розмарин
для украшения:
кандурин "золото"
кулинарный сахар
горький шоколад
Приготовление:
Крем-сыр с голубой плесенью смешать с альметте или маскарпоне в пропорции 1:1, добиваясь однородной консистенции.
Виноград освободить от веточек, каждую ягоду срезать на 1/3, вынуть косточки.
Сахар залить водой, опустить небольшую веточку розмарина и поставить нагреваться, не мешая, только встряхивая кастрюлю, пока не образуется светлая карамель.
Виноград опустить в карамель, быстро и осторожно перемешать, после чего, вынуть ягоды и дать им обсохнуть.
В оставшуюся карамель всыпать четвертинки грецкого ореха, перемешать до карамелизации, выложить кусочки на доску, обтянутую пищевой плёнкой.
С помощью кондитерского мешка или корнетика наполнить шоколадные чашечки сырным кремом.
Сверху поместить виноградину, аккуратно вдавив в начинку.
Другой вариант наполнения: немного крема выдавить на дно, затем поместить виноградину, сверху залить оставшийся крем.
Декорировать "конфеты" растопленным горьким шоколадом, карамелизованными орехами и кристаллами кулинарного сахара.
Часть конфет я "позолотила" кандурином.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
"ЗОЯ жаждет деликатесов!"
Готовим мини-закуски на один укус .
Рецепт № 1
Свекольный мусс с жареными креветками
Закуска из обычных продуктов может стать настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.
Нежный свекольный мусс - практически суфле - в сочетании с хрустящими пряными креветками - ЗОЯ будет довольна!
Продукты:
свекла крупная - 1 шт.
сливки 33% - 1 стакан (200мл)
креветки королевские - 8 шт.
агар-агар - 0,5 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
орегано - 0,5 ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
фисташки для украшения - 1 ст.л.
Приготовление:
Свеклу вымыть, вытереть насухо, выложить в форму ( или прямо на противень), посыпанную солью и поставить в духовку, разогретую до 120* запекаться на 3 часа. Соль вытягивает из свеклы лишнюю жидкость.
Запеченную свеклу немного остудить, очистить, превратить в пюре блендером.
Сливки кипятить вместе с агар-агаром в течение 5-10 минут (если нет агар-агара, можно заменить его желатином, который предварительно замочить и затем ввести в уже горячие сливки - не кипятить с ними!).
Сливки взбить, соединить со свекольным пюре, посолить и поперчить и снова взбить или хорошо перемешать венчиком.
Выложить свекольный мусс в шоты (маленькие стопки), остудить.
Креветки очистить от панциря (хвостик сохранить). Зубчик чеснока раздавить ножом, обжарить на сковороде в оливковом масле 5 минут, вынуть, положить туда креветки, посыпать их сушеным орегано (или любой смесью пряных трав), обжарить с 2 сторон по 1 минуте.
В каждый шот положить по 2-3 дольки очищенных фисташек и поместить 1 креветку.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------
Рецепт №2
Креветочные тосты
Это блюдо привлекло простотой приготовления. Ваша ЗОЯ будет довольна, получились ароматные тосты на один укус.
Продукты:
вареные очищенные креветки – 225 г
(это примерно 400-450 г очищенных замороженных креветок)
яичный белок – 1 шт.
зеленый лук – 2 шт.
свежий имбирь – 1 ч.ложка
чеснок – 1 долька
кукурузная мука – 1 ч.ложка
соль – 1/2 ч.ложки
сахар – 1/2 ч.ложки
острый перец – 2-3 щепотки
черствый белый хлеб для тостов – 8 шт.
зерна сезама – 4-5 чайных ложек
растительное масло для жарки
Приготовление:
Все первые 9 ингредиентов перемолоть в процессоре.
(массу или даже тосты, можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Но жарить только в день подачи, иначе они не будут хрустящими)
Намазать креветочную массу на одну сторону хлеба, посыпать сверху зернами сезама, плотно прижать их плоской стороной ножа, тонко обрезать хлебную корку с 4-х сторон, разрезать острым ножом по диагонали на 4 части, затем еще раз, каждую. В конечном итоге получится 64 треугольника-тоста.
Нагреть масло на сковороде или в воке. Обжарить тосты секунд 30-60 с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце. Подавать тёплыми.
Желаю оригинального праздничного стола в Новогоднюю ночь!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
----------------------------------
Рецепт № 3
"Булыжники" и "камушки" со сливочным сыром и лососем.
Импровизация по рецепту из "Гастронома". Можно удивить гостей необычным внешним видом и при этом традиционным вкусом. Плюс этой закуски в том, что с "камешками" можно соединить любые инградиенты, которые сочетаются с хлебом. Ведь они по сути и по вкусу- хлебные лепешки. Условиям конкурса больше отвечают "камушки".
Продукты:
Для теста :
активированный уголь 6 таб.
мука 450 г
дрожжи 1,5 ч.л. сухих
соль 0.5-1 ч.л.
стакан теплой воды
растительное масло 2ст.л.
соевый соус 2 ч.л.
Начинка:
сыр рикотта 200 г
сметана 2 ст.л.
копченый лосось 100-150 г
икра-васаби ст.л.
руккола
для подачи оливковое масло, соус бальзамико
Приготовление:
1. Растереть таблетки как можно тоньше. Добавить в ступку горсточку муки и еще раз все перетереть, чтобы снять уголь со стенок ступки. Соединить сухие инградиенты ( муку, уголь, соль, дрожжи) и просеять их в миску, где будем смешивать тесто.
2. Теплую воду смешиваем с маслом и соевым соусом, вливаем в сухую часть, замешиваем тесто. Если воды недостаточно для эластичности, добавляем еще.
Оставляем тесто подниматься часа на 2.
3.Отделяем от теста кусочки и формируем лепешки 5 мм толщиной, для "булыжников" 7-8 см в диаметре, для "камушков" 3 см. Мне мука для раскатки не пот ребовалась, в источнике рецепта раскатывали с мукой.
Накрываем лепешки полотенцем и даем расстояться. Тем временем нагреваем духовку до 230-250 гр.Ц . Готовим начинку : смешиваем рикотту со сметаной, чтобы масса была пластичной, но не текучей. Вместо рикотты можно использовать сливочный сыр. Нарезаем рыбу полосками.
4. Выпекать большие лепешки 12 минут, маленькие 5. Вынуть из духовки, смазать кремом , разложить кусочки рыбы, или икру. Вернуть в духовку минуты на 3 "булыжники" и на 2 мин "камушки".
Подавать немедленно . Можно сервировать с рукколой, свежими помидорами , сверху поперчить, полить бальзамико, оливковым маслом.
Вкусно, оригинально!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-------------------------
Рецепт № 4
Мидии с соусом из голубого сыра
Рецепт взят отсюда
Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.
Продукты:
Миди киви замороженные в половинках раковин — 1 килограмм
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 2 штуки
Вино белое сухое — 200 миллилитров
Сливки — 50 миллилитров
Сыр дор блю — 100 грамм
Петрушка (зелень) — по вкусу
Приготовление:
Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин.
Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту.
Переложите мидии в раковины.
Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
--------------------------------------------------
Рецепт № 5
Рулеты из копченого лосося с острым муссом из сладкого красного перца
Продукты:
Перец болгарский – 1 шт
Перец чили – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Желатин – 20 г
Сливки 35% - 150 мл
Копченый лосось – 250 г.
Вода – 300 мл
Соль, перец черный – по вкусу
Масло оливковое для жарки
Приготовление:
1. Приготовить мусс из перца:
- порезать сладкий красный перец, перец чили и репчатый лук
- овощи поджарить на оливковом масле в теч6ение 3-4 минут, не давая зарумяниться;
- в сковороду добавить воду и тушить, пока перец не станет мягким
- замочить желатин в холодной воде до размягчения;
- положить желатин в горячие овощи, взбить их в блендере, посолить, поперчить;
- охладить, в холодную смесь добавить взбитые сливки и перемешать.
2. Расстелить на столе пленку и разместить на ней пластинку копченого лосося. Намазать пластинку муссом.
3. Скатать лосося в рулет, завернув в пленку. Поставить в холодильник на 12 часов.
4. Можно подавать вот так:
А можно разрезать рулетики на пластинки и подавать на тостах. Нам так понравилось больше.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-----------------------------------------------
Рецепт № 6
Закуска с соусом из авокадо
Помните, как во многих фильмах встречают дорогих гостей? Ну, «к нам приехал, к нам приехал!» и рюмку водки на полотенце? Моя закуска отлично для этого подходит (ну если водку заменить более благородным напитком). Так что буду встречать Год Змеи на пороге с подносиком в руках! Надеюсь, что ЗОЯ останется довольна. Главное в этой закуске – соус. У него настолько гармоничный вкус, что есть его можно с чем угодно – мясом, курицей, рыбой, креветками, хлебом. Есть у соуса и еще одно достоинство – его можно заморозить. После размораживания не изменяется ни цвет, ни вкус, ни текстура. Не устаю благодарить за этот рецепт Полинуd 2077 с say7
Продукты:
Для соуса:
авокадо 1 шт.
петрушка 1 большой пучок
чеснок 4 зубца
бальзамический уксус 30мл
растительное масло 200мл
соль 1 ч.л. без горки
манго 1шт.
королевские креветки 6шт.
Для маринада:
белое вино ½ стакана
чеснок 1 зубчик
раст. масло 1 ст.л.
Приготовление:
Креветки очистить и замариновать в смеси масла, чеснока и вина. Оставить как минимум на полчаса.
Очистить авокадо, вынуть косточку.
Положить авокадо в блендер, налить бальзамический уксус.
Петрушку нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавилке, положить все в бленер, добавить соль.
Налить ½ масла в блендер и взбить до однородного состояния.
В два приема добавить остальное масло, взбивая после каждого добавления.
Соус должен получиться однородным и густым как очень густая сметана.
Поставить соус в холодильник.
Креветки выложить на фольгу и отправить в духовку при 180* на 15 минут.
Манго почистить, порезать на кусочки толщиной 0,5 см.
Вырезать из манго формочкой для печенья фигурки.
На каждый кусочек манго положить 1 ч.л. соуса, креветку.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------------
Рецепт № 7
Рыбный паштет с брусникой.
Зачиталасьна форуме Гастронома темой о сибирской кухне, рецептами кулинара 7обжор. Рыбный паштет: просто, интересно, полезно, оказалось и очень вкусно ! Натуральный, чуть пряный от специй, вкус рыбы хорошо подчеркивается ягодной кислинкой. Немного пофантазировала с подачей и специями, чтобы блюдо мансийских рыбаков украсило праздничный стол.
Продукты:
белая рыба ( у меня свежая треска без голов) 1 кг
брусника 3-4 столовых ложки
черный перец 3-4 горошины
лавровый лист 1 шт
стебли укропа
гвоздика 2 шт
мускатный орех чуть натереть
шафран на кончике ножа
соль
Приготовление:
Треску очистить от темных пленок и кожи. С трески кожа снимается отлично, чулком. Это действие не займет много времени. Если используете филе, то процесс станет еще проще.
Уложить треску одним слоем в кастрюлю или сковороду, налить горячей воды на два см от дна. Добавить специи, посолить и варить 20 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Вынуть рыбу, перебрать, избавляясь от костей. Процедить бульон, сохранить. Всыпать размороженную бруснику в рыбу, измельчить все блендером.
Отрегулировать вкус, консистенцию. Добавить пару столовых ложек бульона, если паштет покажется густым.Не хватает кислинки- добавте растертых ягод. Все хорошо взбить и поставить в холодильник, чтобы паштет выстоялся ( мин. на пару часов).
Экспериментировала с подачей. Можно подать на маленьких кусочках черного зернового хлеба,чуть смазанного маслом, сформировав клёцку из паштета с помощью двух чайных ложек.
Второй вариант : подать в больших ракушках .
Ракушки отварить, и обжарить в растительном масле до золотистости.
Дать стечь маслу на бумажном полотенце.
Начинить ракушки паштетом. Украсить брусникой, зеленью.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
-----------------------------------------------
Рецепт № 8
Бананы в беконе
Как быстро летит время! И как все меняется. Когда я пришла на Графоман, этот рецепт, найденный на Гастромаге, показался революционным. А сейчас НИКТО из моей семьи не удивился, увидев эту сытную и вкусную закуску. Более того, она всем понравилась. Надеюсь, ЗОЯ тоже будет довольна.
Продукты:
сырокопченый бекон в нарезке 4 полоски
банан 1шт
кетчуп 1 ст.л.
Для маринада
светлый ром 1 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
перец молотый по вкусу
раст. масло 1 ч.л.
Приготовление:
Банан очистить, нарезать на 4 части, замариновать в смеси лимонного сока, рома и черного перца на 2 часа.
Бекон положить на разделочную доску и намазать кетчупом.
Обмотать каждый кусочек банана беконом.
Положить бананы в беконе на фольгу, смазанную маслом, и поставить в духовку при температуре 220* на 15 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
------------------------------------------------------
Рецепт № 9
Картофельные вафли с лососем
Закуски с деликатесной рыбой всегда казались мне лучшим украшением фуршета. Поэтому для конкурса я выбрала закуску с лососем. Можно использовать любую солёную или подкопченую рыбку по вашему вкусу.
Продукты:
1. Картофель - 2 шт.
2. Рыба малосольная или подкопченая - грамм 100
3. Творожный сыр
4. Укроп - пара веточек
5. Каперсы - 1 кофейная ложка
6. Лимонный сок и цедра лимона
7. Масло для жарки
Приготовление:
1. Вымыть и почистить картофель.
2. С помощью специальной терки нарезать картофель ломтиками в виде вафель. Если терки нет - можно нарезать тонкими ровными пластинками.
Опустить пластинки картофеля в воду и дать постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
3. Воду слить и тщательно обсушить ломтики картофеля.
4. Масло прокалить и опускать туда ломтики таким образом, чтобы они не касались в сковороде друг друга.
5. Готовые ломтики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
6. Пока картофель остывает, приготовить крем для начинки.
Порубить несколько веточек укропа, каперсы (у меня они мелкие), добавить цедру лимона и вмешать всё это в творожный сыр. Я использовала сыр с зеленью и солёным огурчиком, получилось очень пикантно. Добавить сок лимона. Тщательно перемешать.
7. Рыбу нарезать небольшими ломтиками и уложить на картофельную вафлю по вашему вкусу. Мой лосось свернулся розочкой. В середину розочки уложить небольшую порцию творожной начинки, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
---------------------------------------------------
Рецепт № 10
Голубой сыр в желе из портвейна
Источник "вдохновения" - журнал "Школа гастронома" № 10(180), май 2011 года.
Итак, закуска Сыр с голубой плесенью в желе из портвейна
Рецепт привлёк моё внимание простотой и одновременно оригинальностью, ну и конечно портвейном - люблю я его, особенно белый.
Продукты:
Сыр с голубой плесенью - 175 гр,
Портвейн (белый) - 1 стакан, для готовки был выбран Kopke, как наиболее бюджетный вариант,
Изюм (крупный, светлый) - большая горсть,
Желатин - 1 ст.л
Сахар коричневый - 2 ч.л
Приготовление:
1. Нарезать сыр кубиками примерно 1 см
2. Изюм замочить в кипятке ненадолго,потом обязательно обсушить как следует
3. Желатин развести в 1-2 ст.л теплой воды, портвейн вылить в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь и нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, затем добавить туда желатин - тоже до растворения
4. В формочки (я брала маленькие одноразовые для кексиков) разложить сыр и изюм
5. Залить в формочки портвейн и поставить в холодильник на 2 часа
Вуаля!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
--------------------------------------------
Рецепт № 11
"Пальчики" с лососем/Salmon finger
Поскольку традиция присваивать наступающему году символ соответствующего животного пришла с Востока, предлагаю украсить новогодний стол закуской в восточном стиле. Для начинки лучше выбирать не слишком жирный сорт рыбы.
Продукты:
1. Рыбный фарш - 250 г.
2. Рисовая бумага - 8 листов
3. Соль, белый перец
4. Масло для фритюра
Приготовление:
1. Смешать рыбный фарш с любимыми приправами. Разделить на 8 частей.
2. Поочередно окунать листы рисовой бумаги в миску с горячей водой, выкладывая на лист рыбную начинку.
3. Равномерно распределить начинку по листу и скатать "в пальчик".
4. Если заготовки делаются немного заранее, сложить подготовленные полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга, и накрыть влажным полотенцем.
5. Обжарить в достаточном количестве растительного масла.
Подавать теплыми с острым соусом (у меня - хрен со свеклой).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
----------------------
Рецепт № 12
Пикантная закуска с крем-сыром "сент агюр" и виноградом в розмариновой карамели
Не подумайте плохого, это не конфеты, или не совсем конфеты, или совсем не конфеты, а закуска к вину или аперптиву
Продукты:
готовые шоколадные чашечки 18 шт.
крем-сыр с голубой плесенью "сент агюр" 100 г
сливочный сыр "альметте" или "маскарпоне" 100 г
виноград 18 шт.
сахар 50 г
вода 30 г
орехи грецкие 5 шт.
розмарин
для украшения:
кандурин "золото"
кулинарный сахар
горький шоколад
Приготовление:
Крем-сыр с голубой плесенью смешать с альметте или маскарпоне в пропорции 1:1, добиваясь однородной консистенции.
Виноград освободить от веточек, каждую ягоду срезать на 1/3, вынуть косточки.
Сахар залить водой, опустить небольшую веточку розмарина и поставить нагреваться, не мешая, только встряхивая кастрюлю, пока не образуется светлая карамель.
Виноград опустить в карамель, быстро и осторожно перемешать, после чего, вынуть ягоды и дать им обсохнуть.
В оставшуюся карамель всыпать четвертинки грецкого ореха, перемешать до карамелизации, выложить кусочки на доску, обтянутую пищевой плёнкой.
С помощью кондитерского мешка или корнетика наполнить шоколадные чашечки сырным кремом.
Сверху поместить виноградину, аккуратно вдавив в начинку.
Другой вариант наполнения: немного крема выдавить на дно, затем поместить виноградину, сверху залить оставшийся крем.
Декорировать "конфеты" растопленным горьким шоколадом, карамелизованными орехами и кристаллами кулинарного сахара.
Часть конфет я "позолотила" кандурином.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV