Новогодний конкурс "Мамик жжет по-бразильски!" - 2016 год

Изображение

Empanadas - традиционные бразильские пирожки. Готовят с любым наполнением, мясом, дичью, креветками, овощами, картошкой, бобовыми, с сыром, да с чем только ваша душа пожелает. Эмпанадас едят руками.

Давайте приготовим к нашему праздничному столу эмпанадас с креветками и сыром. Уверенна, вашим гостям и родным придут по вкусу эти сочные и аппетитные пирожки. Тем более, что работа с тестом для эмпанадас не доставит никаких сложностей, даже для новичка в кулинарии. С таким тестом одно удовольствие работать, да и на вкус оно замечательное.

Обязательно должна здесь отметить, что тесто для эмпанадас правильнее делать на жире.


Продукты:

Для теста:
мука - 350 г
сливочное масло - 60 г
тёплая вода - 185 мл
куркума - половина чайной ложки
соль - половина чайной ложки

Для начинки:
креветки - 500 г
лук - 1 шт
помидоры - несколько штук
сыр - 100 г
зелень, специи, соль, масло
(сердцевина пальмы - искала, но не нашла) заменила свежим ананасом - факультативно

Изображение

Приготовление:

Как учила нас мамик, тесто всегда танцует в первую очередь, ведь ему ещё надо будет успеть отдохнуть, перед главным выходом!

Отмерив и просеяв 350 г муки, добавив куркуму и соль, смешиваем её с нарезанным кубиками маслом (60 г). Миксером разбиваем в муке масло до крошки (можно и руками растереть).

Изображение

Посередине делаем ложкой небольшое углубление в муке, постепенно вливаем 185 мл тёплой воды (почти горячую), помешивая, до однородной массы. Заканчиваем месить руками, но не стоит этого делать очень усердно и долго.

Изображение

Изображение

Тесто готово. Закроем его плёнкой и отправим отдыхать. Как долго? В одних источниках пишут 15 минут, в других 30 мин.

Моё тесто отлёживалось дольше, готовила я пирожки из этого теста в течение двух дней. На второй день, после ночи в холодильнике, оно тоже было в отличной форме! Эластичное, к рукам не липнет, даже муки для разделки добавлять не пришлось. Не тесто, а просто радость хозяйки! Хоть скульптуры лепи.

Изображение

Пока наше тесто отдыхает, приступаем к начинке. Обжариваем все ингредиенты (кроме сыра), в последнюю очередь добавляем креветки. Если креветки крупные, стоит их порезать. Эти я порезала вдоль пополам.

Изображение

Снимаем с огня. Добавляем тёртый сыр

Изображение

Раскатываем тесто

Изображение

Лепим пирожки. Ой что это я! Какие ещё пирожки, ведь мы готовим ЭМПАНАДАС!!!!

Изображение

Эмпанадас обычно жарят на сковороде, в большом количестве растительного масла, но можно и в духовке, смазав сверху яйцом. Примерно минут 15 в сильно разогретой духовке.
Конечно, для нас, стройных дЭвочек, вариант в духовке предпочтительнее.

Но, мы ведь не ищем лёгких путей! Часть наших эмпанадас, которым приготовлена сольная партия, жарим в хорошо разогретом масле. Примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета.

Я жарила по одному в маленьком ковшике, специально для рецепта. Лучше получились последние, и масло сильнее нагрелось, и жарила дольше.

Изображение

Выкладываем на бумажное полотенце.

Изображение

Эмпанадас, получаются воздушные. Кушать их лучше горячими, хотя и холодными, они очень нам понравились. Начинка сочная и ароматная. Не заметили, как блюдо пирожков испарилось!

Изображение

Приятного аппетита ! С наступающим Новым 2016 годом !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт в ЗТ