Перенесла этот конкурс в "Наш дом",
т.к. его удобно было скопировать, одним нажатием.
Кстати, здесь есть и мною любимый рецепт Наташи-калиниградки -
"Пудинг с яблоками тоффи"
"Кони в яблоках".
Рецепт № 1
Пастила из яблок
Почему на конкурс выбран рецепт, который не готовил только ленивый? – спросите вы. Когда-то без лошадей невозможно было представить жизнь – и средство передвижения, и кормилица, и боевой товарищ – всего не перечислишь. Белёвская пастила, конечно, не могла быть другом, да и хлеб не могла заменить, но лакомство было популярно не только в России, но экспортировалась во многие страны Европы. А сейчас мы можем за год ни разу лошадь не увидеть, а про белёвскую пастилу многие и не слышали. Не хотелось бы, чтобы красота уходила из нашей жизни…
История создания проста – в доме белёвского купца Амвросия Павловича Прохорова в 1888 году напекли слишком много яблок, к тому же упустили момент готовности и яблоки превратились в кашу. Кто-то предложил взбить пюре с сахаром и белком и высушить на противнях. После этого коржи смазывали сырым пюре, сворачивали в рулет (или разрезали на несколько кусков, смазывали каждый пюре и клали куски друг на друга) и отправляли на досушку. Два года спустя белёвская пастила получила медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. С тех пор популярность пастилы росла. Ее стали поставлять не только к столу высокопоставленных особ России, но и Грузии, Франции, Испании, Италии, Германии. И все ее ели по-разному: если в России с чаем, молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом. Белевскую пастилу готовят только из антоновки (лучше недозрелой), на березовых дровах, в специальных медных (к тому же дырявых) противнях. Поэтому моя пастила не белёвская, а просто яблочная. Несмотря на дешевые ингредиенты, белевская пастила стоит дорого – от 30 до 50 долларов за кг.
Продукты:
антоновские яблоки 1кг
cахар 250г
белок яйца 1шт.
сахарная пудра 1 ст.л.
Приготовление:
Яблоки почистить, порезать на четвертинки и запечь при температуре 200* 40 минут.
Измельчить запеченные яблоки блендером до пюреобразного состояния (яблоки должны побелеть и увеличиться в объеме на четверть).
Взбить белок с сахаром до состояния белой кашицы.
Ввести яблочное пюре в белок и взбить все вместе.
Отложить шесть ложек пюре и отправить в холодильник.
Оставшееся пюре выложить на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки слоем 1 см.
Отправить в духовку при температуре 70* на шесть часов.
Яблочный корж вынуть из духовки, снять с коврика или бумаги (с коврика снимается намного лучше).
Смазать отложенным яблочным пюре, свернуть плотный рулет. Рулет положить швом вниз на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (можно корж разрезать на несколько частей, сложить их друг на друга и каждую часть смазать яблочным пюре) .
Отправить в духовку при температуре 80* на 3 часа.
Готовый рулет натереть сахарной пудрой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 2
Печеные яблоки в слоеном тесте
А кому необычных и праздничных печеных яблочек?
Рецепт взят отсюда
Продукты:
слоёное бездрожжевое тесто - 500 г
яблоки - 4 шт.
начинка
творог 9% - 100 г
изюм - 2 ст. ложки
сметана - 1 ст. ложка
имбирь – 1 ч.ложка
сахар – 1/2 ст.ложка
для обсыпки
сахар - 1 ст. ложка
корица - 1 ч. ложка
желток яичный - 1 шт.
Приготовление:
Очистить яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину, сохранить хвостики.
Смешать для начинки – творог, изюм (предварительно замоченный в кипятке на пару минут), сметану, сахар, имбирь.
Тесто разделить на 4 части, раскатать и разрезать на полосы (на фото полоски теста из расчета на 1 яблоко). Оставить немного теста для листиков. Зубочисткой нанести прожилки на листиках.
Заполнить яблоки начинкой, обматать полосками теста, прикрепить листики и хвостики.
Смазать желтком, обсыпать сахаром, смешанным с корицей.
Завернуть яблоки в фольгу (кулёчками, фотографию забыла сделать) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут открыть фольгу и продолжать печь до румяного теста, примерно 15 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 3
Конфеты из куриной печени в ржаной земле с яблочной начинкой
Идея этих закусочных конфет позаимствована у шеф-повара Дмитрия Зотова, но переработана мною.
Думаю, такие конфеты придутся по вкусу не только лошадкам, но и вам, и вашим гостям
Продукты:
куриная печень - 250 г
лук-шалот - 3 шт.
( репчатый - 1)
морковь средняя - 1 шт.
портвейн - 100 мл
мороженые яблоки - 1 шт.
ржаной хлеб (Бородинский) - 2 куска
желатин в пластинках - 2 шт. (4г)
оливковое масло
яблочный сок - 30 мл
сахар - 1 ст.л.
соль, перец
Приготовление:
Предварительно нужно заморозить яблоко в морозильной камере, оставив его там на сутки.
Подготовленную куриную печень обжарить с луком и морковью, нарезанными не крупно, залить портвейном, выпарить, добавить соль, перец.
Пробить в блендере.
Мороженое яблоко оттаять, почистить,
добавить сахара (примерно 1 ст.ложку без горки) и соли, пробить в блендере.
Чтобы желе было более плотное, добавить совсем немного желатина, предварительно замоченного в холодной воде
и растворенного в горячем яблочном соке.
В формочки для конфет отсадить яблочное желе, заморозить.
Достать капсулы желе из формочек. Формочки намазать паштетом так, чтобы осталась полая середина. Охладить.
В середину формочек с паштетом выложить яблочные капсулы. Сверху лопаткой замазать паштетом. Заморозить.
Для приготовления земли, куски хлеба освободить от корок, пробить в блендере до состояния крошек.
Перед подачей достать конфеты из холода, высыпать из формочек и подавать, обваляв в земле из ржаного хлеба.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 4
Карри айнтопф
Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Сочетание курицы, карри и риса достаточно распространено, а яблоки, орехи, черника и кокосовая стружка вносят пикантную нотку во вкус данного рецепта.
Исходный рецепт от Olga C. отсюда
Продукты:
Рис длиннозернистый 175 гр.
Куриное филе 500 гр.
Яблоко 200 гр.
Лук-порей 70 гр.
Карри 1,5 ч. л.
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Черника вяленая 2 ст. л.
Орехи кедровые 2 ст.л
Вино белое сухое 100 мл.
Бульон куриный или вода 500 мл.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета и убираем на тарелку.
В той же сковороде пару минут обжариваем яблоки и лук-порей
Вливаем вино
Добавляем рис
Вливаем горячий бульон или кипяток, накрываем крышкой и варим минут 15-20.
За 10 минут до готовности добавляем обжаренную ранее курицу.
Затем орехи и чернику.
Добавляем карри, перемешиваем и доводим до готовности риса.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5
Тарт Татэн от Кристофа Мишалака
В общем-то это не совсем тарт Татэн, или совсем не то, что мы привыкли себе представлять произнося эти два слова. Но так его назвал автор - французский кондитер Кристоф Мишалак. Я познакомилась с ним в блоге Нины-niksya, и он мне сразу понравился.
Продукты:
яблоки крупные - 4 шт. (гренни смит)
мед - 50г
масло - 50г
сахар - 100г
сливки 33% - 45мл
желатин - 3 листа (6 г)
для песочной основы:
сливочное масло - 100г
сахар - 70 г
мука - 125г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
2 желтка
Приготовление:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром и солью до кремового состояния.
Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить желтки, вымесить тесто.
Тесто либо раскатать под листом пергаментной бумаги и вырезать выемкой кружки, либо скатать колбаской, как я сделала, и порезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра.
Вырезанное печенье наколоть вилкой.
Убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать 15-17 минут.
Дайте печенью полностью остыть.
Яблоки вымыть, очистить от шкурки и сердцевины и порезать кубиками.
В небольшой кастрюльке смешать мед и масло. Нагревать до тех пор, когда смесь станет жидкой и однородной. Не доводить до кипения.
Добавить порезанные яблоки. Готовить их до мягкости и прозрачности, помешивая. У меня этот процесс занял немногим более 15 минут.
Желатин замочить в холодной воде. Я для верности добавила третью пластину (в первоисточнике было 2).
В кастрюлю всыпать половину сахара. Поставить на огонь и, когда он начнет таять, добавить оставшийся сахар, дать ему полностью карамелизоваться.
Не мешать, но можно иногда потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.
Снять кастрюлю с огня и аккуратно влить теплые сливки, размешать до полного растворения карамели.
Добавить яблоки и желатин, перемешать.
Карамельные яблоки разложить по силиконовым формочкам для кексиков.
Убрать холодильник до полного застывания на несколько часов, лучше на ночь.
Перед подачей осторожно вывернуть силиконовую формочку и выложить желе на песочную основу.
Можно подавать со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 6
Праздничный салат с осетриной.
Яблоко в этом салате не основной ингредиент, но именно оно создает неповторимый вкус.
Поэтому рецепт и был выбран для конкурса. Кроме того, салат очень вкусный и идеально подойдет для новогоднего стола. Рецепт взят с сайта Готовим дома, автор Ляльчик.
Продукты:
авокадо 1шт.
осетрина горячего копчения 150г
огурец 1шт.
вареное яйцо 1шт.
яблоко 1 шт.
майонез 100г
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками и поставить в микроволновку на 3-5 минут до
размягчения.
Вилкой размять яблоко до состояния пюре, добавить майонез.
Авокадо почистить, порезать кубиками и выложить на дно плоского салатника или тарелки, немного посолить, поперчить.
Немного смазать муссом из яблок и майонеза.
Порезать осетрину кубиками, положить на авокадо с муссом.
Выложить на осетрину оставшийся мусс.
Яйцо натереть на мелкой терке и выложить на мусс.
Огурец нарезать кубиками, выложить на яйцо, немного посолить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 7
Свекольный суп с фенхелем и яблоком
Вкусный борщ-пюре для зимнего времени года. Печёные овощи делают вкус супа очень насыщенным. А яблоко с фенхелем придают супу пряную свежесть.
Суп отлично впишется в меню праздничного поста, для не постящихся можно добавить ложку сметаны :wink:
Оригинал, который немного изменила под свой вкус здесь http://zveruska.livejournal.com/68620.html.
Продукты:
3 свеклы среднего размера
1 большая луковица
1 головка чеснока
1 клубень фенхеля
2 больших яблока
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. оливкового масла со специями
1,5 л воды
соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Луковицу разрезать пополам, головку чеснока обрезать снизу. Завернуть лук с чесноком в фольгу и положить в духовку к свекле через 20 минут.
Достать овощи из духовки.
Нарезать клубень фенхеля и яблоко, выложить в кастрюлю залить кипятком и варить 15 минут.
Чеснок очистить, лук нарезать крупными кубиками.
Свеклу нарезать соломкой.
Добавить порезанные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, затем снять с огня, слить бульон и с помощью блендера пюрировать суп.
В кастрюлю добавить бульон, масло, уксус, сахар, перец и соль. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, помешивая, и варить еще 2-3 минуты.
Налить в тарелку, по желанию украсить поджаренным ломтиком фенхеля или сметаной.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 8
Яблоки с рисом
Автор рецепта Алексей Зимин. Немного увеличено количество порций по сравнению с авторским рецептом.
Во многих кухнях рисовые пудинги подаются на праздничный стол. Почему бы и нет !? Ароматно ! Яблочно !
На 6 порций, форма 24 Х 24 см .
Продукты:
яблоки - 3 шт( небольшие)
рис -250 г
молоко - 1 литр
сахар - 4-5 ст.л.
соль -щепотка
лимон - половина( цедра и сок)
сметана - 4 ст.л.
ваниль - 1 стручок
масло сливочное- 50 г
сухари -2-3 ст.л.
Для подачи : джем вишневый, цукаты, карамельные снежинки.
Приготовление:
Из риса и молока, в которое добавить сахар и соль, сварить кашу.
В готовую кашу добавить семена ванили.
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Сваренный в молоке рис разложить ровным слоем по форме. Смазать сметаной.
Яблоки разрезать напополам, удалить сердцевину. Вдавить выпуклой стороной в рис. Полить лимонным соком и посыпать цедрой. В каждую половинку положить по кусочку масла.
Запекать при 200 градусах по Цельсию до готовности яблок.
Подать с вишней из компота, или вишневым вареньем , джемом. Украсить по желанию.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 9
Праздничный пирог для лошадки.
Главная изюминка этого пирога – начинка из яблок. Именно поэтому пирог и был выбран для конкурса. Пирог очень вкусный. Первоисточник
Продукты:
для песочного теста:
мука 300г
кипящая вода 2 ст.л.
сливочное масло 200г
сахарный песок 1/2 стакана
яичный желток 3 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
для яблочного крема:
яблоки 1,5 кг
сахар 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
желе крыжовника 1 пачка
крем ореховый:
грецкие орехи измельченные 100г
молоко 60 мл
сливочное масло 100г
сахарная пудра 60г
шоколадная глазурь:
шоколад горький 150г
сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сахар.
Варить до однородной массы, которая при размешивании ложкой, легко будет отходить от дна кастрюли (у меня на это ушло 2,5 часа). Это самый важный момент при приготовлении пирога. В горячую массу добавить желе и тщательно размешать. Поставить массу остывать.
Муку высыпать в миску, добавить разрыхлитель, сахар, нарезанное кубиками масло, вылить 2 ст.л. кипящей воды, добавить 3 желтка и замесить тесто.
Разделить его на две равные части.
Тесто раскатать и выложить на пергамент в формы диаметром 24 см по дну.
Выпекать при температуре 180* 25 минут. Оставить коржи остывать. Тесто очень хрупкое, потому лучше дождаться полного остывания.
Молоко вскипятить, добавить к нему измельченные грецкие орехи, остудить.
Масло растереть с сахаром и орехами в блендере в белую пушистую массу.
На корж выложить яблочный крем, накрыть другим коржом. На верхний корж намазать ореховый крем. Поставить в холодильник для застывания крема.
В микроволновке растопить шоколад и масло, размешать. Залить пирог шоколадной глазурью.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 10
Тарт Татэн от Филиппа Контичини (Philippe Conticini)
Этот Тарте Татэн - современная интерпретация от Филиппа Контичини, знаменитого французского кондитера. Его Тарт Татэн отличается от классического тем, что готовится в два приёма. Отдельно пекутся яблоки с карамелью и специальным сиропом. Слоеное тесто и яблоки соединяются только в последней стадии приготовления, что позволяет тесту при выпечке сохранить деликатную и хрупкую слоистость.
И ещё. Очень необычна консистенция запеченных яблок. Тончайшие пластинки яблок, спекаясь, превращаются в нектар богов!
Да, я отказалась от одной составляющей рецепта - хрустящего орехового штрейзеля, служащего для украшения десерта.
При приготовлении тарта пользовалась рецептами Нины-niksya и Вероники
Продукты:
яблоки - 500г (4шт.)
готовое слоеное тесто - 200г
карамельная глазурь - 170г
сахарный сироп - 60г
- для карамельная глазури:
вода - 30г
сахар - 120г
глюкоза (мед) - 30г
- для 100г сахарного сиропа :
сахар - 50г
вода - 47г
-для специального сиропа Tatin:
сахарный сироп - 40г
сливочное масло - 20г
лимонный сок - 1 ч. л.
щепотка морской соли
ванильный экстракт - 1ч.л. (или семена 1/2 стручка ванили)
Приготовление:
Готовим сахарный сироп 30 % концентрации. Для 100г сиропа берём 47 г воды + 50 г сахара и доводим до кипения.
Для специального сиропа Tatin отмерить 40 г сиропа, нужные по рецепту и добавить лимонный сок, соль, ванильную эссенцию или 1/2 стручка ванили. Сироп охладить до комнатной температуры и смешать с мягким сливочным маслом с помощью блендера.
Для приготовления карамельной глазури смешайте сахар с водой и медом и варите до насыщенного золотистого цвета - стадии карамели.
Сразу снимите с огня.
Горячую карамель залейте в форму для выпечки, круглую (24 см) или квадратную для хлеба, кекса, на ваш выбор.
Быстро распределите карамель по всей поверхности донышка, равномерно.
Яблоки сначала очистите от шкурки.
Нарежьте яблоки тонкими спиральками толщиной около 2 мм с помощью овощерезки или так называемой «мандолины».
Уложите ломтики в приготовленную форму слоями, равномерно покрывая сиропом Tatin.
Выпекать при Т 170 ° С не менее 50 минут.
Раскатайте слоеное тесто.
Вырежьте из вашего пласта слоеного теста круг или прямоугольник, чуть больше размера вашей формы. И уложите поверх яблок.При помощи ножа или вилки, слегка подогните края теста вовнутрь.
Поставить выпекать при 170 ° С в течение 25-35 (зависит от духовки) минут, до золотистого цвета верхнего слоя.
Достаньте форму и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Затем, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Аккуратно накрыть форму с Тарте Татэн блюдом и перевернуть (выложить на блюдо).
Для тех, кто хочет приготовить ореховый штрейзель нужно:
50 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
65 г перемолотого в муку фундука
50 г пшеничной муки
1 щепотка соли
Смешайте все ингредиенты. Соберите в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем скатайте из полученного теста небольшие шарики, в диаметре около 0,5 см.
Нагрейте духовку до 150С и подсушите их на противне около 15 минут.
Перед подачей украсить бока слоеного теста штрейзелем.
С Новым Годом!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 11
Салат с яблоками, сыром бри и орехами.
Это очень простой, быстрый и незамысловатый салат, но тем не менее, очень сочный и освежающий. Очень хорош для посиделок, во все времена года, с бокалом хорошего вина.
Продукты:
Микс из любых салатных листьев - 100гр. (у меня Тосканская смесь)
Стебель сельдерея - 1шт. (корнем не заменять)
Сочное и спелое яблоко - 1 шт. (у меня Гренни Смит)
Сыр Бри - 100гр.
Орехи грецкие - 100 гр.
Сок лимона - 1 чайная ложка.
Заправка:
Масло оливковое - 1, 5-2 столовые ложки
Мед - 1 столовая ложка
Горчица - 1 чайная ложка
Сок лимона - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Моем и режем яблоко на не очень тонкие дольки. Отправляем в салатницу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
2. Моем салатный микс и если листья крупные, то рвем руками на кусочки и отправляем к яблоку.
3. Теперь режем стебель сельдерея, колечками и отправляем туда же.
4. Режем сыр Бри кубиками.
5. Готовим заправку - масло, мед, сок лимона и горчицу тщательно смешиваем и поливаем салат.
6. Посыпаем салат грецким орехом, перемешиваем, даем немного настояться, приглашаем подруг, открываем вино и радуемся жизни! :)
Приятного аппетита!
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 12
Треска с яблоками, под соусом из сельдерея и сидра
Когда-то давным давно набрела на просторах инета на ЖЖ славного товарища Дмитрия Журавлева (DeJur). И теперь периодически пользуюсь его поистине завлекательными рецептами. Этот конкурс не исключение. Ссылка на оригинал рецепта тут.
Продукты:
Филе трески
Сельдерей черешковый
Яблоки кисло-сладкие
Сидр
Кальвадос или другой крепкий алкоголь
Сахар коричневый
Масло топленое
Мука
Соль
Перец
Приготовление:
Нарежьте черешковый сельдерей на сантиметровые кусочки. Притомите его на сковороде с топлёным маслом.
Филе трески посолите, поперчите и обваляйте с одной стороны в муке.
Положите обваленной стороной на сковороду и быстро обжарьте, не переворачивая, до румяной корочки.
Сельдерей положите в форму, на дно подлейте немного сидра.
Затем, уложите рыбу в форму на сельдерей обжаренной стороной вверх и поставьте в предварительно разогретую до 180С духовку на пять-семь минут, в зависимости от толщины рыбного филе. Таким образом треска готовится двумя способами — одна сторона поджаривается, а вторая доходит до готовности в парах сидра.
Тем временем, возьмите кисло-сладкое яблоко и нарежьте его крупными дольками. Обжарьте с одной стороны на сильно разогретом топлёном масле.
Сверху присыпьте небольшим количеством коричневого сахара, плесните хорошего крепкого алкоголя (лучше, если это будет кальвадос) и поднесите спичку. Когда сахар карамелизуется, снимите с огня.
На тарелку к филе трески выложите отдельными кучками сельдерей и яблоки, присыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 13
Яблочное печенье
Хотите попробовать мягкое яблочное печенье совершенно лишенное вкуса яблок? Это так. Неоспоримым достоинством этого сдобного, мягкого печенья является то, что оно совершенно не черствеет, т. е. абсолютно! На второй, третий и ...ый день оно будет оставаться таким же мягким и сдобным, как только что, после выпечки. В чём обваливать шарики печенья - решать вам. Мне понравилось в миндальных лепестках, по ходу поедания, пришла мысль, обвалять в маке.
Продукты:
яблоки без кожуры и семечек 200 г
яйцо 2 шт.
масло сливочное 180 г
сахар 90 г
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 300 г
соль
миндальные лепестки
кокосовая стружка
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с солью, сахаром и яйцами.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой тёрке.
Ввести яблоки в тесто, быстро перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получается липкое) и убрать в холодильник на 2 часа.
Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. С помощью чайной ложки сформировать из теста шарики.
Часть шариков обвалять в миндальных лепестках, часть - в кокосовой стружке, выкладывать подальше друг от друга, они растут.
Выпекать при 175* 25 мин.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 14
Яблоки с анчоусами
источник
Продукты:
яблоки - 4 штуки
анчоусы - 4 штуки
сливочное масло - 40гр.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
Соленые анчоусы замочить в воде, очистить от костей, промыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть масло на сковороде и обжарить ломтики яблок.
Выключить огонь, добавить анчоусы и перемешать.
Переложить на подогретые тарелки и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 15
Пудинг с яблоками тоффи
На этот рецепт я запала сразу, как увидела его в столь мной любимом журнале SAVEURS на этот раз в № 6 за ноябрь-декабрь 2013 года.
Собственно говоря, он даже и не был оформлен, как рецепт, в привычном для нас журнальном виде. Он был одним из в статье-обзоре о паб-культуре Лондона. Этот пудинг подается в лондонском пабе The Duke of Cambridge. В стремлении узнать об этом пабе, порыскала в интернете и с превеликим удивлением обнаружила. что это заведение имеет не только собственный сайт, но и страничку в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Duke-Of- ... 6566068938, из которых я узнала, что это лучший, если не единственный органический паб Лондона.
Это их эмблема, по-моему весьма милая.
Внутри паб, как паб
ну, небольшое отступление закончено - приступим к делу.
Итак, господа. я имею честь представить пудинг с яблоками тоффи из меню лондонского паба The Duke of Cambridge и... постараюсь его не испортить.
Продукты:
Для теста:
125г сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка сахарной пудры,
1 маленькое яйцо,
1\2 столовой ложки холодной воды
Для начинки
1,5 кг яблок,
250мл крепкого чая,
350г коричневого сахара,
180 г сливочного масла,
180 г муки,
2 яйца,
2 ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванильный экстракт
Приготовление:
Замешиваем тесто. В последнее время не заморачиваюсь и замешиваю тесто в комбайне
Вот оно какое получилось:
Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
А тем временем займемся яблоками.
Все яблоки нарезать, сложить в кастрюлю, залить 250 мл крепкого-крепкого чая, добавить 2 ч.л. соды, довести до кипения и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Снимаем яблоки с огня и добавляем туда всё, что видим на картинке:
сначала ванильный экстракт, а затем сахар, масло, муку, просеянную с 1 ч.л. разрыхлителя, и 2 яйца
Всё перемешать и дать остыть.
Тем временем достаем тесто, раскатываем и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
Я обычно для таких целей выпекаю с утяжелением, в данном случае с фасолью
Дать коржу обязательно остыть и потом в него выложить остывшие яблоки тоффи и отправить всё в духовку на 1 час при температуре 160 градусов
Прошел час...
Пирог готов!
А теперь мы вспомним, что пудинг из меня лондонского паба, а где паб, там и виски...
Да, возможно этот пудинг-пирог выглядит не слишком изысканно, не слишком новогодне, но поверьте это ОЧЕНЬ вкусно - практически отсутствующее тесто, и необыкновенно вкусные яблоки тоффи.Только дайте ему обязательно полностью остыть и только тогда начинайте пробовать.
Я ни разу не пожалела, что выбрала этот рецепт на конкурс!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 16
Cхаб( свиная корейка) в яблочной глазури
Схаб - кусок мяса рёберной части туши (свиньи или барана), укр., блр. Схаб, др.-русск. схабы белужьи (Домостр. Заб. 151), польск. sсhаb – то же. Возможно, связано с польским сhаbу мн. "кости, выступающие из-под кожи"; см. Брюкнер 483; Бернекер 1, 380. Нам очень понравилось это блюдо польской кухни. Сначала, показалось, что яблочного пюре слишком много, но всё пригодилось и ушло "на ура" в качестве соуса. Вкус! tender.gif
Продукты:
яблоки кислые - 600-700 г
сахар - 80г
вода 40 мл
корица - 1 палочка
сок лимона - 1-2 ст. л.
кукурузный крахмал - 1 ст. л.
свиная корейка - 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
соль
гвоздика
Приготовление:
Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Засыпать сахаром, влить воду и оставить при комнатной температуре.
Корейку посолить, нашпиговать гвоздикой, поместить в жаропрочную форму на подложку из лука, рядом разместить дольки яблок с кусочками корицы. Закрыть форму фольгой.
Запекать при 200* 1 час.
Яблоки отварить до мягкости, протереть сквозь сито, добавить лимонный сок и крахмал, полученное пюре уварить до густоты.
Корейку освободить от фольги, полить яблочным пюре.
Запекать, поливая образовавшимся соком, до образования румяной золотистой глазури, примерно 30 мин.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 17
Яблочно-сельдереевая приправа
Источник - рецепт из книги «Соусы и дипы» Кристиан Мюллер-Урбан. Ароматная пряная приправа для гурманов, может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев.
Продукты:
кисло-сладкие яблоки 900 г
сельдерей черешковый 900 г
морковь 230 г
репчатый лук 450 г
яблочный сок 250 мл
коричневый сахар 230 г
леденцовый сахар 190 г
изюм без косточек 160 г
гвоздика 10 шт.
зерна горчицы 1 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
уксус 5 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать овощи. Яблочный сок нагреть с сахаром и добавить все ингредиенты, готовить 1 час в открытой посуде на маленьком огне (уксус добавить через 30 минут, после начала приготовления). Приправа должна получиться густой. Наполнить банки горячей приправой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 18
Чатни из яблок с шафраном
источник
Продукты:
1 яблоко
1ст. л сахара
2 ст. л растительного масла
3 ст. л бальзамического уксуса
1 луковица
1 перец чили
1 ч. л измельченного шафрана
соль
Приготовление:
Нарезать лук.
На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть.
Добавить лук, и когда он начнет золотиться, добавить соль, шафран, чили и сахар.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать.
Выложить на сковороду вместе с уксусом, тушить до испарения уксуса, но яблоки не должны быть слишком мягкие.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 19
Рулет из лосося с яблоком
За основу взят рецепт с Карина форума, на нашем форуме тоже был похожий рецепт у Лизы-Десерт.
Продукты:
яблоки - 2 шт
лосось копченый - 200 г
лимон - половинка
сыр рикота - 120 г
хрен - 0,5 ч.л.
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Приготовить примерно 0,5 литра холодной воды, выжать туда сок половинки лимона. Поочередно очистить яблоки и натереть их в подкисленную воду.
На коврике для суши, накрытом пищевой пленкой, или просто на пленке, разложить в 1 слой ломтики лосося.
Отжать яблоки от лимонной воды, смешать их с сыром, добавить хрен для остроты, посолить, добавить сахара по вкусу.
Распределить начинку по слою лосося.
Завернуть рулет с помощью коврика.
Хранить в морозилке. Перед употреблением размораживать минут 15-20. КАк вариант, размораживать ломтики после нарезки.
Нарезать рулет и огурец ломтиками подходящей вам толщины.
Подать ломтики рулета разложив на ломтики свежего огурца, украсить укропом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
т.к. его удобно было скопировать, одним нажатием.
Кстати, здесь есть и мною любимый рецепт Наташи-калиниградки -
"Пудинг с яблоками тоффи"
"Кони в яблоках".
Рецепт № 1
Пастила из яблок
Почему на конкурс выбран рецепт, который не готовил только ленивый? – спросите вы. Когда-то без лошадей невозможно было представить жизнь – и средство передвижения, и кормилица, и боевой товарищ – всего не перечислишь. Белёвская пастила, конечно, не могла быть другом, да и хлеб не могла заменить, но лакомство было популярно не только в России, но экспортировалась во многие страны Европы. А сейчас мы можем за год ни разу лошадь не увидеть, а про белёвскую пастилу многие и не слышали. Не хотелось бы, чтобы красота уходила из нашей жизни…
История создания проста – в доме белёвского купца Амвросия Павловича Прохорова в 1888 году напекли слишком много яблок, к тому же упустили момент готовности и яблоки превратились в кашу. Кто-то предложил взбить пюре с сахаром и белком и высушить на противнях. После этого коржи смазывали сырым пюре, сворачивали в рулет (или разрезали на несколько кусков, смазывали каждый пюре и клали куски друг на друга) и отправляли на досушку. Два года спустя белёвская пастила получила медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. С тех пор популярность пастилы росла. Ее стали поставлять не только к столу высокопоставленных особ России, но и Грузии, Франции, Испании, Италии, Германии. И все ее ели по-разному: если в России с чаем, молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом. Белевскую пастилу готовят только из антоновки (лучше недозрелой), на березовых дровах, в специальных медных (к тому же дырявых) противнях. Поэтому моя пастила не белёвская, а просто яблочная. Несмотря на дешевые ингредиенты, белевская пастила стоит дорого – от 30 до 50 долларов за кг.
Продукты:
антоновские яблоки 1кг
cахар 250г
белок яйца 1шт.
сахарная пудра 1 ст.л.
Приготовление:
Яблоки почистить, порезать на четвертинки и запечь при температуре 200* 40 минут.
Измельчить запеченные яблоки блендером до пюреобразного состояния (яблоки должны побелеть и увеличиться в объеме на четверть).
Взбить белок с сахаром до состояния белой кашицы.
Ввести яблочное пюре в белок и взбить все вместе.
Отложить шесть ложек пюре и отправить в холодильник.
Оставшееся пюре выложить на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки слоем 1 см.
Отправить в духовку при температуре 70* на шесть часов.
Яблочный корж вынуть из духовки, снять с коврика или бумаги (с коврика снимается намного лучше).
Смазать отложенным яблочным пюре, свернуть плотный рулет. Рулет положить швом вниз на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (можно корж разрезать на несколько частей, сложить их друг на друга и каждую часть смазать яблочным пюре) .
Отправить в духовку при температуре 80* на 3 часа.
Готовый рулет натереть сахарной пудрой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 2
Печеные яблоки в слоеном тесте
А кому необычных и праздничных печеных яблочек?
Рецепт взят отсюда
Продукты:
слоёное бездрожжевое тесто - 500 г
яблоки - 4 шт.
начинка
творог 9% - 100 г
изюм - 2 ст. ложки
сметана - 1 ст. ложка
имбирь – 1 ч.ложка
сахар – 1/2 ст.ложка
для обсыпки
сахар - 1 ст. ложка
корица - 1 ч. ложка
желток яичный - 1 шт.
Приготовление:
Очистить яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину, сохранить хвостики.
Смешать для начинки – творог, изюм (предварительно замоченный в кипятке на пару минут), сметану, сахар, имбирь.
Тесто разделить на 4 части, раскатать и разрезать на полосы (на фото полоски теста из расчета на 1 яблоко). Оставить немного теста для листиков. Зубочисткой нанести прожилки на листиках.
Заполнить яблоки начинкой, обматать полосками теста, прикрепить листики и хвостики.
Смазать желтком, обсыпать сахаром, смешанным с корицей.
Завернуть яблоки в фольгу (кулёчками, фотографию забыла сделать) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут открыть фольгу и продолжать печь до румяного теста, примерно 15 минут.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 3
Конфеты из куриной печени в ржаной земле с яблочной начинкой
Идея этих закусочных конфет позаимствована у шеф-повара Дмитрия Зотова, но переработана мною.
Думаю, такие конфеты придутся по вкусу не только лошадкам, но и вам, и вашим гостям
Продукты:
куриная печень - 250 г
лук-шалот - 3 шт.
( репчатый - 1)
морковь средняя - 1 шт.
портвейн - 100 мл
мороженые яблоки - 1 шт.
ржаной хлеб (Бородинский) - 2 куска
желатин в пластинках - 2 шт. (4г)
оливковое масло
яблочный сок - 30 мл
сахар - 1 ст.л.
соль, перец
Приготовление:
Предварительно нужно заморозить яблоко в морозильной камере, оставив его там на сутки.
Подготовленную куриную печень обжарить с луком и морковью, нарезанными не крупно, залить портвейном, выпарить, добавить соль, перец.
Пробить в блендере.
Мороженое яблоко оттаять, почистить,
добавить сахара (примерно 1 ст.ложку без горки) и соли, пробить в блендере.
Чтобы желе было более плотное, добавить совсем немного желатина, предварительно замоченного в холодной воде
и растворенного в горячем яблочном соке.
В формочки для конфет отсадить яблочное желе, заморозить.
Достать капсулы желе из формочек. Формочки намазать паштетом так, чтобы осталась полая середина. Охладить.
В середину формочек с паштетом выложить яблочные капсулы. Сверху лопаткой замазать паштетом. Заморозить.
Для приготовления земли, куски хлеба освободить от корок, пробить в блендере до состояния крошек.
Перед подачей достать конфеты из холода, высыпать из формочек и подавать, обваляв в земле из ржаного хлеба.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 4
Карри айнтопф
Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Сочетание курицы, карри и риса достаточно распространено, а яблоки, орехи, черника и кокосовая стружка вносят пикантную нотку во вкус данного рецепта.
Исходный рецепт от Olga C. отсюда
Продукты:
Рис длиннозернистый 175 гр.
Куриное филе 500 гр.
Яблоко 200 гр.
Лук-порей 70 гр.
Карри 1,5 ч. л.
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Черника вяленая 2 ст. л.
Орехи кедровые 2 ст.л
Вино белое сухое 100 мл.
Бульон куриный или вода 500 мл.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета и убираем на тарелку.
В той же сковороде пару минут обжариваем яблоки и лук-порей
Вливаем вино
Добавляем рис
Вливаем горячий бульон или кипяток, накрываем крышкой и варим минут 15-20.
За 10 минут до готовности добавляем обжаренную ранее курицу.
Затем орехи и чернику.
Добавляем карри, перемешиваем и доводим до готовности риса.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5
Тарт Татэн от Кристофа Мишалака
В общем-то это не совсем тарт Татэн, или совсем не то, что мы привыкли себе представлять произнося эти два слова. Но так его назвал автор - французский кондитер Кристоф Мишалак. Я познакомилась с ним в блоге Нины-niksya, и он мне сразу понравился.
Продукты:
яблоки крупные - 4 шт. (гренни смит)
мед - 50г
масло - 50г
сахар - 100г
сливки 33% - 45мл
желатин - 3 листа (6 г)
для песочной основы:
сливочное масло - 100г
сахар - 70 г
мука - 125г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
2 желтка
Приготовление:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром и солью до кремового состояния.
Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить желтки, вымесить тесто.
Тесто либо раскатать под листом пергаментной бумаги и вырезать выемкой кружки, либо скатать колбаской, как я сделала, и порезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра.
Вырезанное печенье наколоть вилкой.
Убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать 15-17 минут.
Дайте печенью полностью остыть.
Яблоки вымыть, очистить от шкурки и сердцевины и порезать кубиками.
В небольшой кастрюльке смешать мед и масло. Нагревать до тех пор, когда смесь станет жидкой и однородной. Не доводить до кипения.
Добавить порезанные яблоки. Готовить их до мягкости и прозрачности, помешивая. У меня этот процесс занял немногим более 15 минут.
Желатин замочить в холодной воде. Я для верности добавила третью пластину (в первоисточнике было 2).
В кастрюлю всыпать половину сахара. Поставить на огонь и, когда он начнет таять, добавить оставшийся сахар, дать ему полностью карамелизоваться.
Не мешать, но можно иногда потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.
Снять кастрюлю с огня и аккуратно влить теплые сливки, размешать до полного растворения карамели.
Добавить яблоки и желатин, перемешать.
Карамельные яблоки разложить по силиконовым формочкам для кексиков.
Убрать холодильник до полного застывания на несколько часов, лучше на ночь.
Перед подачей осторожно вывернуть силиконовую формочку и выложить желе на песочную основу.
Можно подавать со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 6
Праздничный салат с осетриной.
Яблоко в этом салате не основной ингредиент, но именно оно создает неповторимый вкус.
Поэтому рецепт и был выбран для конкурса. Кроме того, салат очень вкусный и идеально подойдет для новогоднего стола. Рецепт взят с сайта Готовим дома, автор Ляльчик.
Продукты:
авокадо 1шт.
осетрина горячего копчения 150г
огурец 1шт.
вареное яйцо 1шт.
яблоко 1 шт.
майонез 100г
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками и поставить в микроволновку на 3-5 минут до
размягчения.
Вилкой размять яблоко до состояния пюре, добавить майонез.
Авокадо почистить, порезать кубиками и выложить на дно плоского салатника или тарелки, немного посолить, поперчить.
Немного смазать муссом из яблок и майонеза.
Порезать осетрину кубиками, положить на авокадо с муссом.
Выложить на осетрину оставшийся мусс.
Яйцо натереть на мелкой терке и выложить на мусс.
Огурец нарезать кубиками, выложить на яйцо, немного посолить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 7
Свекольный суп с фенхелем и яблоком
Вкусный борщ-пюре для зимнего времени года. Печёные овощи делают вкус супа очень насыщенным. А яблоко с фенхелем придают супу пряную свежесть.
Суп отлично впишется в меню праздничного поста, для не постящихся можно добавить ложку сметаны :wink:
Оригинал, который немного изменила под свой вкус здесь http://zveruska.livejournal.com/68620.html.
Продукты:
3 свеклы среднего размера
1 большая луковица
1 головка чеснока
1 клубень фенхеля
2 больших яблока
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. оливкового масла со специями
1,5 л воды
соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Луковицу разрезать пополам, головку чеснока обрезать снизу. Завернуть лук с чесноком в фольгу и положить в духовку к свекле через 20 минут.
Достать овощи из духовки.
Нарезать клубень фенхеля и яблоко, выложить в кастрюлю залить кипятком и варить 15 минут.
Чеснок очистить, лук нарезать крупными кубиками.
Свеклу нарезать соломкой.
Добавить порезанные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, затем снять с огня, слить бульон и с помощью блендера пюрировать суп.
В кастрюлю добавить бульон, масло, уксус, сахар, перец и соль. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, помешивая, и варить еще 2-3 минуты.
Налить в тарелку, по желанию украсить поджаренным ломтиком фенхеля или сметаной.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 8
Яблоки с рисом
Автор рецепта Алексей Зимин. Немного увеличено количество порций по сравнению с авторским рецептом.
Во многих кухнях рисовые пудинги подаются на праздничный стол. Почему бы и нет !? Ароматно ! Яблочно !
На 6 порций, форма 24 Х 24 см .
Продукты:
яблоки - 3 шт( небольшие)
рис -250 г
молоко - 1 литр
сахар - 4-5 ст.л.
соль -щепотка
лимон - половина( цедра и сок)
сметана - 4 ст.л.
ваниль - 1 стручок
масло сливочное- 50 г
сухари -2-3 ст.л.
Для подачи : джем вишневый, цукаты, карамельные снежинки.
Приготовление:
Из риса и молока, в которое добавить сахар и соль, сварить кашу.
В готовую кашу добавить семена ванили.
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Сваренный в молоке рис разложить ровным слоем по форме. Смазать сметаной.
Яблоки разрезать напополам, удалить сердцевину. Вдавить выпуклой стороной в рис. Полить лимонным соком и посыпать цедрой. В каждую половинку положить по кусочку масла.
Запекать при 200 градусах по Цельсию до готовности яблок.
Подать с вишней из компота, или вишневым вареньем , джемом. Украсить по желанию.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 9
Праздничный пирог для лошадки.
Главная изюминка этого пирога – начинка из яблок. Именно поэтому пирог и был выбран для конкурса. Пирог очень вкусный. Первоисточник
Продукты:
для песочного теста:
мука 300г
кипящая вода 2 ст.л.
сливочное масло 200г
сахарный песок 1/2 стакана
яичный желток 3 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
для яблочного крема:
яблоки 1,5 кг
сахар 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
желе крыжовника 1 пачка
крем ореховый:
грецкие орехи измельченные 100г
молоко 60 мл
сливочное масло 100г
сахарная пудра 60г
шоколадная глазурь:
шоколад горький 150г
сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сахар.
Варить до однородной массы, которая при размешивании ложкой, легко будет отходить от дна кастрюли (у меня на это ушло 2,5 часа). Это самый важный момент при приготовлении пирога. В горячую массу добавить желе и тщательно размешать. Поставить массу остывать.
Муку высыпать в миску, добавить разрыхлитель, сахар, нарезанное кубиками масло, вылить 2 ст.л. кипящей воды, добавить 3 желтка и замесить тесто.
Разделить его на две равные части.
Тесто раскатать и выложить на пергамент в формы диаметром 24 см по дну.
Выпекать при температуре 180* 25 минут. Оставить коржи остывать. Тесто очень хрупкое, потому лучше дождаться полного остывания.
Молоко вскипятить, добавить к нему измельченные грецкие орехи, остудить.
Масло растереть с сахаром и орехами в блендере в белую пушистую массу.
На корж выложить яблочный крем, накрыть другим коржом. На верхний корж намазать ореховый крем. Поставить в холодильник для застывания крема.
В микроволновке растопить шоколад и масло, размешать. Залить пирог шоколадной глазурью.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 10
Тарт Татэн от Филиппа Контичини (Philippe Conticini)
Этот Тарте Татэн - современная интерпретация от Филиппа Контичини, знаменитого французского кондитера. Его Тарт Татэн отличается от классического тем, что готовится в два приёма. Отдельно пекутся яблоки с карамелью и специальным сиропом. Слоеное тесто и яблоки соединяются только в последней стадии приготовления, что позволяет тесту при выпечке сохранить деликатную и хрупкую слоистость.
И ещё. Очень необычна консистенция запеченных яблок. Тончайшие пластинки яблок, спекаясь, превращаются в нектар богов!
Да, я отказалась от одной составляющей рецепта - хрустящего орехового штрейзеля, служащего для украшения десерта.
При приготовлении тарта пользовалась рецептами Нины-niksya и Вероники
Продукты:
яблоки - 500г (4шт.)
готовое слоеное тесто - 200г
карамельная глазурь - 170г
сахарный сироп - 60г
- для карамельная глазури:
вода - 30г
сахар - 120г
глюкоза (мед) - 30г
- для 100г сахарного сиропа :
сахар - 50г
вода - 47г
-для специального сиропа Tatin:
сахарный сироп - 40г
сливочное масло - 20г
лимонный сок - 1 ч. л.
щепотка морской соли
ванильный экстракт - 1ч.л. (или семена 1/2 стручка ванили)
Приготовление:
Готовим сахарный сироп 30 % концентрации. Для 100г сиропа берём 47 г воды + 50 г сахара и доводим до кипения.
Для специального сиропа Tatin отмерить 40 г сиропа, нужные по рецепту и добавить лимонный сок, соль, ванильную эссенцию или 1/2 стручка ванили. Сироп охладить до комнатной температуры и смешать с мягким сливочным маслом с помощью блендера.
Для приготовления карамельной глазури смешайте сахар с водой и медом и варите до насыщенного золотистого цвета - стадии карамели.
Сразу снимите с огня.
Горячую карамель залейте в форму для выпечки, круглую (24 см) или квадратную для хлеба, кекса, на ваш выбор.
Быстро распределите карамель по всей поверхности донышка, равномерно.
Яблоки сначала очистите от шкурки.
Нарежьте яблоки тонкими спиральками толщиной около 2 мм с помощью овощерезки или так называемой «мандолины».
Уложите ломтики в приготовленную форму слоями, равномерно покрывая сиропом Tatin.
Выпекать при Т 170 ° С не менее 50 минут.
Раскатайте слоеное тесто.
Вырежьте из вашего пласта слоеного теста круг или прямоугольник, чуть больше размера вашей формы. И уложите поверх яблок.При помощи ножа или вилки, слегка подогните края теста вовнутрь.
Поставить выпекать при 170 ° С в течение 25-35 (зависит от духовки) минут, до золотистого цвета верхнего слоя.
Достаньте форму и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Затем, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Аккуратно накрыть форму с Тарте Татэн блюдом и перевернуть (выложить на блюдо).
Для тех, кто хочет приготовить ореховый штрейзель нужно:
50 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
65 г перемолотого в муку фундука
50 г пшеничной муки
1 щепотка соли
Смешайте все ингредиенты. Соберите в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем скатайте из полученного теста небольшие шарики, в диаметре около 0,5 см.
Нагрейте духовку до 150С и подсушите их на противне около 15 минут.
Перед подачей украсить бока слоеного теста штрейзелем.
С Новым Годом!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 11
Салат с яблоками, сыром бри и орехами.
Это очень простой, быстрый и незамысловатый салат, но тем не менее, очень сочный и освежающий. Очень хорош для посиделок, во все времена года, с бокалом хорошего вина.
Продукты:
Микс из любых салатных листьев - 100гр. (у меня Тосканская смесь)
Стебель сельдерея - 1шт. (корнем не заменять)
Сочное и спелое яблоко - 1 шт. (у меня Гренни Смит)
Сыр Бри - 100гр.
Орехи грецкие - 100 гр.
Сок лимона - 1 чайная ложка.
Заправка:
Масло оливковое - 1, 5-2 столовые ложки
Мед - 1 столовая ложка
Горчица - 1 чайная ложка
Сок лимона - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Моем и режем яблоко на не очень тонкие дольки. Отправляем в салатницу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
2. Моем салатный микс и если листья крупные, то рвем руками на кусочки и отправляем к яблоку.
3. Теперь режем стебель сельдерея, колечками и отправляем туда же.
4. Режем сыр Бри кубиками.
5. Готовим заправку - масло, мед, сок лимона и горчицу тщательно смешиваем и поливаем салат.
6. Посыпаем салат грецким орехом, перемешиваем, даем немного настояться, приглашаем подруг, открываем вино и радуемся жизни! :)
Приятного аппетита!
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 12
Треска с яблоками, под соусом из сельдерея и сидра
Когда-то давным давно набрела на просторах инета на ЖЖ славного товарища Дмитрия Журавлева (DeJur). И теперь периодически пользуюсь его поистине завлекательными рецептами. Этот конкурс не исключение. Ссылка на оригинал рецепта тут.
Продукты:
Филе трески
Сельдерей черешковый
Яблоки кисло-сладкие
Сидр
Кальвадос или другой крепкий алкоголь
Сахар коричневый
Масло топленое
Мука
Соль
Перец
Приготовление:
Нарежьте черешковый сельдерей на сантиметровые кусочки. Притомите его на сковороде с топлёным маслом.
Филе трески посолите, поперчите и обваляйте с одной стороны в муке.
Положите обваленной стороной на сковороду и быстро обжарьте, не переворачивая, до румяной корочки.
Сельдерей положите в форму, на дно подлейте немного сидра.
Затем, уложите рыбу в форму на сельдерей обжаренной стороной вверх и поставьте в предварительно разогретую до 180С духовку на пять-семь минут, в зависимости от толщины рыбного филе. Таким образом треска готовится двумя способами — одна сторона поджаривается, а вторая доходит до готовности в парах сидра.
Тем временем, возьмите кисло-сладкое яблоко и нарежьте его крупными дольками. Обжарьте с одной стороны на сильно разогретом топлёном масле.
Сверху присыпьте небольшим количеством коричневого сахара, плесните хорошего крепкого алкоголя (лучше, если это будет кальвадос) и поднесите спичку. Когда сахар карамелизуется, снимите с огня.
На тарелку к филе трески выложите отдельными кучками сельдерей и яблоки, присыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 13
Яблочное печенье
Хотите попробовать мягкое яблочное печенье совершенно лишенное вкуса яблок? Это так. Неоспоримым достоинством этого сдобного, мягкого печенья является то, что оно совершенно не черствеет, т. е. абсолютно! На второй, третий и ...ый день оно будет оставаться таким же мягким и сдобным, как только что, после выпечки. В чём обваливать шарики печенья - решать вам. Мне понравилось в миндальных лепестках, по ходу поедания, пришла мысль, обвалять в маке.
Продукты:
яблоки без кожуры и семечек 200 г
яйцо 2 шт.
масло сливочное 180 г
сахар 90 г
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 300 г
соль
миндальные лепестки
кокосовая стружка
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с солью, сахаром и яйцами.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой тёрке.
Ввести яблоки в тесто, быстро перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получается липкое) и убрать в холодильник на 2 часа.
Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. С помощью чайной ложки сформировать из теста шарики.
Часть шариков обвалять в миндальных лепестках, часть - в кокосовой стружке, выкладывать подальше друг от друга, они растут.
Выпекать при 175* 25 мин.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 14
Яблоки с анчоусами
источник
Продукты:
яблоки - 4 штуки
анчоусы - 4 штуки
сливочное масло - 40гр.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
Соленые анчоусы замочить в воде, очистить от костей, промыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть масло на сковороде и обжарить ломтики яблок.
Выключить огонь, добавить анчоусы и перемешать.
Переложить на подогретые тарелки и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 15
Пудинг с яблоками тоффи
На этот рецепт я запала сразу, как увидела его в столь мной любимом журнале SAVEURS на этот раз в № 6 за ноябрь-декабрь 2013 года.
Собственно говоря, он даже и не был оформлен, как рецепт, в привычном для нас журнальном виде. Он был одним из в статье-обзоре о паб-культуре Лондона. Этот пудинг подается в лондонском пабе The Duke of Cambridge. В стремлении узнать об этом пабе, порыскала в интернете и с превеликим удивлением обнаружила. что это заведение имеет не только собственный сайт, но и страничку в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Duke-Of- ... 6566068938, из которых я узнала, что это лучший, если не единственный органический паб Лондона.
Это их эмблема, по-моему весьма милая.
Внутри паб, как паб
ну, небольшое отступление закончено - приступим к делу.
Итак, господа. я имею честь представить пудинг с яблоками тоффи из меню лондонского паба The Duke of Cambridge и... постараюсь его не испортить.
Продукты:
Для теста:
125г сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка сахарной пудры,
1 маленькое яйцо,
1\2 столовой ложки холодной воды
Для начинки
1,5 кг яблок,
250мл крепкого чая,
350г коричневого сахара,
180 г сливочного масла,
180 г муки,
2 яйца,
2 ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванильный экстракт
Приготовление:
Замешиваем тесто. В последнее время не заморачиваюсь и замешиваю тесто в комбайне
Вот оно какое получилось:
Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
А тем временем займемся яблоками.
Все яблоки нарезать, сложить в кастрюлю, залить 250 мл крепкого-крепкого чая, добавить 2 ч.л. соды, довести до кипения и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Снимаем яблоки с огня и добавляем туда всё, что видим на картинке:
сначала ванильный экстракт, а затем сахар, масло, муку, просеянную с 1 ч.л. разрыхлителя, и 2 яйца
Всё перемешать и дать остыть.
Тем временем достаем тесто, раскатываем и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
Я обычно для таких целей выпекаю с утяжелением, в данном случае с фасолью
Дать коржу обязательно остыть и потом в него выложить остывшие яблоки тоффи и отправить всё в духовку на 1 час при температуре 160 градусов
Прошел час...
Пирог готов!
А теперь мы вспомним, что пудинг из меня лондонского паба, а где паб, там и виски...
Да, возможно этот пудинг-пирог выглядит не слишком изысканно, не слишком новогодне, но поверьте это ОЧЕНЬ вкусно - практически отсутствующее тесто, и необыкновенно вкусные яблоки тоффи.Только дайте ему обязательно полностью остыть и только тогда начинайте пробовать.
Я ни разу не пожалела, что выбрала этот рецепт на конкурс!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 16
Cхаб( свиная корейка) в яблочной глазури
Схаб - кусок мяса рёберной части туши (свиньи или барана), укр., блр. Схаб, др.-русск. схабы белужьи (Домостр. Заб. 151), польск. sсhаb – то же. Возможно, связано с польским сhаbу мн. "кости, выступающие из-под кожи"; см. Брюкнер 483; Бернекер 1, 380. Нам очень понравилось это блюдо польской кухни. Сначала, показалось, что яблочного пюре слишком много, но всё пригодилось и ушло "на ура" в качестве соуса. Вкус! tender.gif
Продукты:
яблоки кислые - 600-700 г
сахар - 80г
вода 40 мл
корица - 1 палочка
сок лимона - 1-2 ст. л.
кукурузный крахмал - 1 ст. л.
свиная корейка - 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
соль
гвоздика
Приготовление:
Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Засыпать сахаром, влить воду и оставить при комнатной температуре.
Корейку посолить, нашпиговать гвоздикой, поместить в жаропрочную форму на подложку из лука, рядом разместить дольки яблок с кусочками корицы. Закрыть форму фольгой.
Запекать при 200* 1 час.
Яблоки отварить до мягкости, протереть сквозь сито, добавить лимонный сок и крахмал, полученное пюре уварить до густоты.
Корейку освободить от фольги, полить яблочным пюре.
Запекать, поливая образовавшимся соком, до образования румяной золотистой глазури, примерно 30 мин.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 17
Яблочно-сельдереевая приправа
Источник - рецепт из книги «Соусы и дипы» Кристиан Мюллер-Урбан. Ароматная пряная приправа для гурманов, может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев.
Продукты:
кисло-сладкие яблоки 900 г
сельдерей черешковый 900 г
морковь 230 г
репчатый лук 450 г
яблочный сок 250 мл
коричневый сахар 230 г
леденцовый сахар 190 г
изюм без косточек 160 г
гвоздика 10 шт.
зерна горчицы 1 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
уксус 5 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать овощи. Яблочный сок нагреть с сахаром и добавить все ингредиенты, готовить 1 час в открытой посуде на маленьком огне (уксус добавить через 30 минут, после начала приготовления). Приправа должна получиться густой. Наполнить банки горячей приправой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 18
Чатни из яблок с шафраном
источник
Продукты:
1 яблоко
1ст. л сахара
2 ст. л растительного масла
3 ст. л бальзамического уксуса
1 луковица
1 перец чили
1 ч. л измельченного шафрана
соль
Приготовление:
Нарезать лук.
На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть.
Добавить лук, и когда он начнет золотиться, добавить соль, шафран, чили и сахар.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать.
Выложить на сковороду вместе с уксусом, тушить до испарения уксуса, но яблоки не должны быть слишком мягкие.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 19
Рулет из лосося с яблоком
За основу взят рецепт с Карина форума, на нашем форуме тоже был похожий рецепт у Лизы-Десерт.
Продукты:
яблоки - 2 шт
лосось копченый - 200 г
лимон - половинка
сыр рикота - 120 г
хрен - 0,5 ч.л.
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Приготовить примерно 0,5 литра холодной воды, выжать туда сок половинки лимона. Поочередно очистить яблоки и натереть их в подкисленную воду.
На коврике для суши, накрытом пищевой пленкой, или просто на пленке, разложить в 1 слой ломтики лосося.
Отжать яблоки от лимонной воды, смешать их с сыром, добавить хрен для остроты, посолить, добавить сахара по вкусу.
Распределить начинку по слою лосося.
Завернуть рулет с помощью коврика.
Хранить в морозилке. Перед употреблением размораживать минут 15-20. КАк вариант, размораживать ломтики после нарезки.
Нарезать рулет и огурец ломтиками подходящей вам толщины.
Подать ломтики рулета разложив на ломтики свежего огурца, украсить укропом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV