Лена, спасибо! Куличи всем понравились, даже не смотря на мои косяки.
Первое использовала- сухие дрожжи. В двух магазинах не нашла, в третий поленилась ехать.
Когда тесто поднималось в формах, я не дождалась красивых шапочек, заспешила.
Добавила шафран. Цвет отличный, но я сама чувствовала его вкус, хотя он никому не мешал кроме меня.
Боялась, что бока не зарумянятся, чуть передержала, на разрезе видно .
Очень красивый разрез! Не знаю, как насчёт "передержала", по фото не видно, ведь у тебя там шафран, он даёт цвет. Мне в этом куличе шафран не нужен, т. к. желтки дают цвет, но есть рецепт заварного кулича с шафраном, как раз. Только я его ещё не пробовала. А сухие дрожжи, как оказалось, не слишком большой косяк, Феечка тоже пекла на сухих и я. Единственное, на мой взгляд, тесто на живых дрожжах лучше поднимается и быстрее.
Я пекла на сухих дрожжах два предыдцщих кулича. Согласна с Кисой, это только увеличивает время каждого следующего поднятия теста, ни на что другое не влияет. :smile:
Ну вот на второй подъем, чувствую терпения и не хватило. Но это я придираюсь к себе, потому что круглой купольной шапочки нет.
Томочка, в этом рецепте купольная шапочка, скорее, исключение, чем закономерность. В других - да, в этом - нет. Здесь тесто принципиально отличается, и купол более пологий, чем в других. Так что у тебя получились абсолютно правильные куличи, если не считать шафран.
Кис, спрошу здесь. Если использовать сухие дрожжи, то сколько их брать?
Для меня такое количество много вато, уменьшить можно?
Я брала на 800-900 г муки 10 г дрожжей.
Здесь надо ещё учитывать количество масла и сахара. Куличи - не просто хлеб, туда нужно мало, но чтобы сдобное тесто поднять, может потребоваться больше.
Я брала 20 гр., мы с Кисой так подсчитали :wink:
Я помню формулу свежие : 6 = сухие. Тогда 17 грамм Где 17, там 20.
А я что-то промахнулась с десятью.
Лучше не пеки на сухих, на живых, ага.
Кис, я имела ввиду количество куличей, про дрожжи я все уже решила. Если смогу завтра купить, то сделаю на них :smile:
Свет, я невнимательно прочитала, извини, не поняла. Уменьшить порцию всегда можно, как тебе удобно.
А я что-то промахнулась с десятью.
Но ты ведь свои пекла с 10-ю? И всё получилось, наверно только ждать подъёма долго.
Кис, я сделала это! :Yahoo!: Делала с живыми дрожжами, получилось все очень быстро, спасибо за рецепт - замечательный!
О, да! Великолепный! :Yahoo!: