Бигос (рецепт Арины)

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пн 15 фев 2016 14:30
Изображение

Конкурсный рецепт Арины, со старого форума - Графоман (Пт Мар 30, 2007 5:39 pm)


Бигос (Польша)

<<Бигос она варила уже целую неделю, так нужно, чтобы это польское
национальное блюдо получилось таким, каким положено быть настоящему
бигосу. Все иностранцы наслышаны об этом польском раритете, без него
не обходится ни один приём с участием иностранных гостей. У Марины же
бигос будет не просто настоящим, это будет экстрабигос и супербигос-
такой, что ложка в нём будет стоять. Густой и потрясающий на вкус.
Поэтому его надо варить несколько дней на маленьком огне, постоянно
помешивая и не давая пригорать.>>
<< - До завтра бигос никак не сделать, так что только
послезавтра... Пошли, поговорим с Зосей на предмет бигоса.
Покладистая Зося выразила согласие приготовить этот деликатес, но
заявила, что капусту надо ставить на огонь уже сейчас.>>

И. Хмелевская.



Главный и непременный компонент бигоса - квашеная капуста. Всё
остальное можно варьировать. И ещё одно условие: по-польски это блюдо
готовится от 2-3 дней до недели. Так что нужна хорошая вытяжка или
хорошее отношение к капустному запаху.

Необходимые продукты:
- квашеная капуста около 1 кг
- пара средних луковиц
- колбасные и мясные изделия: варёная куриная грудка, ветчина или
колбаса, свинина с говядиной - любой набор, какой вы любите. Хорошо
что-нибудь копчёное или пряное - для аромата.
- перец болгарский 1-2 штучки
- зелень свежая и (или) сухая: укроп, петрушка, базилик, майоран, на
любителя семена тмина или укропа.
- томат-паста 1 ст. ложка, немного масла, сливок половину стакана или
сметаны пару столовых ложек.

Практически во всех рецептах включаются грибы. Сушёные замачиваются и
добавляются в бигос вместе с водой. Можно добавлять фасоль и свежую
капусту, чтобы смягчить вкус квашеной. По желанию красное сухое вино.

Способ приготовления:
*** Капусту отжимаем от сока (если надо), ставим сразу на малый огонь и
тушим с небольшим количеством воды под крышкой (можно бульон на этой
стадии использовать).

*** В <<одиночке>> ей нужно пробыть часа два-три. Лучше использовать чугунок
или другую толстостенную посуду.
Лук измельчаем, слегка обжариваем в масле, добавляем мясную
составляющую, тоже измельчив примерно до одного размера. Теперь можно
добавить порезанный перец и сухие травы.
Если готовите с грибами, их тоже добавьте сейчас вместе с водой, в
которой они мокли. Отодвинуть содержимое сковородки к краям, на
освободившуюся середину добавить масло - чуть-чуть, ложку томат-пасты
и потушить немного, а затем смешать с остальным содержимым.

*** Добавить сливки или сметану, если хотите - вино, если нет, то воды или
бульона. И теперь выливаем всё из сковородки в кастрюлю с бигосом.

*** И на маленьком огне под крышкой тушим столько времени, сколько хватит
терпения, но чтобы жидкость выкипела и блюдо стало густым. Теперь и
свежую зелень можно добавить.

*** Не давайте пригорать, добавлять можно просто воду. В процессе
приготовления лучше не добавлять соль. Обычно хватает в самих
продуктах, особенно в капусте. Непосредственно отнимается времени
40-50 минут, остальной процесс особого внимания не требует.
Кстати, традиция - это хорошо, но протушив часа два-три, до испарения
жидкости, вы уже получите вкусную вещь.

Примеры польских рецептур:
Бигос хозяйский
Капуста квашеная, фасоль белая, колбаса, грудинка, чернослив, лук,
сало, сметана, перец.
Бигос королевский
Капуста квашеная 1 кг, 2 горсти сушёных грибов, одна горсть сушёной
сливы, 3 средние луковицы, 3-4 палки колбасы обыкновенной (laski
значит палка. Сама удивляюсь),вода.

<<Гости должны были прибыть к семи. К этому времени нам предстояло не
только доварить бигос, но и как следует проветрить квартиру.>>


Приятного аппетита! SMACZNEGO!




Рецепт в ЗТ
Пн 15 фев 2016 14:32
Fanny писал(а):
SvetaS писал(а):
Любаш, мне кажется, что достаточно имени автора в шапке, фото будет твое, ты говоришь, чей это рецепт, так что мне кажется, что все нормально. И еще: мне очень стыдно, но Арина это кто? :oops: Просто думается мне, что если открыть такой раздел, то рецептов в нем будет немного (фото все свои делают, меняют рецептуру), так что 100% авторских рецептов остается совсем мало.

Я тоже считаю, что не стоит заморачиваться, а достаточно указать в названии или в самом рецепте автора.
Свет, Арина была у нас такая девушка из Мурманска, кажется, у неё еще пес был Дарси и трое племянников.
Пн 15 фев 2016 14:36
05-11-2012, 22:51

Agape писал(а):
Vesy писал(а):
Просто плюс к этому я предлагала не публиковать под своим именем. Просто мне кажется это неправильным...


Считаешь неправильным, не публикуй.

ИМХО, рефлексия . Если бы наш ресурс публиковал только авторские рецепты, сколько бы их было. Мы пользуемся чьими-то рецептами..... Прямо уже сдыдно за это стало. :cry:


Мне кажется, Ты не права.
Одно дело, когда Ты сама приготовила, внесла свои коррективы, свои фотографии, и плюс указала авторство. И совершенно другое, если вот так как я, просто восстановила авторский рецепт, с текстом автора, и с/без фотографий.
Поэтому я и подняла этот вопрос, а не просто взяла и отправила рецепт в ЗТ :unknown:


Fanny:
Люба, если бы ты нашла этот рецепт на каком-то чужом сайте, у тебя бы возникли такие же мысли и сомнения, какие ты сейчас испытываешь по поводу этого рецепта, написанного когда-то давно Ариной?
Мы в 80% случаев пользуемся рецептами, взятыми в инете у кого-то, в чем тогда разница, я не понимаю?
Что ты зациклилась на этом авторстве? Мы, по-моему, уже даже говорили о том, что было бы неплохо восстановить старые рецепты и занести их в ЗТ, какая разница под чьим именем он там будет опубликован?
Вот честное слово, я была бы только рада, если бы ты от своего имени поместила какой-то мой старый рецепт, упомянув лишь, что его когда-то готовила Фанни.
Пн 15 фев 2016 14:36
Да ладно, фиг с этим авторством!
Я сейчас обсуждение Бигоса перечитала, так весело стало :smile:
Решила и его скопировать сюда, очень актуально в преддверии конкурса..



Amber
Я не любитель квашеной капусты, признаюсь честно...но я давний поклонник творчества пани Хмелевской. Пусть это и не интеллектуальное чтиво, но в свое время оно помогло мне избежать депрессии, за что я всегда благодарна детективами пани Иоанны. Мне было очень "вкусно" читать этот рецепт и смотреть фото! Больше всего я люблю, когда списки продуктов и последовательность приготовления разбавлены литературой, когда можно не только обогащать меню, но и просто читать, наслаждаясь слогом и фотографиями. Спасибо автору этого рецепта за сам бигос, за фото, за уместные вкрапления интересного текста, за дополнительные рецепты и даже за "Приятного аппетита!" по-польски, от всего этого веет такой любовью и вниманием к читателю и зрителю. Спасибо, Ариночка!

Agape
Для себя, в процессе конкурса, этот рецепт так и обозначила - литературное произведение. Эта работа натолкнула на мысль нового конкурса, что-то типа рецепты из художественной литературы

Ольга
Арина, я голосовала

КАнна
Любочка, ты прямо озвучила мои мысли! Мне кажется, очень интересный получится конкурс!
Ариша, спасибо, за интересное чтение, аппетитный показ и возможность разнообразить это блюдо, которое в моей семье едят с большим удовольствием!

Весы
Ариночка, великолепный дебют ! Поздравляю !

Рижанка
Бигос, ох уж этот бигос! Где же взять время на него? А ведь так хочется приготовить, просто очень Это необыкновенно вкусно, я знаю, я ела настоящий бигос, приготовленный полькой. Это нечто! Ариночка, огромное спасибо тебе за терпение и труд!

Лена
И где же наша Арина ? А-у !
Молодца, с дебютом!

Ольга
Арина, где ты? Блюдо вкуснющее

Klik
Да, чтобы приготовить бигос нужно запастись терпением и временем! Большой респект! Поскольку у меня тоже была Польша, то про бигос тоже много читала. Но вот готовить....усидчивости что ли не хватило? Молодца!

Fanny
Ариша, ну куда же ты пропала? Свяжись со мной, пожалуйста

Арина
Огромное спасибо всем за добрые слова! Ругала себя за наглость, но всеобщий энтузиазм заразителен.Спасибо за поддержку!
Но фото я нечаянно убила... Попытаюсь восстановить... или сделаю снова

Ольга
Ариша, я была уверена, что скопировала. Нету, Ужас.

Арина
сами снимки я нашла, скопировала в разные места, в том числе в мэйле снова, но свойства изменились. Надо как-то встрять и перенабрать адрес картинок. Это ведь возможно, верно?

Кисуля
Надо Анечку-Амбер просить.

Shahar
Муж несколько раз перечитал рецепт. Собрался готовить. Вот думаю на следующий конкурс его сподвигнуть что-нибудь изобрести эдакое. Тогда Оля точно не угадает.

Лена
ЩаЗ, не угадает...Особенно после твоего "анонаса трюка"

Shahar
Ха, а я к подруге на её кухню пойду. И всю посуду её попользую. Вот и посмотрим на Фанничку.

Лена
Ещё одна подсказка!

Shahar
А рука - то будет не моя. Сечёшь.

Лена
Третья подсказка! ( и не забудь про "помощь зала", Фанечка наша во все стороны расследует!)

Fanny
Я все записала и все галочки поставила!

Ольга
Ага, теперь все совершенно непонятное Лере припишем

Klik
я еще в этот раз думала у мамы готовить

Кисуля
У мамы - это мы тоже могём!

Fanny
Вот на бигос как раз я и думала: кто-то к маме поехал готовить.

Кисуля
Оль, а интересно, если все приготовят не дома, фик наверно, отгадаешь!

Fanny
Тебя-то уж отгадаю теперь по фотам.
А вообще все стали так маскироваться, что это уже не имеет значения, поскольку знакомых деталей интерьера уже ни у кого не углядишь: все завешено, закрыто, возможно снято в другом помещении. Но при этом завсегдатаев разгадывать уже проще, даже трудно объяснить, но иногда просто чувствуешь кто это.

Лена
Да, существует же литературная экспертиза для определения авторстава по текстам, а тут ещё и фото.

Кисуля
Да я тоже многих угадываю именно по манере написания рецептов, по стилю изложения, по словечкам всяким.
Вт 08 янв 2019 11:56
В этот раз Бигос у меня особенно удался (просили добавку, не хватило :/), но и готовила его дольше, и в мульте, что очень облегчило мне жизнь. Запишу сюда время для мультиварки, потом проще будет вспомнить :)

капуста квашеная – 1,5 кг
большая луковица – 1 шт
болгарский перец – 1 шт. (маленький)
копчёная куриная ляжка – 1 шт.
бульон + томатный соус + сметана

Тушение/Овощи х 15 мин
Мультиповар/95*С х 3 часа
Мультиповар/85*С х 3 часа
Оставила на подогреве (70-75*С) х 8 часов

Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron