Изображение

Слово Кассуле происходит от названия французской посуды, в котором готовится— Кассоль ( cassole). Это такая жаропрочная керамическая (глиняная) миска для запекания блюда в печи или в духовке.
Мое кассуле отличается от канонического французского, которое обязательно включает в себя гусиные ножки и гусиный жир. И баранью шейку (каркасонсская разновидность кассуле) я заменила говяжьей, но основные принципы приготовления - предварительное замачивание и варка фасоли до полуготовности и дальнейшее ее соединение с подготовленным мясом разных видов и их многочасовое томление в духовке - я сохранила.
Блюдо достаточно трудоемкое, но очень сытное и вкусное.
В основе рецепт из книги серии "Хорошая кухня".
Рецепт в ЗТ и в КД.