Только что попалось в ЖЖ, скопировала:
"Я полюбил иван-чай (он же кипрейный или копорский чай), но тщательной обработкой сырья заниматься недосуг, поэтому вычитал упрощённый метод, который применяю на практике. Набиваю листики и цветы иван-чая в банку, для верности могу постучать сверху пестиком и пронзить несколько раз ножом, и отправляю в морозилку. На сутки, двое. Потом прямо в банке выставляю на балкон, как оттает, выкладываю на лист бумаги, пусть вялится. Пишут, что при заморозке-разморозке разрушаются клеточные мембраны, что способствует запуску ферментации. Так оно или не так, не скажу, но пользуюсь."
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!