Давно слышала-читала, что из иван-чая можно приготовить чай.
Этой весной начиталась о пользе напитка, что для меня особенно актуально:
Среди веществ, входящих в состав травы Иван чай, выделяют:
Флавоноиды, оказывающие желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие;
Слизи, снимающие воспаления, болевые ощущения, успокаивающие и снимающие судороги;
Хлорофилл, стимулирующий заживление ран и улучшающий обмен веществ организма;
Дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом;
Комплекс основных витаминов: А, Е, К, Р,С, группы В, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, нормализующих работу нервной системы и внутренней секреции, улучшающих состояние кожных покровов. Свежий лист Иван-чая содержит витамина С в 3 раза больше, нежели в апельсине (200-400 мг в 100 гр.)
Иван-чай не содержит в своем составе кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, пагубно воздействующих на обмен веществ организма.
Полностью исключено привыкание, а чай из листьев Иван чая считается ароматным, вкусным и в тоже время полезным травяным напитком.
Читайте далее о пользе.
Начиталась , насмотрелась, как это делается.
Так сложилось, что когда иван-чай зацвел, мы уехали к маме в Белозерье. Там и занялись приготовлением чая. Результат превзошел мои ожидания. Уже мечтаю о новых экспериментах при заготовке травы на следующий год.
Подробнее в ЗТ, в блоге