Кипрейный чай или чай из иван-чая

Сообщение
Автор
Ср 10 фев 2016 02:30
Изображение

Давно слышала-читала, что из иван-чая можно приготовить чай.
Этой весной начиталась о пользе напитка, что для меня особенно актуально:
Среди веществ, входящих в состав травы Иван чай, выделяют:
Флавоноиды, оказывающие желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие;
Слизи, снимающие воспаления, болевые ощущения, успокаивающие и снимающие судороги;
Хлорофилл, стимулирующий заживление ран и улучшающий обмен веществ организма;
Дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом;
Комплекс основных витаминов: А, Е, К, Р,С, группы В, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, нормализующих работу нервной системы и внутренней секреции, улучшающих состояние кожных покровов. Свежий лист Иван-чая содержит витамина С в 3 раза больше, нежели в апельсине (200-400 мг в 100 гр.)
Иван-чай не содержит в своем составе кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, пагубно воздействующих на обмен веществ организма.
Полностью исключено привыкание, а чай из листьев Иван чая считается ароматным, вкусным и в тоже время полезным травяным напитком.
Читайте далее о пользе.
Начиталась , насмотрелась, как это делается.
Так сложилось, что когда иван-чай зацвел, мы уехали к маме в Белозерье. Там и занялись приготовлением чая. Результат превзошел мои ожидания. Уже мечтаю о новых экспериментах при заготовке травы на следующий год.

Изображение

Подробнее в ЗТ, в блоге
Сб 27 фев 2016 22:40
Практически как в Индии. Аннин снимок.

Изображение

Россия родина слонов!
Сб 27 фев 2016 22:47
Фейка писал(а):
Тома girl_in_love.gif
Значит наберем свежего, пока он еще есть yes4.gif

Кисуля писал(а):
Шикарный рецепт, Тома! :good: Ты такую работу провернула, спасибо тебе! Такой цвет красивый у чая, как у настоящего. :smile:

Tatyana писал(а):
Тома, мы впечатлились! Может, только попробуем на меньших объемах.


Vesy писал(а):
Девчонки, попробуйте именно в небольших объемах. Меня ограничивал этот объем, да и то что я хоть у мамы , но не дома. Все семейство играло два дня в эту игру. При сушке запах умопомрачительно хорош, кажется его ощущали все соседи, тем более, что живут они очень по братски все. Двери в квартирах не закрывают.

В планах было подвялить листья , притомить, потом скрутить колбаски( сигары) до выделения сока, уложить на ферментирование ( слой 5 см, под влажной тканью в тепло). Тут тонкий момент, от степени ферментации зависит вкус продукта. Нужно и не передержать и додержать. После этого колбаски режутся и сушатся при желаемых температурах. Получается крупнолистовой чай.


Vesy писал(а):
Да , еще . Ферментировать можно листья земляники, смородины , вишни. Можно самостоятельно, можно добавить их к кипрею.


Фейка писал(а):
Vesy писал(а):
Оля, правильнее руками смять, скрутить, потом ножом нарезать. Тогда получится чай выше по качеству.

Мы про этот чай узнали недавно. Были в Борисоглебском монастыре под Ростовом, а там девушка в лавке такая общительная попалась. Рассказала, что монахи с прихожанами уже несколько лет возрождают традиции и в июле совершают пятидневный крестный ход от Монастыря до Иринархова колодчика в селе Кондаково. Идет, поют, читают молитвы, делают остановки в селах, ночуют в палатках. И собирают Иван-чай. Потом монахи делают из него собственно чай. Я тоже стала интересоваться его свойствами и вычитала, что в свое время этот чай привозили в Европу из России и он очень ценился, даже не все могли его себе позволить, только состоятельные люди. Но потом традиции были утеряны. А сейчас вот возрождаются. Но я не догадалась почитать об особенностях его приготовления и мы просто его посушили, он даже в таком виде пахнет медом.
Сейчас порылась на сайте монастыря и вот, что нашла, в точности твой рецепт, Том!
http://kondakovo.ru/publ/raznoe/cerkovn ... /32-1-0-75


Фейка писал(а):
Кстати, Борисоглебский чай продается и не так уж дешево :wink:
http://www.bor-tea.ru/


Vesy писал(а):
Вкус нас порадовал. Вкус чая, но он мягкий, как будто воду смягчает. И естественный аромат, без всякой химии нежный, как от сушеных фруктов, но не яркий, а легкий, медовый.

Феюш, прочитала монастырский рецепт, поняла они делают более длительную ферментацию, и сушат при температурах пониже. А так да, с мясорубкой. :smile:
Мне не терпится эксперимент с ферментацией сделать, но я боялась передержать, так как передержка чревата ухудшением вкуса.
Сб 27 фев 2016 22:48
Vesy писал(а):
SvetaS писал(а):
Томочка, а анино фото - это сбор чая? Откуда фото делалось?


Света, это сушка. Фото наверно сделано с этажа какого-нибудь во двор. Это не заводское производство.
12-й год.

Изображение
Сб 27 фев 2016 22:51
Vesy писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=O3Ny7RrX4-Q

Вот так это делают российские фермеры. :smile:


Фейка писал(а):
Тома, мы это сделали! Для начала купили в монастыре оригинал, чтобы было к чему стремиться. Первая партия ферментировалась 12 часов, потом сушилась в сушилке для овощей при 80 градусах часов 6. Но вероятно и времени для ферментации было мало и Т не хватило. Получился зеленый чай без особого аромата, но довольно вкусный. Разбавили его сухими цветочками по твоему совету.
Вторая партия выстаивалась под влажной тканью 36 часов (так получилось, пришлось везти из деревни сюда, в Москву, а на следующий день только сушить. Сегодня как раз процесс сушки занял ок. 4 часов с проветриванием духовки, перемешиванием, Т примерно 100-120 градусов и еще ок. часа остывал в выключенной духовке. Это чай вышел очень ароматным и с терпким чайным вкусом. Практически идентичен купленному монастырскому, но терпкости больше. Аромат фруктовый стоял на весь дом! girl_in_love.gif
Спасибо, Томочка, за своевременный рецепт!
Сб 27 фев 2016 22:54
Vesy писал(а):
Ура ! У меня прямо слезу вышибло от умиления! Изучу твой опыт. Завидую, что есть, что с чем сравнивать.

Феюш, его месяц надо выдержать до обретения зрелости. Но мы тоже начали пробовать сразу.
Хорошо держит вкус три года.

Мне уже этот чай очень пригодился, Аня им лечится после удаления зубов мудрости. Им можно даже полоскать горло и рот.


Фейка писал(а):
Спасибо, Томочка, про месяц выдержки я помню, просто очень хотелось попробовать :angel:
Крутили на обычной ручной мясорубке - адский труд, хочу сказать. Даже не представляю, сколько времени и сил займет ручное скручивание :%):
Мне все же кажется, что время ферментации и особенно условия, в которых она происходит самый важный момент. В брошюрке из монастыря написано, что чай надо заливать кипятком и настаивать 7-10 минут, а кроме того, его можно заваривать 3-5 раз. Может быть после созревания через месяц что-то изменится, но пока наш чай после первой заварки отдает весь вкус и аромат. А монастырский действительно выдерживает 2 заварки точно и становится насыщеннее. Строго говоря, в моем случае были нарушены практически все этапы приготовления, но у нас были технические причины их нарушить. Однако, даже это не мешает наслаждаться ароматным напитком и, что особенно приятно, собственного производства boast.gif
Технология из брошюрки такая: 15-24 часа чайный лист сушится, вентилируется теплым воздухом при Т не более 35 гр. Затем измельчается и укладывается в баки, где под влажной тканью ферментируется находясь в помещении с высокой влажностью и постоянной оптимальной Т. Ферментация длится от 9 часов до 2-х суток, пока фарш не станет коричневого цвета. Затем час пропаривается в духовке при 90* и еще досушивается при 45-50 гр.
Надеюсь в следующем году получится сделать все без спешки и своевременно собрать лист girl_sigh.gif


Кисуля писал(а):
Vesy писал(а):
Пока что я нашла , что можно подвергнуть ферментации листья смородины( молодые) и земляники (отплодоносившие) , вишни(?), про другое не знаю, если знаете поделитесь информацией.
Я частенько сушу всякие листики и мяту в т. ч. Иной раз, бывает, мытые листья заваляются кучкой , и потемнеют, но я их, всё равно, сушу. Они тёмные получаются и одно могу сказать точно - аромат намного сильнее и цвет напитка насыщеннее. Сейчас спецом понюхала вишневые листочки для сравнения.
Мне раньше свекровь сушила "чай" из 33-х трав. Мы им и лечились и так пили, смешивая с чёрным. Но это не тот чай, можно сказать травяной, как цветки ромашки. А про ферментацию, случайно поняла, на собственных ошибках при сушке, убедилась, что то, что я считала "браком", на самом деле - вкуснее. :smile:
Сб 27 фев 2016 23:02
Vesy писал(а):
Феечка, я никак не могу решить что дальше с листьями делать. Вы вручную крутили?


Фейка писал(а):
Нет, Томочка, некогда было руками. крутили на электромясорубке. закладывали маленькими пучечками, кончиками листа вниз (не делали толстых колбасок, иначе тяжело мясорубке ухватить листья). пишу с планета.пардон за опечатки. Сушила в духовке при 85 гр полтора часа и ещё два при 45 гр. Перемешивала и проветривала, протвини меняла местами. На всякий случай ещё до утра рассыпала на скатерти досушиться.


SvetaS писал(а):
Томочка, я твой чай заваривала только изредка, кончился... :cry:
Купила после этого промышленный, потом монастырский - и тот, и другой рядом не стояли. girl_sigh.gif


Vesy писал(а):
Света, спасибо ! Я ведь ничего другого не пробовала, сравнивать не с чем.


Фейка писал(а):
Мы даже ферментированный Иван-чай в зеленом варианте сушили, Свет :smile: Прокладывали сетки марлей и сушили на макс. Т (80 гр)


Tatyana писал(а):
А у нас иван-чай можно купить в сети пироговых "Штолле". Его заготавливают в Ебурге, у них он даже немного дешевле, Лёня там покупал, по заказу Ани. Мы ей отвозили 3 сорта - Верба Богородицы, чай с васильками и обычный.


Vesy писал(а):
Интересно было бы попробовать. Я по разному делала этот чай, и вкус разный получается. Цельно-листовой почему-то менее ароматный.


Tatyana писал(а):
Vesy писал(а):
Интересно было бы попробовать. Я по разному делала этот чай, и вкус разный получается. Цельно-листовой почему-то менее ароматный.


Согласна! Мне просто травой пахнет.
Ср 22 июн 2016 12:08
Пора поднять тему.

Вчера соседи- они же родители нашего крестника сделали сюрприз на ночь глядя. Притащили листьев иван-чая. Вялить листья было некогда, стали сразу крутить на мясорубке. До поздней ночи крутили, хорошо хоть уже мясорубка электрическая, но и она выла от усталости. Теперь ношусь с ферментацией, цейтнот жуткий. Сушить некогда. Сегодня соседи "мстят" , сверлят с утра.
Ср 22 июн 2016 13:45
Уже пора?

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Ср 22 июн 2016 17:03
У нас уже цветет.
Я чуть не пропустила. И так в этом году мало на даче времени проводим, травок не насушила.

Сообщений: 58 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 1 из 6

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron