Кипрейный чай или чай из иван-чая

Сообщение
Автор
Пт 04 авг 2017 11:57
Всё, процесс пошел! Уже такая сыренькая масса и на донышке тарелочки, придавливающей её, капельки влаги. Запаха фруктово-медового пока не ощущаю, но он уже несколько иной, чем был. Еще несколько часов, и возможно пора к сушке переходить.
Такой вопрос заранее, Тома: у меня духовка с конвекцией, т.е. можно выбрать режим сушки с вентиляцией и не открывать дверцу. Какую температуру выбрать, чтобы их не угробить? Т.е. обычные 200 соответствуют 175 с конвекцией. Градусов 120 выбрать?

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Пт 04 авг 2017 12:46
Оля, я про конвенцию не знаю. Поэкспериментируй. Приоткрываю дверцу, сушу при 150. Часто перемешиваю. Противень застилаю бумагой.

Для меня это трудоемкий и отнимающий много времени процесс.
Пт 04 авг 2017 13:04
Ну я понимаю, у тебя количество, у меня же немножко. Я цветы кипрейные при 100 градусах конвекции высушила за 15 минут, ну еще потом столько же подержала для верности.

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Пт 04 авг 2017 13:20
Fanny писал(а):
у меня духовка с конвекцией, т.е. можно выбрать режим сушки с вентиляцией и не открывать дверцу. Какую температуру выбрать, чтобы их не угробить?
Вставлю 5 копеек. Я почти всё сушу в духовке. (травки, мяту, укроп) У меня режим "горячий воздух", т. е. греет и вентилятор. Дверцу открываю всегда, не сильно, просто сую сложенную в несколько слоёв прихватку в закрытую дверь, чтобы щелка была см 3. Температуру ставлю не выше 60*, но может, для чая какая-то особенная нужна.. scratch_one-s_head.gif

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 04 авг 2017 13:26
Тома писала, что при низкой температуре будет зеленый чай, для черного нужна высокая. Поэтому я и интересуюсь насколько высокая, я хочу настоящий черный чай.

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Пт 04 авг 2017 13:31
Fanny писал(а):
Тома писала, что при низкой температуре будет зеленый чай, для черного нужна высокая. Поэтому я и интересуюсь насколько высокая, я хочу настоящий черный чай.
Пардон!

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 04 авг 2017 13:35
Кстати, девчонки, в тему чая. Если у вас есть возможность, цветы шиповника собирать, то очень приятная добавка к чаю получается. Тонкий аромат (не розы, нет, а какой-то фруктовый), буквально, от 2-3 цветочков на чайник, и привкус приятный появляется.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 04 авг 2017 14:34
А именно лепестки! Надо, пока не поздно заготовить.

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Пт 04 авг 2017 15:20
Fanny писал(а):
А именно лепестки! Надо, пока не поздно заготовить.
Прям весь цветочек, вместе с той штучкой, их которой потом "ягодка" получается. Ещё одна приятность от такого союза, чайник самоотмывается от заварочного налёта, видно витамин С. :smile:

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 04 авг 2017 15:32
Fanny писал(а):
Тома писала, что при низкой температуре будет зеленый чай, для черного нужна высокая. Поэтому я и интересуюсь насколько высокая, я хочу настоящий черный чай.


Оля, ты не торопись, жди чтобы запах явно стал фруктовым. Попробуй с конвенцией 120. Если даже высохнет, но покажется недостаточно черным, то можно еще раз поставить увеличив температуру и без конвенции.

Еще момент, не суши до степени , что в руках лист в пыль разлетается. Он должен сохранять некоторую упругость. Лучше после духовки его проветрить, досушить. Сейчас я поступаю проще, чем в первый раз, ссыпаю чай в чистые наволочки( ну если есть в полотняные мешочки, но у меня нет) и вывешиваю на балкон( лоджию) , если на улице проливной дождь, как в этом году, то вывешиваю в сухой кладовке. Неделю держала в этот раз. И помни, чточай созревает три месяца после приготовления.

Сообщений: 58 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 4 из 6
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0