Peach galette / Персиковый галет

Сообщение
Автор
Пт 09 сен 2022 16:10
Изображение

Этот рецепт мне попался в Инстаграмме, а зацепил он меня сочетанием персиков с розмарином. Мне очень захотелось попробовать, как это на вкус.

Автор рецепта Yotam Ottolenghi.

Ингредиенты:
2 лайма (у меня 1 лимон)
80 г сахарная пудра (достаточно 60 г)
2 больших персика
2 веточки розмарина + ½ ст.л.только листики
150 г сметана (или вообще не надо!)
200 г слоёного теста
10 г сливочного масла (потеряла в переводе, не использовала)
яйцо для обмазки
¼ ч.л.кукурузная мука (использовала кукур.крахмал)

1)
- с ½ лимона натереть цедру (1 ч.ложка)
- вторую половину срезать цедру лентами (удивилась почему 7, потом поняла :))
- из половинки выжать сок (1½ ч.ложки)

2)
персики дольками + сок лимона + 60 г сах.пудры + цедра 7 ленточек (или сколько получилось) + 2 веточки розмарина = смешать и оставить на минут 40, или ещё лучше на пару часов.

Изображение

3)
цедру + сметана + 1 ч.ложка сахарной пудры = смешать и поставить в холодильник, подать как соус к галету (вот это на мой взгляд вообще лишнее, я это чувствовала, поэтому сделала половину порции и ту потом не использовали)

4)
процедить через сито персики (шкурки лимона выбросить, и если вы знали, что их 7, то вы будете уверены, что нашли все :)) = в остатке персики + 60 мл сиропа

5)
- тесто раскатать в круг диаметром 26 см, толщина до 0,5 см
- разложить слой персиков, отступив от края 6 см
- загнуть край на персики + смазать его взбитым яйцом
- посыпать оставшейся сахарной пудрой (вообще лишнее, почти 20 г - очень много!)
- поставить в разогретую духовку 180*С х 20 минут

Изображение

6)
пока галет в духовке:
- взбить сироп с кукурузной мукой (у меня не было, использовала кукурузный крахмал)
- варить примерно 2 минуты на среднем огне = консистенция мёда

7)
залить персики + посыпать розмарин = вернуть в духовку ещё на 15 минут

Изображение

Нам галет очень понравился! Надеюсь и вам будет интересно попробовать.
Пт 09 сен 2022 16:43
Конечно, уже интересно! Спасибо, Люба!

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 09 сен 2022 18:43
Оттоленги это хорошо. Тесто можно и специальное для галет, у меня есть рецепт сохраненный, я могу тут его опубликовать, когда найду.
Да и я делала галету с персиками от Ники, там тесто по-моему песочное.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Пт 09 сен 2022 18:50
В этом рецепте у него слойка, а это моё любимое тесто, и обычно всегда есть в морозилке.
А что за тесто для галет? Я чайник, даже не знала, что такое есть.
Пт 09 сен 2022 23:11
Agape писал(а):
А что за тесто для галет? Я чайник, даже не знала, что такое есть.

Как правило, песочное или близкое к нему.
Вот от моей любимой Ольги Аветисьянц:
На 1 большую галету 25-28см.
мука - 200г
масло слив. - 125г
яйцо - 1 шт.
1/2 ч.л. соли, 2-3 ст.л. ледяной воды.
Перетереть муку и соль с крошками слив. масла, добавить взбитое вилкой яйцо и затем ледяную воду. Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса.
Нашла белоникину галету с абрикосами у себя, она у нас в ЗТ есть под названием Миндально-абрикосовый порог, ну примерно то же самое:
мука -200
масло - 100
желток -1
вода - 30мл
соль 1/2 ч.л.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Сб 10 сен 2022 09:19
Спасибо, что дала ссылку girl_in_love.gif ,
во-первых, для следующего раза я теперь предполагаю скомбинировать оба рецепта,
и во-вторых, прочитала хорошую идею у тебя, в прошлый раз не заглянула в ЗТ, т.к.обычно пропускаю описание рецептов, где надо самим делать тесто для выпечки -

пользуюсь давно для раскатки песочного теста подсказкой Джейми Оливера: режу колбаску теста на кружочки и выкладываю их в форму или на противень для выпечки, затем слепляю кружочки теста между собой нажатием пальцев и утрамбовываю скалкой — это гораздо удобнее, чем раскатывать в круг ком теста, а потом переносить его в форму с риском порвать местами.
Сб 10 сен 2022 13:31
У меня на днях была импровизация на эту тему, в ржаном тесте.
Без яиц.

200 г ржаной муки
100 г пшеничной
120 г масла
Воды треть стакана
В воде растворяла половину ч. Л. соли и ст л сахара.

Это на 4 галеты по 20 см р, разделила тесто на 2 раза. Один день пекла с творогом и персиками, второй с рикоттой и персиками.

Жаль , что не попался вариант с розмарином.
Сб 10 сен 2022 14:21
Да вот, одну галету совсем не выгодно печь :)
Сб 10 сен 2022 18:59
Agape писал(а):
режу колбаску теста на кружочки и выкладываю их в форму или на противень для выпечки,

Я до сих пор пользуюсь этм лайфхаком. Удобно.

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Вс 11 сен 2022 15:00
Fanny писал(а):
Нашла белоникину галету с абрикосами у себя, она у нас в ЗТ есть под названием Миндально-абрикосовый порог, ну примерно то же самое:
мука -200
масло - 100
желток -1
вода - 30мл
соль 1/2 ч.л.
Вот это тесто однозначно вкуснее.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»

Сообщений: 15 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron