Увидела ролик про заготовку зеленого лука на зиму, решила попробовать.
Предлагалось не морозить, не солить, а сушить. Девушка в ролике притащила с грядки сразу 4 кг. У меня столько нет, я надрала примерно 500 грамм.
Всё предельно просто — стебли промыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками и выложить либо на застеленный листом пергамента противень и сушить в духовке при 50*С, периодически вороша кусочки лука, либо в поддоны дегидратора/сушилки. Небольшое количество можно высушить в микроволновке, сложив лук на тарелку и выставив мощность 700 ед. Пяти минут должно хватить, если нет — надо добавить по минутке до готовности.
В сушилке у меня всё высохло часа за 3. Получились приятно шуршащие зеленые кусочки.
Небольшими порциями я загружала это сырьё в кофемолку и половину смолола до получения хлопьев. Вторую половину молола чуть дольше до получения зеленой пудры. Приятный цвет и мягкий луковый запах. В каждую порцию добавляла немножко соли, она помогает сохранить рассыпчатость.
Лук хлопьями пойдет в супы, в фарш и какие-нибудь подливки.
Зеленой луковой пудрой можно подкрасить тесто для пельменей, можно посыпать салат, да что угодно. Аромат лука будет, а самого лука — нет.
Готовится элементарно, места занимает мало — очень выгодная заготовка.
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!