Теперь о своих конкретных косяках. Я изготовила опару примерно в 8 вечера, значит она должна была выстаиваться 8-12 часов, максимально до 8 утра.
Я за ней наблюдала: она бухтела, поднималась, однажды поднялась так, что чуть не убежала, хотя миска была большая, а продукты изначально заняли наверное 6-ю часть объема, пришлось обмять и пленку поменять. В 3-м часу ночи я смотрю - она уже сильно не поднимается, и тут я думаю: вот уйду спать, пока встану и займусь куличами пройдет уже больше 12 часов, а вдруг она перекиснет и потом работать вообще не будет (это я все Кисины выкладки вспоминаю).. И я решила замесить тесто . В 3 часа ночи начала, т.е. прошло 7 часов с момента изготовления опары, хотя рекомендовали 8 ей стоять. Вымесила, тщательно, все добавила, кроме соли (ну забыла), затянула миску пленкой и оставила.
Утром около 9 прибежала смотреть: оно уже лезла из миски, я его обмяла, а через час начала формировать (громко сказано) куличи. Тесто разделила на 4 части, как советовали в первоисточнике, имея в виду стандартные бумажные формы диаметром 9см, но оказалось, что в этом случае, оно занимает половину объема, а я опять же Кисины советы помню про 1/3. Достала еще 3 маленьких формочки, ну такие, узенькие. Все перелопатила. Поставила на расстойку, стояли они часа полтора, но уже сильно не поднимались.
В духовку поставила, через 25 минут - шапочки еще не равномерно зарумянились, хотя и треснули (Кису опять же вспоминаю: перестояли, значит) .
Потом, когда прошло с начала выпечки 35 минут, достала один кулич, отломила верхушку его и не пойму: то ли он должен быть такой чуть влажноватый, то ли не допекся. Время увеличила еще минут на 10, а потом еще на 5.
Короче, суховатые они у меня получились. Надо было раньше вытаскивать.
Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.