Панакота с сыром и грибами
К своему стыду, я ни разу не готовила классическую панакоту или панна-котту. А тут зацепилась за рецепт панакоты из тыквы с белыми грибами, потом попался на глаза рецепт панакоты с топингом из томатов, потом вариант с помидорками черри , базиликом и кедровыми орешками. Выбирай что хочешь. Измерила свои формочки для панакоты,4 штучки в каждую помещается 110 мл, всего 440 мл. Рассчитала продукты для этого объема.
В магазине в этот день не нашлось базилика,но попались симпатичные очень мелкие шампиньоны, решила готовить вариант с сыром и грибами.
Продукты:
У меня классические формочки по размеру, но блюдо получается очень сытным, и для закуски можно использовать формочки поменьше. Просмотрела массу итальянских блогов, они практично подходят к готовке, замораживают готовые изделия, и размораживают их перед подачей. Я просто приготовила все с вечера.
Итак:
сливки(любой жирности) 220 мл
греческий йогурт 200 г
пармезан( или другой твердый сыр с ярким вкусом)50г
желатин 8 г
грибы 250 г мелких коричневых шампиньонов
Масло растительное для обжарки и маринования
цедра и сок половинки лимона
чеснок раздавленный на кончике ножа
розовый перец
зеленые веточки тимьяна
соль, черный перец
Приготовление:
1.Сначала я занялась грибами, промыла под проточной водой, обжарила на сковороде с небольшим количеством масла. Посолила.
2. Пока грибы обжаривались приготовила маринад из цедры, лимонного сока , чеснока и листиков тимьяна.
3. В баночку слоями сложить грибы - маринад. Сверху залить маслом и бросить щепотку розового перца. Закрыть, убрать в холодильник.
4.Часть сливок прогреть с веточками тимьяна, добавить в них замоченные и отжатые листы желатина , или просто разбухший желатин. Довести до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился.
5. Соединить йогурт, натертый на мелкой терке сыр (взвешивала натертый) , оставшиеся сливки и сливки с желатином, предварительно процеженные сквозь сито.
Смешать все продукты, посолить, поперчить.
Разлить по формочкам. Ура, тип-топ.
Убрала панакоту в холодильник для застывания, сверху накрывала пищевой пленкой.
Удобная закусочка, осталось только сервировать в нужный момент. При подаче добавила свежей зелени тимьяна и еще яркого розового перца.
Йогурт дал кислинку, сыр придал пикантности, сливки все соединили, смягчили. Интересно сочетается нежная текстура панакоты с упругими , острыми грибами.
Повторюсь, вкусно, но в качестве закуски порцию можно уменьшить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт в блоге, в ЗТ
К своему стыду, я ни разу не готовила классическую панакоту или панна-котту. А тут зацепилась за рецепт панакоты из тыквы с белыми грибами, потом попался на глаза рецепт панакоты с топингом из томатов, потом вариант с помидорками черри , базиликом и кедровыми орешками. Выбирай что хочешь. Измерила свои формочки для панакоты,4 штучки в каждую помещается 110 мл, всего 440 мл. Рассчитала продукты для этого объема.
В магазине в этот день не нашлось базилика,но попались симпатичные очень мелкие шампиньоны, решила готовить вариант с сыром и грибами.
Продукты:
У меня классические формочки по размеру, но блюдо получается очень сытным, и для закуски можно использовать формочки поменьше. Просмотрела массу итальянских блогов, они практично подходят к готовке, замораживают готовые изделия, и размораживают их перед подачей. Я просто приготовила все с вечера.
Итак:
сливки(любой жирности) 220 мл
греческий йогурт 200 г
пармезан( или другой твердый сыр с ярким вкусом)50г
желатин 8 г
грибы 250 г мелких коричневых шампиньонов
Масло растительное для обжарки и маринования
цедра и сок половинки лимона
чеснок раздавленный на кончике ножа
розовый перец
зеленые веточки тимьяна
соль, черный перец
Приготовление:
1.Сначала я занялась грибами, промыла под проточной водой, обжарила на сковороде с небольшим количеством масла. Посолила.
2. Пока грибы обжаривались приготовила маринад из цедры, лимонного сока , чеснока и листиков тимьяна.
3. В баночку слоями сложить грибы - маринад. Сверху залить маслом и бросить щепотку розового перца. Закрыть, убрать в холодильник.
4.Часть сливок прогреть с веточками тимьяна, добавить в них замоченные и отжатые листы желатина , или просто разбухший желатин. Довести до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился.
5. Соединить йогурт, натертый на мелкой терке сыр (взвешивала натертый) , оставшиеся сливки и сливки с желатином, предварительно процеженные сквозь сито.
Смешать все продукты, посолить, поперчить.
Разлить по формочкам. Ура, тип-топ.
Убрала панакоту в холодильник для застывания, сверху накрывала пищевой пленкой.
Удобная закусочка, осталось только сервировать в нужный момент. При подаче добавила свежей зелени тимьяна и еще яркого розового перца.
Йогурт дал кислинку, сыр придал пикантности, сливки все соединили, смягчили. Интересно сочетается нежная текстура панакоты с упругими , острыми грибами.
Повторюсь, вкусно, но в качестве закуски порцию можно уменьшить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт в блоге, в ЗТ