Подводим итоги конкурса к 2021 году. По китайскому календарю это год быка, поэтому "Берем быка за рога!"
Внимание! Два голоса отдаем в одном сеансе голосования,если что-то не получилось, сигнализируйте в личку!
Рецепт-1
Две закуски с креветками
Эти две легких и изящных закуски - Креветки с манговым пюре и Креветки с пюре из авокадо - не потребует от вас много времени и умений, но они будут достойно выглядеть на праздничном столе.
Продукты:
Креветки с манговым пюре
крупные креветки - 10шт
манго спелое - 1 шт.
зубчик чеснока - 1 шт.
1 см свежего корня имбиря
сок 1/2 лайма
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец
веточки тимьяна (по желанию)
Креветки с пюре из авокадо
креветки крупные - 5шт.
огурец салатный
авокадо спелое - 1 шт.
сок 1/2 лайма
оливковое масло - 1 ч.л.
вустерский соус - 1\2 ч.л.
Приготовление:
Раздавите зубчик чеснока и очистите. Очистите и натрите имбирь.
Креветки очистить, замариновать в смеси сока лайма, измельченного чеснока и имбиря на 15-20 минут.
Манго очистить, мякоть срезать с косточки и измельчить в блендере до остояния пюре.
Обжарить креветки на оливковом масле 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.
Переложите креветки вместе со специями на тарелку и остудите.
Разложите манговое пюре по маленьким стаканчикам или розеткам. Нанижите по 2 креветки на шпажку и положите на стаканчик с пюре. Посыпьте их листочками тимьяна.
Авокадо разрезать, вынуть косточку, освободить мякоть от кожуры и пробить блендером, добавив соль, сок лайма, вустерский соус и оливковое масло.
Готовый соус поперчить по вкусу.
Огурец нарезать на шайбочки, на каждую выложить гуакомоле (соус из авокадо) и по одной креветке.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 2
Закусочный тортик с курицей и капустой
Источник рецепта здесь.
Смотрится неплохо, моим домочадцам понравился на вкус, совсем не диетический, очень сытный. Я не стала добавлять слоя хрена со свеклой, закуска и так достаточно острая. Внешний вид при этом проиграл . Возможно кого-то вдохновит сама идея для праздничного стола.
Продукты:
Не все продукты попали на фото.
Нам потребуется:
куриный фарш 300г
капуста квашеная (можно брать свежую) 150 г
яйца 7 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика( у меня крупные)
укроп пучок
крем-чиз 200 г
Натертый твердый сыр 70 г
сметана 2ст.л
майонез 2 ст.л
зеленые оливки
укроп для украшения
специи соль, перец, сухие травы , приправы по вкусу.
Приготовление:
1. К крем-чизу добавим 2 ложки сметаны, нарезанный укроп, и небольшой зубчик чеснока, чуть подсаливаем. Смешиваем и ставим в холодильник.
2. К фаршу добавить измельченную луковицу и чеснок. Можно воспользоваться мельчителем или сразу вместе с мясом прокрутить на мясорубке.
Добавить перец,соль, приправы по вкусу( у меня прованские травы) и 3 яйца.
Все хорошо перемешать.
3. К капусте добавить натертый сыр и 4 яйца.
4. На одном противне разместить фарш из курицы и капустный.
В первоисточнике фарш не разделяются, но я подстраховалась лишним слоем бумаги для выпечки.
5. Выпекаем при 180-200 градусах в режиме верх-низ 12 минут. Извлекаем капустный слой, его верх должен схватиться. Накалываем вилкой куриный слой, и печем еще минут 10-12.
6.Оба коржа остужаем, разрезаем на две части и подравниваем края.
7. Собираем закусочный тортик. Капустный слой смазываем кремом, затем идет куриный слой, крем , капустный слой , крем и сверху куриный слой. Ничем не смазывем. Убираем в холодильник на 1 час.
8. Тортик получился 18х14х5см. Перед подачей украсить. У меня две ложки майонеза, зеленые оливки . Укроп я забыла оставить, поэтому использовала по капле укропного песто.
По майонезу можно нанести бороздки с помощью кисточки, вилки и т.п.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 3
Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи
Приготовление рыбы на пару таким способом, это моё ноу-хау, по крайней мере, мне так хочется думать. А если, это тоже велосипед, то на патент на рецепт яблочного соуса, я точно претендую!
Продукты:
для мусса:
лосось (филе без кожи) - 300-350 г
крем сыр - 250-300 г
бренди - 1 ч.ложка
оливковое масло - 1-2 ст.ложки
лимон - половинка
соль
специи - по желанию
для соуса:
яблоки - 4 штуки
сыр фетаки - 250-300 г
Приготовление:
Как вы готовите рыбу на пару? Я без воды, без кастрюли - в сковороду наливаю немного оливкового масла, разрезаю яблоки на толстые кусочки, укладываю сверху филе лосося, солю,закрываю крышкой, готовлю минут 20-25, выключаю и оставляю ещё минут на 5-10 постоять под крышкой. Рыба, приготовленная таким способом получается нежная и ароматная.
Перекладываем рыбу и яблоки в отдельные емкости.
В яблоки добавляем сыр и хорошенько взбиваем блендером, соус готов.
В принципе, блюдо уже готово! Вы можете подать рыбу просто полив соусом или подать его отдельно в соуснике. Хотя, стоп! У нас конкурс закусок и в названии мусс!
Тогда приготовим мусс по рецепту Скотта Лейбфрида. Взбиваем все вместе ингредиенты для мусса. Вы можете добавить специи на свой вкус. Я добавляю только бренди и лимон, т.к. главная изюминка во вкусе яблочного соуса в сочетании с лососевым муссом, поэтому не стоит перебарщивать с другими пряностями.
На некоторое время, можно поставить в холодильник, масса станет более плотная.
Самый наипростейший способ подать мусс в бокалах - соус вниз, затем мусс, сверху немного тертого сыра типа пармезан.
Другой вариант, на французский манер, испечь волованы (vol-au-vent). Для этого вам понадобится слоёное тесто.
Волован — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоеного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой. Волованом также называют само изделие из слоеного теста без начинки.
Вырезаем одинаковые круги из теста, В половине из них вырезаем круги диаметром меньше. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов минут 10-15. Вздутые донышки легко вынимаются. Наполняем волованы соусом и муссом, украшаем.
Очень красивый вариант, назовем его английским, подать мусс в чашечках из тесто фило. Желательно иметь форму для маленьких кексов (на 24 шт), у меня только большая, на 12 кексов. Поэтому я вырезала квадраты по 11 см. Обязательно куплю форму на 24, тогда чашечки получатся на один-два укуса. А если у вас есть такая форма, тогда размер квадратов надо делать по 6 см.
На одну чашечку необходимо взять три квадрата (остальные пока держим под влажным полотенцем, т.к. тесто фило быстро высыхает), кисточкой смазать каждый квадрат растопленным сливочным маслом, укладывая их 12-конечной звездой. Затем укладываем её в форму.
Выпекаем на 200 градусов в течение 4-5 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Остужаем минут пять и аккуратно вынимаем из формы на решетку.
И последний, в этот раз, итальянский вариант - отварить пасту конкильони, сбрызнуть оливковым маслом и наполнить её соусом и муссом. Можно перед этим пару минут запечь пасту в духовке, я пробовала, но никакой особой разницы не заметила.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 4
Хлебные корзиночки с грибным жюльеном
В этой закуске главное не содержимое корзинок - оно может быть любым: запеченное мясо, птица, креветки и т.п. с густым соусом типа бешамель.
Можно и майонезный салатик туда поместить, это не суть, главное - сами корзинки.
Очень захотелось побыть немного не только кулинаром, но и ваятелем - вырезать корытца из хлебной буханки. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
Продукты:
На 4 корзинки:
1/2 буханки белого хлеба
(или одна маленькая)
масло сливочное - 50г
шампиньоны - 5шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
сливки - 100мл
мука - 1 ч.л.
соль, перец
Приготовление:
Моя маленькая буханка размером 11см в длину, около 8 в ширину.
Удалите корку со слегка черствого белого хлеба.
Если хлеб слишком мягкий подсушите его несколько минут в печи. Или, срезав корки, оставьте буханку черстветь на столе на ночь.
Нарежьте его на кусочки 4-5см шириной, проще говоря, разрежьте буханку вдоль. Толщина (она же высота) корзинок тоже около 5см.
В верхней части сделайте надрезы на ширине 1см от каждого края.
Погрузите нож в разрез и аккуратно удалите середину, вытряхнув все крошки. Донышко примните пальцем.
Поставьте корзиночки, на смазанный маслом противень.
Растопленным маслом смажьте стенки и дно корзиночек.
Духовка на 170*. Выпекать 30-40 минут (в первоисточнике был час, но это много, я вынула через 40 минут, они были уже совсем твердые и румяные), иногда поворачивая. До румяного и хрустящего состояния.
Пока корзиночки запекаются, готовим жюльен.
Лук очистить и мелко порезать, грибы протереть влажной губкой и тонко нарезать. Обжарить лук в сковороде на масле до прозрачного состояния, добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости, присыпать мукой, добавить сметану и сливки, перемешать и тушить 7-10 минут, если очень густо, добавить жидкости - нежирных сливок или воды.
Горячий жюльен выкладываем в готовые корзинки и подаем.
Можно сначала съесть содержимое, а потом и сами корзинки - хрустящие, пропитанные сливочным маслом, они очень вкусные.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 5
Панакота с сыром и грибами
К своему стыду, я ни разу не готовила классическую панакоту или панна-котту. А тут зацепилась за рецепт панакоты из тыквы с белыми грибами, потом попался на глаза рецепт панакоты с топингом из томатов, потом вариант с помидорками черри , базиликом и кедровыми орешками. Выбирай что хочешь! Измерила свои формочки для панакоты, 4 штучки в каждую помещается 110 мл, всего 440 мл. Рассчитала продукты для этого объема.
В магазине в этот день не нашлось базилика,но попались симпатичные очень мелкие шампиньоны, решила готовить вариант с сыром и грибами.
Продукты:
У меня классические формочки по размеру, но блюдо получается очень сытным, и для закуски можно использовать формочки поменьше. Просмотрела массу итальянских блогов, они практично подходят к готовке, замораживают готовые изделия, и размораживают их перед подачей. Я просто приготовила всё с вечера.
Итак:
сливки(любой жирности) 220 мл
греческий йогурт 200 г
пармезан( или другой твердый сыр с ярким вкусом)50г
желатин 8 г
грибы 250 г мелких коричневых шампиньонов
Масло растительное для обжарки и маринования
цедра и сок половинки лимона
чеснок раздавленный на кончике ножа
розовый перец
зеленые веточки тимьяна
соль, черный перец
Приготовление:
1.Сначала я занялась грибами, промыла под проточной водой, обжарила на сковороде с небольшим количеством масла. Посолила.
2. Пока грибы обжаривались приготовила маринад из цедры, лимонного сока, чеснока и листиков тимьяна.
3. В баночку слоями сложить грибы - маринад. Сверху залить маслом и бросить щепотку розового перца. Закрыть, убрать в холодильник.
4.Часть сливок прогреть с веточками тимьяна, добавить в них замоченные и отжатые листы желатина , или просто разбухший желатин. Довести до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился.
5. Соединить йогурт, натертый на мелкой терке сыр (взвешивала натертый , оставшиеся сливки и сливки с желатином, предварительно процеженные сквозь сито.
Смешать все продукты, посолить, поперчить.
Разлить по формочкам. Ура, тип-топ.
Убрала панакоту в холодильник для застывания, сверху накрывала пищевой пленкой.
Удобная закусочка, осталось только сервировать в нужный момент. При подаче добавила свежей зелени тимьяна и еще яркого розового перца.
Йогурт дал кислинку, сыр придал пикантности, сливки все соединили, смягчили. Интересно сочетается нежная текстура панакоты с упругими , острыми грибами.
Повторюсь, вкусно, но в качестве закуски порцию можно уменьшить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-6
Мини-тарты с грушей и голубым сыром
Продукты:
для тартов (5 шт. d 12см):
масло сливочное - 100 г
желток - 2 шт.
соль
сахар - 30 г
мука - 190 г
разрыхлитель - 3 г
начинка:
груша (конференция) - 2 шт.
сыр с голубой плесенью - 100 г
сахар
сливки 30% и выше - 130 г
желток - 1 шт.
орехи (грецкие, пекан)
Приготовление:
Приготовить грушевые чипсы. Для этого нарезать неочищенную грушу слайсами (по числу тартов) и посушить на пергаменте в духовке с приоткрытой дверцей с обдувом.
Соединить мягкое масло, желток, соль и сахар, размешать до однородной массы.
Всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, собрать в шар.
Разделить тесто на равные доли, по числу форм для тартов, распределить его равномерно по всем формам, дно наколоть вилкой и выпекать при 200* 15 мин.
Вторую грушу очистить и нарезать кубиками вместе с грушей оставшейся от приготовления чипсов. Орехи порубить.
Желток смешать со сливками и взбить вилкой.
В выпеченные основы положить грушу (слегка присыпать сахаром), раскрошенный сыр и орехи.
Залить сливочной смесью, равномерно распределив её по всем формам.
Выпекать при 200* 10-15 мин. Ориентироваться на степень расплавления сыра.
Готовые тарты остудить до комнатной температуры, вынуть из форм и подавать, украсив грушевыми чипсами.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-7
Тарталетки Утка с яблоками
Утка с яблоками - традиционное русское праздничное блюдо. Но довольно долгое в приготовлении. Совсем другое дело горячая закуска с таким же названием - несложно, недолго и очень вкусно!
Рецепт с сайта gastronom.ru
Продукты:
На 3 тарталетки:
250 г слоеного теста
1 филе утиной грудки (1 половинка грудки)
1 яблоко
1 луковица шалот (репчатый)
50 г сливочного масла
1 ст. л. меда + немного для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мне пришлось дважды приготовить эту закуску, потому что если следовать оригинальному рецепту, результат получается совсем другим, по крайней мере у меня. Поэтому я изменила технологию приготовления.
Слегка раскатайте слоеное тесто и вырежьте 3 круга диаметром 8–10 см - так советует первоисточник. Вот необязательно ничего раскатывать, а просто разрезать лист слоеного теста на 4 равных прямоугольника или квадрата, как получится - возни меньше и никаких отходов. Ну можно обрезать уголки и получатся почти круги.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Переложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите вилкой.
И выпекайте сразу, без начинки - в этом главное отличие. Выпекайте минут 12-15.
Очистите яблоки и разрежьте их на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте лук-шалот.
Разогрейте в сковороде 30г сливочного масла и обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте яблоки и мед и готовьте 7 мин., ломтики должны остаться целыми.
Снимите с огня и немного остудите.
Выложите на подпеченные тарталетки ломтики яблок и лук-шалот. Запекайте еще минут 10, затем дайте остыть 5 мин.
Утиное филе посолите и поперчите. Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте филе, по 4 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 мин.
Нарежьте филе аккуратными ломтиками и переложите на тарталетки. Полейте медом, украсьте по желанию зеленью и подавайте.
Вариант №2 - ускоренный и упрощенный.
Если у вас не оказалсь под рукой слоеного теста или просто некогда с ним возиться - сначала размораживать, а потом выпекать, возьмите 3 куска тостового хлеба, капните на каждый оливкового масла и обжарьте на горячей сухой сковороде по 30 сек. с каждой стороны - тарталетки готовы и, поверьте, они ничуть не хуже на вкус тех, из слоеного теста.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 8
Картофельные бомбочки с осьминогом
Источник рецепта - блог TinaCOCINA. Просматривая рецепт, вспомнила , что есть в наличии баночка консервированных щупальцев осьминога. После того, как слила масло, основного продукта осталось 70 г. От этого и плясала.
Вкус простой, можно приготовить постный вариант.
Такие шарики можно и обжарить во фритюре.
Продукты:
щупальца осьминога ( у меня консервированные ) - 70 г в чистом виде
картофель - 3-4 шт
масло сливочное - 20 г
салатные листья для подачи на ваш вкус
ботарга, хлопья острого перца, соль хлопьями, любая зелень,оливковое масло для подачи
Приготовление:
1. Картофель отварить, очистить горячим и размять в пюре с маслом, посолить по вкусу. Щупальца при необходимости нарезать помельче.
2. Сделать лепешку примерно из столовой ложки пюре, в центр положить чайную ложку осьминогов. Сформировать шарик с помощью пищевой пленки или руками.
3. У меня получилось семь шариков.
4. Декорировать шарики для подачи. У меня вот так получилось с яркими листьями пекинской капусты. Любой салат будет уместен.
"Портрет"
Разрез
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-8
Финики с сыром и беконом
Закуска эта в разных вариациях фигурировала во многих кулинарных журналах и на кулинарных сайтах. Возможно, и у нас уже кто-то готовил, и я просто забыла. Заранее прошу прощения. Решила приготовить буквально на пробу 10 штучек. Вкус оказался насыщенным, вместе гармонично ощущались сладкий финик, соленый бекон и легкая кислинка сыра. Мои домашние дегустаторы были настроены скептически, но приятно удивились и сказали, что это действительно вкусно.
Продукты:
На мою небольшую партию понадобилось:
финики - 10 шт
бекон - 5 листиков( на один финик нужна половина слайса)
сыр (брынза) - 40-50 г
Приготовление:
1. Из фиников извлечь косточки, начинить их брынзой и завернуть в бекон.
2. Обжарить финики на сухой сковороде. Можно запечь в духовке. Для моей небольшой пробной порции хватило сковороды.
3. Подать в теплом или холодном виде. Здесь для подачи использованы бамбуковые палочки.
Отличная закуска для новогоднего стола!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Внимание! Два голоса отдаем в одном сеансе голосования,если что-то не получилось, сигнализируйте в личку!
Рецепт-1
Две закуски с креветками
Эти две легких и изящных закуски - Креветки с манговым пюре и Креветки с пюре из авокадо - не потребует от вас много времени и умений, но они будут достойно выглядеть на праздничном столе.
Продукты:
Креветки с манговым пюре
крупные креветки - 10шт
манго спелое - 1 шт.
зубчик чеснока - 1 шт.
1 см свежего корня имбиря
сок 1/2 лайма
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец
веточки тимьяна (по желанию)
Креветки с пюре из авокадо
креветки крупные - 5шт.
огурец салатный
авокадо спелое - 1 шт.
сок 1/2 лайма
оливковое масло - 1 ч.л.
вустерский соус - 1\2 ч.л.
Приготовление:
Раздавите зубчик чеснока и очистите. Очистите и натрите имбирь.
Креветки очистить, замариновать в смеси сока лайма, измельченного чеснока и имбиря на 15-20 минут.
Манго очистить, мякоть срезать с косточки и измельчить в блендере до остояния пюре.
Обжарить креветки на оливковом масле 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.
Переложите креветки вместе со специями на тарелку и остудите.
Разложите манговое пюре по маленьким стаканчикам или розеткам. Нанижите по 2 креветки на шпажку и положите на стаканчик с пюре. Посыпьте их листочками тимьяна.
Авокадо разрезать, вынуть косточку, освободить мякоть от кожуры и пробить блендером, добавив соль, сок лайма, вустерский соус и оливковое масло.
Готовый соус поперчить по вкусу.
Огурец нарезать на шайбочки, на каждую выложить гуакомоле (соус из авокадо) и по одной креветке.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 2
Закусочный тортик с курицей и капустой
Источник рецепта здесь.
Смотрится неплохо, моим домочадцам понравился на вкус, совсем не диетический, очень сытный. Я не стала добавлять слоя хрена со свеклой, закуска и так достаточно острая. Внешний вид при этом проиграл . Возможно кого-то вдохновит сама идея для праздничного стола.
Продукты:
Не все продукты попали на фото.
Нам потребуется:
куриный фарш 300г
капуста квашеная (можно брать свежую) 150 г
яйца 7 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика( у меня крупные)
укроп пучок
крем-чиз 200 г
Натертый твердый сыр 70 г
сметана 2ст.л
майонез 2 ст.л
зеленые оливки
укроп для украшения
специи соль, перец, сухие травы , приправы по вкусу.
Приготовление:
1. К крем-чизу добавим 2 ложки сметаны, нарезанный укроп, и небольшой зубчик чеснока, чуть подсаливаем. Смешиваем и ставим в холодильник.
2. К фаршу добавить измельченную луковицу и чеснок. Можно воспользоваться мельчителем или сразу вместе с мясом прокрутить на мясорубке.
Добавить перец,соль, приправы по вкусу( у меня прованские травы) и 3 яйца.
Все хорошо перемешать.
3. К капусте добавить натертый сыр и 4 яйца.
4. На одном противне разместить фарш из курицы и капустный.
В первоисточнике фарш не разделяются, но я подстраховалась лишним слоем бумаги для выпечки.
5. Выпекаем при 180-200 градусах в режиме верх-низ 12 минут. Извлекаем капустный слой, его верх должен схватиться. Накалываем вилкой куриный слой, и печем еще минут 10-12.
6.Оба коржа остужаем, разрезаем на две части и подравниваем края.
7. Собираем закусочный тортик. Капустный слой смазываем кремом, затем идет куриный слой, крем , капустный слой , крем и сверху куриный слой. Ничем не смазывем. Убираем в холодильник на 1 час.
8. Тортик получился 18х14х5см. Перед подачей украсить. У меня две ложки майонеза, зеленые оливки . Укроп я забыла оставить, поэтому использовала по капле укропного песто.
По майонезу можно нанести бороздки с помощью кисточки, вилки и т.п.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 3
Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи
Приготовление рыбы на пару таким способом, это моё ноу-хау, по крайней мере, мне так хочется думать. А если, это тоже велосипед, то на патент на рецепт яблочного соуса, я точно претендую!
Продукты:
для мусса:
лосось (филе без кожи) - 300-350 г
крем сыр - 250-300 г
бренди - 1 ч.ложка
оливковое масло - 1-2 ст.ложки
лимон - половинка
соль
специи - по желанию
для соуса:
яблоки - 4 штуки
сыр фетаки - 250-300 г
Приготовление:
Как вы готовите рыбу на пару? Я без воды, без кастрюли - в сковороду наливаю немного оливкового масла, разрезаю яблоки на толстые кусочки, укладываю сверху филе лосося, солю,закрываю крышкой, готовлю минут 20-25, выключаю и оставляю ещё минут на 5-10 постоять под крышкой. Рыба, приготовленная таким способом получается нежная и ароматная.
Перекладываем рыбу и яблоки в отдельные емкости.
В яблоки добавляем сыр и хорошенько взбиваем блендером, соус готов.
В принципе, блюдо уже готово! Вы можете подать рыбу просто полив соусом или подать его отдельно в соуснике. Хотя, стоп! У нас конкурс закусок и в названии мусс!
Тогда приготовим мусс по рецепту Скотта Лейбфрида. Взбиваем все вместе ингредиенты для мусса. Вы можете добавить специи на свой вкус. Я добавляю только бренди и лимон, т.к. главная изюминка во вкусе яблочного соуса в сочетании с лососевым муссом, поэтому не стоит перебарщивать с другими пряностями.
На некоторое время, можно поставить в холодильник, масса станет более плотная.
Самый наипростейший способ подать мусс в бокалах - соус вниз, затем мусс, сверху немного тертого сыра типа пармезан.
Другой вариант, на французский манер, испечь волованы (vol-au-vent). Для этого вам понадобится слоёное тесто.
Волован — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоеного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой. Волованом также называют само изделие из слоеного теста без начинки.
Вырезаем одинаковые круги из теста, В половине из них вырезаем круги диаметром меньше. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов минут 10-15. Вздутые донышки легко вынимаются. Наполняем волованы соусом и муссом, украшаем.
Очень красивый вариант, назовем его английским, подать мусс в чашечках из тесто фило. Желательно иметь форму для маленьких кексов (на 24 шт), у меня только большая, на 12 кексов. Поэтому я вырезала квадраты по 11 см. Обязательно куплю форму на 24, тогда чашечки получатся на один-два укуса. А если у вас есть такая форма, тогда размер квадратов надо делать по 6 см.
На одну чашечку необходимо взять три квадрата (остальные пока держим под влажным полотенцем, т.к. тесто фило быстро высыхает), кисточкой смазать каждый квадрат растопленным сливочным маслом, укладывая их 12-конечной звездой. Затем укладываем её в форму.
Выпекаем на 200 градусов в течение 4-5 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Остужаем минут пять и аккуратно вынимаем из формы на решетку.
И последний, в этот раз, итальянский вариант - отварить пасту конкильони, сбрызнуть оливковым маслом и наполнить её соусом и муссом. Можно перед этим пару минут запечь пасту в духовке, я пробовала, но никакой особой разницы не заметила.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 4
Хлебные корзиночки с грибным жюльеном
В этой закуске главное не содержимое корзинок - оно может быть любым: запеченное мясо, птица, креветки и т.п. с густым соусом типа бешамель.
Можно и майонезный салатик туда поместить, это не суть, главное - сами корзинки.
Очень захотелось побыть немного не только кулинаром, но и ваятелем - вырезать корытца из хлебной буханки. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
Продукты:
На 4 корзинки:
1/2 буханки белого хлеба
(или одна маленькая)
масло сливочное - 50г
шампиньоны - 5шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
сливки - 100мл
мука - 1 ч.л.
соль, перец
Приготовление:
Моя маленькая буханка размером 11см в длину, около 8 в ширину.
Удалите корку со слегка черствого белого хлеба.
Если хлеб слишком мягкий подсушите его несколько минут в печи. Или, срезав корки, оставьте буханку черстветь на столе на ночь.
Нарежьте его на кусочки 4-5см шириной, проще говоря, разрежьте буханку вдоль. Толщина (она же высота) корзинок тоже около 5см.
В верхней части сделайте надрезы на ширине 1см от каждого края.
Погрузите нож в разрез и аккуратно удалите середину, вытряхнув все крошки. Донышко примните пальцем.
Поставьте корзиночки, на смазанный маслом противень.
Растопленным маслом смажьте стенки и дно корзиночек.
Духовка на 170*. Выпекать 30-40 минут (в первоисточнике был час, но это много, я вынула через 40 минут, они были уже совсем твердые и румяные), иногда поворачивая. До румяного и хрустящего состояния.
Пока корзиночки запекаются, готовим жюльен.
Лук очистить и мелко порезать, грибы протереть влажной губкой и тонко нарезать. Обжарить лук в сковороде на масле до прозрачного состояния, добавить грибы и жарить до выпаривания жидкости, присыпать мукой, добавить сметану и сливки, перемешать и тушить 7-10 минут, если очень густо, добавить жидкости - нежирных сливок или воды.
Горячий жюльен выкладываем в готовые корзинки и подаем.
Можно сначала съесть содержимое, а потом и сами корзинки - хрустящие, пропитанные сливочным маслом, они очень вкусные.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 5
Панакота с сыром и грибами
К своему стыду, я ни разу не готовила классическую панакоту или панна-котту. А тут зацепилась за рецепт панакоты из тыквы с белыми грибами, потом попался на глаза рецепт панакоты с топингом из томатов, потом вариант с помидорками черри , базиликом и кедровыми орешками. Выбирай что хочешь! Измерила свои формочки для панакоты, 4 штучки в каждую помещается 110 мл, всего 440 мл. Рассчитала продукты для этого объема.
В магазине в этот день не нашлось базилика,но попались симпатичные очень мелкие шампиньоны, решила готовить вариант с сыром и грибами.
Продукты:
У меня классические формочки по размеру, но блюдо получается очень сытным, и для закуски можно использовать формочки поменьше. Просмотрела массу итальянских блогов, они практично подходят к готовке, замораживают готовые изделия, и размораживают их перед подачей. Я просто приготовила всё с вечера.
Итак:
сливки(любой жирности) 220 мл
греческий йогурт 200 г
пармезан( или другой твердый сыр с ярким вкусом)50г
желатин 8 г
грибы 250 г мелких коричневых шампиньонов
Масло растительное для обжарки и маринования
цедра и сок половинки лимона
чеснок раздавленный на кончике ножа
розовый перец
зеленые веточки тимьяна
соль, черный перец
Приготовление:
1.Сначала я занялась грибами, промыла под проточной водой, обжарила на сковороде с небольшим количеством масла. Посолила.
2. Пока грибы обжаривались приготовила маринад из цедры, лимонного сока, чеснока и листиков тимьяна.
3. В баночку слоями сложить грибы - маринад. Сверху залить маслом и бросить щепотку розового перца. Закрыть, убрать в холодильник.
4.Часть сливок прогреть с веточками тимьяна, добавить в них замоченные и отжатые листы желатина , или просто разбухший желатин. Довести до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился.
5. Соединить йогурт, натертый на мелкой терке сыр (взвешивала натертый , оставшиеся сливки и сливки с желатином, предварительно процеженные сквозь сито.
Смешать все продукты, посолить, поперчить.
Разлить по формочкам. Ура, тип-топ.
Убрала панакоту в холодильник для застывания, сверху накрывала пищевой пленкой.
Удобная закусочка, осталось только сервировать в нужный момент. При подаче добавила свежей зелени тимьяна и еще яркого розового перца.
Йогурт дал кислинку, сыр придал пикантности, сливки все соединили, смягчили. Интересно сочетается нежная текстура панакоты с упругими , острыми грибами.
Повторюсь, вкусно, но в качестве закуски порцию можно уменьшить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-6
Мини-тарты с грушей и голубым сыром
Продукты:
для тартов (5 шт. d 12см):
масло сливочное - 100 г
желток - 2 шт.
соль
сахар - 30 г
мука - 190 г
разрыхлитель - 3 г
начинка:
груша (конференция) - 2 шт.
сыр с голубой плесенью - 100 г
сахар
сливки 30% и выше - 130 г
желток - 1 шт.
орехи (грецкие, пекан)
Приготовление:
Приготовить грушевые чипсы. Для этого нарезать неочищенную грушу слайсами (по числу тартов) и посушить на пергаменте в духовке с приоткрытой дверцей с обдувом.
Соединить мягкое масло, желток, соль и сахар, размешать до однородной массы.
Всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, собрать в шар.
Разделить тесто на равные доли, по числу форм для тартов, распределить его равномерно по всем формам, дно наколоть вилкой и выпекать при 200* 15 мин.
Вторую грушу очистить и нарезать кубиками вместе с грушей оставшейся от приготовления чипсов. Орехи порубить.
Желток смешать со сливками и взбить вилкой.
В выпеченные основы положить грушу (слегка присыпать сахаром), раскрошенный сыр и орехи.
Залить сливочной смесью, равномерно распределив её по всем формам.
Выпекать при 200* 10-15 мин. Ориентироваться на степень расплавления сыра.
Готовые тарты остудить до комнатной температуры, вынуть из форм и подавать, украсив грушевыми чипсами.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-7
Тарталетки Утка с яблоками
Утка с яблоками - традиционное русское праздничное блюдо. Но довольно долгое в приготовлении. Совсем другое дело горячая закуска с таким же названием - несложно, недолго и очень вкусно!
Рецепт с сайта gastronom.ru
Продукты:
На 3 тарталетки:
250 г слоеного теста
1 филе утиной грудки (1 половинка грудки)
1 яблоко
1 луковица шалот (репчатый)
50 г сливочного масла
1 ст. л. меда + немного для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мне пришлось дважды приготовить эту закуску, потому что если следовать оригинальному рецепту, результат получается совсем другим, по крайней мере у меня. Поэтому я изменила технологию приготовления.
Слегка раскатайте слоеное тесто и вырежьте 3 круга диаметром 8–10 см - так советует первоисточник. Вот необязательно ничего раскатывать, а просто разрезать лист слоеного теста на 4 равных прямоугольника или квадрата, как получится - возни меньше и никаких отходов. Ну можно обрезать уголки и получатся почти круги.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Переложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите вилкой.
И выпекайте сразу, без начинки - в этом главное отличие. Выпекайте минут 12-15.
Очистите яблоки и разрежьте их на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте лук-шалот.
Разогрейте в сковороде 30г сливочного масла и обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте яблоки и мед и готовьте 7 мин., ломтики должны остаться целыми.
Снимите с огня и немного остудите.
Выложите на подпеченные тарталетки ломтики яблок и лук-шалот. Запекайте еще минут 10, затем дайте остыть 5 мин.
Утиное филе посолите и поперчите. Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте филе, по 4 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и оставьте, прикрыв фольгой, на 5 мин.
Нарежьте филе аккуратными ломтиками и переложите на тарталетки. Полейте медом, украсьте по желанию зеленью и подавайте.
Вариант №2 - ускоренный и упрощенный.
Если у вас не оказалсь под рукой слоеного теста или просто некогда с ним возиться - сначала размораживать, а потом выпекать, возьмите 3 куска тостового хлеба, капните на каждый оливкового масла и обжарьте на горячей сухой сковороде по 30 сек. с каждой стороны - тарталетки готовы и, поверьте, они ничуть не хуже на вкус тех, из слоеного теста.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт - 8
Картофельные бомбочки с осьминогом
Источник рецепта - блог TinaCOCINA. Просматривая рецепт, вспомнила , что есть в наличии баночка консервированных щупальцев осьминога. После того, как слила масло, основного продукта осталось 70 г. От этого и плясала.
Вкус простой, можно приготовить постный вариант.
Такие шарики можно и обжарить во фритюре.
Продукты:
щупальца осьминога ( у меня консервированные ) - 70 г в чистом виде
картофель - 3-4 шт
масло сливочное - 20 г
салатные листья для подачи на ваш вкус
ботарга, хлопья острого перца, соль хлопьями, любая зелень,оливковое масло для подачи
Приготовление:
1. Картофель отварить, очистить горячим и размять в пюре с маслом, посолить по вкусу. Щупальца при необходимости нарезать помельче.
2. Сделать лепешку примерно из столовой ложки пюре, в центр положить чайную ложку осьминогов. Сформировать шарик с помощью пищевой пленки или руками.
3. У меня получилось семь шариков.
4. Декорировать шарики для подачи. У меня вот так получилось с яркими листьями пекинской капусты. Любой салат будет уместен.
"Портрет"
Разрез
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт-8
Финики с сыром и беконом
Закуска эта в разных вариациях фигурировала во многих кулинарных журналах и на кулинарных сайтах. Возможно, и у нас уже кто-то готовил, и я просто забыла. Заранее прошу прощения. Решила приготовить буквально на пробу 10 штучек. Вкус оказался насыщенным, вместе гармонично ощущались сладкий финик, соленый бекон и легкая кислинка сыра. Мои домашние дегустаторы были настроены скептически, но приятно удивились и сказали, что это действительно вкусно.
Продукты:
На мою небольшую партию понадобилось:
финики - 10 шт
бекон - 5 листиков( на один финик нужна половина слайса)
сыр (брынза) - 40-50 г
Приготовление:
1. Из фиников извлечь косточки, начинить их брынзой и завернуть в бекон.
2. Обжарить финики на сухой сковороде. Можно запечь в духовке. Для моей небольшой пробной порции хватило сковороды.
3. Подать в теплом или холодном виде. Здесь для подачи использованы бамбуковые палочки.
Отличная закуска для новогоднего стола!
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV