Рецепт из книги-приза от Кисули :)
Мне кекс понравился, лёгкий и нежный, рекомендую.
Захотелось что-то вкусненького на выходных, в морозилке был творог, поэтому он заменил отсутствующую рикотту. Размер кекса уменьшила под количество творога, и правильно сделала, нет характера ))))))
Ингредиенты (мои пропорции)
сливочное масло - 120 г (72 г)
сах.пудра - 240 г (144 г)
цедра - 2 лимонов
ванильный экстракт - 2 ч.л.
яйца - 4 шт. (2 яйца + 1 белок)
рикотта - 300 г (творог - 180 г)
миндальная мука - 240 г (144 г)
миндальные лепестки - украшать
сахарная пудра - украшать (без)
- отделить желтки и белки
- масло + ½ сах.пудры + цедра + ван.экстракт = взбить на высокой скорости 3-4 минуты
- ввести по 1 желтку + рикотта = перемешать
- добавить муку = перемешать
- взбить белки + ½ сах.пудры до мягких пиков = вмешать в тесто
- выложить в форму = 180* х 40-50 минут, через 20-25 минут накрыть фольгой, если начнёт обгорать.
- остудить в форме, посыпать пудрой.
Я использовала силиконовую форму, кекс было красивее потом перевернуть, поэтому я миндальные лепестки обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета, кекс немного обмазала карамельным соусом и обсыпала орехами.
Приятного аппетита!
Если кто-то всё-таки решится испечь, пжс, сделайте приличные фотографии и занесите в ЗТ.