Цитрусовый постный кекс
Хоть кекс и является постным, но он очень вкусный! Понравится всем, не только постящимся. Пушистый, нежный и мягкий, влажный, неприторный, с кусочками апельсинов и хрустящими жаренными орешками сверху.
Продукты:
цитрусовые в очищенном виде (мандарины, апельсины, лимоны) - 400 г
сахар - 150 г
растительное масло - 50 г
густое варенье, повидло или мёд - 30 г
крепкий чай - 100 мл
мука - 250 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
орехи - 80 г
Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина или двух мандаринов.
Растительное масло взбить с сахаром и цедрой.
Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в масляную смесь.
Добавить варенье и крепкий горячий чай (если он будет с цитрусовой ноткой - совсем чудесно!).
Всыпать муку с разрыхлителем, хорошенько размешать (без миксера).
Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать измельчёнными орехами (у меня грецкие).
Выложить тесто, разровнять, посыпать верх орехами.
Выпекать, в заранее разогретой до 180* духовке, 45-60 мин. до сухой лучинки.
P.S. Как более праздничный вариант: все орехи вмешать в тесто, а верх кекса покрыть помадкой из 100 г сахарной пудры и 1,5 ст. л. апельсинового сока.
Приятного аппетита !
Хоть кекс и является постным, но он очень вкусный! Понравится всем, не только постящимся. Пушистый, нежный и мягкий, влажный, неприторный, с кусочками апельсинов и хрустящими жаренными орешками сверху.
Продукты:
цитрусовые в очищенном виде (мандарины, апельсины, лимоны) - 400 г
сахар - 150 г
растительное масло - 50 г
густое варенье, повидло или мёд - 30 г
крепкий чай - 100 мл
мука - 250 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
орехи - 80 г
Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина или двух мандаринов.
Растительное масло взбить с сахаром и цедрой.
Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в масляную смесь.
Добавить варенье и крепкий горячий чай (если он будет с цитрусовой ноткой - совсем чудесно!).
Всыпать муку с разрыхлителем, хорошенько размешать (без миксера).
Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать измельчёнными орехами (у меня грецкие).
Выложить тесто, разровнять, посыпать верх орехами.
Выпекать, в заранее разогретой до 180* духовке, 45-60 мин. до сухой лучинки.
P.S. Как более праздничный вариант: все орехи вмешать в тесто, а верх кекса покрыть помадкой из 100 г сахарной пудры и 1,5 ст. л. апельсинового сока.
Приятного аппетита !
Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»