Страница 1 из 3

Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzhong)

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:21
Кисуля
Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzhong)

Изображение

В эти изумительные булки влюбилась с первого взгляда. Волокнистые, воздушные, просто невесомые! А какой восхитительный запах стоит от них по всему дому - чудо! Сразу скажу, они не слишком сладкие, так что легко сгодятся в союзники к паштету, а в более десертном варианте, хороши будут с крем-чизом или апельсиновым джемом. Да что там, они хороши сами по себе! Попробуйте и убедитесь сами.

Продукты:

апельсиновая заварка Tangzhong:

апельсиновый сок - 125 г
мука - 25 г
цедра одного апельсина


тесто:

апельсиновая заварка
дрожжи сухие - 1 ч. л.
мука - 280-300 г
молоко - 80 г
сухое молоко - 5 г
сахар - 60 г
соль - 0,5 ч. л.
масло сливочное 40 г
яйцо - 1 шт.
какао порошок - 20 г

Приготовление:


Заварка: с одного апельсина тёркой снять цедру, выжать сок, к соку добавить муку, тщательно размешать, добавить цедру и, нагревая на среднем огне, довести до загустения (это случится очень быстро), тщательно размешивая венчиком.

Изображение

Получится густая клейкая масса напоминающая переваренный "бешамель". Накрыть плёнкой, оставить остужаться.

Изображение

Тесто: дрожжи залить двумя столовыми ложками тепловатой воды, размешать, дождаться пенной шапочки. Холодное молоко соединить с молоком сухим, тщательно размешать, добавить соль, сахар, немного нагреть, помешивая до растворения сахара. Остудить до приятной теплоты, добавить яйцо, предварительно "отщипнув" чайную ложку желтка. Эту часть желтка смешать с соразмерным количеством воды, убрать в холодильник.
В молочную смесь влить подошедшие дрожжи, добавить всю апельсиновую заварку и, подсыпая муку, замесить тесто с помощь миксера и насадок "крюк".

Изображение

Примерно через 20-30 мин., с помощью того же миксера, вмесить в тесто размягчённое сливочное масло. Тесто получится очень нежное, гладкое и шелковистое, но не липкое.

Изображение

Разделить тесто на две части, одна часть должна быть на 30 граммов меньше. В меньшую часть добавить какао разведённое водой до состояния жидкой кашицы.

Изображение

Вмесить какао в тесто с помощью миксера до полной однородности цвета (в процессе можно добавить ложку муки).

Изображение

Оба теста, шоколадное и апельсиновое накрыть (каждое в своей миске) и оставить подниматься. После подъёма - осадить и дать подняться повторно.

Изображение

Тесто каждого цвета разделить на 4 или 5 одинаковых частей, зависит от формы, в которой будете выпекать.

Изображение

Колобки разного цвета раскатать в прямоугольные полосы, примерно 12 х 30 см.
Тёмную полосу наложить на белую, примерно наполовину (чуть меньше).

Изображение

Оставшимся краем белой полосы накрыть чёрную,

Изображение

а чёрной накрыть белую.

Изображение

Свернуть рулет.

Изображение

Так же поступить с остальными колобками.

Изображение

Можно чередовать цвета, начиная с белого или тёмного цвета теста, соответственно.
Получившиеся рулеты выложить в форму швом вниз. Накрыть, дать подойти.

Изображение

Смазать желтком.

Изображение

Выпекать при 180* 25-30 мин.

Изображение

Приятного аппетита !

Изображение

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:24
Vesy
Разрез на финальной фотке покорил меня окончательно. Такая пышность.
Голосовала за них во втором туре.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:29
Кисуля
Vesy писал(а):
Разрез на финальной фотке покорил меня окончательно. Такая пышность.
Спасибо! Булки просто реактивные, уже после расстойки, в духовке, выросли не менее, чем в три раза. Как я уже говорила, пекла их дважды. Второй раз, чтобы маме отвезти, угостить, ибо первые были съедены начисто в тот же день. Второй раз я тесто раскатала немного тоньше, и слои получились ещё более многочисленные. Я уже раньше пробовала тесто на заварке (другой), когда пекла каравай на свадьбу для славкиного друга Саши. Он получился обалденный, заварка делает с тестом чудеса.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:43
Tatyana
Это мой итоговый фаворит. Очень хочу попробовать их приготовить.
Лен, а без сухого молока можно обойтись? Хотя у меня есть сухое кокосовое :mda:

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:53
Кисуля
Tatyana писал(а):
Это мой итоговый фаворит. Очень хочу попробовать их приготовить.
Лен, а без сухого молока можно обойтись? Хотя у меня есть сухое кокосовое :mda:
Испеки, Танюш! Аромат от них- просто чудо!
Я все конкурсные рецепты готовила с Мишей, так уж получилось, заболел он. Так что главная трудность заключалась, как успеть снять, пока не стемнело. С утра испеку - " бабушка, чем это так вкусно пахнет?" :grin: Приходится быстренько прятать на лоджии, врать, что пока не готово, а потом, во время дневного сна за 10 мин. умудриться сфоткать, ибо уже темнеет со скоростью звука. Сплошной экстрим. :girl_haha.gif:

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 15:55
Кисуля
Tatyana писал(а):
Это мой итоговый фаворит. Очень хочу попробовать их приготовить.
Лен, а без сухого молока можно обойтись? Хотя у меня есть сухое кокосовое :mda:
Я не знаю, но мне кажется, оно добавляет тесту и вкуса, и пышности. У меня всегда в холодильнике валяется пакетик. Попробуй кокосовым заменить.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 16:09
Tatyana
Я где-то слышала, что в тесто на вареники-пельмени тоже рекомендуется добавлять ложку сухого молока или сливок. Я так делала, но сейчас у меня сухое молоко не живет. Надо будет поглядеть, может у мамы на даче осталось, она пользуется.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 16:11
Кисуля
Tatyana писал(а):
Я где-то слышала, что в тесто на вареники-пельмени тоже рекомендуется добавлять ложку сухого молока или сливок. Я так делала, но сейчас у меня сухое молоко не живет. Надо будет поглядеть, может у мамы на даче осталось, она пользуется.
Ну, вот в вареники и пельмени не знаю, зачем, а в сдобное, точно полезно. Я консультировалась у тёти, она в пекарне работала, да и сама печёт отлично.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 16:44
Tatyana
Вроде бы оно там гладкости добавляет. Ладно, поищу что-нибудь в закромах.

Re: Шоколадно-апельсиновые булки на заварке Тангжонг (Tangzh

Добавлено: Ср 02 янв 2019 16:53
Fanny
Это был мой безоговорочный лидер с самого начала, голосовала за него в обоих турах.
С первого взгляда, когда был просмотр всех рецептов, подумала, что такое могут сотворить только Киса и Тома.
Ну потом уже стало ясно.
Мечтаю попробовать, сама врядли соберусь испечь.