Новогодний конкурс-2019
Рецепт - 12
Английский рождественский кекс-2
Решила приготовить английский рождественский кекс к нашему конкурсу еще до того, как лента инстаграма запестрела снимками этого десерта. Изучала разные источники, накапливала информацию, пыталась уловить нюансы. Некоторые категорические указания в одном рецепте, легко нарушались в другом, тем интереснее было попробовать приготовить самой. Получился рецепт "с миру по нитке".
* использовала форму 20 см в диаметре, бумагу для выпечки , чтобы увеличить бортики, бумагу и фольгу для заворачивания готового кекса.
Продукты.
Одна из рекомендаций гласит, включений должно быть в два раза больше , чем теста. Не так уж точно, но старалась приблизиться к этой пропорции.
Выбор сухофруктов и орехов на ваш вкус.
В моем варианте 700 г сухофруктов:
изюм темный и светлый без косточек
вяленая клюква
сушеные абрикосы
апельсиновые цукаты
300 г орехов:
лещина
грецкие
миндаль
Для замачивания сухофруктов можно использовать крепкие алкогольные напитки или сухое вино.( у меня 200 мл сухого вина)
тесто:
мука - 250 г + мука для обваливания фруктов.
молотый в муку миндаль - 50 г
масло размягченное - 200 г
сахар - 180 г + 20 г ванильного сахара
яйца - 4 шт
корица молотая - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
Ром для пропитки кекса - примерно 150-200 мл
Приготовление:
1. Перебрать сухофрукты. Нарезать абрикосы до размеров изюма. Сложить(с трудом, но влезло в литровую банку) в стеклянную посуду, залить вином, и закрыть плотно крышкой. Оставить на несколько дней (5-7 и более), встряхивать время от времени.
2. Орехи нарубить на кусочки тоже примерно с изюминку.
3. В день выпечки полложить фрукты на сито, дать стечь вину , и обсохнуть фруктам. Оставшийся алкоголь можно использовать для пропитки. Но он практически весь впитывается в сухофрукты.
4. Обвалять обсохнувшие фрукты в паре ложек муки, стряхнув излишки сквозь сито.
5. Приготовить форму. Выстелить дно и увеличить бортики. Брала небольшую форму ( 20 см), хотела получить высокий кекс. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.
7. Ввести яйца по одному.
8. Постепенно ввести сухие ингредиенты( разрыхлитель, миндальную муку, корицу, муку)
9. Часть( примерно 4 ст.л) теста отложить. Остальное смешать с орехами и сухофруктами и переложить в подготовленную форму.
10. Верх смазать отложенным тестом , чтобы фрукты и орехи не подгорали во время выпечки, не портили вкус готового изделия. Учитывая что кекс поднимается по центру, при использовании круглой формы рекомендуется сформировать небольшую ямку.
11. Ставим кекс в центр духовки с верхним и нижним нагревом. 1 час духовку не открываем.
Кекс через 1 час у меня даже не зарумянился.
Оставила при этой температуре ( 150 градусов) еще на 1 час.
12. Проверить на сухую лучинку. Пекла кекс еще 2 часа при температуре 120 градусов. Всего 4 часа. Кекс при таких температурах не подгорел, пропекся, получил ровную поверхность, тонкую корочку.
Снять разъемную часть формы, бортики, полностью остудить кекс на решётке.
13. Приготовить бумагу для выпечки, два слоя фольги.
Сделать проколы на всей поверхности кекса.
14. Пролить кекс ромом( или коньяком, на ваш вкус).
15. Завернуть в бумагу и два слоя фольги. Некоторые просто используют пищевую пленку.
16. В течении недели раз в день можно повторять операцию с поливанием ромом.
Кекс может вызревать 4 недели и более. Мы сняли пробу через полторы недели.
Традиционно кекс украшается айсингом, цукатами или свежими фруктами-ягодами.
Кусочек на пробу. Режем очень острым ножом.
Это очень вкусно! Мой муж несколько раз пробовал английский кекс, сразу узнал его в моем исполнении. Это высокая оценка.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт в ЗТ
Рецепт - 12
Английский рождественский кекс-2
Решила приготовить английский рождественский кекс к нашему конкурсу еще до того, как лента инстаграма запестрела снимками этого десерта. Изучала разные источники, накапливала информацию, пыталась уловить нюансы. Некоторые категорические указания в одном рецепте, легко нарушались в другом, тем интереснее было попробовать приготовить самой. Получился рецепт "с миру по нитке".
* использовала форму 20 см в диаметре, бумагу для выпечки , чтобы увеличить бортики, бумагу и фольгу для заворачивания готового кекса.
Продукты.
Одна из рекомендаций гласит, включений должно быть в два раза больше , чем теста. Не так уж точно, но старалась приблизиться к этой пропорции.
Выбор сухофруктов и орехов на ваш вкус.
В моем варианте 700 г сухофруктов:
изюм темный и светлый без косточек
вяленая клюква
сушеные абрикосы
апельсиновые цукаты
300 г орехов:
лещина
грецкие
миндаль
Для замачивания сухофруктов можно использовать крепкие алкогольные напитки или сухое вино.( у меня 200 мл сухого вина)
тесто:
мука - 250 г + мука для обваливания фруктов.
молотый в муку миндаль - 50 г
масло размягченное - 200 г
сахар - 180 г + 20 г ванильного сахара
яйца - 4 шт
корица молотая - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
Ром для пропитки кекса - примерно 150-200 мл
Приготовление:
1. Перебрать сухофрукты. Нарезать абрикосы до размеров изюма. Сложить(с трудом, но влезло в литровую банку) в стеклянную посуду, залить вином, и закрыть плотно крышкой. Оставить на несколько дней (5-7 и более), встряхивать время от времени.
2. Орехи нарубить на кусочки тоже примерно с изюминку.
3. В день выпечки полложить фрукты на сито, дать стечь вину , и обсохнуть фруктам. Оставшийся алкоголь можно использовать для пропитки. Но он практически весь впитывается в сухофрукты.
4. Обвалять обсохнувшие фрукты в паре ложек муки, стряхнув излишки сквозь сито.
5. Приготовить форму. Выстелить дно и увеличить бортики. Брала небольшую форму ( 20 см), хотела получить высокий кекс. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.
7. Ввести яйца по одному.
8. Постепенно ввести сухие ингредиенты( разрыхлитель, миндальную муку, корицу, муку)
9. Часть( примерно 4 ст.л) теста отложить. Остальное смешать с орехами и сухофруктами и переложить в подготовленную форму.
10. Верх смазать отложенным тестом , чтобы фрукты и орехи не подгорали во время выпечки, не портили вкус готового изделия. Учитывая что кекс поднимается по центру, при использовании круглой формы рекомендуется сформировать небольшую ямку.
11. Ставим кекс в центр духовки с верхним и нижним нагревом. 1 час духовку не открываем.
Кекс через 1 час у меня даже не зарумянился.
Оставила при этой температуре ( 150 градусов) еще на 1 час.
12. Проверить на сухую лучинку. Пекла кекс еще 2 часа при температуре 120 градусов. Всего 4 часа. Кекс при таких температурах не подгорел, пропекся, получил ровную поверхность, тонкую корочку.
Снять разъемную часть формы, бортики, полностью остудить кекс на решётке.
13. Приготовить бумагу для выпечки, два слоя фольги.
Сделать проколы на всей поверхности кекса.
14. Пролить кекс ромом( или коньяком, на ваш вкус).
15. Завернуть в бумагу и два слоя фольги. Некоторые просто используют пищевую пленку.
16. В течении недели раз в день можно повторять операцию с поливанием ромом.
Кекс может вызревать 4 недели и более. Мы сняли пробу через полторы недели.
Традиционно кекс украшается айсингом, цукатами или свежими фруктами-ягодами.
Кусочек на пробу. Режем очень острым ножом.
Это очень вкусно! Мой муж несколько раз пробовал английский кекс, сразу узнал его в моем исполнении. Это высокая оценка.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт в ЗТ