Дрожжевое тесто

Кто что готовил?

Сообщение
Автор
Ср 14 мар 2018 16:03
Наверно, единственное тесто, внушающее (некоторым) животный страх, это дрожжевое тесто. Соберу здесь ссылки на рецепты с дрожжевым тестом и наши обсуждения об оном.

Хлеб в духовке

Слоёный лимонный пирог

Пирожки с яблоками

Дикий хлеб

Французский багет

Изображение
(может ещё какие рецепты с обсуждениями стоит добавить?)



ОТСЮДА

Кисуля писал(а):
Просто, в пакет завязываю и кладу на полку.
Все равно место надо, а чаша мультиварки пустая стоит, кстати, можно и в неё пакет бросить ;)

Кисуля писал(а):
А тесто, чем дольше стоит, тем хуже становится.
Т.е., Ты за традиционный способ выпечки хлеба? Замесил, на час оставил подняться, затем поставил выпекать?

Кисуля писал(а):
Мультя более герметична, я думаю..
Когда я в мульте первый раз ставила тесто на расстойку, прикрыла его пищевой плёнкой.
Ср 14 мар 2018 17:29
Agape писал(а):
Т.е., Ты за традиционный способ выпечки хлеба? Замесил, на час оставил подняться, затем поставил выпекать?
Я за рационализм! :smile:
Конечно, если есть резон... ну, не знаю, в чём фишка? Ты хлеб горячий любишь? То есть, для тебя принципиально, чтобы к завтраку был тёплый хлеб?
Просто, по времени одинаково получается, вечером печь или утром. У меня на любой хлеб "от звонка до звонка" уходит минимум 2 ч. 30 мин. а максимум 3 часа (это если бородинский или вроде того) А качество хлеба испечённого вовремя или перестоявшего - это небо и земля. При том, что он, любой, съедобен вполне, в принципе. Мне случалось забывать о хлебе на расстойке в х/п, аж по два круга.. :fool: Ну, вот тогда и получается "чурешка". :grin: У него и размер почти вдвое меньше тогда.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Ср 14 мар 2018 17:43
Кисуля писал(а):
То есть, для тебя принципиально, чтобы к завтраку был тёплый хлеб?
Ну, хлеб к завтраку это вообще-то не мой случай. Я просыпаюсь и через полчаса у меня завтрак. А если ставить тесто с вечера, то хлеб поспеет только к обеду.

Кисуля писал(а):
Мне случалось забывать о хлебе на расстойке в х/п, аж по два круга..
Ачё? У неё нет программ и сигнала об окончании?!
Ср 14 мар 2018 17:57
Agape писал(а):
Ну, хлеб к завтраку это вообще-то не мой случай. Я просыпаюсь и через полчаса у меня завтрак. А если ставить тесто с вечера, то хлеб поспеет только к обеду.
А зачем тогда ставить с ночи? Не понимаю.

Agape писал(а):
Ачё? У неё нет программ и сигнала об окончании?!
Есть сигнал об окончании замеса. И у неё есть автоматическая программа замес-расстойка-выпечка, но она очень долгая. Хороша, если с вечера всё закинул (как в мульте), и к утру будет хлеб. А мне утром хлеб нужен остывший, а не горячий, т. ч. я пеку либо днём, между делом, либо вечером, перед сном.
Я обычно ставлю таймер на расстойку, но если он и сигналит, могу зафиксировать в мозгу звонок и дальше продолжать заниматься другим делом, а потом, как вспомню...

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 16 мар 2018 13:15
Кисуля писал(а):
А зачем тогда ставить с ночи? Не понимаю.
Можно поставить рано утром, и печь вечером. Мне нравится, что месить не надо. У меня каждая минутка на учёте :)

Кисуля писал(а):
таймер на расстойку, но если он и сигналит, могу зафиксировать в мозгу звонок и дальше продолжать заниматься другим делом, а потом, как вспомню...
Да, у меня так иногда с мультей бывает, я её сигнал могу услышать, но не отреагировать. Поэтому ставлю автономный таймер, будет сигналить, пока не отключишь :)
Пт 16 мар 2018 14:59
Agape писал(а):
Можно поставить рано утром, и печь вечером. Мне нравится, что месить не надо. У меня каждая минутка на учёте :)
Ну, когда ты его после длительного брожения несколько раз складываешь и разминаешь - практически, месишь. Я хочу сказать, что если залить тесто не холодной водой, а тёплой и действовать далее по рецепту, то спокойно можно через 30-40 мин. начинать складывать и разминать. Эффект будет тот же. Тем более, если каждая минутка на счету. Зачем так долго ждать?

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пт 16 мар 2018 15:54
Кисуля писал(а):
водой, а тёплой и действовать далее по рецепту, то спокойно можно через 30-40 мин. начинать складывать и разминать. Эффект будет тот же.
А зачем тогда рекомендуют месить тесто, ведь проще размять, сложить, размять, и выпекать?
Пт 16 мар 2018 20:10
Agape писал(а):
Кисуля писал(а):
водой, а тёплой и действовать далее по рецепту, то спокойно можно через 30-40 мин. начинать складывать и разминать. Эффект будет тот же.
А зачем тогда рекомендуют месить тесто, ведь проще размять, сложить, размять, и выпекать?
Правильно - месить (потому и рекомендуют), неправильно - складывать (это ноу-хау), но хлеб получится, в любом случае, как бы ты над ним не издевалась. Главное - мука, вода и дрожжи.
Я просто не понимаю, в чём фишка - на ночь ставить.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Пн 19 мар 2018 14:26
На выходных экспериментировала, залила тёплой водой, поставила в тепло, через час всё поднялось. Складывала и разминала, на 1 час оставляла на расстойку , красиво поднялся хлебушек, НО, что-то опять пошло не так, видимо всё-таки проблема в газовой плите, хлебушек осел во время выпечки :( Никак не удержать постоянную температуры в плите, скачет зараза ((((((((((((((((
ВСЁ! Разозлилась, больше в духовке печь не буду. Только в мульте, пусть плоский, но пропечённый, а этот опять был сырой ;( Хотя и температуру увеличила и время.
Пн 19 мар 2018 14:58
И правильно!

Сообщений: 24 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron