ОХ, сегодня наслушалась в "Год в Провансе" о хлебе, и уже в голову полезли идиотские мысли, а не попробовать ли мне самой испечь хлеб?! )))))))))))))))))
"...Скоро мы совершенно забыли, что на свете существует нарезанный, упакованный, испеченный машиной хлеб.
В Кавайоне работают семнадцать пекарен, зарегистрированных в Pages Jaunes, [Желтые страницы] но нам сказали, что одно из этих заведений превосходит все остальные как качеством, так и выбором продукции. «Ше Озе», уверяли нас, это настоящий palais de pain, [Дворец хлеба] там выпечка и поедание изделий из теста возведены в статус религии.
Когда на улице было тепло, на тротуаре перед пекарней расставляли столы и столики, и тогда местные матроны могли, сидя за чашечкой горячего шоколада с миндальным печеньем или клубничным пирожным, не торопясь решить, какой хлеб они выберут к сегодняшнему ланчу и обеду. Чтобы помочь им сделать выбор, Озе печатает подробнейшее хлебное меню: Carte de Pain. Я взял его с прилавка, заказал чашку кофе, уселся на солнышке и начал читать.
Для меня это меню стало очередным шагом в познании Франции. Оно не только познакомило меня с видами хлеба, о существовании которых я раньше не подозревал, но и с величайшей точностью и твердостью обозначило, для какого блюда каждый из них предназначен. Закуску к apéritif я должен был выбрать между крошечными квадратными toasts, pain surprise, [Тосты, хлеб-сюрприз] посыпанным мелко нарубленным беконом, или вкуснейшими feuillets salés. [Соленые листочки] Это было несложно. Гораздо труднее становилось, когда дело доходило до основных блюд. Допустим, я хотел начать с crudités. [Закуска из сырых овощей в соусе] Тогда мне пришлось бы делать выбор между луковым хлебом, чесночным хлебом, хлебом с оливками или хлебом с рокфором. Чересчур сложно? Тогда лучше начать с морепродуктов, потому что к ним, по авторитетному утверждению Озе, полагался только один хлеб — тонко нарезанный ржаной.
Далее столь же безапелляционно мне сообщалось, какой хлеб я должен есть с charcuterie, [Колбасы] фуа-гра, с супом, с белым и красным мясом, дичью с перьями и дичью с мехом, копченым мясом, смешанными салатами (не путать с отдельно перечисленными салатами зелеными!) и с сырами разной твердости. Я насчитал восемнадцать видов хлеба, окончательно растерялся и пошел в магазин, чтобы проконсультироваться у мадам. Что она посоветует к телячьей печени? ..."