Возможно, вы и читали уже, но если нет, рекомендую лёгкий и очень солнечный роман Мейла Питера, Хороший год. Оказалось, что и фильм есть, сейчас посмотрела, или вернее, пересмотрела. На самом деле, я когда-то его смотрела, но совершенно не помню, т.к. никакого впечатления он у меня не оставил.
Отличный чтец, мне особенно было интересно читать о культурных различиях между французами и англичанами, плюс описание еды, блюд, вин. Читала легко и с удовольствием. Ничего серьёзного, но как чтиво для отпуска, рекомендую.
***
... только что вынули из духовки толстостенную глиняную миску размером с тележное колесо и водрузили ее на стол. Содержимое миски было скрыто под золотистой корочкой из хлебных крошек.
— Voilà, le vrai cassoulet de Toulouse (рагу по-тулузски), — объявила Фанни.
— Боже, как вкусно пахнет. Что ты туда положила?
— Белые бобы, утку, чесночную колбасу, солонинку, — на пальцах перечисляла Фанни, — баранью грудинку и лопатку, утиный жир, молодой репчатый лучок, свиную корейку, saucisses de Toulouse (Тулузские сосиски)— это обязательно, — помидоры, белое вино, чеснок, кое-какие травки...
***
Как покружить вино?
... Надо открыть его воздуху, чтобы вино "подышало". У вина есть нос - аромат, у вина есть тело - плотность вина, и ноги - потеки на внутренней стороне бокала после взбалтывания вина. У вина есть одежда - сочетание цвета и прозрачности, букет, индивидуальность, некая сущность.
Отличный чтец, мне особенно было интересно читать о культурных различиях между французами и англичанами, плюс описание еды, блюд, вин. Читала легко и с удовольствием. Ничего серьёзного, но как чтиво для отпуска, рекомендую.
***
... только что вынули из духовки толстостенную глиняную миску размером с тележное колесо и водрузили ее на стол. Содержимое миски было скрыто под золотистой корочкой из хлебных крошек.
— Voilà, le vrai cassoulet de Toulouse (рагу по-тулузски), — объявила Фанни.
— Боже, как вкусно пахнет. Что ты туда положила?
— Белые бобы, утку, чесночную колбасу, солонинку, — на пальцах перечисляла Фанни, — баранью грудинку и лопатку, утиный жир, молодой репчатый лучок, свиную корейку, saucisses de Toulouse (Тулузские сосиски)— это обязательно, — помидоры, белое вино, чеснок, кое-какие травки...
***
Как покружить вино?
... Надо открыть его воздуху, чтобы вино "подышало". У вина есть нос - аромат, у вина есть тело - плотность вина, и ноги - потеки на внутренней стороне бокала после взбалтывания вина. У вина есть одежда - сочетание цвета и прозрачности, букет, индивидуальность, некая сущность.