Сыр Брюност
Добавлено: Ср 03 янв 2018 22:56
Сыр Брюност
Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки от коровьего молока. В разных скандинавских странах такие сыры называют по-разному, но суть у них одна: сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Скандинавы едят брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Источник: https://cheese-home.com/article/105/703 ... a-Bryunost. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"(С)
Продукты:
сыворотка -1,6 литра
молоко - 200 мл
сливки 36% - 250 мл
*можно использовать сметану
Приготовление:
Сыворотку кипятить в широкой посуде, с толстым дном и антипригарным покрытием.
Уварить сыворотку на две трети.( Я померила для чистоты эксперимента)
Добавить молоко и сливки.
С этого момента кипятить, постоянно помешивая. Смесь постепенно густеет.
Смесь все гуще и темнее.
Уваривать до желаемой густоты, например вот до такой, когда ложка оставляет четкий, не затекающий след.
Влить в любую удобную форму, остудить и поставить в холодильник.
На утро сыр готов
Можно подать с тостами и вареньем. Сыр имеет солонавато-карамельный вкус, с небольшой кислинкой от сыворотки.
Насыщенность вкуса зависит от степени карамелизации смеси.
Результат будет таким.
Если в массе чувствуются комочки, можно поработать блендером. Я готовила несколько раз. Более светлый вариант готовила без использования блендера.
Мне на вкус больше понравился темный сыр. Здесь на картинке, он крошился, в другой раз резался прекрасно.
Норвежские хозяйки дарят его на рождество.
Приятного аппетита !
Рецпт в ЗТ, вБлоге
Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки от коровьего молока. В разных скандинавских странах такие сыры называют по-разному, но суть у них одна: сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Скандинавы едят брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Источник: https://cheese-home.com/article/105/703 ... a-Bryunost. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"(С)
Продукты:
сыворотка -1,6 литра
молоко - 200 мл
сливки 36% - 250 мл
*можно использовать сметану
Приготовление:
Сыворотку кипятить в широкой посуде, с толстым дном и антипригарным покрытием.
Уварить сыворотку на две трети.( Я померила для чистоты эксперимента)
Добавить молоко и сливки.
С этого момента кипятить, постоянно помешивая. Смесь постепенно густеет.
Смесь все гуще и темнее.
Уваривать до желаемой густоты, например вот до такой, когда ложка оставляет четкий, не затекающий след.
Влить в любую удобную форму, остудить и поставить в холодильник.
На утро сыр готов
Можно подать с тостами и вареньем. Сыр имеет солонавато-карамельный вкус, с небольшой кислинкой от сыворотки.
Насыщенность вкуса зависит от степени карамелизации смеси.
Результат будет таким.
Если в массе чувствуются комочки, можно поработать блендером. Я готовила несколько раз. Более светлый вариант готовила без использования блендера.
Мне на вкус больше понравился темный сыр. Здесь на картинке, он крошился, в другой раз резался прекрасно.
Норвежские хозяйки дарят его на рождество.
Приятного аппетита !
Рецпт в ЗТ, вБлоге