Сыр Брюност

Сообщение
Автор
Ср 03 янв 2018 22:56
Сыр Брюност

Изображение

Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки от коровьего молока. В разных скандинавских странах такие сыры называют по-разному, но суть у них одна: сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Скандинавы едят брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Источник: https://cheese-home.com/article/105/703 ... a-Bryunost. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"(С)

Продукты:

сыворотка -1,6 литра
молоко - 200 мл
сливки 36% - 250 мл
*можно использовать сметану


Приготовление:

Сыворотку кипятить в широкой посуде, с толстым дном и антипригарным покрытием.

Изображение

Уварить сыворотку на две трети.( Я померила для чистоты эксперимента)

Изображение

Добавить молоко и сливки.

Изображение

С этого момента кипятить, постоянно помешивая. Смесь постепенно густеет.

Изображение

Смесь все гуще и темнее.

Изображение

Уваривать до желаемой густоты, например вот до такой, когда ложка оставляет четкий, не затекающий след.

Изображение
Влить в любую удобную форму, остудить и поставить в холодильник.

Изображение

На утро сыр готов

Изображение

Можно подать с тостами и вареньем. Сыр имеет солонавато-карамельный вкус, с небольшой кислинкой от сыворотки.

Изображение

Насыщенность вкуса зависит от степени карамелизации смеси.

Изображение

Результат будет таким.

Изображение

Если в массе чувствуются комочки, можно поработать блендером. Я готовила несколько раз. Более светлый вариант готовила без использования блендера.

Мне на вкус больше понравился темный сыр. Здесь на картинке, он крошился, в другой раз резался прекрасно.
Норвежские хозяйки дарят его на рождество.

Изображение

Приятного аппетита !

Рецпт в ЗТ, вБлоге
Чт 04 янв 2018 11:35
Оба раза голосовала за этот рецепт. Шикарно, Тома! Но для меня фаворитом был хлебушек с рыбкой :)
Тома, поздравляю clapping.gif clapping.gif clapping.gif Заслуженная победа в этом году по всем трём местам :)

Насмотревшись на этот сыр, была в магазине, решила побаловать себя, купила норвежский Гудбрандсдален. Дорогой, зараза! )))))))))))))))))))
Чт 04 янв 2018 11:49
И я, конечно, голосовала оба раза за этот рецепт, т.к. даже представить не могла, чтобы в домашних условиях можно приготовить настоящий норвежский сыр!
Браво, Тома! clapping.gif

Иногда ты не получаешь то, чего хочешь, потому что ты достойна большего.
Чт 04 янв 2018 12:17
Fanny писал(а):
И я, конечно, голосовала оба раза за этот рецепт, т.к. даже представить не могла, чтобы в домашних условиях можно приготовить настоящий норвежский сыр!
Браво, Тома! clapping.gif


Спасибо, девушки! Мне и самой было интересно, но как оказалось, приготовить небольшое количество возможно и дома.
Чт 04 янв 2018 16:57
Тома, для меня этот рецепт №1, оба раза за него голосовала. Приготовлено как будто в промышленных условиях. Снимаю шляпу! Браво, браво,. браво!!! :liv-08:
Чт 04 янв 2018 17:15
Это и мой фаворит в обоих турах. Очень хочется попробовать приготовить!

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Чт 04 янв 2018 17:38
Вот и я сделала 4 раза, каждый раз немного разная структура, цвет. Было вкусно. Но я очень беспокоюсь, что это далеко от аутентичного сыра.
Чт 04 янв 2018 21:38
Удивительный рецепт! Однозначно, победный! Сразу, как увидела карамельный тёмный вариант, поняла,что это аналог того, что я покупала. Очень хочется повторить твой подвиг, Тома. У меня одно опасение. Существует риск прилипания и подгорания массы в процессе варки? В какой посудине ты готовила, в какой лучше?

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Чт 04 янв 2018 21:57
Я готовила в глубокой сковороде, с антипригарным покрытием.
Да забыла узазать, сейчас исправлю, после добавления сливок лучше постоянно мешать.

А нет, там указано постоянно помешивать.
Чт 04 янв 2018 22:02
А где сыворотку взять?

Сообщений: 23 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron