Страница 1 из 2

Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Ср 03 янв 2018 22:13
Vesy
Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"


Изображение


Нашла этот рецепт на сайте "Кулинар" , находила еще несколько источников. Из норвежского в рецепте только сельдь, но учтем, что скандинавы в современной кухне используют много новых продуктов из европейской и азиатской кухни.
Мне показалось, что гнезда из исходного количества продуктов будут слишком солеными, поэтому изменила количество и пропорции. Сняли пробу, для меня все равно слишком остро, исправило положение введение размягченного сливочного масла, так что представлю рецепт в двух вариантах


Продукты:

сельдь слабосоленая - 240г
перепелиные яйца - 10 шт
каперсы - 3 ч.л.
анчоусы - 3-4 шт
зелень
лук репчатый - 1 шт
молоко - 1 стакан
растительное масло - 1 ст.л.
*сливочное масло - 200г ( для второго варианта)

Изображение

Зелень:молодые листья свеклы, укроп, шнитт лук

Изображение

Приготовление:

1. Замочить филе сельди в молоке. Слить, промыть водой, обсушить.

Изображение

2. Зелень мелко порубить

Изображение

3. Мелко изрубить сельдь, каперсы, анчоусы, лук, белки яиц. Добавить растительное масло, перемешать.

Изображение

4. Желтки сохранить.
Изображение

5. Из смеси сельди с другими продуктами скатать шарики, обвалять их в зелени, сверху положить желток яйца.

Изображение

6.Можно подать на кусочке обжаренного хлеба, салатных листьях. У нас условие использовать желтый цвет в оформлении, выбрала кленовые листья.

Изображение

7. Вариант для тех кто не любит соленого-острого, добавить к селедочной смеси размягченное сливочное масло.

Изображение

8. Скатать шарики , обвалять их в нарезанной зелени( укропе), уложить сверху желток.

Изображение

В целом этого количества хватит чтобы сформировать 10 гнездышек. Остатки можно использовать , как селедочное масло.

Изображение

Изображение



Приятного аппетита !

Рецепт в в ЗТ,в блоге

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Ср 03 янв 2018 22:53
Tatyana
Мне кажется, что гнезда с маслом лучше держат форму.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Ср 03 янв 2018 23:22
Fanny
Мне кажется, и по вкусу гнезда с маслом должны быть вкуснее.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Ср 03 янв 2018 23:29
SvetaS
Fanny писал(а):
Мне кажется, и по вкусу гнезда с маслом должны быть вкуснее.

yes4.gif

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Ср 03 янв 2018 23:43
Vesy
Вы совершенно правы.
Возможен еще вариант - убрать анчоусы, тефтели рецепта первоисточника не знаю на каких любителей соленого рассчитаны. :smile:

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Чт 04 янв 2018 17:18
Tatyana
Vesy писал(а):
Возможен еще вариант - убрать анчоусы

Я тоже хотела предложить это сделать, но потом вспомнила какой ажиотаж вечно вызывают анчоусы сами по себе или их замена килькой... и решила для себя, что буду делать точно без анчоусов, хотя у меня они имеются, настоящие испанские рыбки.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Чт 04 янв 2018 21:13
SvetaS
Tatyana писал(а):
[ и решила для себя, что буду делать точно без анчоусов

И я так решила, тем более, что анчоусов у меня нет.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Чт 04 янв 2018 22:01
Кисуля
Я этот рецепт не разгадала. Приписывала его, и Любе, и Томе, и Свете. Очень элегантный! Приготовить захотелось, об исключении анчоусов подумала сразу, как только прочитала о солоноватом вкусе. Обязательно попробую.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Сб 06 янв 2018 12:10
Ильич
Я голосовала за эти тефтели - гнезда. Пока читала, представила себе, как это должно быть вкусно и красиво. Согласна, что сюда просится масло. Хотела сделать на НГ, и анчоусы купила, но как-то руки не дошли. А теперь, если буду делать, то послушаюсь вас и анчоусы вообще не буду сюда употреблять.

Re: Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"

Добавлено: Вс 14 янв 2018 16:09
Кисуля
Ну вот, мои тефтельки, или, как я их гостям презентовала, "гнёздышки". Брала 3 готовых филе селёдки, не вымачивала, только масло промакнула. Часть зелени добавила внутрь, раст. масло не стала добавлять,раз сливочного много. Репчатый лук не использовала, только зелёный, и снаружи, и внутри. Перепелиных яиц у меня было больше, чем 10, и я лишние полностью порубила в "фарш". Как вариант, на будущее, для фарша сварить пару куриных яиц. Это очень поможет в уменьшении солёного вкуса. Часть масла, в следующий раз, заменю мягким творожным сыром. Не аутентично, но менее жирно и так же вкусно. Гнёздышки всем гостям очень понравились, ни одного не осталось. Подруга рецепт попросила. Т. ч. Томочка, наше тебе коллективное спасибо!! girl_in_love.gif
Не учла я что зелени нужно много. У меня была только з.лук, петрушка и укроп, оказалось мало. Я бы 12 гнёздышек сделала, как раз, столько фарша было, но зелень кончилась, а без неё некрасиво. И ещё, я с ними очень долго возилась. Это блюдо, из всех приготовленных мною на старый НГ, оказалось самым трудоёмким. Наверно, потому что приходилось пробовать и добавлять того-сего, ну и пока всё мелко порубишь. Но гости оценили, значит, не зря возилась. :smile:

Изображение