Страница 1 из 1

Голосование в НГ-2017 конкурсе (часть вторая)

Добавлено: Пт 22 дек 2017 13:53
Vesy
Выберите два понравившихся рецепта и отдайте им свои голоса.

Рецепт №9 Соленая курица с ананасом (датская кухня)

Изображение

Казалось бы, где Дания, а где ананасы? Но вот, однако, такой рецепт отыскала я в старой книге советских времен, переведенной с немецкого, так что не обессудьте, как говорится, за что купила.
Блюдо это, мне показалось, очень подходит к новогоднему столу, при всей простоте приготовления, оно обладает своей изюминкой, а точнее ананасинкой!


Продукты:

курица (куриные запчасти) - 1 кг
соль - 100г
сахар 1 ч.л.
ананас, нарезанный кусочками - 1 стакан
майонез - 3 ст.л.
сливки 10% - 2 ст.л.
листовой зеленый салат

Изображение

Приготовление:

Сначала готовим рассол: в 1,5 л воды насыпаем соль и сахар, кипятим и остужаем.
Затем берем курицу или ее "запчасти", моем, режем на части (если это целая курица)и заливаем ее рассолом.
По рецепту оставляем курицу в рассоле на 2 суток.

Изображение

Но жизнь в наше время заметно облегчилась - теперь не обязательно брать целую курицу и разрезать ее на части, можно купить куриные бедрышки, голени или другие части, можно даже бескостные части использовать, за счет этого время вымачивания курицы в соленом рассоле, думаю, можно сократить до 1 суток.
Затем вынимаем курицу из рассола и отвариваем ее в небольшом количестве воды.
Снимаем с кусков курицы кожу, отделяем мясо от костей.
Выкладываем куски курицы на блюдо, выстланное салатными листьями, посыпаем нарезанными кусочками ананаса (можно использовать консервированный)
Для соуса смешиваем майонез, сливки и чуть-чуть ананасового сока. Поливаем курицу соусом.

Изображение

И послесловие от меня: ради праздника курицу можно не отваривать, а запечь в духовке - небольшое отступление от аутентичного рецепта, но так вкуснее.
И еще одно личное впечатление - очень вкусный соус, можно взять на заметку и в дальнейшем использовать для заправки салатов с курицей или просто курицу или другую птицу, приготовленную любимым вами способом, подавать с таким соусом: майонез + сливки + ананасовый сок + кусочки ананаса.

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт № 10 Закусочные пирожные с икрой

Изображение

В странах Скандинавии очень популярны закусочные бутербродные торты. Они присутствуют, практически, на любом праздничном застолье. Могут быть с белым или чёрным хлебом, овощными, мясными или рыбными. Я предлагаю приготовить эффектную закуску с икрой мойвы. Не жалейте начинки!

Продукты:

белый хлеб - 1 батон
икра мойвы светлая - 80 г
икра мойвы красная - 150 г (можно взять икру летучей рыбы)
укроп - пучок
сливочное масло - 130 г
мягкий плавленый сыр - 50 г
икра лосося 80 г

Приготовление:


Размягченное масло разделить на части (30-50-50 г). Одну из них (50 г) оставить для верхнего слоя, остальные смешать с икрой.
1. 30 г масла + икра мойвы светлая.
2. 50 г масла + икра мойвы красная.
Укроп мелко порубить и смешать с плавленым сыром.

Изображение

Белый хлеб нарезать ломтиками, не толще 1 см. С помощью формочки d 4,5-5 см вырезать круги.

Изображение

Первый слой намазать светлым икорным маслом (каждый слой начинки должен соответствовать толщине хлебного слоя).

Изображение

Второй слой - сырно-укропный.

Изображение

Затем, накрыть укропный слой кружочком хлеба, взять получившуюся "шайбу" в руку и с помощью ножа обмазать по кругу красным икорным маслом.

Изображение

Заготовки для пирожных поместить между двумя досками (чтобы слои хорошо прижались), обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Перед подачей на стол, намазать верх пирожных сливочным маслом и украсить икрой лосося.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт №11 Террин из лосося с крабом (норвежская кухня)

Изображение

Норвежский лосось и крабы. Очень деликатесные для нас продукты. И очень праздничные. Но можно сделать это блюдо более бюджетным, заменив крабы на крабовые палочки, все равно получается очень вкусно и вполне диетично.


Продукты:

лосось - 200г
сливки - 70г
краб (крабовые палки) - 100г
стебель зеленого лука - 1
огурец - 1
перец молотый - щепотка

Для маринада:

соль - 1/2 ч.л.
мед - на кончике ч.л.
кориандр - щепотка
сок 1/4 лимона

Для соуса:

сметана жирная - 75г
зеленый лук - 2 стебля
укроп (по желанию) - 2 веточки

Изображение

Приготовление:

Все продукты для маринада перемешать и замариновать рыбу на 4 ч. Но я поступила иначе - рыбу порезала на кусочки, залила маринадом и оставила на полчаса.

Изображение

Маринованную рыбу пюрировать с помощью блендера, добавив перец и сливки.
Массу выложить на кулинарную пленку или пергаментную бумагу прямоугольным пластом.

Изображение

Огурец нарезать тонкими брусочками.
Если готовите с натуральным крабом, мясо его разобрать на волокна, крабовые палочки разрезать вдоль и выложить на рыбный пласт. Добавить нарезанный огурец и лук,

Изображение

свернуть в плотный рулет.

Изображение

Готовить террин на пару 30 мин.
Для соуса зелень вымыть, перебрать, обсушить, мелко порубить и перемешать со сметаной.
Террин подать охлажденным с соусом.

Изображение
Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт №12 Закуска"Сельдь стекольщика"

Изображение


В Швеции это самая популярная новогодняя закуска. Почему так называется, я найти не смогла. Есть предположение, что сельдь назвали так, потому что маринуется она в стеклянной банке. Но это совсем не романтично. Зато очень вкусно, все гости оценили рецепт. Оригинальный рецепт здесь.



Продукты:
филе сельди 300г
морковь 100г
лук 100г

Для маринада:

вода 4ст.л.
семена горчицы 1 ст.л.
перец душистый горошек 6шт.
лавровый лист 3шт.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 2ст.л.

Изображение



Приготовление:

Сварить маринад: вода, перец, горчица, сахар, лавровый лист. Все тщательно перемешать, как закипит, выключить и добавить уксус.
Почистить лук и морковь. Лук порезать кольцами, морковь натереть на терке. Смешать лук с морковью.

Изображение

Сельдь порезать кусочками.
В стеклянную банку положить половину лука и моркови, затем сельдь, затем оставшиеся лук и морковь.

Изображение

Залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Затем все перемешать и убрать в холодильник (мне хотелось добиться аутентичности, поэтому я сразу замариновала в банке, потом для перемешивания мне пришлось все доставать, а потом опять складывать в банку. Мне кажется, что правильнее было бы перекладывать в банку после перемешивания, а до этого оставить мариноваться в салатнице).

Изображение

Сельдь должна мариноваться в холодильнике минимум 8ч. У меня мариновалась примерно 14.

Изображение

Надеюсь, Юлетомте будет доволен!
Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт №13 Калакукко

Изображение

Рецепт не праздничный, но истинно народный норвежский-ли, финский или карельский, не станем придираться. Такие пироги заготавливали впрок, морозили, брали с собой охотники-рыбаки, разогревали, снимали верхнюю корочку и ели ложкой. Тут тебе и тарелка и сытная еда. Не стала бы возиться шесть часов, но случайное наличие свежей мойвы подкупило.

Продукты:

мойва свежая -1 кг
мука ржаная и пшеничная - по 200 г
вода 170-200 мл
масло сливочное 50+10 г
соль
бекон 120 г
горсточка риса

Изображение

Приготовление:

Растопим масло, смешаем муку, соль, масло и понемногу начнем вливать воду. Замесим эластичное тесто.
Тесто завернем в пленку и можно заняться рыбой.

Удалим голову, внутренности, и если желаете хребет.

Изображение

Тем временем тесто достигло нужной консистенции, мука разбухла.

Изображение

Раскатаем его до толщины 4-5 мм

Изображение

В центр теста бросим рис, уложим 3 листика бекона.
Сверху мойву хвостиками в центр.

Изображение

Мне не хотелось добавлять много бекона, поэтому в следующих слоях его символическое количество, и мойву нужно чуть подсолить.

Изображение

Верхний слой снова накрыть беконом.

Изображение

Выпекать этот « пирог из петуха» можно и в форме, и в виде буханочки. Я смотрела видео в Ютубе, как это делает бабуля для своего семейства. Заворачивает конвертиком, и заглаживает швы мокрым ножом.

Изображение

Готовый пирог обсыпать мукой и поставить в духовку разогретую на 220 градусов, на 45 минут.
После этого, пирог вынуть, корочка уже должна издавать звук при постукивании, смазать маслом.

Изображение

Завернуть в два слоя бумаги для выпечки и в два слоя фольги. Вернуть в духовку, выпекать при 125 градусах 4-5 часов.
Вынуть из духовки обернуть в толстое полотенце еще на три часа.

Изображение

Изображение

Вот и все, пирог готов. Его едят, снимая верхнюю корочку, ложками.

Но мне хотелось посмотреть разрез. Ах!? Для фото нужен желтый цвет! Простите, пусть это будет лимон, он вполне подходит к рыбному блюду.

Изображение



Изображение

А так рыбка чудная получилась!

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт №14 Cельдь по-норвежски под "снегом"

Изображение

Думается мне, что эта норвежская закуска с селедочкой придется многим из нас по вкусу и вместо знаменитой селедки под шубой вполне можно поставить ее на новогодний стол.

Продукты:

филе сельди слабосоленой - 2 шт.
яблоки крупные зеленые - 2 шт.
яйца вареные - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
молоко (по желанию) - 1/2 стакана
майонез - 100 г

Изображение

Приготовление:

Филе сельди залить молоком. Оставить на 30 минут для вымачивания. (Этот пункт я пропустила - селедка и без вымачивания нежная и слабосоленая).
Яблоки разрезать пополам поперек.
Вынуть аккуратно ложкой середину, так чтобы получились "чашечки" с краями толщиной в 0,5 см.
Из яиц вынуть желток. Белки отставить пока в сторону.
Филе сельди, желтки, лук, мякоть яблок мелко порезать.

Изображение

Изображение

Изображение

Заправить майонезом.
Уложить с горкой в "чашечки" из яблок.
Белки натереть на мелкой терке. И посыпать ими сверху салат в яблоках.

Изображение

Изображение

И ноу-хау от меня: если вы готовите эту закуску на праздничный стол, где много других разнообразных закусок, то съесть половинку яблока одному едоку может быть многовато, поэтому можно заменить половинки яблок - кружочками, одно яблоко идет в наполнитель, а второе режем на кружки, на которые укладываем закуску.

Изображение


Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецепт №15 Салака по-саволакски в маринаде

Изображение

Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов.

Продукты:

салака крупная с/с - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
бальзамический уксус светлый - 3 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
перец белый молотый - 0,5 ч. л.
зелёный лук
укроп
оливковое масло - 1-2 ст. л.

Приготовление:


Салаку разделать на филе, нарезать небольшими ломтиками, выложить в подходящее по размеру блюдо в один слой.

Изображение

Яблоко без кожуры и луковицу нарезать кубиками.

Изображение

Смешать яблоко с луком, добавить сахар, молотый перец и уксус.

Изображение

Полученным маринадом полностью укрыть салаку. Накрыть блюдо плёнкой и убрать в холод на 3 и более часа, пока салака полностью не промаринуется.

Изображение

Перед подачей посыпать зелёным луком и укропом и полить оливковым маслом.

Изображение

Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

Рецерт№ 16 Ракфиск-ролл

Изображение

Быстрая закуска родом из Норвегии. Можно приготовить роллы заранее, а перед подачей просто разрезать их.



Продукты:

копченая форель - 200г
сметана - 2 ст.л.
зеленый лук - 2 пера
тортильи ( или тонкий лаваш) - 2 шт.
сливочное масло - 10г

Изображение

Приготовление:

Это роллы я готовила в разных вариантах: сливочное масло сочетала со сметаной, как в оригинальном рецепте, с творожным сыром, с майонезом. Использовала однажды лук, а однажды зеленые салатные листья. Принципиальной разницы во вкусе не заметила, с луком, конечно, поострее
Лук мелко нарезать.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и намазать им лаваш (или тортилью).
Затем намазать тортилью с маслом сметаной (можно майонезом или творожным сыром),

Изображение

сверху выложить ломтики рыбы

Изображение

и посыпать луком.
Тортильи с начинкой свернуть плотными рулетиками и хорошо прижать. Закрепить каждый рулетик 2-3 тонкими деревянными шпажками.

Изображение

Перед подачей на стол нарезать небольшими порционными кусочками.

Изображение

Изображение

Изображение


Приятного аппетита !

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV