Выберите два понравившихся рецепта и отдайтеим свои голоса.
Рецепт №1 Smörgåstårta - бутербродный торт
Неоспоримым достоинством этого рецепта является то, что при его элементарности и простоте, вы получаете идеальное праздничное блюдо для любого стола. Причём, каждый раз новое!
Из Википедии (с английского в свободной интерпретации) - Smörgåstårta (со шведского - “бутербродный/слоеный пирог/торт") - блюдо шведского происхождения (в Эстонии - "võileivatort", в Финляндии - "voileipäkakku", в Исландии - "brauðterta"). Smörgåstårta - соленый торт, который похож на многослойный бутерброд с разнообразной начинкой. По виду похож на торт с кремом.
Smörgåstårta обычно состоит из нескольких слоев белого или черного хлеба, с начинкой между ними, которая варьируется, но яйца и майонез, часто являются основой. Наполнители часто включают в себя: печеночный паштет, оливки, морепродукты, мясные изделия, овощи, фрукты, сыр.
Smörgåstårta подают холодным и нарезают, как торт. Виды бутербродных тортов бывают разные, от мясных и рыбных, до сырных, и в сочетании различных комбинаций. Верхний слой, украшения, часто отражают ингредиенты, используемые в качестве наполнителя. Является традиционным блюдом на семейных мероприятиях, таких как день рождения, свадьбы или др...
Продукты:
На 5-6 порций:
белый хлеб - 8 кусков
майонез - 100 г
сметана - 100 г
творожный сыр - 200 г
креветки - 10 шт
копчёный лосось - 100 г
яйца - 2-3 шт
икра - 2 ст.ложки
авокадо - 1 шт.
зелень - укроп, салат, др.
Приготовление:
Сварить креветки, если они сырые.
Срезать с хлеба корку.
Взбить майонез со сметаной.
Смазать первый слой хлеба этим кремом.
Выложить слой лосося.
(На будущее, буду смазывать слои хлеба кремом с двух сторон.)
Накрыть сверху вторым слоем хлеба.
Добавить в часть крема укроп и смазать этот слой.
Выложить нарезанные яйца.
Накрыть третьим слоем хлеба.
В оставшуюся часть крема добавить мякоть авокадо, слегка приправив его лимоном, чтобы не потемнел. Смазать этим слой хлеба.
Выложить креветки, предварительно разрезав их вдоль.
Накрыть четвёртым, последним слоем хлеба.
Равномерно смазать творожным кремом весь торт.
Украсить.
Убрать пекарную бумагу.
Поставить на пару часов в холодильник.
(Желательно готовить перед подачей. Рекомендуют использовать в течение 12 часов, после изготовления.)
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №2 Фаршированное свиное филе по-датски
Я, как и многие, наверное, готовила раньше подобные рулеты и не могла подумать, что это блюдо датской кухни. При всей простоте приготовления, это блюдо, тем не менее, вполне заслуженно может занять место на праздничном новогоднем столе.
Продукты:
На 2 порции.
свиное филе - 450г
яблоко - 1 шт.
чернослив без косточек - 50г
сливки - 100мл
бульон - 1 стакан
крахмал - 1/2 ч.л.
масло для жарки
соль по вкусу
Приготовление:
Чернослив замочить на 10-15 минут в горячей воде для размягчения.
Свиное филе разрезать вдоль и отбить молотком. У меня было 2 толстых свиных шницеля, которые я разрезала не до конца, уменьшив их толщину и увеличив площадь вдвое.
Яблоко нарезать тонкими дольками, я использовала для этого овощечистку. Чтобы яблоки не потемнели, положила их в воду.
На пласты свинины положить дольки яблок и чернослив,
скатать мясо рулетиками и перевязать нитками или, пользуясь современными технологиями - силиконовыми шнурками.
Рулеты обжарить со всех сторон на сковороде в сильно разогретом масле.
Посолить, влить бульон и готовить под крышкой до готовности, затем добавить сливки с разведенным в них крахмалом, перемешать, довести до кипения.
Рулетики освободить от ниток, нарезать ломтиками и подать, полив соусом с рассыпчатым рисом или другим гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 3 Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"
Нашла этот рецепт на сайте "Кулинар" , находила еще несколько источников. Из норвежского в рецепте только сельдь, но учтем, что скандинавы в современной кухне используют много новых продуктов из европейской и азиатской кухни.
Мне показалось, что гнезда из исходного количества продуктов будут слишком солеными, поэтому изменила количество и пропорции. Сняли пробу, для меня все равно слишком остро, исправило положение введение размягченного сливочного масла, так что представлю рецепт в двух вариантах
Продукты:
сельдь слабосоленая - 240г
перепелиные яйца - 10 шт
каперсы - 3 ч.л.
анчоусы - 3-4 шт
зелень
лук репчатый - 1 шт
молоко - 1 стакан
растительное масло - 1 ст.л.
*сливочное масло - 200г ( для второго варианта)
Зелень:молодые листья свеклы, укроп, шнитт лук
Приготовление:
1. Замочить филе сельди в молоке. Слить, промыть водой, обсушить.
2. Зелень мелко порубить
3. Мелко изрубить сельдь, каперсы, анчоусы, лук, белки яиц. Добавить растительное масло, перемешать.
4. Желтки сохранить.
5. Из смеси сельди с другими продуктами скатать шарики, обвалять их в зелени, сверху положить желток яйца.
6.Можно подать на кусочке обжаренного хлеба, салатных листьях. У нас условие использовать желтый цвет в оформлении, выбрала кленовые листья.
7. Вариант для тех кто не любит соленого-острого, добавить к селедочной смеси размягченное сливочное масло.
8. Скатать шарики , обвалять их в нарезанной зелени( укропе), уложить сверху желток.
В целом этого количества хватит чтобы сформировать 10 гнездышек. Остатки можно использовать , как селедочное масло.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №4 Скандинавский праздничный салат
Праздничный салат, скандинавская интерпретация "Нисуаз". Вот как звучит его описание в автоматическом переводе (для поднятия настроения).
"Скандинавская закрутка на классическом салате "Никуаз" - нордический салат "Никуаз" с копченой рыбой ( лосось, форель, сардины) или маринованная сельдь со свежими весенними овощами и хреновым шиповником."
Не знаю, что в этом салате можно назвать "хреновым шиповником", может, вы догадаетесь.
Продукты:
картофель мелкий - 10-14 шт.
форель х/к - 120 г
яйцо перепелиное - 6-8 шт.
огурец - 1 шт.
редис - 4 шт.
фасоль стручковая - 0,5 ст.
листья салата
укроп свежий
лук зелёный
заправка:
каперсы - 1 ст. л.
лимонный сок - 2 ст. л.
горчица зернистая - 1 ч. л.
хрен столовый - 1 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль
сахар
перец
Приготовление:
Мелкий картофель отварить в кожуре на пару. Немного остудить, нарезать четвертинками. Перепелиные яйца сварить и разрезать пополам.
Огурец нарезать тонкими пластинами вдоль.
Редис нарезать тонкими кружочками.
Стручковую фасоль или лопатки гороха бланшировать в подсоленной воде, быстро охладить.
Приготовить заправку: мелко порубить каперсы и смешать все остальные компоненты.
Собрать салат. На широком блюде разложить листья салата, картофель, фасоль, редис, яйца, тонкие ломтики форели, посыпать укропом и зелёным луком.
Полить заправкой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5 "SYLTEN"норвежское рождественское блюдо
Специально для Юлениссе разыскала рецепт этого традиционного для Норвегии рождественского блюда. Как я поняла, сами норвежцы охотнее покупают "SYLTEN"в магазине, поэтому отыскать рецепт было не так уж просто. Конечно, я не могу назвать этот рецепт полностью аутентичным, но нам SYLTEN очень понравился: это очень вкусно и себестоимость небольшая. У нас свиные ребра продают полосками, со слоем мяса примерно 7см. Именно такие ребра я использовала.
Продукты:
Свиные ребра 600г
Желатин быстрорастворимый 1ст.л. без верха
Красная сладкая паприка 2ч.л.
Черный перец молотый 1/2ч.л.
Соль ½ ст.л.
Гвоздика 3шт.
Душистый перец 5шт.
Черный перец горошек 10шт.
Лавровый лист 2шт.
Приготовление:
Вырезать все кости, мясо тщательно промыть и обсушить.
Разрезать мясо вдоль с двух сторон от краев к центру, оставив примерно 2 см непрорезанными.
Должна получиться «раскрытая книга», у которой с каждой стороны по две страницы.
Каждую «страницу» и середину книги посыпать желатином, красной паприкой и черным молотым перцем, немного посолить.
Свернуть рулет: От края к центру сначала свернуть одну страницу,
обернуть первый рулет второй «страницей»
потом третьей
и четвертой.
Если есть кулинарный шпагат, обернуть рулет им, я обошлась нитками.
Если есть сетка для формовки мяса, то положить рулет в нее.
(Я использовала трубчатый эластичный бинт №3, предварительно его прокипятив 10мин.)
В кастрюлю налить воды, добавить соль, гвоздику, перец душистый и черный горошек, лавровый лист и довести до кипения.
Положить рулет в воду.
Накрыть крышкой и варить SYLTEN на медленном огне 2,5 часа.
Вынуть SYLTEN, положить в пакет для запекания.
Далее SYLTEN нужно положить под пресс, я положила на SYLTEN разделочную доску и поставила 3-х литровую кастрюлю с водой.
Отправить на сутки с грузом в холодное место ( у меня SYLTEN стоял на балконе).
SYLTEN достать из пакета, освободить от сетки и ниток.
SYLTEN прекрасно режется, не крошится.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 6Скандинавский салат из свеклы
Как только встретила этот рецепт, сразу же решила его приготовить - оригинальное сочетание продуктов.
И я не ошиблась: пресно-сладкая свекла, кисло-сладкий островатый ананас и нежные сливки, соединяющие эти два вкуса воедино. Очень просто и вкусно! То, что надо для девочек.
И очень по-новогоднему!
Продукты:
свекла отварная, порезанная кубиками - 1 стакан
ананас консервированный, порезанный кусочками - 1 стакан
сливки взбитые - 1/2 стакана
Приготовление:
Свеклу отварить, почистить, нарезать кубиками.
Ананас (свежий или консервированный, как у меня) тоже порезать кубиками или небольшими кусочками.
Сливки жирностью не менее 33% взбить.
Все продукты осторожно перемешать и выложить в салатник или порционные креманки.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №7Сельдь в кисло-сладком соусе
По вкусу селёдка получается близка к той, что продаётся "в вине".
Продукты:
сельдь с/с 2 шт.
винный уксус 120 мл
сахар 25 г
лук 1 шт.
хрен тёртый 1 ст. л.
горчичные зёрна 1 ст. л.
лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
Сельдь вымочить, снять кожу, каждую разрезать пополам и освободить от костей.
Нарезать кусочками 2-3 см, сложить в глубокую ёмкость.
Лук мелко нарезать.
Винный уксус с сахаром, горчичными зёрнами, луком и лавровым листом нагреть до полного растворения сахара.
Остудить до комнатной температуры, добавить хрен.
Полученным маринадом залить сельдь.
Настаивать минимум 2 дня в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 8 Сыр Брюност
Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки от коровьего молока. В разных скандинавских странах такие сыры называют по-разному, но суть у них одна: сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Скандинавы едят брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Источник: https://cheese-home.com/article/105/703 ... a-Bryunost. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"(С)
Продукты:
сыворотка -1,6 литра
молоко - 200 мл
сливки 36% - 250 мл
*можно использовать сметану
Приготовление:
Сыворотку кипятить в широкой посуде, с толстым дном и антипригарным покрытием.
Уварить сыворотку на две трети.( Я померила для чистоты эксперимента)
Добавить молоко и сливки.
С этого момента кипятить, постоянно помешивая. Смесь постепенно густеет.
Смесь все гуще и темнее.
Уваривать до желаемой густоты, например вот до такой, когда ложка оставляет четкий, не затекающий след.
Влить в любую удобную форму, остудить и поставить в холодильник.
На утро сыр готов
Можно подать с тостами и вареньем. Сыр имеет солонавато-карамельный вкус, с небольшой кислинкой от сыворотки.
Насыщенность вкуса зависит от степени карамелизации смеси.
Результат будет таким.
Если в массе чувствуются комочки, можно поработать блендером. Я готовила несколько раз. Более светлый вариант готовила без использования блендера.
Мне на вкус больше понравился темный сыр. Здесь на картинке, он крошился, в другой раз резался прекрасно.
Норвежские хозяйки дарят его на рождество.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №1 Smörgåstårta - бутербродный торт
Неоспоримым достоинством этого рецепта является то, что при его элементарности и простоте, вы получаете идеальное праздничное блюдо для любого стола. Причём, каждый раз новое!
Из Википедии (с английского в свободной интерпретации) - Smörgåstårta (со шведского - “бутербродный/слоеный пирог/торт") - блюдо шведского происхождения (в Эстонии - "võileivatort", в Финляндии - "voileipäkakku", в Исландии - "brauðterta"). Smörgåstårta - соленый торт, который похож на многослойный бутерброд с разнообразной начинкой. По виду похож на торт с кремом.
Smörgåstårta обычно состоит из нескольких слоев белого или черного хлеба, с начинкой между ними, которая варьируется, но яйца и майонез, часто являются основой. Наполнители часто включают в себя: печеночный паштет, оливки, морепродукты, мясные изделия, овощи, фрукты, сыр.
Smörgåstårta подают холодным и нарезают, как торт. Виды бутербродных тортов бывают разные, от мясных и рыбных, до сырных, и в сочетании различных комбинаций. Верхний слой, украшения, часто отражают ингредиенты, используемые в качестве наполнителя. Является традиционным блюдом на семейных мероприятиях, таких как день рождения, свадьбы или др...
Продукты:
На 5-6 порций:
белый хлеб - 8 кусков
майонез - 100 г
сметана - 100 г
творожный сыр - 200 г
креветки - 10 шт
копчёный лосось - 100 г
яйца - 2-3 шт
икра - 2 ст.ложки
авокадо - 1 шт.
зелень - укроп, салат, др.
Приготовление:
Сварить креветки, если они сырые.
Срезать с хлеба корку.
Взбить майонез со сметаной.
Смазать первый слой хлеба этим кремом.
Выложить слой лосося.
(На будущее, буду смазывать слои хлеба кремом с двух сторон.)
Накрыть сверху вторым слоем хлеба.
Добавить в часть крема укроп и смазать этот слой.
Выложить нарезанные яйца.
Накрыть третьим слоем хлеба.
В оставшуюся часть крема добавить мякоть авокадо, слегка приправив его лимоном, чтобы не потемнел. Смазать этим слой хлеба.
Выложить креветки, предварительно разрезав их вдоль.
Накрыть четвёртым, последним слоем хлеба.
Равномерно смазать творожным кремом весь торт.
Украсить.
Убрать пекарную бумагу.
Поставить на пару часов в холодильник.
(Желательно готовить перед подачей. Рекомендуют использовать в течение 12 часов, после изготовления.)
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №2 Фаршированное свиное филе по-датски
Я, как и многие, наверное, готовила раньше подобные рулеты и не могла подумать, что это блюдо датской кухни. При всей простоте приготовления, это блюдо, тем не менее, вполне заслуженно может занять место на праздничном новогоднем столе.
Продукты:
На 2 порции.
свиное филе - 450г
яблоко - 1 шт.
чернослив без косточек - 50г
сливки - 100мл
бульон - 1 стакан
крахмал - 1/2 ч.л.
масло для жарки
соль по вкусу
Приготовление:
Чернослив замочить на 10-15 минут в горячей воде для размягчения.
Свиное филе разрезать вдоль и отбить молотком. У меня было 2 толстых свиных шницеля, которые я разрезала не до конца, уменьшив их толщину и увеличив площадь вдвое.
Яблоко нарезать тонкими дольками, я использовала для этого овощечистку. Чтобы яблоки не потемнели, положила их в воду.
На пласты свинины положить дольки яблок и чернослив,
скатать мясо рулетиками и перевязать нитками или, пользуясь современными технологиями - силиконовыми шнурками.
Рулеты обжарить со всех сторон на сковороде в сильно разогретом масле.
Посолить, влить бульон и готовить под крышкой до готовности, затем добавить сливки с разведенным в них крахмалом, перемешать, довести до кипения.
Рулетики освободить от ниток, нарезать ломтиками и подать, полив соусом с рассыпчатым рисом или другим гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 3 Норвежские тефтели "Птичьи гнезда"
Нашла этот рецепт на сайте "Кулинар" , находила еще несколько источников. Из норвежского в рецепте только сельдь, но учтем, что скандинавы в современной кухне используют много новых продуктов из европейской и азиатской кухни.
Мне показалось, что гнезда из исходного количества продуктов будут слишком солеными, поэтому изменила количество и пропорции. Сняли пробу, для меня все равно слишком остро, исправило положение введение размягченного сливочного масла, так что представлю рецепт в двух вариантах
Продукты:
сельдь слабосоленая - 240г
перепелиные яйца - 10 шт
каперсы - 3 ч.л.
анчоусы - 3-4 шт
зелень
лук репчатый - 1 шт
молоко - 1 стакан
растительное масло - 1 ст.л.
*сливочное масло - 200г ( для второго варианта)
Зелень:молодые листья свеклы, укроп, шнитт лук
Приготовление:
1. Замочить филе сельди в молоке. Слить, промыть водой, обсушить.
2. Зелень мелко порубить
3. Мелко изрубить сельдь, каперсы, анчоусы, лук, белки яиц. Добавить растительное масло, перемешать.
4. Желтки сохранить.
5. Из смеси сельди с другими продуктами скатать шарики, обвалять их в зелени, сверху положить желток яйца.
6.Можно подать на кусочке обжаренного хлеба, салатных листьях. У нас условие использовать желтый цвет в оформлении, выбрала кленовые листья.
7. Вариант для тех кто не любит соленого-острого, добавить к селедочной смеси размягченное сливочное масло.
8. Скатать шарики , обвалять их в нарезанной зелени( укропе), уложить сверху желток.
В целом этого количества хватит чтобы сформировать 10 гнездышек. Остатки можно использовать , как селедочное масло.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №4 Скандинавский праздничный салат
Праздничный салат, скандинавская интерпретация "Нисуаз". Вот как звучит его описание в автоматическом переводе (для поднятия настроения).
"Скандинавская закрутка на классическом салате "Никуаз" - нордический салат "Никуаз" с копченой рыбой ( лосось, форель, сардины) или маринованная сельдь со свежими весенними овощами и хреновым шиповником."
Не знаю, что в этом салате можно назвать "хреновым шиповником", может, вы догадаетесь.
Продукты:
картофель мелкий - 10-14 шт.
форель х/к - 120 г
яйцо перепелиное - 6-8 шт.
огурец - 1 шт.
редис - 4 шт.
фасоль стручковая - 0,5 ст.
листья салата
укроп свежий
лук зелёный
заправка:
каперсы - 1 ст. л.
лимонный сок - 2 ст. л.
горчица зернистая - 1 ч. л.
хрен столовый - 1 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль
сахар
перец
Приготовление:
Мелкий картофель отварить в кожуре на пару. Немного остудить, нарезать четвертинками. Перепелиные яйца сварить и разрезать пополам.
Огурец нарезать тонкими пластинами вдоль.
Редис нарезать тонкими кружочками.
Стручковую фасоль или лопатки гороха бланшировать в подсоленной воде, быстро охладить.
Приготовить заправку: мелко порубить каперсы и смешать все остальные компоненты.
Собрать салат. На широком блюде разложить листья салата, картофель, фасоль, редис, яйца, тонкие ломтики форели, посыпать укропом и зелёным луком.
Полить заправкой.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5 "SYLTEN"норвежское рождественское блюдо
Специально для Юлениссе разыскала рецепт этого традиционного для Норвегии рождественского блюда. Как я поняла, сами норвежцы охотнее покупают "SYLTEN"в магазине, поэтому отыскать рецепт было не так уж просто. Конечно, я не могу назвать этот рецепт полностью аутентичным, но нам SYLTEN очень понравился: это очень вкусно и себестоимость небольшая. У нас свиные ребра продают полосками, со слоем мяса примерно 7см. Именно такие ребра я использовала.
Продукты:
Свиные ребра 600г
Желатин быстрорастворимый 1ст.л. без верха
Красная сладкая паприка 2ч.л.
Черный перец молотый 1/2ч.л.
Соль ½ ст.л.
Гвоздика 3шт.
Душистый перец 5шт.
Черный перец горошек 10шт.
Лавровый лист 2шт.
Приготовление:
Вырезать все кости, мясо тщательно промыть и обсушить.
Разрезать мясо вдоль с двух сторон от краев к центру, оставив примерно 2 см непрорезанными.
Должна получиться «раскрытая книга», у которой с каждой стороны по две страницы.
Каждую «страницу» и середину книги посыпать желатином, красной паприкой и черным молотым перцем, немного посолить.
Свернуть рулет: От края к центру сначала свернуть одну страницу,
обернуть первый рулет второй «страницей»
потом третьей
и четвертой.
Если есть кулинарный шпагат, обернуть рулет им, я обошлась нитками.
Если есть сетка для формовки мяса, то положить рулет в нее.
(Я использовала трубчатый эластичный бинт №3, предварительно его прокипятив 10мин.)
В кастрюлю налить воды, добавить соль, гвоздику, перец душистый и черный горошек, лавровый лист и довести до кипения.
Положить рулет в воду.
Накрыть крышкой и варить SYLTEN на медленном огне 2,5 часа.
Вынуть SYLTEN, положить в пакет для запекания.
Далее SYLTEN нужно положить под пресс, я положила на SYLTEN разделочную доску и поставила 3-х литровую кастрюлю с водой.
Отправить на сутки с грузом в холодное место ( у меня SYLTEN стоял на балконе).
SYLTEN достать из пакета, освободить от сетки и ниток.
SYLTEN прекрасно режется, не крошится.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 6Скандинавский салат из свеклы
Как только встретила этот рецепт, сразу же решила его приготовить - оригинальное сочетание продуктов.
И я не ошиблась: пресно-сладкая свекла, кисло-сладкий островатый ананас и нежные сливки, соединяющие эти два вкуса воедино. Очень просто и вкусно! То, что надо для девочек.
И очень по-новогоднему!
Продукты:
свекла отварная, порезанная кубиками - 1 стакан
ананас консервированный, порезанный кусочками - 1 стакан
сливки взбитые - 1/2 стакана
Приготовление:
Свеклу отварить, почистить, нарезать кубиками.
Ананас (свежий или консервированный, как у меня) тоже порезать кубиками или небольшими кусочками.
Сливки жирностью не менее 33% взбить.
Все продукты осторожно перемешать и выложить в салатник или порционные креманки.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №7Сельдь в кисло-сладком соусе
По вкусу селёдка получается близка к той, что продаётся "в вине".
Продукты:
сельдь с/с 2 шт.
винный уксус 120 мл
сахар 25 г
лук 1 шт.
хрен тёртый 1 ст. л.
горчичные зёрна 1 ст. л.
лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
Сельдь вымочить, снять кожу, каждую разрезать пополам и освободить от костей.
Нарезать кусочками 2-3 см, сложить в глубокую ёмкость.
Лук мелко нарезать.
Винный уксус с сахаром, горчичными зёрнами, луком и лавровым листом нагреть до полного растворения сахара.
Остудить до комнатной температуры, добавить хрен.
Полученным маринадом залить сельдь.
Настаивать минимум 2 дня в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 8 Сыр Брюност
Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки от коровьего молока. В разных скандинавских странах такие сыры называют по-разному, но суть у них одна: сыворотка в течение продолжительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза), карамелизуется, и все это превращается в коричневую сладковатую массу, имеющую очень необычный вкус и весьма аппетитный цвет. Скандинавы едят брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Источник: https://cheese-home.com/article/105/703 ... a-Bryunost. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"(С)
Продукты:
сыворотка -1,6 литра
молоко - 200 мл
сливки 36% - 250 мл
*можно использовать сметану
Приготовление:
Сыворотку кипятить в широкой посуде, с толстым дном и антипригарным покрытием.
Уварить сыворотку на две трети.( Я померила для чистоты эксперимента)
Добавить молоко и сливки.
С этого момента кипятить, постоянно помешивая. Смесь постепенно густеет.
Смесь все гуще и темнее.
Уваривать до желаемой густоты, например вот до такой, когда ложка оставляет четкий, не затекающий след.
Влить в любую удобную форму, остудить и поставить в холодильник.
На утро сыр готов
Можно подать с тостами и вареньем. Сыр имеет солонавато-карамельный вкус, с небольшой кислинкой от сыворотки.
Насыщенность вкуса зависит от степени карамелизации смеси.
Результат будет таким.
Если в массе чувствуются комочки, можно поработать блендером. Я готовила несколько раз. Более светлый вариант готовила без использования блендера.
Мне на вкус больше понравился темный сыр. Здесь на картинке, он крошился, в другой раз резался прекрасно.
Норвежские хозяйки дарят его на рождество.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV