Страница 1 из 38

Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Вс 04 июн 2017 21:14
Fanny
Продолжаем готовить летом.
А вы готовили когда-нибудь сома?
Я купила его и приготовила в пятницу. Голову отрезала и выбросила, хвостовую часть заморозила, а лучшую, прилегающую к голове запекла в рукаве, полив лимоном, посолив и смазав даже кетчупом, плюс еще положила туда колечки репчатого лука.
Запекала полчаса в духовке, вечером в пятницу мы его начали есть, но несморя на то, что мясо нежное, костей мало, не очень нам понравился вкус - присутствовал запах специфический.
Сегодня я сняла запеченное мясо с костей и пробила в блендере, добавив 2 куска хлеба, яйцо, сливки. Потом перемешала массу, добавила туда еще 1 натертую на мелкой терке сырую картошку (читала, что она убирает запах в котлетах из сома), немного соуса сальса, пряностей, слепила котлетки, обваляла в панировке - получились вполне качественные котлетки.

Изображение

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Вс 04 июн 2017 21:19
Tatyana
Оль, ну что ты хочешь? Живет в тине, ею и пахнет.
Ты молодец, выкрутилась здорово!

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Вс 04 июн 2017 21:32
Fanny
Ну не выбрасывать же! Еще фарш остался, думаю запеку типа гаше.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Вс 04 июн 2017 22:23
Кисуля
Не всякий сом пахнет тиной. Если вырос на вольных хлебах, в открытом водоёме, то он прекрасен, и котлеты из него, не хуже куриных. Но в магазине, обычно, искусственно-выращеный, всегда воняет, потому и не беру.
Хорошо, что вышла из положения. Чеснок ещё помогает отбить запах, но я всё-равно, чую, потому и не беру его.
Сегодня на рынок ездили, купила сибаса, почистили и выпотрошили там же, бесплатно.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Вс 04 июн 2017 22:36
Fanny
Сибаса я неделю назад запекала, а, ну я показывала даже. Сибаса люблю, он хорош, но недешев. Хотя я в тот раз взяла килограммовую упаковку замороженного по умеренной цене, там 3 штуки было, 1 еще остался.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Пн 05 июн 2017 00:23
SvetaS
Я раньше часто делала котлеты из сома, он не всякий пахнет, но потом один раз нарвалась на вонючего, и брать эту рыбу перестала.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Пн 05 июн 2017 11:53
desert
Вообще чем сом больше, тем больше воняет. И даже на вольных хлебах.
Мне с Волги привозили сома на 25 кг и небольшого сомика на 4 кг. Сомик был прекрасен. А этого огромного практически выкинула.
Он так вонял в сыром виде, что жарить-запекать я его не решилась. Делала и котлеты, и тефтели. Но все равно пришлось все выкинуть, есть нельзя. Да еще из-за большого количества рыбьего жира случилась неприятность с кишечником.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Пн 05 июн 2017 12:09
Agape
В защиту слабых сома :)))))))) Правда, должна признаться, никогда не ела покупного из магазина. Сома ела два раза.
В первый раз, Арик поймал сам, был малыш, небольшой, но из головы и других обрезков, получилась хорошая уха. Тушку жарила. Было вкусно, и никого запаха.
Второй раз, на банкете на НГ, огромного, даже где-то есть фотографии, но там он точно был дикий, т.к. были мы на периферии, и хозяева гостевого дома, организаторы этого банкета, наши друзья, так что информация из первых рук. Сом был шикарный, никого запаха!

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Пн 05 июн 2017 12:37
Кисуля
desert писал(а):
Вообще чем сом больше, тем больше воняет
Это не от размеров зависит, а от того, где он жил и чем питался. Он должен быть "худенький и длинный", а на толстый и короткий. Это же, касается и щук. У меня папа рыбак, сомов ловил такого размера - больше человека. Совершенно обалденных, не хуже осетрины.

Re: Кто что готовил (июнь-июль-август-2017)

Добавлено: Пн 05 июн 2017 13:06
SvetaS
Вообще мясо у сома очень хорошее, но так как есть вероятность нарваться, я не беру его больше.