Апрельский Стамбул

Где были? Что видели?

Сообщение
Автор
Ср 10 май 2017 20:15
Том, я подумала, что снег и холод нужно нивелировать яркими красками yes4.gif

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Ср 10 май 2017 22:13
Спасибо, Танечка, за рассказ и красоту необыкновенную!

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Ср 10 май 2017 22:40
Vesy писал(а):
Грушик, спасибо за порцию красоты!

+1!

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Чт 11 май 2017 00:58
Какое буйство красок. Стамбул хочется увидеть, а в период цветения, особенно.
Грушка, а как настроение в городе? Вы ведь были где-то в период выборов?
Чт 11 май 2017 17:24
Ты права, Люба, мы были ровно в канун референдума. И случайно в пятницу, в последний день агитации перед днем тишины, оказались на площади Таксим. Там митинговали - мама не горюй! Но мы быстро-быстро шмыгнули в кафе в самом начале знаменитой пешеходной улицы Истикляль (нам Птица это кафе посоветовала), сели на втором этаже у самой витрины и наблюдали за всем через стекло. Ели при этом восхитительный десерт под названием кюнефе.
Как только кипеш на площади утих, мы спокойно вышли и пошли гулять.
Не зря мой муж полжизни имел дело с антитеррористическими службами - мы не совались в толпу, шли в фарватере полицейских патрулей, но если они останавливали кого-то для проверки документов - быстро уходили. В общем, старались не искушать судьбу. На самом деле, всё было очень спокойно и никакого напряжения не ощущалось. В день голосования мы уехали на морском трамвае на азиатскую сторону и гуляли там.
Пару раз случайно, в отдаленных от центра районах, мы сталкивались с правительственными кортежами, но никаких проблем не было. Для походов по музеям купили "музейный паспорт", он дает право свободного прохода без очередей. Ходили по крошечным кафешкам, , жили в маленьком отельчике позади Голубой мечети.
Есть рыбу ходили на рынок у Галатского моста, там едят местные. Всё просто - бумажные салфетки на пластиковом столе, но рыбу жарят прямо тут, же, на огромных жаровнях. Слева - знаменитый "балык экмек", рыба в булке. Огромная порция, ровно половина турецкого батона, 2 филе скумбрии и добрая горсть зеленого салата. Цена - 2 евро. За 5 евро подадут целую дораду (разрезанную пополам с вынутым хребтом) или 6 филе пикши. Они еще шкворчат :good:

Изображение

Бесподобная пахлава. На орехах не экономят.

Изображение

На Египетском базаре (рынок специй) мне хотелось купить всё!

Изображение

И цены ооочень приятно поразили. Не купили никаких тряпок, зато везли целый чемодан продуктов - от красной чечевицы и булгура до разнообразных сыров и маслин. Всё текучее тут же тебе упакуют в вакуум, только покупай!

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Чт 11 май 2017 17:44
Сегодня у нас весь день льет дождь. Вдвойне приятно вспомнить Стамбул и его цветочки.

Изображение

Завершим тюльпановую феерию последним днем нашего пребывания в Стамбуле.
Наконец-то совпало всё - музыканты играют на площади Султанахмет в честь праздника тюльпанов, солнце шпарит во всю силу, вчерашний дождь умыл всё вокруг и придал яркости краскам. Мы пошли в парк еще раз взглянуть на красоту, которой любовались на протяжении недели.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Однако, тюльпаны поздних сортов всё еще стояли практически нераспустившимися

Изображение


Изображение

Очень люблю, когда разрешается гулять и валяться на газонах. Зря что ли их раскладывали и утюжили косилками до последнего момента!

Изображение


Изображение


Изображение

Наконец-то убраны все пластиковые ограждения, клумбы во всей красе. Я так этому обрадовалась, что не сфотографировала голубую реку из мускари, украшенную барашками волн из белых тюльпанов, она видна только на заднем плане. А на переднем плане фонтан в виде книги, на развороте написано "К 100-летию Ататюрка от коллектива газеты Хурриет"

Изображение


Изображение


Изображение

Удовлетворенные увиденным, мы возвращались через площадь Султанахмет. И там-то нас ждала заветная вишенка на торте. На площади перед зданием Айя Софии выложили ковер из тюльпанов, как гласила надпись - самый большой в мире ковер из тюльпанов.

Изображение

Размером примерно с футбольное поле :)
Мы видели как пару дней назад этот ковер начали сооружать. Но всё вокруг было ограждено барьерами, снимки от барьеров не показывали картинку во всей красе. Зато я с зонтиком гармонично выгляжу на фоне коврика :girl_haha.gif:

Изображение

И вот, в самый последний момент, открыли допуск посетителям на смотровые трибуны и мы успели увидеть это чудо.
А молодоженам разрешили все-таки зайти за барьеры для памятного фото.

Изображение

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Чт 11 май 2017 18:41
Tatyana писал(а):
Ели при этом восхитительный десерт под названием кюнефе.
Из чего, какое на вкус?
Красота! Прелестный парк, хорошо вы прогулялись!

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Чт 11 май 2017 19:35
Цветочный ковер впечатлил!
Сегодня пока до дачи ехали, слушали по радио рекламу кафешки "Маленькая Турция". Так вкусно рассказывали,только больше о мясном. А тут еще и рыбка и загадочный десерт!
Чт 11 май 2017 19:51
Интернет - великая сила! :girl_haha.gif:

Изображение

Turkish Künefe (кюнефе) - знаменитый турецкий десерт.
Классический кюнефе готовится из теста кадаиф (kadayıf) и сыра. Кадаиф - тесто в виде тонких нитей, чем-то похоже на тонкую-тонкую вермишель. Сыр же для этого десерта используют специальный, он был создан именно для этого десерта. (В некоторых рецептах предлагают использовать рикотту).
В алюминиевую тарелку (тарелки бывают разного размера) первым слоем кладут кадаиф, потом сыр и опять кадаиф, затем пропитывают сахарным сиропом и запекают в духовке. Перед подачей посыпают фисташками.
Кюнефе всегда подается горячим!

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Чт 11 май 2017 20:10
Вообще, нашу поездку смело можно отнести к кулинарным путешествиям, потому что мы попробовали многое из того, что называется must have - что нужно непременно отведать именно в Стамбуле. Кроме знаменитых балык экмек, пиде с бараниной или с сыром (продолговатые лепешки типа пиццы, только без томатного соуса), кебабов, кюфте (котлетки) нам удалось найти даже суп из рубца и бараньи головы. Снимал эту экзотическую еду Леня, поэтому показывать нечего :evil:
Но нам понравилось!
И это несмотря на то, что в Турции мы были в десятый раз :girl_haha.gif:
На побережье мы ели и пиде, и кюфте, и всякое другое, но все же тамошняя кухня более адаптирована к дикому количеству отдыхающих, как мне кажется.
На побережье Лёня всегда с удовольствием потреблял знаменитое турецкое пиво Эфес. Тут он тоже разбежался, но увидев в чеке цену пива scratch_one-s_head.gif (15 лир за 0,33 бутылочного пива - столько стоят 2 балык экмека), стал заказывать минералку . В каком-то заведении увидел в меню цену на вино - сказал, что это вообще караул. Не знаю, последствия ли это продвижения политики Эрдогана или просто традиционное желание срубить денег на алкоголе. Турки сами пьют только чай.

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!

Сообщений: 45 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0