Страница 1 из 2

Апельсиновый джем

Добавлено: Вс 05 мар 2017 18:10
Tatyana
Изображение

Конец зимы, авитаминоз, усталость организма от холодов - все это располагает к тому, чтобы сварить апельсиновый джем. В Израиле поспели цитрусы, апельсины в наших магазинах дешевле любых фруктов - это дополнительный стимул немного потрудиться.
Самый сложный и затратный по времени этап - это очистить мякоть плодов от пленок. К примеру, вчера у меня на очистку 2 грейпфрутов и 4 апельсинов (крупных) ушло практически полтора часа. Я включила аудиокнигу, роман Розамунды Пилчер - и не заметила, как справилась.
У меня плоды были толстокорые, поэтому все шкурки ушли на приготовление цукатов.

Рецепт в ЗТ

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Вс 05 мар 2017 18:16
Tatyana
Вынесу из рецепта свои выкладки:
У меня из крупных апельсинов и грейпфрутов общим весом 2,6 кг получилось 1,5 литра сока с мякотью. Добавила 500 г. сахара (800 г корок я замочила для цукатов и 300 г. пленок ушли в отход.) Варила 4 порции. И на выходе получились 2 баночки по 0,4 мл и одна 0,25. Но получается именно джем, густой и ароматный.
И даже при таком выходе, баночка джема выходит как минимум вдвое дешевле, чем в магазине. При этом я знаю, что в моем продукте нет никаких консервантов, вредных Е, только фрукты и сахар.

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Вс 05 мар 2017 23:51
Кисуля
Повторюсь, шикарный джем!!

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 06 мар 2017 01:02
SvetaS
И мне ну очень нравится. Я часто варю мандариновый, когда плохие попадаются. Это правда не только вкусно, но и выгоднее, чем покупной. Намного.

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 06 мар 2017 07:38
Tatyana
Оля ОЛТ, прости - случайно удалила твой комментарий.
Оля спрашивала - а не проще ли сварить все сразу.
отвечаю - В этом и весь фокус. Когда варишь небольшими порциями, влага испаряется быстрее, апельсины не перевариваются, аромат не успевает исчезнуть. Поэтому и варка происходит в широкой посудине, чтобы площадь испарения была побольше.

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 06 мар 2017 09:36
Fanny
Спаибо, Таня, за рецепт! Надо попробовать!

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Вс 12 мар 2017 23:39
Кисуля
Вот, казалось бы, ничто не предвещало, но на лоджии погибали апельсины с грейпфрутами, и приготовила! :smile:
Апельсины у меня были разные, жёлтых только два, остальные красные, плюс 3 грейпфрута. Цвет получился соответствующий. После очистки, получилось 1,7 кг, сахара добавила всего 350 г. Сладко - жуть. :girl_haha.gif: Была у меня мысль, лимона добавить, но он весь вкус тогда перебьёт. Но джем вкусный, ароматный. Надо кислые апельсины брать. yes4.gif

Изображение

Изображение

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 13 мар 2017 10:12
Tatyana
Да, Лена, надо пробовать в процессе добавления сахара.
У меня 3 апельсина были жутко кислыми, что, собственно, меня и подтолкнуло к варке, иначе их было не съесть. Докупила сладких (как оказалось), и все равно добавила лимонного сока.
Цвет прикольный!

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 13 мар 2017 13:24
Кисуля
Tatyana писал(а):
и все равно добавила лимонного сока.
И где это написано? Я пропустила?
У меня всё было сладким, даже грейпфрут. Но я, вообще, не люблю, когда сладко. Однажды, купила такую клубнику, что её можно было без сахара варить, и всё равно, слишком сладкая.

Re: Апельсиновый джем

Добавлено: Пн 13 мар 2017 13:38
Tatyana
Ты права, в рецепте этого нет. Но в первый раз, когда я в Готовке об этом писала, то указала, что добавила мякоть и сок 1 лимона. В этот раз он не понадобился, поэтому и не написала.
Вообще, я часто добавляю в варенье лимонную кислоту, на кончике ножа. Особенно если кладу мало сахара и не уверена, что буду хранить варенье в холодильнике.
Я себе оставила всего 1 баночку джема, остальные подарила подругам на 8 марта. И каждая уже доложилась, что джем съеден! Меньше чем за неделю!!! И никто не жаловался, что было сладко. Хотя наша Оля вообще сладкое перестала есть.