Страница 1 из 1

Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Пн 02 янв 2017 18:57
Fanny
Изображение

"Львиная голова" - это огромные мясные фрикадельки, названные так потому, что своим видом напоминают голову льва, а капуста, с которой они подаются - львиную гриву. В Китае это блюдо символизирует силу и власть. Считается, что раньше его подавали к столу императора.
Накормим же нашего петушка по-царски, т.е., как императора.


Продукты:

фарш свиной - 500 г
зеленый лук - 50г
имбирь, корень - 2см
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1+1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
сахар - 1 щепотка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - для жарки
пекинская капуста - неполный кочан

Изображение

Для соуса:

грибы вешенки - 300 г
бульон - 300 мл
соевый соус - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ч.л.
крахмал - 0,5 ст.л.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу


Приготовление:

«Львиные головы» готовятся обычно из свиного фарша, иногда в него добавляют креветок или крабовое мясо.
Мелко нарезать зелёный лук (белую часть отложить в сторону) и чеснок, корень имбиря почистить и натереть на терке.

Изображение

К свиному фаршу добавить соевый соус, мирин или вино (можно херес), яйцо, лук, чеснок, имбирь, столовую ложку муки, молотый перец, по щепотке соли и сахара.
Фарш хорошо перемешать ложкой и, смачивая руки в воде, слепить довольно крупные шарики, у меня они были около 80г каждый.
Шарики обвалять в оставшейся муке.

Изображение

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло (его нужно налить примерно на уровень в 1см) и обжарить в нем мясные шарики небольшими партиями до легкого золотистого цвета с 2 сторон, во время жарки поливать маслом.

Изображение

Обжаренные шарики выложить на тарелку.
Тем временем порежем грибы (у меня вешенки, но можно и шампиньоны использовать),

Изображение

нашинкуем белую жесткую часть листьев пекинской капусты и обжарим их на той же сковороде, где жарились шарики, но масла оставим совсем немного - 2 ст.л., туда же добавим белую часть зеленого лука.
Через 5-7 минут влить на сковороду бульон или воду, добавить крахмал, кунжутное масло и соевый соус.
Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Фрикадельки выложить в в форму для запекания, добавить грибной соус. Жидкость должна доходить до середины шариков, если соуса мало, добавить немного воды.
Зеленой частью листьев пекинской капусты обкладываем наши шарики, сформировав «львиную гриву».

Изображение

Закрыть форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.
Подавать "львиные головы" вместе с грибным соусом.

Изображение


Приятного аппетита !

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Пн 02 янв 2017 20:31
Кисуля
Это должно быть очень вкусно!

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Пн 02 янв 2017 21:52
Fanny
Вкусные, ароматные, пикантные, я сама все съела (не за один раз, конечно, за два :-| ), даже не стала предлагать своим консерваторам.

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Вт 03 янв 2017 13:51
Agape
Fanny писал(а):
Вкусные, ароматные, пикантные, я сама все съела (не за один раз, конечно, за два :-| ), даже не стала предлагать своим консерваторам.
и правильно :grin:

Очень хороший рецепт! Мне понравилась идея с капустой, обязательно воспользуюсь. Этот рецепт был второй, я за него голосовала :grin:

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Вт 03 янв 2017 14:05
Fanny
Это в общем-то известное блюдо китайской кухни, существуют разные вариации, я готовила по рецепту из книги кулинарной, которую в прошлом году и купила, готовясь к мистралевому конкурсу на кулинаре, где меня жестоко прокатили. Один из редких случаев в моей практике, когда совсем не отступала от оригинала, ну разве только заменила мирином какое-то другое вино.

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Вс 08 янв 2017 23:36
SvetaS
Выглядит очень красиво.

Re: Фрикадельки "Львиная голова"

Добавлено: Вс 08 янв 2017 23:41
Fanny
Да, Свет, их красиво трудно снять, ну тефтели, что там придумаешь? Тоже дома готовила в темные пасмурные дни, не знаешь, как исхитриться.